Центрокатулька. Глава 6

Ольга Гуськова
Повесть о том, как тётя учила племянниц правильно составлять и загадывать желания, чтобы они исполнялись.


Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/11/30/12

Глава 5 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1144



         На следующий день все пошли в парк.
         Оля надела свое новое платье, которое ей прислала Галя. В общем, все нарядные и счастливые пришли в парк. Купив мороженное,  стали думать, куда бы им пойти: на лодочную станцию или к каруселям?
          - Конечно, пойдём на каруселях кататься, - предложила Оксана.
- Я так редко катаюсь на каруселях, - заявила девочка.
          - И я тоже редко катаюсь на каруселях, - поддержала её Леночка.
          - Да, - согласился с ней дедушка. - Только в субботу и воскресенье, - и засмеялся.
         Все тоже заулыбались.
         - Хорошо. Уговорили,  - согласилась бабушка Шура. - Пошли на карусель.
         - Только давайте все будем кататься на каруселях, - предложила Леночка. - Я не люблю одна кататься.
          - А ты и не будешь одна кататься, - заметил дедушка. - Ты будешь кататься с Оксаной.
          - Нет. Я так не согласна, - возразила Лена. - Я хочу, чтобы мы все катались на каруселях.
          - Но карусели ведь для маленьких, - заметила бабушка  Надя. - Мы можем их сломать.
           - А вы хорошо себя ведите на каруселях и не сломаете их, - подметила Оксана.
           На её замечание все весело засмеялись.
           Гена пошёл покупать билеты. Все остальные стали рассматривать клумбы из цветов.    
         Оксана взяла с собой свою прозрачную сумочку. У Леночки такой летней сумочки не было. У неё была маленькая сумочка для девочек. И Лене, как любой девочке, тоже хотелось иметь летнюю сумочку. Желательно, чтобы эта сумочка была прозрачной, как у Оксаны и, чтобы все видели, что там лежит.
           - Мне всегда везёт! - стала повторять про себя девочка. - Как Оля говорила, мне нужно представить, что у меня уже есть такая сумочка. Так представила. Что же мне положит в эту сумочку?  - задумалась Леночка, как будто у неё уже есть такая сумочка  и стала незаметно, как ей казалось, рассматривать сумочку.
           В сумочке Оксаны лежали: носовой платок, маленькая расчёска, не большое зеркальце в футляре, маленькая записная книжка и авторучка.
           - Много помещается в такой маленькой сумочке, - подумала Леночка.
- Да, но кто мне купит такую сумочку? - забеспокоилась девочка и посмотрела на Олю. - Оля любит всем подарки покупать, но она вчера мне уже подарила куклу.
         Девочка посмотрела на бабушку с дедушкой.
         - Бабушка с дедушкой мне недавно подарили велосипед, но купили велосипед в магазине Оля с Геной, - вспомнила Лена и посмотрела на бабушку Надю. - Бабушка Надя купила мне куклу. Оксана только привезла куклу в своей сумочке, - и девочка, посмотрев на Оксану, продолжила осмотр её сумочки. - Оля права. Трудно сосредоточиться даже на одном желании, - сделала заключение девочка. - Так.  Нужно успокоиться. Ведь все мои мечты сбываются, чего волноваться.
         К Лене подошла Оля и на ушко ей сказала:
         - Успокойся,  как только увижу такую сумочку, обязательно куплю её тебе. Только не смотри на Оксанину сумку.
          - Хорошо! - обрадовалась Леночка и подбежала к дедушке. -  Дедушка, - шёпотом обратилась она к нему.
          - Что? - также шёпотом спросил её дедушка.
          - Оля пообещала мне купить такую же сумочку, как у Оксаны! - радостно сообщила девочка.
          - Да! - тоже обрадовался дедушка. - Как хорошо! Ты у меня счастливая девочка. А где она её купит? - спросил дедушка и признался. - Я таких сумочек не видел в магазинах, а то обязательно тебе купил.
          - Да? - теперь уже удивилась Леночка. - А где ж её Оля купит? - спросила девочка.
          - Не знаю? - сознался дедушка. - Если хочешь, спроси у неё, но только не сейчас, - предупредил дедушка.
          - Почему не сейчас? - удивилась Лена.
          - Оля сама ещё, наверное, не знает где купить тебе такую сумочку, - предположил дедушка.
          - А! Хорошо. Я  не буду её спрашивать, - согласилась девочка, а сама подумала. – Не всё ли равно, где Оля купит мне сумочку. Главное, что она её купит. Ведь мне всегда везёт!          
          Пришёл Геннадий с билетами и все пошли кататься на карусели.
          Как хорошо кататься на каруселях, когда бабушка и дедушка рядом. Все смеются, радуются и, как маленькие они выбирали, на чём прокатиться: на лошадке, олене, или тигре.
           - Хорошо, что я уговорила всех вместе покататься на карусели! - подумала Леночка. - Вон как бабушка с дедушкой смеются. А Гена никак не может выбрать, на чём ему прокатиться. Потому что уступает своё место разным ребятишкам. Ну, наконец-то, все уселись. Поехали!
          Вдоволь накатавшись, все пошли в кафе пить фруктовою воду.
          - Я так люблю фруктовую воду! - призналась Оксана. - Когда пузырьки газа в носик ударяют.
          - И я тоже люблю газировку, - согласилась с ней Лена. - Мне уже надоели компоты, соки и разные морсы, которые бабушка делает постоянно.               
          - А теперь куда пойдём? - спросила Оксана.
          - Не знаю? - созналась Лена. - Куда-нибудь пойдём. Можно просто по парку погулять. Парк большой и красивый.
          - Смотри, какие красивые воздушные шарики продаются, - воскликнула Оксана.
           Леночка посмотрела в ту сторону, куда смотрела Оксана. Воздушные
шары действительно были очень красивые.
           - Сейчас куплю вам шары, - догадался Гена. - Только сами  выбирайте  шары, - предупредил он девочек.
           Девочки с радостью побежали к палатке, где продавали и тут же надували шары. Купив шары, Лена внимательно стала рассматривать рядом стоящие палатки и что там продаётся.
          Какое же было чудо, когда она увидала в одной палатке,  прозрачную  сумочку. Она тут же побежала к Оле.
          - Оля! - прокричала девочка.
          - Что случилось? - испугалась Оля.
          - Там в палатке продаётся прозрачная сумочка! - радостно сообщила Лена. - Пошли скорей, ведь ты обещала мне её купить, - и, схватив тётю за руку, потащила её к палатке. Все остальные тоже пошли за ними.
          Сумочка была формы большого кошелька с длинной ручкой. Так что её можно носить через плечо.
          - Оль, а мне и впрямь повезло! - шёпотом сказала Лена. - Я говорила заклинание, как ты нас учила. И сумочка теперь у меня.
           - Умница! Всё схватываешь на лету! - похвалила её Оля. - Но я тебе тоже помогала и  повторяла, про себя заклиная. Да и дедушка, тоже этого  хотел. Вот совместными усилиями мы и купили тебе сумочку.
         Леночка довольная покупкой, сразу спросила Олю. - А что мне положить в сумочку?
          - Что ты захочешь, то и положи, - ответила Оля.
          Леночка задумалась, что же ей положить?
          - Положи в сумку расчёску и зеркальце, - предложила Оксана. - Они в палатке тоже продаются.
          Лена долго выбирала зеркальце и расчёску. Ей все они нравились. Она никак не могла выбрать, но Оля ей подсказала.
          - Вот этот набор с зеркальцем и разными расчёсками, мне больше всех нравится. Давай его купим? - предложила Оля.
          Все оценивающее стали рассматривать набор.
          - Да, пожалуй, это самый красивый набор, - заявил дедушка.
          - Ты так думаешь, дедушка? - переспросила Леночка.
          - Конечно! - возмутился дедушка, недоверием его выбора.
          - Да! - утвердительно сказала бабушка Шура. - Это самый красивый набор.
           - Ну что покупать? - спросила Оля.
           - Покупай! - радостно согласилась Леночка.
           Положив набор в сумочку, Леночка опять спросила:
           - А что ещё положим в сумочку?
           - Переложи всё содержимое из своей теперь уже старой сумочки, - предложила Оля.
          В старой сумочке лежали: расчёска, зеркальце, носовой платок, маленькая куколка, блокнот и карандаши. Ещё в небольшой упаковке лежал плащ-дождевик. Лена взяла плащ-дождевик на всякий случай, вдруг пойдёт дождь.
          Лена молча, протянула дедушке свою руку, в которой держала воздушные шарики. Дедушка сразу догадался, что ему надо взять шарики.
          Переложив всё содержимое из старой, прозрачная сумка стала напоминать подушку. Невозможно было разглядеть, что в ней лежит.
          - Переложи обратно в старую сумочку расчёску и зеркальце, - предположила Оля. - В каждой сумочке должна лежать своя расчёска и зеркальце, - пояснила она.
          Посмотрев на Оксану, предложила ей. - А тебе Оксаночка чего-нибудь купить для твоей сумочки?
          Оксана стала внимательно рассматривать витрины палаток, а Лена была занята своими сумочками. Она опять достала всё содержимое из прозрачной сумочки. В старую положила расчёску и зеркальце.
Всё остальное девочка опять положила в новую, но сумочка продолжала напоминать подушку.
           - Зачем ты с собой взяла карандаши и блокнот? - спросил её Гена. - Ты что собиралась рисовать?
           Леночка потупилась. Не могла же она всем рассказать, что увидела карандаш и блокнот у Оксаны в сумочке.
          - Доставай карандаши и блокнот, - подсказала Оля.
          Для того чтобы достать карандаши и блокнот, Лене пришлось опять выложить всё содержимое из прозрачной сумочки. Оля взяла у Лены  карандаши и блокнот и положила их в старую сумочку, а Леночка обратно уложила всё оставшееся содержимое в прозрачную сумочку.
           - С мальчишками проще, - заявил Геннадий, обращаясь к тестю. - Никаких сумочек, куколок, зеркал и множество расчесок.
          - Зато всё умещается в одной маленькой сумочке, - подметил дедушка, - А мальчик, если пойдёт гулять, обязательно возьмёт с собой саблю, ружьё и пистолет, да ещё в придачу машинку или танк.  Всё хоть и игрушечное, но почти в натуральную величину. Вначале всё везёт он, а потом эти игрушечки будешь нести ты. Хорошо если  рюкзак не забудешь с собой взять, а то сам будешь возить за собой его игрушки. Так что девочки лучше. На себе проверил, - заявил дедушка.
          Когда наконец-то Лена с Олей разобрались с сумками. Бабушка Шура радостно объявила:         
          - Вот сейчас всё хорошо! -  опасаясь, что Оля с Леной до бесконечности будут перекладывать вещи из одной сумочки в другую. 
          Все с облегчением вздохнули и посмотрели на Оксану, которая никак не могла выбрать, что же ей всё-таки себе купить для своей прозрачной сумочки.
          - Выбрала, что себе купить? - спросила Оля.
          - Я хочу такой же набор, который ты купила Лене, - на ушко шёпотом  сказала она.
           - Вот и хорошо, - шепотом ответила Оля и добавила. - Только давай купим набор другого цвета, чтобы вы с Леной не перепутали свои расчёски и зеркальца.
          - Хорошо, - утвердительно кивнула головой девочка.
          - Тогда выбирай, - предложила  Оля.
          Оксана опять задумалась и, вздохнув, наконец-то объявила своё решение:
          -  Оль, купи мне, пожалуйста, набор малинового цвета, - и, выдохнув, сказала всем. - У Лены набор красного цвета, так что мы не перепутаем расчёски и зеркальца.
          - Конечно, не перепутаете, - согласилась с ней Оля.
          Оля купила набор Оксане. Лена достала свой набор и девочки стали сравнивать расчёски и зеркальца.   
          - Ой! - воскликнула бабушка Надя. - Совсем забыла. Скоро начнётся мой любимый сериал. Пошли скорей домой. С вашими расческами всё позабудешь, - и буквально вскочив, они с бабушкой Шурой быстро пошли домой. - Догоняйте нас!
    

 
Глава 7 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1175


2006 год


Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть «Центрокатулька» опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.