Сказка о самом главном

Роман Лысак
Жил да был глиняный человечек.
И так он был великолепно исполнен и выкрашен,что любо-дорого смотреть.
Ручки ножки - ладные,глаза ,как угольки ,черненькие,блестючие,нос - пуговкой,уши - торчком,рот-до ушей,ямочки на щеках алых.
Оттенками пёстрыми переливается.Красавец одним словом.
И сердце у него тоже имелось.Тоже хорошее.С желудочком и предсердием,как положено.
Вот пошёл он прогуляться по округе дымковской.
Идёт-идёт,хоп,встречает другого глинянка(ударение на последнем слоге).
А у того,в общем,тоже всё сработано ладно,да только щёки подкачали.Блеклые,невзрачные.
Вот и говорит незнакомец:
-Не одолжишь ли,земеля,щёк.А я тебе покуда свои дам поносить.Мне сильно надо.Я свататься иду..С моими-то
какое сватовство!
-Почему не дать,-думает наш глиня,-коли человеку нужда такая.
-Бери,-говорит,- на здоровье.
Так и отдал вместе с ямочками.Взамен невзрачные взял.
Пошёл дальше,смотрит,навстречу другая фигурка бредёт.Чёрненькая вся такая.И бровки,и губы,и лицо самое,да и бока,-
всё-всё словно сажей притёрто.(С виду гот.Хотя нет,наверное,всё-таки - не гот.Откуда им в ту пору быть-то?)
Вот одно только - незадача,глазюки-выцвевшие.Може сажи не хватило,а больше видно забыли просто закрасить.
Говорит,стало быть,смугляный:
-Ах ты ,батюшки,глаза-то у тебя,что ночка тёмная!Вот бы мне такие!Всю жисть мечтал о таких.Чтоб и в цвет,и в масть!
Уступи,браток.Я тебе за них что хошь отдам...Ну хоть разве руку мою возьми,ухо и,само-собой,глаза впридачу!
-И вправду,-наш думает,-почему сердешному мечту не явить.Махнусь очами,не беда.
-Держи,-молвит,-и мечтай о чём-нибудь великом.А руку и ухо оставь себе.Самому пригодится.
Двинулся далее.Шёл-шёл,слышит сзади скрип.Поглянулся,видит - снова человечек.
На костылях ковыляет.Оттого и скрып.
Ножки стало быть одной не хватает.
-Насилу тебя догнал,-безножный-то говорит,отдышывшись,-тут вот какое дело.Мне дозарезу сегодня надо до заката,
точнее даже до двадцати трёх ноль-ноль,в сельсовет по срочной надобности попасть.Боюсь не поспею.Не будешь
ли другом,не одолжишь ли ногу,будь ласков.Я на обратном пути верну.
-Как не помочь,человечку,-обратно наш глиня кумекает,-одолжу,пожалуй,и ногу,раз надо. 
Что ж,одолжил.
...
Долго ли,коротко ли ходил глиняный человечек,да токмо в конце концов,всё что было у него красивого,да пёстрого,
всё утратил.Поменялся,да роздал.Да и пылью дорог покрылся.
Не узнать прежней фигуры.Щёки впалые,нос крючком,уши-в трубочку,глаза-маловыразительные,ножка-одна,на подбородке-шрамик.
Сердце только своё,родное у глини осталось.Он и тому рад.
Присел он на пенёк,отдохнуть.
Глядит,идёт по большаку глиняная девица.Красотою лепа,бровьми союзна,под стать прежнему Глине.
-Эк,-думает Глиня,-мне бы прежний вид,ёй-богу бы,под венец.А так,и срамиться нечего!
Не знал,однако,Глиня,что и барышня тем же мастером слажена была.И сердечко такое же славное имело.
Увидела девица Глиню,почуяла не глазами,- всей душой :"он,единственный,сокол ясный".
Так и обнялись.Так и сроднились.
...
Долго жили душа в душу.Всё пополам делили.Счастье своё обрели,и другим помогали.
...
Хрупкий,правда,материал-глина.Помните об этом...