глубоководье

Тина Чехова
Процесс становления духовного начала в человеке можно представить в виде последовательности обучения искусству подводного плавания.

Любое обучение состоит из нескольких этапов.
Начальный этап сопровождается энтузиазмом и преодолением чувства страха перед неизвестностью. Это время сомнений в своих способностях с одной стороны и новых ощущений с другой. На первых порах ученик теряет много сил из-за отсутствия навыка управления собой в новой среде. Но свойство молитвы подобно свойству воды: это в первую очередь снятие усталости и восстановления состояния равновесия. Следующий этап - это включение саморегуляции за счет сбалансированного распределения сил, устранения хаотических движений и воспитания чувства меры. И если тренировки носят систематический характер, то появляется потребность к самоорганизации, что в последствии перерастает в привычку к соблюдению строгого порядка по отношению к себе, и являеться одним из самых важных факторов в обучении, так как именно регулярные занятия дисциплинируют обучающихся и оттачивают приобретенные ими качества.
По истечении некоторого времени адепт превращается в пловца, которого уже не привлекают поверхность водного пространства и расстояние заплыва. Он ощущает притяжение настолько сильно, что готов погрузиться в ее лоно. То же самое происходит с молитвенником, осознавшего не только вкус молитвы, но и ее действие, хотя еще не до конца понимающего, что процесс погружения требует новых качеств - это выдержка и точность расчета. Именно в этот период появляются подобные нагрузки. Ныряльщик запасается воздухом, молитвенник силой молитв, и оба погружаются в неведомое все глубже и глубже. Вследствие чего ученик обретает степень мастерства во все еще спокойных водах учебного класса.
Став мастером, он получает право свободного выбора для применения своих наработаных качеств, а так же требования воспитания в себе чувства ответственности за принятые им решения и их последствия. Начинается новый виток - обретение профессионализма. В этот период накопления опыта обнаруживается резкий взлет самомнения, что приводит к назреванию критического момента и разрешается резким ударом по открывшему глаза высокомерию. И если после переломного момента пловец или молитвенник, набравшись мужества, не сошел с дистанции, а решается продолжить начатое дело, отдавая себя целиком и полностью в руки Доброй Воли, - его выпускают на глубоководье.
Отдышавшись мастер продолжает свою работу в совершенно новом состоянии. А жизнь наполняется приключениями, где он главный герой происходящих событий.
На глубоководье разрешается неординарный подход к развязыванию проблем, но с беспристрастным отношением к окружающей среде и ее жителям. Ибо каждое новое погружение в огненную сферу небесного океана - это новый ожег, и чем глубже погружение, тем сильнее пламя огня до тех пор, пока сердце не обретет способность гореть силой любви в недрах глубоководья.