Офис. Часть 1

Владимир Нечаев
*** Первый разговор с женой
Вечер. Роман возвращаясь с работы домой, вынул письмо из почтового ящика. Тут же открыл его и прочитал. Письмо заставило его задуматься. Поднявшись на свой этаж нажал на кнопку звонка, держа письмо в другой руке. Жена должна быть дома. Вскоре щелкнула задвижка и дверь открыла Лена.
Год назад они взяли кредит под ипотеку и купили квартиру. Отдавать нужно было долг. Роман искал более достойный заработок. И вот неделю назад ему позвонили и предложили работать с зарплатой в несколько раз большей, чем он зарабатывал теперь. Обещали прислать письмо с условиями работы. Письмо, которое он прочитал бегло перед почтовым ящиком было от них.
Он дал почитать письмо своей жене. Маска растерянности легла на её лицо.
 - Ром, и ты хочешь на год бросить меня и уйти с головой в работу?
- Нет, ну что-ты, я сам незнал что работа будет безвылозная. Но по окончанию мы сможем отдать кредит. Считай, что я уеду в командировку на этот год.
- А тебе будут разрешать звонить мне?
- Не знаю.
- Что будешь делать.
- Позвоню договорюсь о встрече. Будет дополнительная информация. Тогда и решим.

*** Встреча с работодателем
Роман согласился участвовать в этом проекте купившись на большие деньги, предложенные ему. Условие работы в общих чертах, как ему было объяснено заключалось в необходимости сопровождать вычислительный комплекс в режиме 24х7 в течение года. Нужно было круглосуточно быть готовым оказать посильную помощь в решении аварий, а для этого было необходимо постоянно быть поблизости от рабочего места. В здании вычислительного центра для отдыха были предусмотрены отдельные на одного человека маленькие боксы с кроватями и телевизорами.
Роман встречался с Андреем. Встреча была назначена днем в одном из японских ресторанчиков.
- Роман, Вы должны были получить моё письмо с предложением о работе.
- Да Андрей, я прочитал его, хотел бы обсудить с Вами детали
- Для этого мы здесь сегодня и встретились. Спрашивайте, что хотите, постараюст ответить.
- Андрей меня смутило то, что работать нужно круглосуточно. Вы писали, что эта такая специфика предложенной работы, что есть места для отдыха и спанья. В принципе год – не такой большой срок, а вот зарплата достаточно удовлетворительная.
- Да всё правильно. У нас специфичный бизнес. У нас огромный вычислительный центр и кому-то нужно им управлять круглосуточно.
- Андрей, а что за бизнес, можете сказать.
- Полную информацию дать не могу, потому что сам не до конца в теме. Наш  бизнес – это как огромное хранилище электронных денег в мировом масштабе. Поэтому Вы должны понимать, что на Земле много часовых поясок и нам нужно работать в таком режиме. Дежурство сменное нам не подходит. В начале Вас обучат, Вы пройдете испытательный срок и дальше будете работать, а мы будем уверены, что Вы специалист и сможете оперативно закрывать происходящие аварии. Можете это сравнивать как с полетом на космическом корабле. Когда других космонавтов, кроме Вас и тех кто будет с Вами работь нет и не будет и Вы сами решаете когда работать, когда спать.
- Не поверите, Андрей, с детства хотел быть космонавтом.
- Вот и замечательно – Ваша мечта осуществиться. Во время инструктажа, Вам подробно расскажут о Ваших обязанностях. Есть ещё одно ограничение, которое я считаю необходимо с Вами обговорить.
- Какое? Вы вроде убедили меня что всё так хорошо.
- На работе у нас не принято разговаривать
- Ну это везде так, я что-то не понимаю?
- Да. Нельзя разговаривать совсем. Только отвечать на электронные письма и писать их, отвечать на телефонные звонки и самим звонить, но только по работе.
- А во время приёма пищи или отдыха, можно?
- Нет никогда нельзя. К тому же наш хозяин попросил ввести режим жесткой экономии и Вы будете получать талоны на питание, отдых и развлечения в виде просмотра любимых фильмов и прослушивания музыки. Хозяин считает, что это будет Вас стимулировать на выполнение своей работы добросовестно.
- Да, Андрей, хозяин у Вас не сахар. К сожалению, с другой стороны, я  не  могу ничего предположить плохого. В общем мне нужно посоветоваться с женой. Я дам свой ответ вечером.
- Хорошо, Роман. Жду Вашего звонка.
Обед подошел к концу и Андрей с Романом разошлись.
Андрею выпала задача набрать штат работников на программу обслуживания мирового банка. После встречи с Романом у него было запланировано ещё несколько встреч. Роман пошел домой советоваться с женой.