Про подарок

Марина Симонова
...День рождения соседского кота Барсика уже  наступил, а Кефирчик все никак не мог решить, что бы такое подарить своему лучшему другу.
- Игрушечная мышка Барсику точно не понравится. - Рассуждал Кефирчик. - у нее отгызено ухо, и почти совсем не звонит бубенчик на хвосте.
Колбасные корки, спрятанные под шкафом, тоже не годились: такая вкуснятина нужна самому. Блестящая крышечка от шипучки "Буратино" очень приятно пахла, и ее было замечательно гонять по комнате, когда никого нет дома. Еще у Кефирчика была зеленая атласная ленточка, но расставаться с ней кот не хотел ни в коем случае - ведь это был подарок его хозяйки Ксюши.
- Вот ведь загадка, - рассуждал Кефирчик. - если тебе нравится вещь, ее совсем не хочется никому отдавать. А что же делать, если тебе нравятся почти все вещи? Где же  взрослые,  ксюшины родители и их друзья, берут друг для друга такие подарки, с которыми не жалко расставаться?
Вспомнил! - закричал Кефирчик, и запрыгнул от радости на стул. - Вспомнил! несколько дней назад к ксюшиному папе в гости приходил какой-то дядя, у которого прямо в прихожей порвался шнурок. Этот обрывок Кефирчик тогда спрятал просто на всякий случай, но на самом деле кусок шнурка коту вовсе не понравился: он был пыльный, и очень неприятно пах.
Кефирчик опрометью бросился на кухню, юркнул за плиту: шнурок был на месте. Кот тотчас схватил его зубами и отправился поздравлять Барсика:
- Пождавляю ж днем жождения! - Прошепелявил Кефирчик, не выпуская шнурок изо рта.
- Что-что? - удивился Барсик. Он не понял ни одного слова.
- Тьфу! Поздравляю тебя, Барсик, с Днем рождения! - Наконец выговорил Кефирчик, освободившись от шнурка.
Барсик был  рад тому, что друг пришел его поздравить, и поэтому не сказал Кефирчику, что пыльный шнурок ему вовсе не понравился. Он угостил Кефирчика молоком и сосисками, а потом в гости к Барсику пришел Рыжик, и друзья втроем побежали во двор гонять голубей.
Этот солнечный денек пролетел очень быстро. И следующий день тоже промелькнул незаметно. И тот день, что пришел за ним, промчался, как один миг... Так пробежало лето и пришла осень, а вместе с ней - день рождения самого Кефирчика.
В этот день Ксюшин питомец специально встал пораньше, чтобы не пропустить ни одного мгновения своего праздника. Он немного побегал по комнате, потом незаметно поточил когти об диван, проверил свою миску на кухне. Ничего праздничного пока не происходило, и чтобы чем-то заняться, Кефирчик немного помяукал в коридоре, сбросил со стола карандаш и погрыз цветок на подоконнике.
- Кефирчик! - вдруг услышал он знакомый голос с балкона. – Кефирчик, выходи, я тебя с Днем рождения поздравлять буду!
На перилах сидел Рыжик, и что-то держал в когтях.
Сердце Кефирчика радостно забилось:
- Рыжик принес мне подарок! – Обрадовался он, и моментально выпрыгнул на балкон через форточку.
Ты уже догадалась, какой подарок принес Рыжик?
Ну, конечно, тот самый пыльный потрепанный шнурок, который так не нравился Кефирчику.
- Откуда у тебя взялся этот шнурок? – Расстроено спросил Кефирчик.
- Ну, вообще-то мне его подарил Барсик. – Рассказал Рыжик. – Но мне он совсем-совсем не нравится, так что я дарю его тебе.
Кефирчику было очень обидно получить в подарок такую никчемную вещь.
- Разве можно дарить друзьям то, что не нравится тебе самому?! – Возмутился он.
И вдруг Кефирчик все понял. Конечно же, тот подарок, который ты приберегла для друга, должен быть замечательным. Ведь он обозначает твое внимание к тому человеку, которому ты даришь эту вещь. Неважно, каким будет твой подарок: большим или маленьким, купленным в магазине или сделанным своими руками, съедобным или несъедобным. Главное, чтобы ты захотела поделиться со своим другом чем-то, что нравится тебе самой.
Теперь Кефирчик никогда не дарит своим друзьям ненужные вещи, и всегда помнит: друг – это тот, кто готов поделиться с тобой самым дорогим.

Мама Марина, апрель 2009