Фантазия на тему Андерсена

Валентина Чуфистова
Старая и толстая зеленая лягушка сидела на большой кочке и  мерзким скрипучим голосом распекала своего великовозрастного сына:
 - До чего же ты глуп, сын мой. Что у тебя в голове, болотная тина что ли? О чем ты только думал ? Куда ты вообще глядел?
Сын тупо смотрел в одну точку, не забывая время от времени ловить своим длинным языком комаров неосторожно пролетавших в зоне его досягаемости. Ему было все равно. Маман кипятилась не по делу. Ну и что, что хитрые рыбки нашли способ разорвать стебель кувшинки, на котором и уплыла в неизвестность та плаксивая девчонка. Он вовсе и не жаждал на ней женится. Впрочем он вообще не хотел связывать себя браком. В наличии жены нет ничего хорошего. Корми ее, пои, обувай, одевай. А отдачи то никакой. А эта, так называемая невеста совсем никуда не годится. Ножки – ручки худюсенькие, личико бледненькое. Для такой особы прекрасный болотный климат вряд ли подойдет, того гляди помрет и опять введет в лишние расходы. На похороны, на поминки. А что делать , не сэкономишь же, соседи не поймут. Им соседям в принципе все равно по какому поводу собираться, лишь бы было чего поесть. Да еще и на халяву.  Ну , а мамаше лишь бы побыстрее сплавить его кому нибудь. Он то не дурак, понимает почему она все это затеяла. И ее косые взгляды в сторону жирного соседа Квакхена ему тоже расшифровывать не надо. Замуж ей хочется , мамаше то. Правда в ее возрасте другие лягушки уже не думают об этом, но его мамаша всегда отличалась от других. В далекой юности она похвалялась перед болотным обществом, что родилась в жаркой Испании, в пруду у благородного дона Антонио и им простым лягушкам не понять ее изысканных манер. Впрочем на мужчин это действовало безотказно. В молодости маман зажигала по полной. От кавалеров не было отбоя. И когда наконец обратила внимание на скромного бледно-зеленого Сваксена бедняга чуть не умер от счастья. Хотя как показало будущее лучше было бы, что бы он умер сразу. После свадьбы оказалось, что все благородные манеры новоиспеченной мадам Скваксен  состоят лишь в двух умениях: много жрать и громко ругаться. Папаша был безобидным и тихим , спорить с мамашей не решался, а посему безропотно исполнял ее малейшие капризы, гоняя по болотам в поисках заморских мух и слизней. Мамаша же проводила дни в нескончаемых перебранках с соседками, стараясь перещеголять их во всем. Даже его, Квака, родного и единственного сына не пожалела и он провел целый год во французской академии лягушачьих наук. Но в целом он неплохо провел там время. Он даже худо- бедно научился квакать по-французски и подумывал остаться в академии еще на годик другой , когда случайно узнал ,что длинноносые французы очень уважают лягушачьи лапки. Запеченные в тесте. И студент-недоучка попросту дал деру. Впрочем и дома ему было вполне комфортно. Мамаша почти не вспоминала про него, ибо папаша все так же исполнял все капризы своей сварливой женушки. Лишь изредка она демонстрировала соседкам его французские манеры, а в остальное время он был предоставлен сам себе и шлялся по болоту, ловя вкусных комаров и мошек. К сожалению его вольная жизнь быстро кончилась. Папаша был пойман какой-то залетной цаплей и проглочен ею же в одну секунду, не успев даже квакнуть напоследок. Мамаша естественно объявила траур и даже покрасила шкурку в черный цвет. Но период горя длился совсем недолго. И она опять взялась за старое. Приглядев себе в мужья соседа Квакхена, безутешная вдова быстренько вернула свой веселенький зеленый цвет, подвела глаза и начала кокетливо прогуливаться рядом с домом соседа. Квакхен вообще то мужик неплохой , богатый и важный. Дом у него один из самых больших на болоте. И кладовые полны сушеных комаров да мошек, которых он даже не ловит сам, на это есть специальные работники. Платит он  все теми же комарами , и непонятно почему же они так  охотно работают, видимо известен ему какой то секрет. Короче самая подходящая пара для его несносной мамаши. Только вот скуповат он маленько, кормить двоих не станет. Вот мамаша и старается пристроить его побыстрее. И даже не спрашивает, нужно ли это самому Кваку. А выбор невесты? В этом вся мамаша. Обязательно ей нужно выделиться. Сначала было помыслила женить его на болотной гадюке, да только вовремя сообразила, что гадюка еще та особа, может и сожрать сгоряча. А это опять траур и черная шкурка. Квакхен же жених завидный и долго ждать не станет. Тут ей и подвернулась эта девчонка. Не долго думая мамаша просто выкрала ее и поставила Квака перед фактом- завтра свадьба. Слава лягушачьему богу, что девица так не хотела выходить замуж, что уговорила рыбок перегрызть чертов стебель. А иначе…
Квак поморщился. И тут увесистый шлепок по голове вернул его к реальности.
- Ты слышишь, что я сказала ? -мать грозно смотрела на сына, - Завтра же отправляемся на соседнее болото. Говорят там живет очередная царевна обращенная в лягушку. И нам нужно спешить пока она не поймала какую- нибудь стрелу, а то опять уведут из под носа. Ты понял, головастик жеваный?
- Кви, маман, -ответил на французский манер бедняга  Квак и поймал очередного комара.
…А где –то вдали уплывал вниз по течению большой лист кувшинки и уносил навстречу приключениям прелестную Дюймовочку. И ей еще встретятся и Майский Жук и добрая Полевая Мышь и слепой Крот и Милая Ласточка, которая унесет свою юную подружку далеко-далеко в теплые края. Девочка встретит там свою настоящую любовь и станет принцессой эльфов. А один печальный господин по фамилии Андерсен напишет об этом чудесную сказку…
А Квак? Да собственно кому есть дело до простой зеленой лягушки…