Легенда

Алексей Бордаков
«Дедушка, расскажи сказку!»- этими словами начинался каждый вечер уже давно немолодого, но все ещё галантного Вира. Виру было 65 и он прожил свою жизнь, как сам он считал, неплохо и даже удачно. Вырастил прелестную дочку, а та ему родила внука - Дирека. Диреку было 5 и он был крайне любознательным ребенком. Всё хотел знать, всё хотел уметь. Вир души не чаял во внуке.
Дирек тоже очень любил деда. Дедушка и внук жили вдвоём на окраине Москвы и оба не любили шумный мегаполис. Каждый вечер Дирек просил деда рассказать ему какую-нибудь историю ну или на худой конец сказку. Вир не противился и отлично выполнял свою роль рассказчика. Внуку безумно нравились истории дедушки, но одного он понять не мог: «Откуда его дед знает так много историй и сказок?» Впрочем, его это не особо волновало, главное чтобы они не заканчивались…
Однажды вечером Дирек и Вир сидели у камина и молча смотрели на огонь. Это занятие им обоим доставляло удовольствие .
«Дедушка, а откуда ты знаешь так много историй?» -поинтересовался любопытный внук. Вир не спешил отвечать…
«Ну и не надо» -ответил Дирек. Тогда пожалуйста расскажи какую-нибудь интересную историю.
«Ну что ж»- сказал Вир. «Расскажу, только сегодня будет легенда.»
«Легенда, ух ты!» -воскликнул восхищённый Дирек.
«Жили как-то на земле парень и девушка». - начал Вит. « Они жили в одной деревне, по соседству. С детства они дружили и частенько вместе играли. Потом они выросли. Дружба переросла в привязанность, а привязанность в любовь. Они любили друг друга без памяти. Казалось, не было на планете более любящей пары. Все в деревне были за них рады. Все, кроме одной женщины. Поговаривали, она была чёрной колдуньей, но большинство деревни этому не верили. Звали её Елизавета. Она завидовала влюбленным, и зависть эта была далеко не белая…
Однажды она изготовила в своей избушке два медальона. Один был белого цвета, другой чёрного. Тому, кому был уготован белый ничего не грозило, а тот кто наденет чёрный был обречён на вечные страдания. Был всего два способа от них избавиться- разлюбить того кого он любит больше всего на свете или умереть. Когда пара разошлась по домам, ведьма дождалась ночи и надела на спящего парня чёрный амулет а на спящую девушку белый.
«Теперь они их не снимут до конца своих дней! Посмотрим, что из этого получится…»- радовалась ведьма.
На следующий день колдунья исчезла и больше никогда не появлялась в этой деревне. Парень испытывал адские муки, однако любовь к девушке была сильнее. Девушка знала о страданиях возлюбленного, но увы ничем не могла помочь…
В ту ночь юношу мучила бессонница. Спать совершенно не хотелось, вдобавок медальон отлично выполнял свою работу. Он услышал шаги за калиткой и решил проверить, кому не спалось в ту ночь. Он оделся, вышел и увидел… свою любимую.
«Мари, что ты тут делаешь?»- спросил удивлённый парень. Однако девушка увидев юношу лишь испуганно посмотрела на него и побежала в лес. Парень опешил, но побежал за ней.
«Мари! Мари! Постой!»- кричал он ей, однако девушка не останавливалась.
Наконец она остановилась возле скалистого обрыва на краю деревни.
«Мари! Что ты тут делаешь? И почему ты не останавливалась?»- недоумевал юноша.
«Прости меня, я больше не хочу причинять тебе боль. Я облегчу твои страдания…» и с этими словами она бросилась в обрыв.
«Нет!»- прокричал испуганный юноша…

«И всё?»- спросил Дирек. «Такой печальный конец?»
«Да»- ответил Вир. «Ну всё, тебе пора спать, иди.»

Немного огорченный Дирек отправился в свою комнату, а Вит прошёл в спальню. Грусть накрыла его с головой. Он разделся снял с себя белый медальон, который после её смерти поменял свой цвет.

«Я всегда буду любить тебя, Мари»- с этими словами он поцеловал медальон и …заснул.