Центрокатулька. Глава 13

Ольга Гуськова
Повесть о том, как тётя учила племянниц правильно составлять и загадывать желания, чтобы они исполнялись.


Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/11/30/12

Глава 12 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1229


          - Дедушка! - закричали девочки, вбежав в дом. - Где ты?
          - Что случилось? - спросил дедушка, когда девочки нашли его в гостиной.
           - В тереме живёт мальчик, - сообщила Леночка. - Мне кажется, он наш ровесник, - предположила девочка. - Оля его сфотографировала, когда мы ехали домой. Он, как раз в это время вышел на крыльцо и внимательно на нас посмотрел.
           - Прекрасно! - воскликнул дедушка. - Когда ты повзрослеешь, он влюбиться в тебя. Вы поженитесь, и тебе не надо будет строить терем, - размечтался дедушка. - А как же Оля его сфотографировала? - удивился дедушка. - Ведь ей было неудобно, сидя за Геной.
          - Когда мы поехали обратно, то опять все пересели, - стала объяснять Леночка. - Бабушка Надя села рядом с Геной, где раньше сидела бабушка. Она заявила, что плохо рассмотрела дом. Вот бабушка ей своё место и уступила. Мы с Оксаной сели за Геной. Оля села на место бабушки Нади, рядом с окном, чтобы лучше сфотографировать ещё раз терем. Бабушка села между Олей и нами. Понятно? - спросила она дедушка.
           - Неугомонные! - заявил дедушка. - Наде надо было сразу сесть рядом с Геной, но Шурёночек её опередила. А Надя, наверное, постеснялась старшую сестру с места сгонять, - предположил он. 
          - Дедушка, а почему ты решил, что он влюбится в меня? - удивилась Леночка.
          - Но не в тебя, так Оксану, - предположил дедушка. - Какая разница.
С вашей внешностью, да с наследственной  смекалкой, это проще простого.
          - Да? - удивились девочки.
          - А вдруг, когда он повзрослеет, то станет некрасивым и нам совсем не понравится, - предположила Леночка.
          - А сейчас он какой? - спросил дедушка.
          Девочки переглянулись.
          - Мне кажется, что он симпатичный, - предположила Оксана. - Так бабушка сказала: - Ой, какой мальчик симпатичный. Правда, Шур? - в точности пересказа фразу бабушки девочка.
          - Значит он действительно симпатичный, - заявил дедушка. - А когда повзрослеет, то, возможно, станет просто красавцем.
          - Вообще-то, я совсем не такой хотела построить терем, - призналась Леночка.
          - А я хочу построить замок, - заявила Оксана.
          - Ну, как хотите, вам виднее, - согласился с ними дедушка.
-  Подумайте хорошенько. Время ещё есть.
          - Дедушка, а как ты в бабушку влюбился? - спросила Леночка.
          - Это она в меня влюбилась, - гордо заявил дедушка. - Она влюбилась в меня, потом я в неё и мы решили, пожениться. А твой дедушка, - обратился он к Оксане. - Был моим другом. Мы вместе с ним работали. Я и познакомил его с твоей бабушкой, - признался дедушка.
           - Да? - удивилась Оксана. - Как здорово! - обрадовалась девочка.
           - Ой! Вспомнила! - воскликнула Леночка.
           - Что? - спросила её Оксана.
           Но Леночка, схватив Оксану за руку, потащила её из комнаты.
           - Что ты вспомнила? - опять спросила Оксана.
           - Ты что, забыла? - спросила Леночка. - Ведь Оля обещала нам, помочь выучить заклинание.
           - Ой! Совсем забыла, - призналась Оксана. - Пошли скорей искать Олю.
           - Сначала надо взять заклинания, - предложила Леночка. - А уж потом идти, искать Олю.
          - Ты права. Пошли скорей за заклинаниями, - сказала Оксана.


Глава 14 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1259


2006 год


Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть «Центрокатулька» опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.