Баллада о Восьмиугольном Болте

Александр Коэн 2
БАЛЛАДА О ВОСЬМИУГОЛЬНОМ БОЛТЕ






Существовал однажды на свете восьмиугольный болт.  Кроме своей восьмиугольности болт также обладал левой резьбой. Сначала он совершенно не осознавал свою отличность от других, но вот однажды появились человеческие руки и принялись мастерить мебель.  Болтом пытались закрепить две доски, но болт абсолютно не подходил под выпиленное в доске пятиугольное гнездо.  Человеческие руки выкинули болт, и тот поменял еще множество мест своего применения, хотя нигде надолго и не задерживался.  Всюду болт был против существоваших правил, что дало ему повод считать себя инакомыслящим.  Правда при этом никому болт нужен не был, часто его бросали на пол и пинали ногами, но это не смущало упрямую деталь. Что значит грубое физическое насилие перед счастьем чувствовать себя борцом с Системой ? Поэтому болт относился к неприглядной обстановке вокруг себя с абсолютно философским спокойствием.  Но вот однажды, уже в который раз, упрямый болт подобрали с жесткого пола теплые человеческие руки и принялись конструировать механизм.  Болтом хотели закрепить важную деталь, поэтому человеческие руки просунули его в предназначенное для подобных болтов отверстие. И о чудо ! Паз для болта был восьмиугольным !  Но не это потрясение оказалось для болта решающим !  Впервые он увидел ее.  Свою избранницу.  Гайка была прехорошенькая.  Она блестела новым отполированным металлом, имела аккуратные уголки и совершенную по форме резьбу.  Правостороннюю.  Впервые в жизни болт познал любовь !  Всем своим существом болт тянулся к ней, человеческие руки свели их воедино в кратком миге блаженства, но увы !  Если бы только не их фатальная непохожесть !  Болт снова оказался на помойке, левосторонний, увечный, с разбитым любовью сердцем, но по прежнему злой на людей и еще более восьмиугольный чем прежде.

Тут его и подобрала новая пара рук. Подобрала, засунула в карман и куда-то отнесла. С чувством мстительной злобы предвкушал болт очередное пятиугольное гнездо и унизительное, но такое сладкое чувство своей очередной ненужности.  Его надежды оправдались.  И в очередное гнездо болт не подошел.  Тогда человеческие руки взяли папильник и спилили непокорному болту лишние углы, затесали его резьбу, и вогнали по самую шляпку в доску в виде гвоздя.  Что остается добавить к этой истории ?  Ничего дельного.