Широкий жест

Валентина Карлстрём
Ум  русского, или вернее сказать, советского  человека,  изощрён на хитрость, непредсказуем на побуждение к действиям. Вроде бы и не глуп человек, а делает глупости, вроде бы и не жаден, но и с добром не расстанется без сожаления.

И не нужно удивляться нарочито, что, де, мир изменился, что люди стали другие, что не читали наверно Библии и заповеди в ней. И читали и не стали  другие. Душа человека не меняется в одном поколении. С чем родился, с тем и годился. И пусть не пеняют некоторые на время  другое, на обстоятельства. Человек, которому повезло «из грязи в князи» не станет добрее, не ждите сочувствия. И неважно из какой он страны. Простолюдин везде един, как и господин. И сейчас наше общество такое же, какое и было во времена Салтыкова- Щедрина,  Достоевского,  Зощенко, с тою лишь разницею, что живут в новом веке.

И когда я прочла  Миниатюру «Сестра» (о богатой шведке, которая в трудные годы  выслала бедным родственникам рваные носки в посылке)  своей тёте, то та и говорит:

«Это-то что! Одна дама выдала свою дочь замуж в другой город. Конечно она и мысли не допускала, что дочь будет жить там. Молодых забрала в свой город разумеется к себе. Это было в шестидесятых.  А тут, как только она вернулась из другого города, пришла подруга, Анна.  Дама рассказывала подробности, а одновременно ставила на стол чашки, да воду поставила кипятить. Посмотрев подарки, они сели пить чай. Чай пили по русскому обычаю,  варенье не в чашку, а в рот. Варенье было смородиновое и вкусное. А получила  это её дочь, как свадебный  подарок: подушку из грубых перьев, да вкусное варенье. Варенье трёхлитровую банку. А говорят ведь, дареному коню в зубы не смотрят. Подарок был племяннице от брата её, вернее  от жены его. «На подушке спать было нельзя, Перья были сыроватыми, вырванными наспех с мясом. Запах- ужас Подушка жёсткая, спать нельзя, выбросили сразу. А вот за варенье спасибо большое!» сказала дама и положила в рот очередную ложечку.

Пьют значит они чай, наслаждаются. И вдруг замерла подруга, и вытащила изо рта стекло.
Анна обиделась, говоря: « Это ты специально положила, чтобы я не попросила немного» Она уже встала и хотела уходить. А тут и хозяйке попало стекло. Остановилась Анна. Стали водить ложечкой, и обнаружили ещё. И в банке та же история.  И на глазах подруги, а вернее вместе  с ней, они выбросили трёхлитровую банку варенья. И дама стала переживать, не проглотила ли она стекольную пыль не заметив?.... Посетовали они на жадность невестки.
Попили чай с конфетами и стали вспоминать похожие случаи.
А дама и говорит сама себе: « А я то удивлялась, что невестка изменилась. Нет, не меняется человек. Как только мой брат живёт с ней?»

Насладившись рассказами подобных случаев ( а их оказалось не мало), они остались подругами и дружили всю жизнь.

« А что бы могло произойти, не найди мы стекло сразу. А ведь дама хотела дать ей этого варенья с собой. Поди потом, доказывай, что это не специально. Анна женщина горяча на выводы».

«А невестку дама видела ещё?»

« Ну а как же. Брат же единственный. Пришлось встречаться. Я только заикнулась о варенье «Ну спасибо Тамара за варенье» как она в ответ «это дети разбили банку и переложили в другую, а я и не знала»»

«А почему ты решила, что скажу про стекло?»
Смутилась моя невестушка и ничего не ответила.

"Да Вы проговорились тётушка. Дама-это Вы? Ну а Тамара жена дяди моего!" воскликнула я с удивлением.
Давно это было. Тётушке сейчас восемьдесят лет. И я задумалась:

Ну разве время виновато, разве новый режим, или может  обстоятельства? Как много тратится времени на обман ближнего, и как мало, чтобы сделать по настоящему приятное.