Предсказание старушки

Галина Вильченко
Предсказание старушки

Надежда была красивой девочкой. Черные бровки, большие карие глаза, обрамленные длинными густыми ресницами, аккуратный маленький носик, губки бантиком и шикарные густые волосы делали ее похожей на принцессу Жасмин. Но сама Надя больше всего на свете переживала, что родилась девчонкой. Ей казалось, что жизнь мальчишек намного интересней. С ними она играла в футбол, лазила по крышам  гаражей, разводила костер в лесу. И хотя Надя хотела быть мальчишкой,  но качества девчонки были ей не чужды. Особенно она любила вертеться перед зеркалом и подправлять данной ей природой личико при помощи косметики, которую она упорно таскала из косметички старшей сестры. И ей нравилось, что  Дима  провожал ее домой из школы и помогал нести ранец. Ранец у нее был тяжелым, потому что она носила в школу все, что только можно было в него засунуть. И даже немного того, что всунуть было никак нельзя.  Однажды весной, наигравшись в футбол с мальчишками, Надя присела на скамейку, на которой уже сидела старушка.
- Один из них будет твоим мужем, - вдруг сказала старушка и серьезно посмотрела на девочку.
- Но я не хочу замуж! – испугалась Надя.
- Придет время – захочешь, - загадочно улыбнулась  старушка, встала и, опираясь на палку, пошла по тропинке.
- Стойте, бабушка! – Надя бросилась за ней. – А кто? Кто станет моим мужем?
- Сама поймешь, - ответила старушка не оборачиваясь.
Неделю Надя ходила тихая и задумчивая. Кто будет ее мужем? Как узнать? У кого спросить совета? У мамы? Но она вечно занята, да и в любви, наверное, ничего не понимает, все-таки возраст уже. Надя решила обратиться к старшей сестре.
- А как понять, кто из мальчиков меня любит? – спросила она, как бы между делом.
- Надюш, ты же у нас грамотный человек, возьми почитай соответствующую детскую литературу, - отмахнулась Таня.
Надя не любила читать, но тут обложилась книгами. На следующий  день, придя из школы, положила перед Таней тетрадь:
- Вот, я тут все подсчитала. Получается, что меня любят трое – Олег, Кирилл и Леша.
- Да? – удивилась Таня. – И как ты это определила?
- Кирилл меня четыре раза дернул за косу, три раза ударил по спине, и один раз показал язык. Леша дергал меня за косу на каждом уроке, он как раз за мной сидит. Так вот, я посчитала, он приставал ко мне на математике целых шесть раз, а еще он просил у меня списать дать. Я из-за него не успела последнее задания сделать.
- Почему? Надо было просто не обращать на него внимания, - пожала плечами Таня.
- Я и не обращала, только так положила тетрадь, чтобы ему видно было. Но я только запишу, что он дернул меня за косу и спрячу эту тетрадку, как он в спину тычет, приходится опять доставать тетрадку и записывать. Так урок и прошел.
- Надя, так это он тебя в спину тыкал не от любви, а от плохого знания математики. Можешь смело вычеркивать его из своего списка, - улыбнулась Таня.
- Ты так считаешь? – обрадовалась Надя. – Это хорошо, а то он мне нисколечко не нравится. А еще он сказал, что мои волосы похожи на шерсть.  Я, конечно, подкараулила момент на физкультуре и дала ему по шее, но все равно обидно. Димка говорит, что у меня самые красивые волосы не только в нашем классе, а во всей школе!
- А что тебе сделал Олег? – поинтересовалась Таня.
- Мужчины, Танюша, не отличаются разнообразием, - обреченно вздохнула девчонка. – Он тоже дергал меня за косу  и бил по спине. Между прочим, мне было больно, и я чуть не заплакала, даже сдачи ему не дала. Так кого мне любить? Кирилла или Олега?
- А Дима? Он же тебя каждый день до дома провожает, - напомнила Таня.
- Димка мне ничего не делал, только помог ранец  до дома донести. Димка – мой друг. Он не считается. Так кого выбрать?
- Кто тебе нравится, того и выбери, - дала совет Таня.
- Я как я могу понять, кто мне нравится? Они для меня все одинаковы – мальчишки как мальчишки. Драчуны и забияки. Я вот о чем подумала, если девочка нравится мальчику, и он постоянно к ней пристает, то  и если мальчик нравится девочке, она тоже к нему пристает? Только не замечает этого. Мне надо не только следит, кто из мальчишек ко мне пристает, но и к кому я пристаю, - Надя обреченно вздохнула  и задумчиво посмотрела в окно. – Знаешь, Танюша, мне срочно нужна общая тетрадь.
- Хорошо, будет тебе тетрадь, - улыбнулась Таня.
Неделю Надя скрупулезно подсчитывала все за и против кандидатов на свою руку и сердце. Через неделю она заявила, что по результатам недельного наблюдения получается, что ее больше всех любит Олег, а она – Кирилла.
- И что делать? – задала она мучивший ее вопрос.
- Ничего, - спокойно ответила Таня. – Пусть они  будут твоими друзьями, а лет через десять без всяких тетрадок  поймешь, кто ближе твоему сердцу.
- Ты думаешь, что говоришь? Через десять лет я уже буду пожилой дамой, о любви поздно будет думать, надо будет замуж выходить и детей рожать. Вся юность без любви пройдет. А как я могу выйти замуж, если не могу выбрать?  Вот ты же еще не вышла замуж? А тебе уже двадцать один! Это потому, что ты в свое время безответственно относилась к проблемам семьи и брака. Не думала о будущем. Ты зря смеешься, нам лекцию читали о семейной жизни. Не знаю, что там мальчишкам рассказывали, а нам говорили, как дети появляются, какие болезни у девочек бывают, и все такое, сама понимаешь, не маленькая, - Надя смерила сестру сочувствующим  взглядом  - И чему вас только в прошлые времена учили? Простых вещей не знаете! Ладно, пойду Димке позвоню, узнаю, что нам задали по математике.
Она ушла в свою комнату, и оттуда послышалось ее щебетание. Что задано по математике, Надя узнавала минут сорок.
Примерно месяц Надежда вела статистику внимания к своей персоне со стороны мальчиков и своего внимания к мальчикам, и однажды сделала вывод:
- Тань, я вот тут подумала и решила, что Кирилла люблю даже больше, чем учебу, а остальные так себе. Они меня иногда даже раздражают своими приставаниями. А еще у нас в классе новенький – Саша. Он мне понравился, только он ко мне еще не приставал. Как ты думаешь, если я первая к нему подойду, это будет нормально? А то говорят, что девушка не должна первая парню свои чувства открывать, парни от этого портятся.
- Надюша, пока вы еще только девочки и мальчики, до девушек и парней еще не доросли немного. Хочешь дружить с Сашей – дружи, ты же не собираешься сразу за него замуж выходить? Только предлагай ему свою дружбу нормально, не надо колотить его кулаком по спине и ли книгой по голове, -  посоветовала Таня.
На следующий день  Надежда пришла из школы тихая и задумчивая.
- А что такое ревность? – как бы между прочим спросила Надя за обедом.
- Ревность – это недоверие любимому человеку, подозрительность. А тебе зачем? – поинтересовалась Таня.
- Я сегодня предложила Саше дружить, а  Димка надулся и не разговаривал со мной всю большую перемену. А потом  притворился больным  и ушел домой. Вика говорит, что он ревнует. Я только не могу понять, почему? Почему я не могу дружить с другими мальчиками? Я же не запрещаю ему дружить с другими девочками.
- А почему ты решила, что Дима притворился больным? Может, он и в самом деле плохо себя почувствовал, вот и отпросился домой.
- Да? Но Вика говорит…
- Надя, у тебя же своя голова есть, а ты слушаешь подруг, - попеняла Наде Таня.
- Ладно, пойду, позвоню ему, заодно скажу, что по математике задано, - Надя как бы нехотя встала из-за стола и не торопясь пошла к выходу.
- А посуда? – остановила ее Таня.
- Тань, у меня такие проблемы, не до посуды мне. Ты уж сама помой, пожалуйста, - и девчонка  юркнула в свою комнату.
На следующий день Дима опять нес Надин ранец, а та болтала не умолкая, рассказывая о том, что Саша почти признался ей в любви. То есть, он несколько раз дернул ее за косу, пробегая мимо. Димка только глупо улыбался, и как-то странно посматривал на Надину косу.
Вечером Надя, пробравшись в комнату к сестре, сообщила, что больше не любит Кирилла.
- Мы с ним уже объяснились, - проинформировала она сестру.
- А что ты ему сказала? – полюбопытствовала Таня.
- А вот так прямо в лицо и сказала: Кирилл - ты дурак!
- А он что? – хрюкнула Таня.
- А он тоже меня не любит, сказал: сама дура. И Димка меня бросил – в кадеты пошел.
Больше сдерживаться Татьяна не могла. Она уткнулась в подушку лицом, и ее плечи затряслись от смеха.
- Вот поэтому ты и не вышла до сих пор замуж, что в любви ничего не понимаешь, - сказала Надя, и вышла из комнаты.

Шли годы. Надя повзрослела. Из гадкого утенка вырос прекрасный лебедь – это не про нее. Она не была гадким утенком, но это не помешало ей стать прекрасным лебедем.  Невысокая стройная девушка с длинной косой привлекала внимание молодых людей, но сама Надя свое замужество отложила на неопределенное время – сначала надо было окончить институт, потом  устроиться на работу и сделать карьеру. Так она говорила дома. Но где-то в глубине души девушка понимала, что просто у нее нет кандидатуры на руку и сердце. Ее принц на белом коне скакал не по тем тропинкам, по которым она ходила. Постепенно одноклассники женились, а Надя с улыбкой вспоминала бабкино предсказание.
Июнь в этом году выдался холодным и дождливым. Надя торопилась домой, мечтая о горячей ванне с ароматной пеной и о горячем крепком  чае с лимоном. В трамвае народу было немного, но места все были заняты. Надя пристроилась на задней площадке и уставилась в окно. Вдруг она почувствовала, что кто-то дернул ее за косу. Она оглянулась. Рядом стояли две девушки, увлеченно беседовавшие  между собой, высокий военный с дипломатом и незнакомый парень, который нахально смотрел на нее и ухмылялся. Надя сердито сдвинула брови и отвернулась. И опять почувствовала, что ее дернули за косу. Она сердито посмотрела на парня и покрутила пальцем у виска. Парень засмеялся и отвернулся к окну, а за косу ее опять дернули. Но краем глаза Надя увидела, как дернулась рука у военного.
- Что вы делаете! – возмутилась девушка.
Военный повернулся к девушке.
- Выражаясь твоим языком, я признаюсь тебе в любви, - прошептал он ей на ухо.
- Димка! – воскликнула Надя и бросилась к нему на шею.
- Узнала, - улыбнулся Димка. –  Сколько же мы с тобой не виделись?
- Почти пятнадцать лет! Знаешь, я скучала без тебя, - призналась Надя.
- Знаю, я о тебе все знаю, - серьезно сказал Димка. -  И теперь уж никуда ты не денешься – влюбишься и женишься!
- Женишься ты, я замуж выйду, - поправила его Надя.
- Без разницы, главное, что я всегда буду рядом. Помнишь, что тебе бабка напророчила? Так это она меня имела в виду.
- Помню. А ты откуда про пророчества знаешь? Я же о нем никому не рассказывала!
- Это была моя бабушка, - сообщил Димка.
- Неправда, я знаю твою бабушку! – возразила Надя.
- Это другая бабушка, она живет в деревне и время от времени занимается гаданием. Вот она мне и предсказала, что я буду однолюбом, и в моей жизни будет только одна женщина. Я тебя с третьего класса люблю. Неужели ты этого не поняла?
Надя ничего не ответила, только загадочно улыбнулась и взяла Димку под руку.