Исторические размышления. Царь Алексей Михайлович

Анатолий Клепов
Царь Алексей Михайлович (Тишайший) (19 марта 1629 — 26 января 1676) — второй русский царь (14 июля 1645 — 26 января 1676) из династии Романовых, сын Михаила Фёдоровича.
Если сравнить состояние простого мужика при царе Алексее Михайловиче с состоянием мужика при царе Николае II, то окажется, что первый по количеству скота ( коров, коней, баранины и т.п. на душу населения) был в пять раз богаче. А при Николае II существовал большой   экономический подъем России.  Жизнь  крестьян при Александре I, Александре II, Александре III была намного беднее, чем при Николае II, не говоря о других царях. При этом народ при царе Алексее Михайловиче имел столько политических свобод, которые он не имел впоследствии в течении 300 лет. Какой же был политический строй при царе Алексее Михайловиче?

Не было крепостного права! Была Боярская Дума, Всероссийский съезд посадов – сейчас это как бы съезд профсоюзов. Была свобода слова, неприкосновенность личности, суд присяжных.  В стране существовала двухпалатное народное представительство, городское и земское самоуправление ( со всероссийскими съездами). 
Народ при Алексее Михайловиче прекрасно жил и богател: вдоволь мясо ел, судился судом присяжных, избирал своих губных старост и выбирал своих представителей в Земной собор.
Царь Алексей Михайлович присоединил Малороссию, завел первую газету, построил первый корабль,  расширил своё влияние до Амура.

После этого Россию «спас»  Петр I, примерно такими же методами, как в 1917г. спасали большевики Россию. Мужика ограбили и превратили в раба, народное представительство разогнали и заменили выдвиженцами, церковь заменили Синодом, суд заменили Преображенским приказом. В результате страна потеряла около 40% своего населения. А потом Россия 300 лет восстанавливала свою экономику и политические права!