Просто Ошибка

Антон Мерцалов
Он стоял и сосредоточенно смотрел в окно. Во дворе ребячились и бегали друг за дружкой соседские дети. Иногда слышались крики мужиков, игравших в карты около дома напротив. А случаем и проходила какая-то очередная домохозяйка с покупками. А он стоял и смотрел, смотрел на арку, ведущую в его двор. Люди пропадали за ней и вновь появлялись из нее, словно побыв в другом мире, они возвращались и шли опять к своим родным очагам, где их кто-то ждал. Но он ждал только ее. Он ждал, что вдруг да мелькнет цветастый краешек ее платьица, и тогда он стремглав вылетит из дома и побежит к ней, чтобы прижаться, вдохнуть аромат ее волос, почувствовать тепло ее тела… Но ее все не было. Его глаза блуждали по двору, как будто пытаясь сделать вид, что не нужно вовсе смотреть на арку, а потом резкий взгляд и… И ничего – ее не было. Руки на автомате нашаривали пачку сигарет и зажигалку, и также привычным движением закуривали, и казалось, что они отдельно существовали от его тела. Он был занят, он ждал. Вот сел на краешек железного козырька его окна взъерошенный воробушек и стал любопытно поглядывать на неподвижную фигуру за стеклом. В другой бы раз он стал наблюдать за любознательным воробьем, но он боялся потерять момент. Вдруг он упустит, когда же она придет. Как же он хотел, чтобы она пришла и простила его, обняла и сказала: «Я люблю тебя!». Неожиданно на окно упала одинокая капля, а за ней и другая. Воробушек слетел в поисках более удачного убежища от начинающегося дождя. Все во дворе засобирались домой, и через несколько минут все опустело. Дождь все набирал и набирал свою мощь. Он открыл окно и все смотрел. Думал, что вот-вот и она выскочит из-под арки и побежит к его подъезду, а он откроет дверь, впустит ее, обогреет, напоит чаем и произнесет: «Я знал…». Дождь перешел в оглушительный ливень, и капли уже нещадно перелетали через подоконник и сыпали градом на него и на его лицо. Капли стекали по его лицу словно невысказанные и скупые слезы о чем-то потерянном, а закуренная сигарета давно уже погасла. Но он ничего не замечал. Он сейчас жил только мыслей о ней, о жажде встречи с ней, он не существовал в этот момент, он просто был. Наконец он заметил, что стоит почти мокрый и с потухшей сигаретой во рту перед настежь открытым окном. Он бросил бычок прямо на пол, не задумываясь о том, что он мусорит. Прикрыл окошко так, чтобы можно было видеть арку и вода не так хлестала в квартиру. Взял уже порядком подмокшую пачку, достал сигарету, закурил. И вновь стал ждать. Надеялся, терзался, мучался и терялся одновременно. В нем надежда была похожа на тлеющий уголек. Вот он уже почти затух, но дуновение легкого ветерка, и он снова пылает и греет… В голове была тишь да гладь, но появилась в его жизни она… Одна эмоция, одна мысль, и все завертелось, загукало, поднялся ураган, сметая все на своем пути и превращая это все только в осколки и пыль. И перед его глазами стояла она, которая могла в сию же минуту осчастливить и одарить покоем. Но время шло, а из-под арки шли только запоздалые домочадцы, случайно попавшие в дождь. И то дождь, как бы поняв его настроение, стал стихать и через некоторое время вовсе угас. Проглянуло солнышко, окрасив верхушки домов в ярко-розовый цвет. Всегда было красиво наблюдать закат. Но он не замечал. Ему было все равно на время. Ведь с ним рядом не было ее. «Почему? За что? Для чего? Почему все так произошло? В чем я провинился?» - вертелись в его голове вопросы. Прошло несколько часов и сумерки накрыли город. Он стоял, смотрел, надеялся, ждал. И вдруг… Вдруг ему показалось, что под аркой кто-то стоит и внимательно смотрит… НА НЕГО! «Да, это она… Она! Я знал…» Он даже не понял, как он оказался на улице. Его несло, словно на нем были волшебные сандалии Гермеса. Еще момент и он увидит ее… Да, вот взметнулся край платья, словно птица махнула крылом. «Аля?!» - он остановился, запыхавшись. Она оборачивается… Все замерло, время пошло вечностями, мучая и одновременно вызывая трепет. «Извините? Наверно, это просто ошибка?» - это была не она. Он отвернулся, не отвечая, и понуро побрел домой, он понял сразу и все. В голове колоколом звучало: «ЭТО ПРОСТО ОШИБКА!!!»