Veritas vincit

Наталья Стрюкова
VERITAS VINCIT


-Есть повод встретиться, Фаэт.
-Я знаю, Геката. Снова есть.
- Я ждала этого слишком долго.
-Не дольше, чем существует этот мир…
-На том же месте и в то же время!
- Год 1292.
-Да будет так!
- VERITAS VINCIT!


1
....Хмурое утро бесстрастно смотрело на мир сквозь верхушки холодных сосен, стоявших слишком ровно, чтобы быть просто лесом. Посреди влажного бора возвышался седым исполином курган. Там реяло знамя. ЭТО свершится там. Наконец-то свершится… Или свершится лишь снова? Нет. VERITAS VINCIT. Я знаю ответ на вопрос.
Ночью люди зажгли факелы на месте будущей сечи, теперь было утро, но никто не собирался их тушить. Забыли? Некогда. И теперь они лишь печально чадили, встречаясь с более ярким светом.
Усталым взором Фаэт окинула свой лагерь. Воины облачались. Оруженосцы подносили рыцарям доспехи, пажи покрепче затягивали ремни, кто-то грелся у костра. Фаэт уже давно оделась, не хватало только шлема: она оглянулась, разыскивая непоседливого оруженосца. Под белой коттой тонко звякнула вороненая сталь кольчуги.
  - Беана, шлем!
Оруженосец явился, услужливо опустившись на одно колено и склонив голову в знак почтения. Почтения… Фаэт вздохнула.
- Будь рядом, скоро понадобишься.
- Да, миледи. – Оруженосец поднял глаза, ясные и чистые, как летнее небо после грозы. – Я всегда рядом.
Во взгляде – восхищение.
«Милое дитя, здесь ли тебе находиться? Там ли быть, где грязь и жестокость?» - Взгляд напомнил ей еще одного ребенка, хотя та смотрела с мольбой. О, как страстно она молила! Фаэт почувствовала сожаление и укор совести:
  - Я солгала ей, Беана. Я солгала.
 - Кому, миледи? – оруженосец удивился и взмахнул кукольными ресницами. – Разве вы умеете лгать?
- Очень трудно сказать кому-то, что ты лишь повод для старой встречи. Повод, а не причина. Да и есть ли причина в этой бесконечной войне? Иногда мне кажется, что мы ее уже потеряли и деремся лишь по привычке. По инерции. По сценарию. По кругу. Мы ищем истину и не знаем где она – впереди или уже позади.
- Я не понимаю вас, миледи!
- Это твое счастье, детка. – Фаэт погладила подростка по голове. – Просто живи… Но живи правильно и честно… Надеюсь, я успею объяснить ей это.
2
Это пещера? Или это скала? Или это просто влажная темная мгла? Мгла. Могила. Подземелье замка? Ржавые кольца вбиты в замшелую твердь камня. От кольца – цепи, в цепях – руки. Тихо забытый во времени сидит прикованный пленник. Это его руки. Сильные, но не сильней железа.
Это не правда, что последней умирает надежда. Как правило последним умирает тот, кто надеется
Он не просто ждал, что его спасут. Он пытался спасти себя сам, пока не осознал, что это бессмысленно. Как убежать оттуда, что даже не есть пространство? Где нет даже ощущения времени? Есть только тьма и пустота. И тяжелые ржавые оковы.
И тогда пришла покорность.
И тогда пришла Она. Ее звали Геката, и она была стройнее тростника, что колеблется легким ветром.
-Сегодня я возьму твою душу. – Сказала она, и ее лицо было холодно красиво.
Она улыбнулась краешками губ и нежно взяла его пальцами за край подбородка. Пальцы заканчивались длинными черными ногтями. Аккуратными, страшными и блестящими.
Они посмотрели глаза в глаза. Пленник и колдунья. Седое предание из глубины веков.
- А через тебя и ее душу тоже. Такие очень ценятся. Как она. Она ведь придет за тобой. Хотя, по идее, ты должен идти за нею.
Геката усмехнулась.
- Как тебе здесь? Нравится?
-Ничего. Отличное место для самоуглубления и молитвы.
- Да уж, глубже некуда.
Геката повернулась и вышла. Из внепространства. Для этого не предусмотрены двери.
3
В сонме всепоглощающего света перед Гекатой предстала золотоволосая Фаэт. Впрочем, это была не она, а лишь ее зрительный образ. Сама Фаэт по прежнему оставалась в своем стане в сосновом бору. Однако образ вещал. Вещал и воспринимал, хоть находится сразу в нескольких местах даже таким сильным магам нелегко.
Впрочем, обе они были больше, чем просто маги…
- Зачем тебе они, Геката? Зачем тебе их души?
-Затем же, зачем и остальные. Ты даёшь, а я отбираю. Мы обе – части единого целого. Как смерть и возрождении. Так устроен мир.
- Не льсти себе, женщина. Мир был до нас и без нас обойдется. Жизнь и смерть есть всегда. И я тоже умею отнимать. Каждый может убить, но не каждый убивает. Каждый может лгать, но не каждый лжет. Мы лишь выбор, который делают люди. Возможность выбора. Вечные «да» и «нет».
- Такие ли вечные?! – Геката казалась рассерженной.
-Завтра посмотрим.
-Сегодня увидим.
-Сможет ли кто-нибудь удивить жизнь?
Светлое пятно погасло. В этой тьме осталась Геката. Одна.
Пора выводить войско к бою.
4
Оба войска стояли у кургана – священного места, места, где реет знамя в свете мрачного утра. Ветер развевал их плащи. Как крылья. Черные и белые крылья…. Интересно, почему на белом знамени у золотой Сфинги крылья тоже черные? Что может означать оно?
Ряд в ряд, щит в щит, плечо к плечу. Друг против друга и лицом к врагу.
Как это могло случиться? Где и когда это кончится? Кто и зачем призвал вас на гибель? Знаете ли вы, за что будете воевать?
Они знают лишь, за кого будут умирать.
Вот Она – под белоснежным знаменем с лазурным ромбом свободы и Сфингой – загадкой, которую нужно разгадать. Сфинга символизирует четыре добродетели: знание, смелость, воление, молчание. Имя женщины – Фаэт. За нее будут умирать белые.
Шахматная доска.
Черными командует Геката. На траурном знамени, что над нею – древний символ воинской доблести – волк. За нее умрут эти лучшие воины.
Сегодня над всем этим полем встанет другая хозяйка и имя ей будет Смерть.
Шахматы. Пешки, офицеры и кони. Беспомощные короли – души. Командует всеми королева. Ферзь.
Шахматы. Первый ход всегда делают белые. Это ли преимущество? Кто знает…
И чем всё закончится, не предугадает никто.
5
Рукой, затянутой в тонкой кожи перчатку, Фаэт поманила к себе одного из офицеров. Тот подошел и поклонился, почтительно прижав руку к груди.
-Подойди к девушке, Лир. И будь с нею все время. Все время боя… А еще лучше – уведи. Там, где обозы. Пусть оденет крестьянское платье… Пусть не видит всю эту кровь…Спрячь, сохрани и выживи. За ее жизнь ты отвечаешь головой.
- Я понял вас, миледи. – Лир встал на одно колено, взял протянутую руку и поцеловал.
-Возможно, это самое важное мое решение, - прошептала Фаэт, глядя ему вслед.
Она так и не заметила, что с ее пальца исчез аметистовый перстень, разверзающий пространство, оставшись у Лира в руке.
Один из высших офицеров Фаэт и член ее Совета, он знал кому и зачем нужна эта девушка, молившаяся сейчас среди сосен, чуть дальше от лагерной суеты. Она понравилась ему с самого начала. Она не могла не нравиться. Она была слишком красива. Ее каштановые волосы и карие глаза были слишком хороши…
Он знал также силу аметистового перстня  и нашел возможность, могущую их спасти. Их души. Он также знал, что Фаэт никогда не разрешит задуманное. Слишком опасно. Слишком опасна такая прыть.
И ему пришлось действовать самостоятельно. Именно так, когда представился случай. Он был уверен, что такой случай предоставится: Фаэт не могла не видеть его симпатии к этой девушке, и полагала, что никто лучше него не позаботится о ней. И ведь правильно полагала?
И он также был уверен, что Фаэт не обвинит в краже перстня его. Просто не подумает! Она зачастую думает о людях лучше, чем они есть на самом деле… неужели часто и ошибается?
Нет! Да и, в конце концов, он не крал, а лишь взял на время. Вот вернется и потом вернет.
…Вот только он не знал, что не вернется.
6
- Она взяла с собой людей Волка и Луны, - произнесла Фаэт, разглядывая черно-желтый монолит щитов. – Мы много слышали о них, теперь узнаем. Узнаем и покажем, кто сильней. Ибо veritas vincit.
- Истина победит! – Откликнулись воины.
Она махнула рукой, и протрубил рог.
Оруженосец подал шлем, и облаченье завершилось.
Битва началась.
7
Тяжелыми рядами двинулись друг на друга щитоносцы. Маршалл четко командовал: «Шаг! Шаг! Шаг!»
-Шеренги, к бою!... Удаарррр!!!
И удар был, и, казалось, что его слышало даже небо, а не только взирало, как всегда.
Как две волны, захлестнувшие друг друга, ряды пехоты смешались, образуя водоворот. Водоворот смертей и град ударов. Упавший погибал и под ногами других. Скоро стало непонятно, где свои, а где чужие. Лучники дали залп. Узнать, кто рядом можно было только по цвету не до конца замаранных кровью юкков и котт...
Ни один не молил о пощаде. Это битва не продлится до вечера.
8
Лир отпустил трех солдат, карауливших стоявшую на коленях девушку. Ее руки были сложены для молитвы.
Солдаты больше пригодятся там, чем здесь.
Когда они оказались одни, он показал ей перстень. Граненые фиолетовые камни, образующие ровный крест, потрясающе ярко мерцали на ладони. Второй крест, гораздо меньше первого, образовывали крохотные маркизиты.
-Ты не поверишь, Евгения, но я, кажется, знаю как вам помочь. – Он беспечно улыбался.
-Я поверю всему, - сказала девушка. – И я на все готова.
-Тогда уходим сейчас же!
-Куда?
-К нему! Ты ведь только об этом и мечтала!
Евгения недоверчиво посмотрела на молодого офицера, всегда более других внимательного к ней.
-Лир, по-моему ты не в себе.
-Отнюдь.
- Если бы всё в этом мире было также просто…
Он не дал ей договорить:
-Проще некуда! Беда в том, что большинство людей не видят именно самый легкий путь, самое простое решение, выбирая тернистый и набивая шишки.
-Лир, сомневаюсь, что вероятность набить шишки на коротком пути отсутствует.
-Пусть так, но ты же сказала, что на все готова.
-Тогда вперед! Не будем терять время. Надень перстень на правую руку, - при этих словах он еще раз улыбнулся. – На указательный палец. Это принадлежит Фаэт. Он открывает любые двери.
Лицо девушки выразило удивление.
-Нет, не замковые. Двери пространства. Ты входишь здесь, а выходишь где пожелаешь…
-Да?!
-Полагаю, что это так.
- Ты только полагаешь?! – На лице Евгении отразился весь ужас происходящего.
-Я знаю это наверняка. Я знаю, что этим можно воспользоваться, - поправился Лир, его голос стал звучать увереннее, хотя на самом деле с каждым словом он эту уверенность терял.
-Э-э??
-Одень и задумайся. Просто подумай о нем и одень. Твоя мысль будет как путеводитель. Мы откроем двери и просто войдем. А выйдем там, где он ожидает тебя, Евгения… Влюбленные не должны быть порознь. Только рядом.
И Евгения одела кольцо. Оно оказалось большим. Большим было оно и Фаэт. Она носила его на перчатку. На правой руке. И лишь когда надо было переодевала на левую, а перчатку снимала. И тогда перед ней появлялся синий свет. Нестерпимо яркий. Как окно в форме ромба. И она ступала туда. А потом из этого же ромба возвращалась…
Откуда и как она попадала сюда?...
Мелькнула яркая вспышка света. Ромб раскрылся. Он был не такой яркий, как у Фаэт, а прозрачно-голубой, но это был тот же свет!
Предельная сосредоточенность на лице девушки, ни тени сомнения и страха. Лир осторожно взял ее за руку, и вместе они бесшумно скользнули в свет.
9
Битва была в самом разгаре. Стрелы лучников больше не затмевали свет. То там, то тут падали люди – то от ран, то от последнего удара, то в изнеможении. Слышались стоны, лязг оружия, звон многих сотен мечей. Как-то смешалось все, уже без седоков промчались кони. Копыта их вздымали жидкую предвесеннюю грязь. Факелы догорали.
Фаэт искала Гекату, сжимая в руке окровавленный меч.
Сквозь прорези глаз плохо видно, сквозь отверстия шлема трудно дышать. Ноги вязли в грязи, стало жарко и душно.
-Вот ты где! Пришло время умирать!
Это Геката нашла ее первой. Это на ее крик обернулась Фаэт.
-Взять!! – Повелительным жестом черная фигура указала на нее.
И тот час же с яростным криком на нее сорвался Повелитель Людей Волка и Луны. Говорили, что он оборотень, говорили, что он берсерк. И будто в подтверждение этого он был сейчас без щита и без шлема. И его лицо в старых шрамах вселяло в каждого смертного страх. Страх скорой смерти.
Его первый удар был в голову, Фаэт не успела его отразить, отскочила, шлем покосился, чуть смялся, мешал, в голове зазвенело. Может быть опрометчиво, но она сбросила его, быстро отступив. И легко вдруг так стало, и можно было дышать. И мечи их скрестились. Снова и снова. Но каждый новый удар им удавалось отражать. Пока.
…А потом вдруг всё оказалось сделано. И Предводитель Людей Волка и Луны остался лежать на земле. И гибель его не заметили воины, занятые каждый своим боем. И Геката уже ждала Фаэт на вершине холма.
-Если не боишься, иди!
Фаэт улыбнулась: это была шутка, Геката знала, что она ее не боялась.
10
Это был лишь один шаг, как будто через отверстие сквозь фанерную стену. Миг голубого света и запах озона. А потом перед ними открылось море. Они ступили прямо на грань, где кончается берег, и начинается серый штиль до самого горизонта. Предвесеннее море не очень красиво, но бесконечно. Потому что оно сливается с небом такого же цвета, и ты уже не знаешь, где находишься, и что расстилается перед тобой.
Его нигде не было.
-Мы не туда попали! – Произнесла Евгения, и в ее голосе ясно угадывался страх.
-Подумай еще раз, - сказал Лир. – Подумай еще раз!
Он крепко сжал ее руку, а она зажмурила глаза. Ромб, полный лазури, снова раскрылся.
-Я жду тебя!
-Я ищу тебя!
-Я иду к тебе!
Донеслось, прозвучало, прошумело.
И в этом месте, где они оказались, их окружила густая и липкая темнота.
Глаза еще не успели к ней привыкнуть, как на встречу прибывшим двинулись двое. Каждый их шаг выдавал лязг металла.
Лир отступил, моргнул несколько раз, привыкая, и широким движением вытащил меч. Евгения вскрикнула, прячась за спину Лира.
-Отходи, крикнул он, пытаясь ее защитить.
Девушка отбежала к стене, Лира обступили.
Эти двое были отличными воинами… До сегодняшнего дня и он считал себя таковым… Просто он еще никогда не бился против Людей Волка и Луны. Он о них только слышал. В сказках. И вот сегодня он попал в эту «сказку» сам.
-Я здесь! Сюда, Евгения! – Голос позвал из темноты, родной, знакомый и такой желанный. Девушка молнией метнулась меж яростной сечи, лишь чудом не попав под меч.
11
Лиру удалось пронзить одного, и он упал так картинно трепыхаясь: то ли ему было очень больно, то ли он в агонии умирал. Но, отвлекшись на это лишь на секунду, Лир не успел отразить летящий ему в голову меч. Удар чуть скользнул по челюсти и пришелся  в шею. Шлема на нем не было, кольчужная сетка не спасала. Захлебываясь собственной кровью, он медленно сполз по стене. Глаза его были широко открыты, и он еще успел увидеть и услышать, как раненый на земле прошептал: «Хороший удар, Морхет… Какой это на твоем счету?» «Пятый за сегодня!», - ответил Морхет, вытирая меч и наклоняясь к товарищу.
Лир умирал с тоской, осознавая, что был лишь пятым на счету кого-то, а ведь ему казалось, что он спасает мир…
12
Он обнял Евгению, несмотря на цепи, она рыдала, всё еще не понимая, что, где и как…
Поцеловав ее слезы, руки, губы, юноша сказал:
- Ключ чуть выше, вон там.
Он был рядом, на высоте чуть больше человеческого роста. Тимуру лишь цепи мешали дотянуться и, освободившись, попытаться осуществить побег. Это была очередная остроумная выдумка Гекаты: наподобие мук Тантала. Свобода вот, рядом, только протяни руки…. А вот это – цепь и свободы нет.
Девушка сняла ключ и освободила любимого.
Всё просто, всё настолько просто, что не думаешь, что так можно уйти.
Евгения закричала. На них бежал Морхет, держа над головой меч. И вдруг застыл в двух шагах, как вкопанный, как наткнувшийся на стену. И тут же поник. С громким звоном лезвие ударилось о камни. Он упал лицом вниз: из спины торчала рукоятка ножа.
В эту секунду умер Лир. Улыбаясь.
13
Вот и вершина кургана.
Геката владела мечом гораздо хуже Фаэт, но зато была намного искуснее в обращении с колдовством.
Первые три невидимых удара, угадываемые лишь по движенью рук и силе, витающей в воздухе,  обрушились на Фаэт, когда она еще только поднималась вверх. Девушка отбила их мечом. Правда пришлось схватиться за рукоять обеими руками.
И вот теперь они вдвоем стояли на самой вершине холма.
-Здесь спят мертвые. Не боишься разбудить? – сказала, насмехаясь, Геката. На ней не было доспехов, только черное одеяние Владычицы Вечного Сна.
-Не мертвых надо бояться.
-А меня! – Из-под складок длинного развевающегося плаща Геката вынула тускло поблескивающий обоюдоострый меч.
Теперь настала очередь усмехнуться Фаэт.
Мечи скрестились. Не выдержав, Геката отпрыгнула в сторону, щелкнула пальцами, и исчезла в тот же миг.
-Нет!! – Выкрикнула Фаэт, обнаружив, что на пальце действительно НЕТ ее кольца. Аметистового перстня, который открывает пространство. Одев его, она бы последовала за Гекатой, даже если бы не знала куда. Но перстня не было.
14
Девушка и бывший пленник открыли лазурный портал и оказались среди тех сосен, где под надзором солдат она молилась еще недавно… В том самом месте, где она и Лир впервые вошли в этот ромб… Только Лира теперь не было.
Не было и солдат. Почему-то кругом было тихо.
-Где все? – Шепотом произнесла Евгения. Тимур только пожал плечами.
15
-Где они, тварь!!? Куда ты увела их!?
Глаза Гекаты горели от ярости. Она не могла понять, как Фаэт смогла провести ее. Геката слишком хорошо чувствовала ее магию. Она не пропустила бы, попытайся Фаэт  проникнуть в узилище и освободить пленника. Нет, Фаэт всё время была здесь. Здесь со своими людьми, в этом бору, на кургане. Но тогда как?
-Где они?!!! Отвечай!
Лицо Фаэт выразило удивление: брови взлетели вверх, но затем она улыбнулась.
-Дома, полагаю.
-Что?! – Геката обрушила на нее свой меч, ярость все более овладевала ею. Это компенсировало недостаток  умения и мастерства, но затмевало рассудок  и отвращало магию. Поединок становился жестоким.
-Может, ты остановишься, Геката?
-Я только начала, а ты уже молишь о пощаде?
-В виду имелось, что ты перестанешь вредить людям. – Уточнила Фаэт, нанося очередной удар. – Просто перестанешь, потому что я тебя попрошу.
-Нет!
-Или просто потому, что одумаешься.
-Нет! … Более того, я им помогаю! – Геката поразила руку Фаэт чуть выше локтя.
-Такая помощь им ни к чему. – Фаэт это не остановило.
-Не тебе решать, светлая!
Они продолжали бой.
-На свете так немного хороших людей, что если их уничтожить, совершенно не ясно, как и сколько еще этот мир будет жить… Мне нужно остановить тебя, Геката. И жаль, что тебя остановить можно только так.
С этими словами меч вошел в тело владычицы темных сил. Она упала, хватая ртом воздух. Черный плащ поглотил пятна крови.
-Фаэт, Фаэт, наклонись…
Фаэт наклонилась.
-Прости!
Тонкий как игла острый стилет выскользнул из рукава Гекаты и вошел в сердце Фаэт сквозь вороненые кольца кольчуги. Падая, она оперлась на руку и еще раз взглянула в глаза Гекаты. В ее глазах было удивление. В глазах Гекаты – Страх.

16
-Как же так, Фаэт, неужели в этом мире больше не будет дня и ночи?
-Они будут, Геката, просто мы их больше не увидим.
Они будут жить, пока жив этот мир. Прощай!
17
И они остались лежать рядом, на холме, как и сотни воинов, из которых никто не победил.
18
В миг, когда жизнь покинула тела обеих колдуний, из этого мира исчезли Евгения и Тимур. Просто растворились в воздухе. Их здесь не было. Их здесь не должно было быть.
Остались только старые вечнозеленые сосны.
Факелы не горели. Прилетела стая воронья.
19
Как в бреду, вся в бисеринах пота, ночью проснулась Евгения, не понимая, сон это был или явь.
…На столе в лунном свете холодно поблескивали острые грани аметистового перстня Владычицы Фаэт.
Такого перстня у нее никогда не было.



21.02.05-23.02.05
Стрюкова Наталья Александровна