Лос-анджелесский дом

Снежина Татьяна Александровна
А у меня, Вы уж простите,
Ещё в Лос-Анджелесе дом…
(Тата Саблина)

Новые люди, новые лица, новые отношения – новые знакомства. С каждым новым человеком можно вести себя по-новому. Он ничего о тебе не знает, не знает твоих предпочтений, привычек, особенностей поведения, не знает твоего прошлого и настоящего, и возможно, никогда не узнает будущего. Сколько в нашей жизни таких мимолетных знакомств? Десятки, сотни? Тысячи?
Его Величество Случай сталкивает тебя с новым интересным или не очень, симпатичным или так себе, положительным или отрицательным на первый взгляд человечком, и вы оба знаете, что это, скорее всего, ваша единственная встреча. И вы, словно расставляя фигуры на шахматной доске, начинаете играть… В этот момент можно примерить любую маску, вести себя так, как хочется, а можно быть честным как никогда – ведь даже если собеседник и не сохранит твои речи в тайне, это уже не имеет значения… там тебя не знают. Давно известно, что самые лучшие психологи – это случайные попутчики. Но чаще всего, мы приукрашаем нашу жизнь. И здесь опять моя любимая тема – интернет знакомства, не остается в стороне… О, сколько же в них неправды. Ложь практически на каждой странице, кто-то хочет, чтобы ему завидовали, кто-то нуждается в сочувствии, кто-то жалуется на одиночество (хотя дома жена и двое сопливых мальчуганов). А ты веришь, завидуешь, сочувствуешь, поддерживаешь, прекрасно зная, что это может оказаться ложью. Ложь у каждого своя и свои причины, у каждого свои тараканы в голове…
Привычка играть новую роль при каждом новом знакомстве может сыграть злую шутку. Ты к этому привыкаешь. Сказав однажды, например, что у тебя дом в Лос-Анджелесе, прочувствовав как это классно быть собственником жилплощади за границей, ты скажешь это снова и снова. А потом свято веришь в это, и произносишь с такой искренностью, что ни один детектор не определит твою ложь. Существует, конечно, теория что мысли материализуются, особенно произнесенные, но в данном случае она вряд ли сработает… А дальше еще круче, со случайных знакомых ты переходишь на друзей, и они так же верят, ведь к тому времени уже готова легенда о том, как он был найден, как увиден, какой вид из окна самолета… И никто же не задается мыслью, что у тебя нет загранпаспорта. Это уже неважно… Все довольны и счастливы…
Жизнь хитрая штука, и как бы мы её не обманывали, она всё равно окажется хитрей. В какой-то период наступает момент, когда ты понимаешь, что это предел… И путь назад только один – сказать правду, но как? Когда тобой в течение года так лелеялась  когда-то невинная шутка, просто сказать что это неправда? Ха! Совсем не просто… Близкие и родные тебя простят, друзья, если они настоящие, - со временем. Но как быть, если жизнь в этой партии тебе поставила не только шах, но мат? Пусть не в три хода, но всё же… Как на зло появляется один из твоих некогда новых знакомых… Ты пытаешься держаться на расстоянии, но он очень  настойчив. И вот вы вместе уже три месяца, за это время ни разу не был упомянут тот несчастный «лос-анджелесский дом», и ты уже ликуешь: «Ура! Забыто!», но не всё так легко… Ан нет, не забыто… Он заводит этот разговор, ты осознаешь что врать дальше нет смысла – он и так всё понимает, лишь хочет услышать от тебя. Вот тут-то и настает час расплаты, ты признаешь поражение, и на душе становиться так легко, что уже не так важно, останется ли с тобой этот человек или нет. Голова занята другим, мысль о том, что на эти грабли второй раз ты не наступишь, летит бегущей строкой, и дыхание наконец-то спокойно…
Почему мы так любим усложнять себе жизнь? Зачем нужен этот «лос-анджелесский дом»?  Почему мы не учимся на чужих ошибках? Столькие уже обожглись, и все равно, как мотыльки на пламя… Новое знакомство, новая роль, новая маска… Тебе врут и ты это знаешь и молчишь, пусть… Можно задать уточняющий вопрос, но зачем, от этого всего лишь укрепиться легенда… Всё будет потом… После… Через время и обладатель недостоверной анкеты на сайте, и  твой новый знакомый Ганз Христиан Андерсен, и один из запутавшихся друзей ощутят на себе всю прелесть обладания  «лос-анджелесским домом», как когда-то ты…

27.05.09 г.