первый прыжок

Не Умрет Демон
Вечнозеленому Маштеччер посвящается.
ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК.
Все начинается на аэродроме. Сначала раздевалка: само собой облаченье в спецкостюм, неудобно, знаете ли, прыгать в пиджаке и ботинках. После сбор, так сказать, парашютистов (многие так же в первый раз) в ангар: проверка парашюта, всевозможных креплений. тяг и другой экипировки: мало приятного, если в полете что-то пойдет не так, времени исправить не будет.
Выходим. Строимся перед самолетом. Инструктор проводит последний осмотр. или нет крайний, до «последнего» еще далеко.
Садимся. Даже не садимся-грузимся в самолет. Внутри по шесть сидений вдоль стен, спереди кабина пилота, сзади стена - ничего лишнего. Усаживаемся, пристегиваемся. Пилот входит, окинув нас взглядом, произносит незабываемые слова из анекдота: «Ну, что, покойнички, покувыркаемся?». Шутник. Входит инструктор: Чего встал? Заводи давай, время - деньги. Ща полетим как ракета»- проходит в кабину вслед за пилотом. Через некоторое время выходит: «Все пристегнулись?» - окидывает нас взглядом, закрывает дверь <(входную», усаживается в свободное кресло (нас десять человек, с ним одиннадцать). пристегивается. Уже слышен нарастающий гул мотора нашей «ракеты», пилот что-то бормочет по рации, наверное, запрос на взлет. Ждем пару минут, и трогаемся с места: полоса свободна, можно взлетать. Черт - руки и ноги трясутся от волнения — столько трудов затрачено, еще несколько минут ожидания и сбудется мечта «идиота». Да, но эти минуты самые долгие в моей жизни, именно так, наверное, и бывает, когда ждешь чего-то неизбежного и неизвестного разом.
Сквозь шум пробивается голос пилота: «Приготовьтесь!!!»
Инструктор отстегивается и проходит в кабину пилота, хватаясь за нас, словно за поручни, чтоб не грохнуться на пол в этой «консервной банке», которая того гляди развалится. Через минуту выходит, пробирается к двери и чего-то ждет. На стене, отделяющей нас от пилота, вспыхивает красная лампочка, надо же, как в кино. Инструктор открывает дверь — ну вот и все: «первый пошел!». Следующий я. Отстегиваюсь. Встаю, м-да с координацией не дружу, чуть не свалился на соседа, как, интересно, ходил тут инструктор, наверное, опыт. Еле-еле подбираюсь к нему: «очки надень!» - кричит он мне, точно чуть не забыл. Натягиваю на глаза очки — резинка череп давит, но уже ничего не поделать. Смотрю на инструктора: он берет кольцо от парашюта. Теперь все - остается только прыгать, а страшно.
Закрываю глаза и прыгаю. Почти сразу раскрывается парашют. Меня бросает из стороны в сторону. Открываю глаза — хватаю управляющие стропы, иначе все, а жить в такие моменты хочется ужасно. С грехом пополам выравниваю полет, и начинаю искать глазами аэродром — он где-то подо мной.
Да, вид завораживает. Зеленое поля, леса, целое зеленое море, перечеркнутое голубыми линиями рек. Где солнце непонятно, но кажется куда ни смотри, светит в глаза. Присмотревшись, нахожу аэродром. На зеленом фоне отличаю дороги от аэродрома, и дальше к деревушкам, поселкам, городам. Странное чувство: когда нет земли под ногами, и при этом понимаешь, что неизбежно с ней встретишься. Смотрю на зеленое море внизу, и хочется броситься, но мягкой зеленой траве навстречу ветру и, споткнувшись, упасть в зеленое одеяло, вдохнуть аромат цветов. Но до этого далеко, а сейчас надо приземлиться, неполучив серьезных увечий, иначе не летать больше «как птица». Но все прошло без происшествий, уроки инструктора не прошли даром и я снова на зеленой траве, чувствуя под ногами твердую землю. И смотрю туда — в бескрайнее синее море над головой, с которого только. что буквально свалился. Смотрю с надеждой когда-нибудь вернуться туда, где нам не место, но туда куда рвется душа и манит порыв ветра.
24.06.2007.