Центрокатулька. Глава 9

Ольга Гуськова
Повесть о том, как тётя учила племянниц правильно составлять и загадывать желания, чтобы они исполнялись.


Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/11/30/12

Глава 8 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1178



          - Шурочка, это точно то место? - спросила бабушка Надя.
          - Ну, вот же дуб, - показала бабушка Шура. - Его ты хоть узнала?
          - Да, точно, это наш дуб! - обрадовалась бабушка Надя.
          - А вот здесь помнишь, я ещё белый гриб нашла? - спросила Оля.
          - Что ты нашла белый гриб, точно помню, - вспомнила бабушка Надя,
- но место этого не помню. Кругом так всё изменилось.
          - Оль, а когда ты нашла белый гриб? - спросила Леночка.
          - Это было давно - пояснила Оля. - Больше я ни разу там грибы не находила. Да и рано ещё грибы собирать.
          - Да? - разочаровано произнесли девочки. 
          - Да, - подтвердила бабушка Надя. - Давно я здесь не была. Сколько раз приезжала к тебе, а вот сюда мы с тобой не приходили.
          - Ты приезжала, только на праздники или на дни рождения, а они, то осенью, то зимой или ранней весной. Вот мы в лес и не ходили, - заметила бабушка Шура. - А летом только сейчас приехала. Вот тебе и захотелось в лес, - вздохнув, произнесла. - В лесу так хорошо. Трава вон, какая высокая.
          - Да. Сейчас в лесу действительно хорошо, - согласилась с ней бабушка Надя. - Кругом цветы цветут. Птицы поют. Можно даже в пруду покупаться.   Вода, наверное, тёплая.
          - Конечно, тёплая, - заявила бабушка Шура. - Обязательно искупаемся.         
          Пока бабушки стелили одеяла и доставали продукты, девочки с дедушкой подошли к пруду.
          - Какая вода прозрачная, - заметила Оксана. - Даже дно видно.
          И они стали рассматривать дно пруда.
          - Лягушек, как много, - заметила Лена.
          - Они нас не боятся, - приметил дедушка. - А рыбки, как мы подошли, сразу спрятались в водоросли.
          - Здесь и рыбки есть, - удивилась Оксана.
          - Конечно, есть, - подтвердил дедушка. - Только совсем маленькие.   
          - Давай помолчим и тихо посидим, - предложила Леночка. - Может, рыбки опять приплывут.
          - Давай, - согласилась Оксана.
          Они сели на мостик и продолжили осмотр пруда.
          Оля с Геной пошли просто гулять по лесу.
          - Будете есть, обязательно нас позовите, - попросил Гена. - Мы далеко не уйдём. Здесь поблизости будем гулять.
          - Конечно, позовём, - заверила его бабушка Шура. - Без вас есть не будем.   
          Девочки, сидя на мостике, через несколько минут увидели стайку маленьких рыбёшек. Они  показали дедушке то место, где плавали рыбки.
          - Оксан, - шёпотом обратилась к ней Леночка. - Пойдём вон к тому мостику, - и девочка показала ручкой на большой мостик. - Он почти доходит до середины пруда.
          - Пошли, - тоже шёпотом сказала Оксана.
          Очень довольные собой, они крадучись, чтобы не спугнуть рыбок,  пошли к другому мостику. Дедушка пошёл, не спеша за ними.
          - С этого мостика обычно прыгают в воду, - пояснила Леночка. - А потом купаются, потому что здесь хорошее песчаное дно.
          - Здесь хорошо наблюдать за рыбками, - заметила Оксана.
         И они стали  понаблюдать за рыбками и лягушками. Дедушка расположился рядышком.
         В это время к противоположному  берегу пруда подошёл маленький мальчик,  держа своего папу за палец. Его мама подала ему маленькие камешки, и он с удовольствием стал их кидать. Когда камешек, кинутый мальчиком, попадал в пруд, родители  этому очень радовались.
          Когда же мальчик кинул камешек очень далеко, даже девочки обрадовались и захлопали в ладошки. Это, конечно, испугало всех рыбок, и они попрятались в водоросли.
          Родители мальчика были рады больше всех за ловкость своего сына.
          Увидав на мостике компанию, они узнали дедушку.
          - Здравствуйте, Борис Иванович, - поздоровался они с дедушкой.
          - Здорово, - приветствовал их дедушка. 
          - Привет Леночка, а это кто с вами? - поинтересовался сосед.
          - Здравствуйте, дядя Миша и тётя Зина, - поздоровалась с ними Леночка. - Это Оксана, моя сестрёнка.
          Мальчику надоело бросать камешки и он стал собирать палочки. Малыш долго внимательно рассматривал каждую палочку, но как только открывался его рот, чтобы попробовать палочку на вкус, его мама каждый раз отбирала у малыша  палочку. Очистив палочку от грязи, мама обратно возвращала её малышу. Посмотрев на очищенную палочку, мальчик сразу её выбрасывал и брал другую.
         Так продолжалось, пока он не заметил бабушку Шуру и бабушку Надю.
         Мальчик подошёл к ним. Бабушка Шура ручками подозвала его.
         - Кто к нам пришёл? Иди ко мне мой маленький, - радостно залепетала она и посадила его к себе на коленки. - Какой хороший мальчик к нам пришёл. Санечка тебе нравится в лесу? - спросила бабушка Шура.
          Мальчик утвердительно кивнул головой.
          - А что тебе больше всего нравится в лесу? - опять спросила бабушка. - Покажи пальчиком.
          Мальчик посмотрел по сторонам и показал пальчиком на пруд.
          - О! - воскликнула бабушка. - Какой красивый пруд. Мне тоже очень нравится этот пруд. А что тебе ещё нравится в лесу? - снова спросила она.
          Саша посмотрел вокруг и показал на дуб.
          - О! - произнесла бабушка. - Какое красивое дерево, а какое оно большое и высокое. Какие у него большие ветки. И листики, какие красивые. Ну, просто очень красивое дерево. А ты знаешь, какое это дерево?
         Саша отрицательно покачал головой.
          - Это дуб, - подсказала ему бабушка Надя.
          Саша посмотрел на родителей, те закивали ему головой.
          - Дуб, - произнёс мальчик.
          - О! Какой ты молодец. Ты и название дерева, оказывается, знаешь, - обрадовалась бабушка, делая вид, что не расслышала подсказку. - А ты берёзку знаешь? - опять спросила его бабушка.
         Саша посмотрел на родителей. Мама рукой показала Саше на берёзу.
         Мальчик посмотрел, куда показывала мама. Там была целая рощица берёзок. Саша радостно показал на берёзы.
          - О! Какой же ты молодец! И березу ты тоже знаешь, - обрадовалась бабушка. - Сашечка, а ты хочешь кушать? - спросила она его.
          - Вряд ли он будет кушать, тётя Шура, - предупредила её Зина.
- Мы недавно позавтракали.
         Но бабушка Шура не обратила на неё, никакого внимания.
Она обвязала Сашу салфеткой, которую он стал внимательно рассматривать. Бабушка Шура взяла очищенное яйцо, ложку и стала кормить мальчугана, при этом, не умолкая, говорила ему:
          - Сашенька хороший мальчик. Санечка стал уже большой. Он  хорошо кушает, а когда кушает - широко открывает ротик. Покажи всем, как ты умеешь раскрывать ротик, когда кушаешь.
          И он так широко раскрыл свой ротик, что даже его родители удивились.
          - Вот какой Санечка молодец! - продолжала бабушка Шура.
- Никто не умеет так открывать свой ротик, только Саша.
          - Санечка кушает лучше всех, - подтвердила бабушка Надя.
- Никто так не умеет кушать, как Сашуля.   
           Бабушка Надя, сидя рядом, в другой ложке подавала Саше чай, который он с удовольствием пил.
          Малыш смотрел на бабушек, иногда посматривая на своих родителей.
          Девочки прибежали посмотреть, как мальчик ест. Он сразу обратил на них внимание, заулыбался и ещё шире стал открывать свой рот.
          - Вот, как Саша хорошо кушает, - продолжала хвалить бабушка Шура. 
          Когда малыш наконец-то съел яйцо, все очень обрадовались.
          - Вот и всё, а кто кушал - молодец! - похвалила бабушка Шура. - На воздухе все дети хорошо едят, - заявила она, обращаясь к его родителям, вытирая в это время мальчику ротик.
          Дядя Миша взяв сына на ручки, смеясь, заявил: - У! Какой ты стал тяжёлый.
         Соседи пошли гулять в лес, а Сашенька долго махал им ручкой, девочки и бабушки тоже махали ему ручками.    
         - Бабушки, а когда мы есть, будем? - спросила Лена. - А, то я проголодалась, глядя, как Саша ест.
          - Вот и хорошо, что ты есть, захотела, - обрадовалась бабушка Шура.
- Я раньше, чтобы накормить Олю, когда она была маленькой, специально твоего папу просила, чтобы он ел, как можно аппетитней. И это всегда срабатывало! Один раз Олег с таким аппетитом ел лимон, что Оля, глядя на него, тоже себе отрезала тоненькую дольку лимона, посыпала её песком и откусила кусочек. Но лимон был такой кислый, что она возмутилась: - Как ты  можешь, есть такую кислятину, я просто не понимаю? - смеясь, поведала бабушка и обратилась к Оксане. - Оксаночка, ты хочешь кушать?
           - Очень хочу! - ответила девочка.
           - Тогда зовите Олю и Гену, - предложила им бабушка Шура. - И будем есть.
          В это время появился Геннадий с Олей.
           - Вы почему нас не зовёте? - возмущённо спросил Гена. - Я уже проголодался.
           - И я тоже есть хочу, - заявила Оля.
           - Вот прекрасно! - обрадовалась бабушка Шура. - Борис! Хватит  рыбок рассматривать. Иди есть.    
   


Глава 10 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1207


2006 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть «Центрокатулька» опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.