легенда о жезле

Не Умрет Демон
Легенда о жезле.
Когда-то в далеком прошлом эльфы, пришедшие с запада, из-за гремячих морей, морей основали в Средиземье, на берегу моря, новое королевство Эния. И не встречали эльфы ничего враждебного в новой земле, и жили они мирно: улучшая имеющееся и создавая новое, радуясь жизни и развивая свое королевство.
И не заходили они далеко на восток, и не знали о злобных обитателях гор и подземных нор Средиземья. Пока не напали, в стремлении уничтожить прекрасный край, злобные существа: гоблины - днём, тролли и пауки — ночью. Эльфы, создавшие королевство, посвятили все время созданию прекрасного мира, не могли воевать и потому несли огромные потери, пока их не загнали в тупик: уцелевшие эльфы закрылись в гавани, стены которой оказались неприступными для осаждающих. В ходе кровопролитной войны эльфам пришлось научиться бесшумно передвигаться по лесу, прятаться в тени деревьев и кустов, обманывая дозорных и устраивая засады. Были организованны боевые отряды для вылазок и разведок. Один из таких отрядов не замеченным пробрался в логово противника, где узнали они об изготовлении оружия, о сильных и слабых сторонах противника. Возвратившись, рассказали они обо всем, что узнали остальным. Построены были печи и оружейные мастерские, и весь металл был переплавлен на мечи, луки, стрелы, щиты, доспехи, копья. Но даже вооруженные эльфы не смогли отбить свои владения от осаждавших, потому что гоблинов, пауков и троллей было великое множество, казалось, будто они собрались у стен гавани со всего Средиземья. Один из эльфов того отряда, узнав об изготовлении оружия, стал кузнецом и изобретал новые способы получения более прочных и легких сплавов металлов. Венцом его трудов стал жезл, в который он вложил всю свою магию и знания. Золотой жезл с наконечником в виде звезды, символа великой Элберет, был увенчан одним из великих эльфийских магических камней, помогавших эльфам в создании прекрасного мира, но превращенный в оружие.
Когда он вышел из мастерской своей, сказал эльфам: “Почтенные, нам больше не понадобятся ни печи, ни кузни, ни мастерские: сегодня мы одержим победу и изгоним врага из нашего края”.
Стояла тихая безлунная ночь, когда эльф с жезлом вышел на верхнюю площадку крепости. Почти вся она была залита кровью эльфов и не только их. Из-за постоянных набегов гоблинов и троллей, тела убитых не успевали хоронить, а попросту сбрасывали со стен крепости. Пауки же забирали своих жертв с собой, поспешно заворачивая их в свою прочную паутину, такую, что даже живой не мог из неё выбраться без посторонней помощи.
Он держал жезл правой руке, левой щит. Он поднял жезл вверх и почувствовал, как тело его наполняется силой, могуществом, какого не знал ещё никто из живых или мертвых. И жезл в руке эльфа засиял, словно факел, но много сильнее и ярче, казалось ярче солнца, самым солнечным днём. И гласил голос эльфа: “Вы, пришедшие в наши земли, идите туда откуда пришли, и не помешаем мы вам, и живите там, не посягая на нас, и не потревожим мы ваш покой”. Ответом ему было мерзкое шипение откуда-то из темноты, то говорила Шелоб, предводитель пауков: “Мы не уйдем, вы пришли в наши земли, устроили свой дом, принесли с собой свет, он не нравиться нам, мы служители мрака, убирайтесь от сюда или никто из вас не увидит рассвет и сегодня все закончится”. Быть может, эльф и обдумал бы её слова, но его пьянила сила, которой наполнял его жезл, казалось, что он на вершине мира и ему подвластно всё.
Эльф все ещё держал жезл, поднятым над головой, когда из лесов, окружавших
крепость с двух сторон: востока и юга, полезли на стены науки, появились гоблины с
верёвками и крюками, вооруженные мечами, из-за деревьев стали вылезать тролли с
дубинами.
Тогда эльф немного пустил руку, указывая жезлом на леса: Элберет!”, крикнул он, и, схватившись за верёвку, брошенную одним из гоблинов, спустился в низ по стене. И жезл засиял ярче солнца, слепя подбегающих троллей и превращая их в камень, ослепляя лучников гоблинов, изжаривая подползающих пауков. И даже эльфы не могли смотреть на свет, исходящий от жезла, и следовать за силой, которая их манила за собой.
Но когда эльф с жезлом скрылся в гуще лесов, не многие нашли силы, что бы остаться на стенах крепости, остальные же бросились в бой.
Тяжёлой была битва для обеих сторон. К рассвету эльфы прекратили преследование и собирались в отряды, что бы отправиться в крепость, как появился эльф тот самый, что первый спустился со стен гавани. Как и тогда он в правой руке сжимал жезл, но щита не было. Вместо него он держал меч, окровавленный по рукоять. Он был слаб, похоже, что ранен. И сказал он: мои, теперь вы можете возвращаться в крепость, никто не потревожит более ваш покой”. “А как же ты, тебе нужна помощь” - начали возражать эльфы, некоторые бросились к нему. Но одним взмахом жезла он остановил их: не могу пойти с вами. Слишком большая сила заключена в жезле, который я выковал. Никому не совладать с ней, даже мне, она слишком разрушительна. Я постараюсь найти для него место, откуда он никогда не вернётся в наш прекрасный мир. Прощайте!”. И, сделав прощальный взмах рукой, скрылся в лесу.
Никто наверняка не знает, куда он пошёл и где спрятал столь могущественное оружие, но те, кто бывал в окрестностях Горгорота, говорят, что чувствуют присутствие некой силы, которая зовет их.
Много времени прошло с тех пор, не одну сотню раз на деревьях менялись листья, а реки меняли свои русла, но никто так и не смог найти этот магический жезл