Мотобол

Звездин Владимир
               
           В те времена, тихо дышала на ладан, мотобольная  Свердловская команда «Малахит». Она организовалась, по инициативе Чебыкина Валерия, он работал на автобазе №3 администрация, которой, приютила команду. Выделила бокс,  взяла на себя полное обеспечение (форму, мотоциклы, бензин, оплачивала поездки на соревнования и т.д.)  Сами  игроки любители, интереса материального не имели. Хотя почти все команды, городов нашей группы. Своих игроков зачисляли на предприятия и выплачивали им зарплату. В группу входили города. Магнитогорск, Набережные Челны, Свердловск, Южно Уральск, Стерлитамак.


 Мой сын, тянулся к мотоциклу с малолетства, мне это нравилось. Чтобы как-то привлечь, к  занятию сына, внимание жены. Взял ее на кросс, где впервые выступал наш сынок. Гонки были на карьере кирпичного завода, Да еще, моросил Лондонский дождь.  На старте, завалилось несколько мотоциклов, образовалась, куча мала. А наш гонщик оказался позади всех, он их объехал и начал гонку первым. Но этого не могли позволить асы, которые, выбравшись из завала, рванули друг за другом, обгоняя нашего героя. Попутно обрызгивая его с ног до головы, жидкой глиной. Они его так заляпали, что к концу первого круга, его было не узнать. Когда он к нам подъехал, с мамой сделалось плохо.


Тут его и приметил дядя Валера, уговорил его пойти к нему в команду, которую он начал собирать, играть на мотоциклах в футбол. А теперь я скажу свое мнение как родитель. Все его воспитание, и свободное время, взяла на себя команда. Только запустит учебу, а тут надо ехать на встречу в один из городов группы. Или вообще на соревнование куда либо, по Союзу. Но срабатывает четко железное правило в команде, хвостатых на выезд, не берут. Необходимо принести из техникума справку, что хвостов нет.


 Характерный случай, приходит сынок печальный, – что сыночек мой не  невесел? Что ты голову повесил? – Знаешь папа, Маргарита совсем обнаглела. Говорит;  – Олег у меня такого еще не было, чтобы двоечники, экстерном, зачеты сдавали. Пришлось потрудиться, чтоб перейти в другую категорию. Мы с женой, слышали хвалу в его адрес, лишь в детском саду. Ни в школе, ни в техникуме он примером не служил. А кода мать навестила его в армии, была поражена. Ее и командир, и замполит приняли, чтобы расспросить, как она смогла воспитать такого замечательного солдата. Сын рассудил это просто, – я почти всем офицерам отремонтировал машины, тому «Жигули», другому «Запорожец» Вот они во мне по этому души не чаяли.


 А ларчик просто открывался. У каждого игрока команды было минимум два мотоцикла. На хорошую игру одного не хватало. Особенно заводской сборки. Двигатель не выдерживал режима. Приходилось его перебирать, форсировать, ставить детали собственного изготовления. Так, что им приходилось не только кататься, но и постоянно заниматься машиной. Отсюда, отличное, знание техники. Сама Игра интересная захватывающая, со стороны жутко смотреть на финты игрока. Но сравнительно с другими видами спорта, как-то Футбол, хоккей, баскетбол, даже волейбол, намного их безопасней.

Из-за жлобства  наших алигархов, спонсоров найти, поддержать этот вид спорта не получилось. Толи дело купил, девчонкам  трусики с маячкой вот и все, команда  баскетболистов готова, а если разориться на ботинки,  считай можно футболистов содержать.  А команда из-под Московного Видное, были чемпионы мира. Кстати наши ребята встречались с ними. Они тепло отозвались о команде Свердловского  «Малахита»


Этот случай хочу описать.  Соревнование было в Магнитогорске. Ни кто не сомневался, что первое место будет за москвичами. Второе Магнитогорск, а нам достанется делить третье с Набережными Челнами. Стерлитамак и Южно Уральск  дальше между собой.    И тут сюрприз,   мотоциклы команды чемпионов мира не успевают прибыть. Они первыми должны играть с местной командой. Отсюда радость, по вине железнодорожников, «Видное» получает баранку. Победа  над самым грозным соперником у Магнитогорцев.


Наши ребята посовещались и уступили москвичам свои мотоциклы. Чем подложили «свинью», раскатавшим губу магнитогорцам. В ответ москвичи предложили нашим ребятам поиграть на чемпионских машинах. Но у нас нашелся только один герой  Витя. Я случайно оказался рядом, когда их тренер наставлял своих, на игру с нашей командой. – Учтите играть с ребятами корректно, без грубости, если они отобрали мяч, не бесись, отнимай технически без нарушений. И вдруг Витя изловчился  и забил им гол. Это их удивило, но не расстроило. Они сумели сравнять счет, и у нас сними, была ничья. Это нам дало возможность занять второе место.  Подружиться с ними, получить много полезных советов по игре, и по доводки мотоциклов до их уровня.


В Южно Уральске, только устроились в гостинице, ребята запросились на дискотеку. Отпустили, сами решили отдохнуть по взрослому, только откупорили бутылочку. Прибегает один, – Валерий Иванович скорей, там может, случится драка. Полетели, забрали пацанов, пронесло. Как выясняется. Не успели они оглядеться, прозвучало объявление; – У нас в гостях ребята из команды «Малахит» город Свердловск. Грянули аплодисменты. Наши не стали скромничать. Были у нас два три спеца, классно крутиться и кувыркаться. Они и выдали им по полной программе. Почти все девчонки бросили своих партнеров и выстроились с вытаращенными глазками. Конечно, это возмутило местных пацанов.