Центрокатулька. Глава 10

Ольга Гуськова
Повесть о том, как тётя учила племянниц правильно составлять и загадывать желания, чтобы они исполнялись.


Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/11/30/12

Глава 9 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1192


          - Куда ведро поставить? - спросил Геннадий, когда вошёл на кухню с ведром клубники.
          - Боже мой! Сколько же клубники в этом году! - воскликнула бабушка Надя. - Каждый день её едим, а ты опять ведро принёс. Что будем с этим ведром клубники делать? - спросила она, посмотрев на  Шуру.
          - На кухню ведро отнеси, - ответила бабушка Шура. - Будем, её есть. А когда наедимся до отвала, то тогда из чего останется, сварим варенье, - решила она.
           - Девочки! - позвала бабушка Шура. - Идите есть клубничку.
           - Нет, бабушка, - возразила Леночка. - Я больше не могу её есть. Ну, сколько можно. Я смотреть на неё уже не могу.
           - А вы её со сметаной поешьте, - предложила бабушка Надя. - Очень вкусно.
           - Вот сами её и ешьте со сметаной, - возмутилась Оксана. - Я никогда так много клубники не ела. Мне скоро плохо будет от неё.
           - Так что, варите варенье мои красавицы, - предложил бабушкам дедушка. - Или компот.
          - А вдруг вам завтра захочется поесть её, - предположила бабушка Шура.
          - На грядке ещё осталась не дозревшая клубника, - сообщил Гена. - Вот её съедим, когда она созреет.
           - А где Оля? - спросила бабушка Шура. - Может она хочет клубнику?
           - Или лучше пусть она нам поможет варить варенье или компот, - предположила бабушка Надя.
           - Оля пропалывает цветы. Все клумбы травой заросли, - ответил Геннадий. - И она ест клубнику прямо с грядки. Я пойду к машине, - хитро улыбаясь, объявил он и быстренько ушёл, пока бабушки не опомнились.
           Бабушки одновременно посмотрели на дедушку.
           - А я пойду траву косить, - заявил дедушка. - Слышали, что сказал Гена, всё травой заросло.
           Девочки не сговариваясь, побежали в сад.
           - Вовремя мы убежали, - смеясь, подметила Леночка. - А то бабушки заставили бы нас им помогать. Им точно не хочется варить варенье и тем более компот. Нужно столько банок перемыть! О-го-го! - сообщила девочка.
          - Тогда здорово, что мы убежали! - обрадовалась Оксана. - А то нас точно заставили бы банки мыть. Что будем делать? - спросила девочка.
          - Пойдём к Оле, - предложила Леночка. - Посмотрим, что она делает.
          - Пойдём,  - согласилась Оксана. - И на цветы посмотрим заодно.  Может, ещё какие-нибудь цветы расцвели? - предположила девочка.
          Подойдя к клумбам, девочки стали рассматривать цветы.
          - Как красиво! - воскликнула Оксана.
          - Ага, - согласилась с ней Леночка. - Оль, тебе помочь? - спросила она.
          - Ой, конечно же, помогите,  - обрадовалась Оля. - Соберите сорняки в тележку. Только перчатки наденьте, а то ручки свои ещё поцарапаете, - предупредила она.
          - Как много сорняков! - удивилась Оксана. - Больше, чем цветов.
          - Да, - вздохнув, произнесла Лена. - За ними не надо ухаживать. Они сами вырастут и ещё цветам мешают цвести. Это за цветами нужен большой уход, чтобы они расцвели и показали всем какие они красивые. Почти, как в сказке о Золушке, когда ей помогли и нарядили, все увидели, какая она красивая.
          - Ты права, - согласилась Оксана. - А злая мачеха, как бы ни наряжалась, всё равно видно, что она сорняк. Погубит любой прекрасный цветок, ведь сорняки тоже имеют свои цветочки.
           - Это точно, - согласилась с ней Лена. - Смотри одни одуванчики. Одуванчики тоже хорошо цветут, но с тюльпаном, нарциссом или ирисом их не сравнить. И если одуванчик оставить на клумбе, то клумба скоро будет состоять из одних одуванчиков.
          Когда девочки наполнили с верхом тележку сорняками, Оля предложила им отдохнуть и похвалила:
          - Ой, какие молодцы! Вы мне так помогли! - посмотрев на девочек, добавила. - Я расскажу вам ещё один секрет, про который никто не догадывается, но в сказках о нём постоянно говорится.
         - Какой? - удивившись, спросили вместе девочки.
         - Помогая другим, вы помогаете, прежде всего, сами себе и не думайте, что этого никто не замечает. Это видят все, только не всегда вас похвалят за это. Ведь вы сами знаете, кто у нас во дворе добрый, трудолюбивый и хороший, а кто лодырь, забияка или хвастун. И вы прекрасно знаете, кто вас всегда защитит во дворе. Вы же не говорите каждый день, какой он или она хорошие. И также знаете, кто может вас обидеть, просто так, ни за что.  Такому человеку делать замечание бесполезно. Он всё равно, ничего не поймёт, как говорится если человек дурачок, то это надолго и, как правило, навсегда. Но потом он за всё сполна получает по полной программе, такова игра жизни под названием…
         - Бумеранг, - хором произнесли девочки.
         - Правильно, - подтвердила Оля. - Так что теперь отдыхайте, а я пойду  сорняки отвезу.
          Девочки решили пойти к Гене, посмотреть, что он делает с машиной.
Гена в это время мыл машину.
          - А я-то думала, что ты её ремонтируешь, - возмутилась Лена.
          - И решила мне помочь? - спросил Гена.
          - Нет, - удивилась вопросу Лена. - Просто посмотреть, как ты её ремонтируешь.
         - Тогда просто смотрите, как я её мою, - предложил Гена.
         Девочки стали ходить вокруг машины. Осматривая её со всех сторон, везде ли хорошо вымыл машину Геннадий.
         Вдруг Оксана вспомнила, о чём она всё время хотела попросить Гену.
Но прежде чем попросить его, она про себя несколько раз произнесла: - Мне всегда везёт! - а потом обратилась к Гене.
         - Ген, отвези нас, пожалуйста, к терему, - попросила девочка.
         - К терему? - переспросил Гена и посмотрел на Лену.
         Оксана тоже посмотрела на Лену. Лена ей кивнула головой.
         - Да. Мне Лена рассказывала, что он красивый и мне очень хочется его увидеть, - призналась Оксана.
          Девочки смотрела на Гену с надеждой, что он отвезёт их к терему.
          - Ну, пожалуйста, - тоже попросила Леночка.
          Гена задумался и посмотрел на чистую машину.
          - Хорошо, - согласился Гена. - Только Ольгу позовите, пускай за вами присматривает, а то я с вами один не справлюсь. Тем более я буду за рулём, а вы меня своими вопросами будете отвлекать.
          Девочки вприпрыжку побежали за Олей, негромко напевая:  - Нам всегда везёт! Нам всегда везёт!
         Когда пришла  Оля, все сели в машину и поехали. Всю дорогу девочки из-за всех сил пытались не разговаривать, особенно старалась Леночка. Она очень не хотела, чтобы Гена при Оксане назвал её Центрокатулькой. И она узнает, как он обзывает её. И чтобы этого не случилось, Лена старалась, быть  хорошей и смирной. Тогда Гена подумает, что она уже выросла и стала большой и взрослой.
          Девочки всю дорогу только смотрели в окошки, чтобы не мешать Гене, боясь, что в следующий раз он никуда с ними не поедет.
          Но когда им не удавалось промолчать, они шёпотом переговаривались, пальчиком указывая на красивые дома, местность или просто красивое дерево и цветы.
          Подъехав к терему, Гена остановил машину.
           - Смотрите на терем, - сказал Гена. - А я сделаю вид, будто у меня что-то не всё в порядке с машиной. Уверен, хозяевам надоело, что их дом постоянно рассматривают. Вы тоже можете выйти, как бы для разминки, - выйдя из машины, он открыл капот и стал внимательно его осматривать.
          Девочки не спеша, вышли из машины. Они стали прыгать и приседать, делая вид, что у них затекли ножки, от долгого сидения в машине.
Потом они встали рядом с машиной и стали рассматривать терем.
           Терем был бревенчатый. На окнах деревянные белые ажурные наличники. Ставни тоже были деревянные, ажурные, выкрашенные в белую краску, с узорами из красной краски. Крыша зелёная, металлическая, высокая и  крутая с ажурным карнизом. Под крышей большая лоджия. На лоджии стоял круглый стол и стулья.
          Леночка сразу представила, как хозяева пьют чай с пирожками за этим столом и смотрят на улицу.
          Но больше всех поражала своей красотой крыльцо с навесом над входной дверью из металла такого же цвета, как и крыша. Крыльцо, конечно же, было деревянное с ажурными вставками красного и белого цвета. Рядом с крыльцом располагалась терраса. В террасе стояли очень красивые цветы, плетёный диван и два кресла.
          Леночка опять представила, только уже себя входящей в этот дом.
          - Хватит смотреть на дом, - заявил Гена. - Я уже всё, что мог, пересмотрел. Садитесь в машину, - приказал Гена.
          Девочки быстренько сели в машину.
          - Какой красивый дом! - сказала Оксана.- И я теперь хочу себе терем построить, когда выросту, - заявила девочка.
          - Нет уж! - возразила ей Леночка. - Ты сказала, что построишь себе замок. Вот и строй его.
          - А я не знаю, как его стоить, - призналась Оксана.
          - Найдёшь строителей, которые знают, как строить замок, - заверил её  Гена. - Такой тебе замок отстроят, что Ленка будет завидовать.
          - Правда! - обрадовалась Оксана и гордо посмотрела на Лену, а потом засмеялась.
          Глядя на Оксану, все тоже рассмеялись.   
          - Ген, а ты ещё раз нас привезёшь сюда? - спросила Оксана.
          - Мы ещё от дома не отъехали, а ты уже спрашиваешь, когда мы к нему опять приедем? – и, не много подумав, сказал. - Привезу, но нескоро, а  то хозяева заметят и задумаются. - Что-то у этого парня всё время машина ломается возле нашего дома?
          Девочки захихикали.
          - Куда едем? - спросил Гена.
          - Поедем в магазин. Купим мороженное, - предложила Леночка.
- Клубнику можно есть и с мороженным. Очень даже вкусно. Я ела. Бабушки, наверное, ещё не всю клубнику сварили на варенье, - предположила девочка.
          - Можно ещё творог, сметану и молоко купить, - предложила Оля.
- Творог со сметаной и клубникой тоже очень вкусно. С молоком клубнику можно есть. Я ела. Мне понравилось.
          - Хорошо. Поехали в магазин, - согласился Гена.
          - А может бабушку Шуру попросить, чтобы она пирожки с клубникой испекла? - посоветовалась Оксана.
          - А что, очень даже вкусные пирожки получатся! - согласился Геннадий.- Куда едем? - опять спросил Гена.
          - В магазин за мукой, - хором ответили девочки.    
         Посмотрев, друг на друга, они опять засмеялись.
               

Глава 11 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1222



2006 год


Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть «Центрокатулька» опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.