Монолог успешного мужчины

Сергей Шангин
Отгремела пушечная канонада совещания. Именно отгремела, потому что в голове до сих пор стоит гул. Хорошо, когда можешь уединиться в комнате отдыха – своей, персональной, личной комнате отдыха. Я директор и имею на это право. Можно прилечь на диванчик, закрыть глаза и расслабиться, чтобы…

Чтобы что? Дурацкий вопрос. Такой же дурацкий, как – зачем, для чего, ради кого? Ты великий человек, потому что у тебя есть должность, престижная машина, собственный дом и солидный счет в банке. Тебе завидуют, с тобой хотят встречаться, можно с уверенностью сказать, что многие красавицы готовы перейти с тобой любимым на более близкие отношения. Это здорово? Ты этого хотел, к этому стремился?

Все ведь хорошо, отчего на душе так погано, словно миллион бездарно выбросил на ветер? На подчиненных наезжал больше для виду – прибыли растут, конкуренты в ауте, того и гляди появится возможность скупить за бесценок нескольких банкротов. Что же мешает отдохнуть по-человечески между совещаниями?

Тебе скоро полтинник, полжизни позади, как теперь модно говорить – впереди самая счастливая часть жизни. А если по правде? Посмотри в зеркало или хотя бы загляни в душу – что там увидишь? Пустоту.

Деньги, машины, недвижимость не создают жизни, они лишь ее атрибуты. А жизнь – это жизнь, как ни каламбурно это прозвучит. Посади дерево, построй дом, вырасти сына…
Никого. Ни жены, ни сына, да и дерева своими руками ни разу не сажал, больше ломал в хулиганском детстве.

Ты лежишь на мягком итальянском диванчике в собственной комнате отдыха своего роскошного директорского кабинета в цитадели финансового могущества и ощущаешь бесконечную пустоту прожитого и тщету переделанной прорвы работы. Ты даже не умеешь плакать, тебе горько, печально, но ни одной слезинки не скатится из привыкших к строгости глаз.

Закончится рабочий день, и куда ты поедешь? Домой? Нет, ты поедешь в дом. Туда, где тебя накормит служанка, и где ты уснешь на постели, застеленной руками усердной горничной. Чистота и уют в доме, но нет тепла, потому что не для мужа, а для хозяина. Вдруг что не так и погонят на улицу. И выгоню, ни мгновения не буду сомневаться – у меня все должно работать как швейцарские часы, безукоризненно и точно. Не можешь – ищи другую работу, тут не богадельня для придурков и лентяев.

Откуда это в тебе? Вспомни себя в детстве! Лентяй и недоумок – именно так тебя постоянно припечатывал отец, тютя – ласково укоряла мама. А теперь ты волк и сталь в одном флаконе и терпеть не можешь разгильдяев и недоумков. Еще больше не любишь излишне деликатных сотрудников. Постеснялся войти в кабинет – так стой дальше за дверью и стесняйся, работа требует жесткости и решительности.

Но это к сотрудникам. Вспомни детский дом, в котором ты на прошлой неделе раздавал игрушки детям! Обычно этим занимаются другие, но так надо было – пиар, фотосессия, благотворительность. Ты так вошел в роль, что в какой-то момент почувствовал себя Дедом Морозом.

Как они на тебя смотрели, ты был их героем и в какой-то момент ты сам для себя произнес эту фразу: «Для кого-то из них я мог бы быть отцом!» Помнишь, как ты представил себе собственный дом, наполненный именно такой суетой – бестолковой, веселой, озорной. Детский смех, детский плач, детские ссоры и детские игры. Ведь у тебя такой большой дом, в нем столько мест, чтобы устроить укромное местечко для штаба или пещеры Тома Сойера.

Ты помнишь, как кольнуло сердце и стало зябко, когда ты понял, что ничего из этого в принципе быть не может? Уже не может, потому что ты не готов, ты не созрел для этого, да и никогда не созреешь. Все нужно делать вовремя. Впереди лучшая половина жизни, но нужна ли она тебе?

Живешь ли ты для себя? Каждый твой день расписан по минутам, ты знаешь все обо всем и готов к действию в любую минуту. Твой мозг работает круче любого компьютера, потому что просчитывает варианты самых невозможных событий, чтобы компания росла и процветала – твоя компания, твоя собственность, твое единственное детище. Именно ему ты отдал свою жизнь, именно для него построил дом, именно оно тебя и похоронит, как ни грустно думать об этом. Но, при всем при этом ты живешь именно для себя, потому что эта компания и есть ты. Согласись с этим, сейчас можно сказать правду, нас никто не слышит.

Правду? А кому она нужна твоя правда? Что с ней делать? На стенку ее не повесишь и за деньги не продашь. Правда глаза колет, правда всем неудобна, она мешает жить и зачем она нужна в таком случае? Сейчас в моде политкорректность, черт бы ее побрал – улыбаются, говорят правильные слова, а ты знаешь, что в этот момент на тебя компромат собирают и твои слабые стороны прощупывают. Начни говорить правду и сдохнешь раньше, чем умолкнет последний звук.

Ладно. Хватит размазывать сопли! Тютя разнюнился! Детишек ему не хватает. Открывай глаза, сползай с дивана и на совещание – там твоя жизнь. А мысли… мысли никуда не денешь. Именно они и будут пожирать лучшую половину твоей жизни.