***

Владимир Паркаев
                “Лицам судового экипажа 
                запрещается распивать
                спиртные напитки…”

                (из устава Министерства
                рыбного хозяйства СССР)

               
               
                Рыбалка на Камчатке
                Сашка Назыров

В свой первый отпуск с Камчатки  Сашка надолго задержался в Ростове. Паниных он проводил из своего дома в последний  летний месяц аж до Сальска, где проходил самый удобный для друзей-гостей поезд.
Тогда он хоть и говорил о том, что решил снова возвращаться на Камчатку, как и Вовка, но предстоящая свадьба могла изменить планы совсем в другую сторону.
-Будущий тесть косо смотрит на мою Камчатскую идею, не хочет дочку отпускать в такую даль, - признавался он Вовке. – Устраивайся, говорит, здесь. С твоей специальностью куда захочешь можно…. А  Танька наоборот  твердит - с тобой поеду и всё…
-Да… Ты смотри, как бы мозги у тебя от такой раскоряки не разъехались в разные стороны….    Потом не соберёшь… А соберёшь – не отрегулируешь и не настроишь….
-А что?!.. Приезжайте вдвоём!.. Вы с Володей в море уйдёте, а Таня у нас будет жить! – чуть не захлопала в ладошки Рита. – Вместе будем вас встречать и провожать…
-В принципе, может, тесть и прав. Ведь она может меня с моря ждать и здесь – при своих родителях, - задумался  Сашка. –  Ей просто путешествовать захотелось – наслушалась ваших рассказов…
Так они тогда и расстались в неопределённости  с Сашкиным ближайшим  и далёким будущим.
Вовка с Ритой побыли ещё месячишко в Зеленогорске, и уже в полноправную осень отбыли опять через Москву на Камчатку. На этот раз на самолёте, который долетел до Елизовского аэропорта всего за девять часов!… 
Вовка вспомнил, как он добирался  из Казани до Камчатки через Красноярск, и как весь его путь тогда занял почти пять суток…
“Быстро авиация набирает обороты. Скоро вокруг шарика  обзорные экскурсии без посадки будут летать…”
А под Питером в конце октября уже вовсю пуржило. Вообще-то на Камчатке, а точнее, в её столице, самое хорошее и приветливое время года – конец лета и первая половина осени, то есть август и сентябрь с частью октября. Если сравнивать со среднерусской полосой, то это вроде бы как затянувшееся бабье лето.
Вокруг города по сопкам величественный  ковёр, сотканный великим фантазёром – Природой из разного, но в любом случае яркого осеннего цвета. Каждое дерево перед тем, как крепко заснуть до следующей весны, расцвечивается только ей присущим нарядом.
Тополёвники, ольшаники, ивняки  по речным долинам и в подножьях сопок меняют цвет от ярко золотого, до рубиново-красного. Вот только каменная берёза не очень охотно расстаётся со своим зелёным платьем. Она ещё долго выделяется зелёным пятном среди осеннего золота, но древесный модельер терпелив, вот уже и берёза постепенно переодевается в золотой сарафан, который ей так же к лицу, как и зелёно-изумрудный.
Только кедрачи и другая хвоя круглый год остаются в нетронутой зелени. Скорее всего, осенний модельер не решается подступиться к острым иголкам и безнадёжно машет рукой в сторону упрямого приверженца постоянно одного цвета.
Удивительно, что весь этот осенний хаос из множества красок, нисколько не поддающихся какой-то системе или пропорциональности (что-то вроде и по образу туркменского ковроткачества), всегда и везде представляет собой вполне законченное произведение искусства.
Вот только человеческое безобразие нет-нет да и выступит где-нибудь грязным мазком…
Давайте-ка, попробуем подрисовать в самом тихом уголке картины Шишкина “Утро в сосновом бору” или  “Золотой осени” Левитана рваную покрышку от “Жигулей”….  Или вообще целую кучу мусора… Комментарии, думаю, излишни.
Что бы ещё смогла сотворить Природа, если бы не человек с его “рациональностью…”. Пока сила,  к сожалению, на стороне человеческого разума (если это можно назвать разумом), и Природа, вместо того, чтобы развиваться всё к новым и новым своим вершинам, вынуждена тратить силы на борьбу с человеком, который совсем недавно превратился в настоящую раковую опухоль на её теле, и метастазы её стремительно разрастаются.
Новые вирусы гриппа, всякие, ранее неизвестные гепатиты, наконец, пресловутый иммунодефицит  - СПИД….  Это далеко не полный перечень из арсенала Природы, которая пока только таким способом пытается образумить человека, даёт ему понять, что в борьбе между человеком и Природой победителей не будет!..
Откуда на Вовку нападали такие чёрные мысли – он и сам не знает. Но ещё в не так уж далёком детстве он не мог равнодушно пройти мимо способности человека загаживать свой же мир. Мир, в котором он живёт. И Вовка всегда был готов подбросить гвоздь поострее под колёса той машины, что вывалила на опушке молоденького березнячка очередную кучу результатов человеческой деятельности. Жаль только редко удавалось застать такой грузовик на месте, хотя сам грузовик мало в чём виноват…
Вовка прервал свои мысли только, когда такси чуть не воткнулось в подъезд на улице Кутузова.
-Привёз вот в целости и сохранности, - предъявил Вовка родителям их дочку Риту…

                Явление

Вовка со своим “Каларом” стоял на мехзаводе с профилактикой главного двигателя. До отхода в рейс оставалась совсем немного, хозяйство третьего  уже давно в порядке, и он всё свободное время старался проводить дома, тем более комната в новом доме требовала обустройства, чем он и занимался в дневное время, пока Рита была на работе.
После очередной вахты Вовка катил автобусом вдоль озера Култучного, мимо стадиона и выехал на КП. За окном довольно крепкий ветерок с мокрыми хлопьями вперемешку, под ногами прохожих вечная в Питере стылая снежная каша.
На стоянке такси под поднятым воротником ёжилась издалека знакомая фигура.
“Сашка!.. Назыров!..”
-Стой!.. – заорал Вовка в сторону водителя, который уже успел тронуть полупустой автобус. – Мне выйти надо!..
-Приспичило что ли? – не удержался от подкола разбитной водила, но автобус остановил.
-Ты куда это на такси намылился?! – со спины быстро сгрёб Вовка Сашку, который едва обалдело вырвался. - Последние отпускные денежки просаживаешь?..
-Ты… Ты… - тыкал что-то Сашка, будто бы вместо Вовки перед ним стоял нильский крокодил или индийский слон. – Так я к вам собрался только что прямо из аэропорта…
-Мы уже третий месяц на Кутузова не живем. Забыл, что Климов ещё на свадьбе обещал нам помочь с жильём?.. Так что погнали на Бульвар рыбацкой славы. А Ивана Фомича с Раисой Тимофеевной ещё успеешь навестить…
Встреча друзей всегда предполагает, а друзья знали наклонности и потребности друг друга и ещё до прихода Риты в новенькой и пока полупустой комнате дым стоял коромыслом – это при том, что оба так и не научились курить всерьёз.
А к вечеру появилась не только Рита, но и соседка, у которой муж скоро тоже должен был вернуться с морей. Несмотря на лёгкое сопротивление, Рита всё же уговорила её составить компанию.
-Говорила я, что  тебе надо было бы вместе с Таней приехать, а ты упёрся, - упрекала Рита неожиданного гостя. – Уж в этой-то комнате мы бы вполне свободно разместились…
Вовка уже сказал Сашке, что не более, чем через неделю он уходит в рейс.
-А я что?.. При вас двоих тогда охранником бы остался?.. Нечего вас поважать, пусть её там, в Ростове, родители охраняют…От всяческих ненужных напастей.
-Тоже пошёл бы на пароход, а к нам бы в гости приходил, - не сдавалась Рита. – А потом и сам уйдёшь в море…
-Ладно…Что мне теперь – из Ростова её по почте выписывать?.. Пустые разговоры…
Постелили Сашке в углу, возле шифоньера…
Ещё через несколько дней состоялись короткие проводы и Вовка отчалил.

                Немного о карьере

Пришёл он с морей уже в конце мая следующего года.
Сашки на берегу не было, но в диспетчерской “Океанрыбфлота”  сказали, что “Юность” ожидается не позднее, чем через месяц. Да он и без этого знал из радиопереговоров с Сашкой, просто лишнее подтверждение. Вовкин “Калар” за два рейса  всё-таки немного поизносился, и теперь  ему запланировали передых с небольшим ремонтом месяца на три, так что дождаться Сашку времени было даже с избытком…
 Отгулы Вовка брать не торопился, придёт Сашка - там посмотрим. Но как-то Вовка заскочил по каким-то делам в кадры, где Климов донёс до него интересную штуку:
-Вчера твой стармех  был, сказал, что ваш второй готовит документы на “деда” и намекнул, что на второго будет только твоя кандидатура…
-А чего же это он на пароходе-то молчит, как рыба об лёд?.. И в рейсе ни намека…
-Это его дело. Стало быть, кадровая политика у него такая – не спешить…
…Стармех  или “дед” “Калара” - Янов Иван Васильевич. Ему немного за сорок и он считается одним из лучших старших механиков Океанрыбфлота. Он высок, но в меру худощав и чуть сутулится. Это от постоянного опасения задеть лбом какой-нибудь трубопровод в машине.
По правде говоря, во время рейса Вовка в машине видел его редко и, наверное, потому, что “дед” на любом судне обычно в первую очередь отвечает за вахту четвёртого механика, как старпом в рубке за четвёртого штурмана, а потом уже за всё состояние машинного отделения.
За время рейса Иван Васильевич собирал механиков в своей обширной “двухкомнатной” каюте всего пару раз, да и то прочитать какую-то информацию о наиважнейшем, как он сам говорил, пленуме партии. За такие галочки в порту спрашивали и заслуженных механиков.
Правда, по итогам последнего  рейса, третий механик – он же Вовка Панин, был отмечен грамотой за подписью капитана-директора, но всё-таки для Вовки стало большой неожиданностью такое скрытное протеже со стороны стармеха, не обращавшего на него в рейсе никакого, как ему казалось, внимания.
-Чего же мне теперь делать? – сдвинул на затылок мичманку Вовка. – Мне-то  он пока по этому поводу ничего не говорил…
-А ты дуй на пароход, - махнул рукой Климов, - сошлись на меня, и прикинься овечкой, будто  это я тебе присоветовал аттестоваться на второго.
Вовка так и сделал.
-А куда это он задумал тебя направить после аттестации?.. – пробурчал чем-то недовольный стармех. – И сам ты что думаешь?..
-Про конкретный пароход ничего не сказал, -  продолжал валять ваньку Вовка. – В резерв, наверное, поставит…
Иван Васильевич немного помолчал и почему-то протяжно вздохнул.
-Ладно, я тебе рекомендацию дам, но после аттестации никакого резерва и других пароходов – остаёшься только на “Каларе”…
-Да куда я денусь с нашего родного “Калара”? – не скрыл Вовка своей, ещё совсем мальчишеской радости. – Теперь будем вместе, пока вы меня рекомендовать на “деда” не задумаете…
По причине аттестации Вовка взял всего неделю отгулов, вполне на уровне аттестовался и теперь был в дублёрах у своего  же второго механика, представление которого на старшего механика всё ещё рассматривалось в самых высоких инстанциях.

                “Юность” в порту…

…Сашку Назырова с его “Юностью”, которая в этот раз тоже хорошо сработала, Вовка встречал вместе с Ритой. Странное дело, но до этого дня ему как-то не пришлось самому участвовать на берегу в торжественной церемонии встречи с моря рыбацкого траулера.  Теперь он с интересом поглядывал вокруг себя на радостные лица встречавших.
Конечно же, большинство было женщин, рядом с которыми на причале, подготовленном к  торжественной  встрече с оркестром, нетерпеливо  подпрыгивали нарядные, как и их мамы, мальчишки и девчонки с цветочками в руках.
Но взрослые встречающие  переговаривались даже очень спокойно и вполне обыденно. Две женщины рядом судачили о вечном (про базар и тряпки с модой). В сумочку одной из них вцепился пацанёнок лет восьми.
-Мама, ну скоро?.. Мама…
-Скоро-скоро…. Видишь, уже музыканты выстроились…
“Юность” пока чистила пёрышки где-то за сопкой Любви или ждала,  пока через мыс Сигнальный не пройдёт встречный лесовоз.
-Сашка, наверняка, “козлить” вместо кого-нибудь останется, если сам не попадёт, - предположил Вовка. – Так что зря ты мать с отцом взбудоражила…
-Если сегодня не получится, значит завтра…
Вовка увидел верхушку бармалеевской мачты ещё до того, как на причале засуетился встречающий народ.
На шлюпочной  палубе и на баке теснится команда. Вовка с Ритой вглядываются в маленькие фигурки – кто первый увидит Сашку!..
Эх!.. Вот  если бы вся моряцкая жизнь состояла только из таких моментов!..
“Тоже приелось бы, наверное, - тут же подумал Вовка. – Конечно, приелось – даже до отрыжки…”
На часах половина первого, а это время вахты второго механика. Правда, “козловой” считается та вахта, во время которой бросают стояночный якорь, так что вполне возможно Сашка сейчас в машине, тем более - ожидается швартовка.
-От бака третья пара иллюминаторов по верхнему ряду – его каюта… Может, он из иллюминатора будет смотреть…
Так и есть. Сашка высунулся с первыми аккордами “Славянки” – спал, наверное, сурок…
Вряд ли он ожидал, что его придут встречать. Вовка и сам как-то об этом не думал: тоже мне – встречи – проводы… Телячье дело. Но Рита настояла, а Вовка не особенно сопротивлялся.
-Назыров! – рявкнул Вовка, как иногда у него получалось перебить даже духовой оркестр.
-Ба! – сразу повернулся Сашка на знакомую фамилию. – Кого это вы здесь встречаете?..
-Ваньку Жукова!.. Не знаешь такого?..
-Это который письмо на деревню дедушке писал?..
-Его-его…
-Так вы что-то с пароходами напутали – нет у нас такого…
-Ну, тогда давай тебя встречать будем…
-Давай…. Поднимайтесь в каюту…
Вовка с Ритой дождались, пока по парадному трапу сошли все желающие и поднялись к Назырову, который встречал их на палубе в трико и тапочках на босу ногу.
-Не на вахте случайно.
-Нет, но я только ближе к вечеру к вам собирался… Рита!.. А ты почему не на работе?..
-Отпросилась…
-Это в то время, когда космические корабли бороздят…
Вовке сразу стало понятно, что на “Юности” самым популярным был фильм про приключения Шурика на стройке.
Сделав Рите длинную выволочку в духе прораба – Пуговкина, Сашка попросил её на минутку выйти, и быстро залез в  ослепительную форму цвета яркого хаки.
-По случаю на плавбазе во время перегруза прибарахлился – вся команда набрала…. Теперь как инкубаторские…
Вовка вспомнил, что он тоже обратил внимание на сходящих по трапу, каждый второй из которых был в таких форменках. Но больше всех новая Сашкина форма понравилась Рите.
-Ты прямо как морской денди из Одессы…
Грех не отметить приход прямо в каюте через считанные минуты после швартовки в родном порту. Вовка рассказывал Сашке о своём рейсе, о житье на берегу, о своей аттестации.
Сашка поздравил его с новым назначением, и друзья приняли за это по безразмерной.
-А я наобещал своим, что после этого рейса обязательно в Ростов….  Да так и придётся, тем более, что там кое-кто рожать собирается…
-Да пусть себе рожает! – хлопнул Вовка Сашку. – Вот через два-три года малец с горшка слезет, тогда  можно будет и отцом объявиться.
-Ладно….  Это дело мы обсудим потом, а сегодня у нас какая программа?..
-К Ивану Фомичу и Раисе Тимофеевне…

         Сашка на рыбалке

В разгар веселья  на улице Кутузова Вовка  рассказал Сашке, как они с тестем недавно ездили на рыбалку и совсем недалеко от Елизово.
-Ну и бессовестный же ты тип…. Уже который раз ты мне рассказываешь про свои рыбалки, а хоть бы раз меня с собой взял…
-Дак….  Так мы с тобой не успеем за встречу дёрнуть, как снова то ты, то я в море…. Всё нам некогда по-настоящему порыбачить…
-В этот раз ты от меня не отвертишься….  Как в ремонт встану, так возьму отгулы, а остальное – дело твоё.
На том и порешили.
В назначенный день Вовка, вооружённый рыболовными снастями до упора,  подкатил к бичхоллу, где уже несколько дней обитал Сашка.
В номере его ждали, несмотря на ранний час.
-Вот, знакомься… Сосед по номеру – зовут Петро. Он тоже в отгулах, и очень хочет с нами на рыбалку.
Молодой, но уже какой-то одутловатый парень представился рыбмастером из их же конторы. По правде говоря, Вовке не очень-то хотелось ехать куда-то с первым встречным, но раз уж за него просит Сашка, то…
В автобусе до Елизово Петро что-то долго вошкался со своей сумкой, похожей на авоську. Но ребятам, особенно Сашке, было не до него. По этой дороге он ездил только до аэропорта, да и то два раза тёмным вечером и лишь один раз светлым днём, но тогда было не то настроение.
Вовка комментировал остающиеся за автобусом посёлки, отдельные строения и другие разные примечательности, которые только начали проявляться сквозь утренние сумерки.
-К тёщиному языку подъезжаем…
-Это ещё что за штука?..
-Загогулина дорожная между двумя сопками,  длиной, наверное, километра три…
Тем временем Петро, сидя сзади и чуть наискосок, чем-то шуршал и протяжно булькал.
-Чего скучаете?.. Давай понемногу…  Для общего тонуса.
Вовка оглянулся. Петро сунул ему в нос бутылку, в которой осталось чуть на донышке.
-Сам уж допей, а мы подождём до ухи…
-Как хотите…
Вовка ткнул Сашку:
-Зря ты его взял. Какой из него сейчас рыбак после целой бутылки да ещё натощак…
-Да чёрт с ним – уж больно просился, а я пообещал…
Осталось позади  Елизово, а ещё через полчаса пункт назначения.
-Николаевка. Отсюда до места немного пешком, - выдал информацию Вовка. - Речка называется Быстрая, только я что-то пока на Камчатке тихих речек не видел.
-Как же на быстром течении  удочкой ловить?..
-Не переживай, Саша, омуточки и на быстрых речках бывают…
На околице посёлка скотный двор с новыми и старыми навозными кучами. Червяки в старых и почти перегнивших навозных кучах, особенно красные и длинные. Здесь рыбаки быстро накопали подручными щепками достаточное количество первосортной наживки
Место долго не искали. На галечном берегу вперемешку с выступающими пятнами песка застолбили территорию и, быстро вооружив снасти, то есть обыкновенные удочки с гусиными поплавками, разошлись по бережку.
О рыбалке на страницах этой книги уже много сказано. Но говорить одно, а делать, то есть стоять или сидеть на берегу с удочкой – совсем другое. Ожидание первой поклёвки, из которого часто становится ясным - какая же предстоит сегодня рыбалка, Вовке представляется самым интересным.
Но на камчатских речках этот момент особенно затяжным бывает редко, и вот уже первый голец или кунджа насаживается на кукан. За ним ещё и ещё, а потом снова и снова. Быстро приходит пресыщение…
Нет, на рыбалке это  или на охоте и даже при сборе грибов и ягод – всегда необходимо чувство азарта, чтобы присутствовал сам процесс охоты или поиска, а легкодоступность на корню убивает этот самый азарт, превращая даже такое чудо-занятие, как рыбалка в рутинную работу…
Сашка невдалеке от Вовки, тоже не скучал, да и Петро то и дело взмахивал недлинным удилищем.
-Ну, как?!.. Не пора ли подумать об ухе?..
-Можешь начинать, а я ещё хочу половить…
К Вовке по хозяйству присоединился Петро, с которым они быстро натаскали сухих сучьев, валявшихся вдоль берега. Меньше чем через час уже снимали пробу.
-Эй!.. Хватит, а то потомкам ничего не оставишь – дорвался…
-Иду иду, - нехотя бурчит Сашка. – Хочу от души половить, чтобы потом было что в Ростове рассказывать о настоящей рыбалке…
-А я честно признаюсь, что  иной раз можно и поменьше, а то одна за одной – это уже не рыбалка, а знаете что?..
-Что?..
-Промысел, вот что…
Уху от начала до конца варил Вовка, и теперь он, как любой повар, ждал отзыва о своей кухне.
-Ну, как? –не дождался он.
-Это ты про что? – отвлёкся от полутазика Сашка.
-Не про водку, конечно… Как уха?..
-А что…Уха, как уха. На костре со свежим воздухом, возле речки, да из свежей рыбы плюс стопарь, разве можно сварганить плохую уху?..
-Однако, ты прав, - согласился Вовка. 

                О вулканах и демографии

На другом берегу речки молодой листвой переливался в свете дня ивняк вперемешку с ольхой и подножным кустарником, а сразу на ними опять поднимались всё те же Корякский и Авачинский. Примерно до середины они были прикрыты совершенно одинаковыми балахонами из молочно-белых облаков.
-Сколько же все-таки до них километров вот с этого места?.. -размечтался Сашка, развалившись на соседнем песочке.
-До подножия или до вершины?..
-Я думаю, подножием можно считать и этот песочек, на котором мы лежим – конечно, до вершины.
-До вершины, скорее всего не меньше пятидесяти, а может и все сто…Горы, а тем более, ровные вулканы всегда обманчивы. Идёшь, идёшь до них, а впереди ни конца, ни края…
-Нет уж… Я лучше полежу пока, чем ни с того, ни с сего на вулканы идти. Вот когда фуникулёр построят, то тогда я всегда пожалуйста.
За ухой как-то незаметно разошлись две бутылки. Петро тоже отвалился на прогревшийся под июньским солнцем песочек и скоро с его стороны стал доносится средней тяжести  прерывистый храп.
-Уморился, - заметил Сашка, -пусть и в самом деле проспится, а то до автобуса не дойдёт.
-Говоришь, фуникулёр, -продолжил начатый разговор Вовка. –Если таким темпами город будет  разрастаться и дальше, то лет через двадцать - тридцать – как раз к нашей льготной пенсии, эти вулканы  станут уже не пригородными, а окажутся в черте города… Если их вовсе не сроют бульдозерами…
-Чать пожалеют такую красоту…
-Едва ли…
Вовка сел на своего конька.
-Ты знаешь, что в двадцатых годах уже нашего века в Петропавловске было всего полторы тысячи человек населения?..
-Что?! – аж подскочил Сашка от неожиданной цифры. - В одном доме что ли все жили?..
-То-то и оно… За первые почти двести лет со времени основания города его население изменялось совсем незначительно, а за последние пятьдесят с небольшим увеличилось в 140 раз!.. Ещё в пятидесятых годах здесь жило около тридцати тысяч….  Всего двадцать лет назад!..
-Да….  Если и впрямь такие темпы сохранятся, то и бульдозеры не понадобятся – лопатами разгребут на ленинских субботниках….  Слушай, а откуда ты всё это взял?..
-Из музея. Знаешь, такой маленький домик на берегу Култучного?..
-Который все время на ремонт закрыт был, как в Москве Исторический?..
-Именно он. Недавно открыли…. Сходим вместе как-нибудь.
-Сходим, но это потом... А сейчас я хотел бы ещё порыбачить, - поднялся Сашка. –Там, в нашем загашнике, ещё осталось?..
-Есть одна - раздавим её на посошок…
Встали сразу за крутой излучиной, недалеко от костра. В середине дня клёв всё же был хуже, чем ранним утром, и Вовка отдыхал от почти непрерывной работы удилищем.  Но разговор возле костра не выходил у него из головы.
-И все-таки, Сашка, я думаю, что до бульдозеров, а тем более лопат, дело не дойдёт…
-Как ни странно, но я тоже так думаю…
-Это потому, что ты бульдозера и лопаты воспринимаешь как юмор, а я совсем по другому….
-И что же ты опять придумал?..
-Обозлится Природа, поглядит-поглядит на человеческую возню с высоты этих вулканов, да как даст - как даст…. Не дай Бог, конечно…
-Ну и мысли у тебя после тазика ухи…
-Никак, Саня, пока не получается согласия между Природой и человеком. В том же музее этот самый демографический взрыв преподносится, как какое-то великое человеческое завоевание. Экскурсовод чуть не захлёбывается в восторге, рассказывая какими семимильными шагами развивается и растёт промысловый флот, в том числе наш Океанрыбфлот, как растёт промышленная заготовка древесины, как всё дальше и дальше в глубины Природы проникает человек, осваивая её “несметные богатства”…
-А чего бы ты предложил?..
-Что?.. - Вовка помолчал. - Судам, в том числе и промысловым и транспортным, один чёрт, где отстаиваться в ремонте после рейса, вот и пусть где-нибудь на задворках тундры строят судоремонтные заводы, а ремонтники могут там работать вахтовым методом…. А всю Камчатку сделать заповедным краем и центром мирового туризма.
-А вояк куда же?.. Тут у них, сам знаешь, какие базы…
-Ты эти военные базы видел за  годы, что мы живём  и работаем на Камчатке?.. Я лично не видел ни одной, в том числе и ни одного тоннеля для подводных лодок…
-Ты хочешь сказать, что никаких военных баз тут и вообще на полуострове нет?..
-Почему нет?…  Конечно есть, но раз мы с тобой ничего про них не знаем, то почему мы должны в этом смысле остерегаться мимолётных туристов?.. А вообще – то, для военных баз ничего лучшего, как Курилы и придумать нельзя.
-Сел бы да написал письмо Брежневу, - хмуро высказался Сашка. –А копию в ООН или самому Господу…
-Напишешь тут… Ты и то на меня сейчас, как на чудака с буквой “м” смотришь, а там быстро придумают, что со мной сделать…
-В Ростове “жёлтый дом” недалеко от моего родной хатки – всего три или четыре остановки на трамвае… Если что – просись туда. Будет кому навестить при возможности…
-Про “жёлтый дом” в Ростове я и без тебя знаю, а ты вот лучше скажи - где я не прав?..
-Насчёт того, что ты во всём  прав я не скажу, но то, что на Камчатке есть такая красота, которая многим туристам и не снилась в самых сладких снах  – тут ты, конечно, прав. Я как думаю…. Взять Египет, где на туристах зарабатывают основные деньги….  Ну, пирамиды там со сфинксом да пляжи средиземные…. А ещё что у них?.. Пустыня Сахара!.. Или Турция – там тоже, конечно, древности. Но их везде хватает, в том числе и в нашей стране. А вот такая Долина гейзеров или единственная в мире роща пихты грациозной – есть только на Камчатке…
Вовка и так был уверен, что Сашка во многом будет с ним согласен, но то, что он услышал сейчас – было гораздо сверх того…
-Так что,  если писать письмо, то вместе…

          Инцидент…

За разговорами на обоих куканах улов заметно прибавился, пора было проведать и стойбище. Да и разговор интересный получился. Так что в продолжение его можно было  расслабиться.
Петро валялся точно в той позе, в которой они его оставили. Костерок совсем догорел и даже не тлел. Ребята раскочегарили по новой, а Вовка сунулся в загашник.
-Ты посмотри-ка, что творится на белом свете!.. Только что была и нету…
-Что там у тебя пропало?..
-Так бутылка как раз и пропала!..
-Ты что? – привстал Сашка над костром. –Куда она в такой глуши могла деться?..
Сашка тоже осмотрел сумку, вплоть до самого последнего пистона, где мог разместиться разве что спичечный коробок.
-Я бы не сказал, что здесь  такая уж глухомань, особенно возле нашего кострища, - стал строить догадки Вовка, в упор разглядывая лежащего Петра.
-Эй?.. А ну просыпайся! – подскочил Сашка к своему соседу по бичхоллу. – Вставай! –схватил он того за ногу и даже поволок по гальке вперемешку с песком
-Чего-чего? – то ли завыл, то ли захныкал Петро. – Не брал я никакой бутылки…
-Куда же она делась?.. Тут же нет кроме тебя никого… Или подходил кто?..
-Может и подходил, но я не видел – спал я, -кукожился и весь дрожал Петро, с трудом разлепляя веки и губы. –А я не брал…
Вовка решил оглядеться. И не совсем может в бутылке дело, но штука с пропажей требовала ясности и разрешения.
Вовка с Сашкой после обеда с ухой рыбачили за излучиной вверх по течению, и теперь они решили немного пройти вниз за такую же излучину.
И там им открылся точно такой же костерок – сухие коряги почти не давали никакого дыма, а возле костерка (один к одному) валялся такой же тип, как друг Петро.
Ребята подошли поближе. На песочке аккуратно прикрыто брезентом какое-то барахло, но заглядавать под брезент не стали. Парень примерно их возраста сам подал признаки жизни, зашевелился и присел.
-Вы кто такие?.. И чего здесь ходите по чужим кострам?..
-На рыбалку приехали, как и ты, - с вызовом начал Сашка. – А ты вот к нашему костру не подходил?..
-А где это?..
-Чуть повыше….  И бутылка у нас пропала… Целая и даже под пробкой…
-Бутылка?.. Так бы и сказали. Я её взял…
-Да ты!.. – Сашка аж зашёлся в праведном гневе. –Я те щас…
-Эй-эй?.. –понял парень серьёзность Сашкиных намерений и задрал руки. – Не брал я у вас ничего…
-Так брал или не брал?! – решительно наступал Сашка.
-Клянусь – не брал!
Вовка уже чувствовал, что парень не из тех, кто будет шастать по чужим стоянкам в поисках водки. Чистое, светлое лицо, аккуратный свитер, рядом чёрная штормовка из тех, что иногда носят военморы.
Сашка тоже крепко озадачился.
-А может, видел кого?..
-Нет, никого…. Так может ваш и выпил?..
-Вот это мы и хотим выяснить, прежде всего. Не больно-то в бутылке дело, но он тоже категорически отказывается.
Из-за кустов вывернули ещё два рыбака, постарше ростовских друзей и их нового собеседника.
-У нас гости?..
Парень рассказал своим о напряженной обстановке на берегах речки Быстрой.
-Не мог наш друг вашу водку взять, - первым отреагировал мужик лет за тридцать с такой же, как у Вовки шкиперской бородкой. –Но, если что, то мы вам поможем…
Он приподнял край брезента и вытащил  бутылку.
-Наливать?..
Вовка с Сашкой переглянулись. А что особенного – на рыбалке все люди братья…
Бородатый налил в зелёную эмалированную кружку чуть не с бугром  и протянул бородатому Вовке. Вовка принял.
-За хорошую погоду…
Ростовским и раньше приходилось пробовать спирт. На Камчатке наравне с водкой в магазинах часто можно было увидеть питьевой спирт, и его брали ради экзотики. Но когда Вовка знал, что перед ним спирт, то к этому внутренне готовился, а тут…. Однако, надо было выдержать достоинство и Вовка за первым глотком упрямо сделал второй, третий… Бросившись к воде, зачерпнул из речки, выпил и только тут перевёл дух…
-Саша, спирт…
-Чего же это вы не предупредили? – опять набычился Сашка. – Шутить изволите?..
-Да вы что!.. Спирт ведь издалека видать, что это спирт…
-Ладно, давайте и я…
И Сашка вполне уверенно справился со своей кружкой.
-Так что, вот!..
Бородатый ещё раз задрал брезент и вытащил оттуда канистру литров на пять, где просматривалось больше половины.
-Чистейший, медицинский, а то ещё чего подумаете…

              …исчерпан

Пришло самое время познакомиться. И впрямь  оказалось, что все трое коллег-рыболовов  самые настоящие военморы – верно подметил Вовка чёрную штормовку.
-Мы ребята с торпедных катерей! – стукнул себя в грудь бородатый после того, как хозяева тоже приняли по кружке. – Меня зовут Михаил, можно просто Миша, его Сергей, а это наш младшенький –капитан-лейтенант Володя – твой тёзка.
-А это два подполковника по-сухопутному, по-нашему кавторанги, - в свою очередь представил старших товарищей Володя.
-Кружка хоть и не самая большая, но всё же это не рюмка, да притом пили спирт, - продолжал между тем бородач Миша. – Это дело надо как следует заесть и не жидкой ухой, а хорошим куском настоящего мяса…
Из-под того же брезента, как из волшебной бездонной торбы, он достал большой бумажный свёрток.
-Корейка из австралийского кенгуру, - кряхтел Миша, разрывая на части копчёную грудину какого-то зверя. –Под неё у нас вся канистра быстро уйдёт…
-Часом не сами в Австралию за кенгуру мотались? - полюбопытствовал Вовка, вгрызаясь в душистое рёбрышко. –Специально к рыбалке…
-Военная тайна…. А вообще-то, это баран из нашего базовского военторга…
Вовка с Сашкой тоже признались, что они из водоплавающих, что после Ростовской мореходки работают судомеханиками в Океанрыбфлоте.
-Братья по классу! – воскликнул Михаил, который, по всей видимости, был центровым в компании военморов. –За это никак нельзя!..
Конечно, за это никак нельзя было не выпить, но на сей раз все поостереглись, и доза спирта была самой минимальной.
-Так я ведь из славного города Новочеркасска и учился в Севастополе вместе с Сергеем, а в Ростове сто раз бывал - там мой дед на Ростсельмаше и сейчас живёт…
Вовке везло на земляков. То Фадеев из Батайска, то следователь Иванов из Воронежа, но тоже учился в Ростове…. Наконец, тесть Иван Фомич, а теперь вот и кавторанг из Новочеркасска!..
Здесь много общего нашлось у ростовчанина Сашки, который тоже не раз бывал в Новочеркасске,  что всего в сорока километрах и обещавшего в недалёком будущем и вовсе стать пригородом Ростова.  И теперь они с Михаилом предались воспоминаниям о родной донской сторонке.
-А я то думал, что на военном флоте вообще не пьют…. Думал, что только у нас – рыбаков это занятие в особенном почёте, - затеял Вовка разговор на интересную для всех мужиков тему. – Как там у вас начальство на это глядит?.. Хотя, вы и сами не маленькие начальники…
-У каждого маленького или большого начальника всегда есть свой начальник, - поднял палец до этого почти молчавший Сергей. – Нет начальника только у Бога… И его антипода-сатаны…
-Ого!.. Далеко же ты, Сергей, дошёл в ответе на мой вполне приземлённый вопрос…
-Все мы люди – все мы человеки.  Я уверен, что совсем не пьют или сильно больные или совсем сволочи. Хотя вторые все равно пьют, но спрятавшись под койку или в сортир….  А что до начальства – так ведь и там люди…
Странное дело, но Сергей почти слово в слово повторил издавна разработанную самолично Вовкой установку по извечному вопросу: “Пить или не пить?..”. Но сейчас он решил поскромничать и в этом не признаваться, тем более, что все настоящие мужики всё равно думают так или почти так… А разве мало на свете настоящих мужиков, тем более на Камчатке!..
-А у нас в министерском уставе чёрным по белому записано, что лицам судового экипажа, то есть всем нам, распивать спиртные напитки запрещается и никаких гвоздей…- вспомнил Вовка одну из лекций какого-то красноносого типа из Камчатрыбпрома.
-Я уже сказал, что идиотов везде хватает, в том числе, среди вашего и нашего начальства…
-А вот вы ещё молодые парни, а уже “подполковники”, а что, если к пятидесяти годам в адмиралы выйдете, в командующие?.. Наверное, тоже будете вести посильную борьбу с пьяной-гулянкой…
-Выйду в адмиралы –на месяц в запой уйду…
 Словно в подтверждение этому, бразды правления снова взял Михаил.
-Что-то там наш Петро делает? – чуть икнул Сашка. –Проспался, наверное, и теперь нас потерял.
-Сейчас, ребята, сейчас, - разливал Михаил, - выпьем на посошок, и нам тоже надо собираться…
-А  как вы сюда добрались?..
-Нас сюда на УАЗике подкинули, а отсюда мы хотим сплавиться на резинке - в бухте нас катер через час будет ждать…
-Да вы что?! – вспомнил Вовка свой сплав с Сашкой Осьмининым по Аваче. – Здесь же течение такое сильное…
-Не в первый раз…
-А реакция после такого возлияния?..
-Если офицер крепко поддал, то он должен заставить свою реакцию быть ещё более быстрой и чёткой…
Ну что тут скажешь…
Приняли на посошок. Михаил нацедил из канистры в бутылку.
-Вам на дорожку, а того  друга больше с собой не таскайте… И в разведку  с такими не ходят…
-Спасибо, братцы…Но, когда вы соберётесь, мы все-таки подойдём посмотреть, как вы сплавом пойдёте по этой речке.
Петра в стойбище не оказалось.
-Слинял что ли?.. Меньше народа – больше свободного места, - изрёк Сашка в своей манере.
Надо было тоже собираться, да и спирт, несмотря на баранину из кенгуру, давал себя знать.
-Холодную уху давай прямо из кастрюли. Спирт или водка кровь разогревают и всё это шибает в голову, следовательно кровь надо остудить для ради компенсации, - на ходу придумывал рецепт быстрого отрезвления Сашка. -А то в автобусе можем опозориться…
-Ты лучше сунь голову в речку – там вода ещё холоднее, чем наша уха, - предложил свою методу Вовка.
Но Сашка прилип к кастрюле, а потом придумал пить из кружки и выпил чуть не три. Вовке осталось на донышке.
-Пошли, посмотрим, как там наши воен-моры….  Собрались, наверное…
Военморы действительно собрались, и вовсю пыхтели, надувая резиновую лодку. Когда они  сказали, что будут спускаться на резинке, то Вовка подумал, что у них какая-нибудь специальная лодка с военными прибамбасами, но это оказалось точно такая “двойка”, как и та, на которой Вовка сплавлялся когда-то по Аваче.
-Как же вы втроём на ней утрамбуетесь?.. Эх, лихие вы парни – вам только ещё перевернуться надо для полного соответствия…
-Не каркай, - справедливо заметил Сергей в сторону Вовки, пакуя рыбацкие пожитки.- Лучше покачайте немного…
Вовка с Сашкой сразу же взялись за дело, а моряки быстро упаковались, набросив поверх свитеров свои кители с погонами.
-Ну, держись речка Быстрая?..
Вовка дал свой адрес холостому тёзке – вырвешься в город и если заскучаешь, что-нибудь придумаем…
Как ни отказывались ростовские, но состоялся ещё один солидный посошок, и офицеры заняли свои места “согласно купленным билетам” – как выразился  Михаил… Капитан-лейтенант Володя включил на полную громкость домашнюю заготовку и между берегами густо и пушечно громко разнеслось: “Из-за острова на стрежень…”
Лодчонка лихо запрыгала и заюлила на быстрой речной волне. Не прошло и пары минут, как она скрылась за одной из многочисленных береговых излучин, но ещё долго над водой слышались предсмертные вопли красавицы княжны и дикий рокот атамана…
…Петро появился сразу же, как только ребята вернулись к своему костру.
-Где это тебя носило? - с полным основанием спросил Сашка. –Мы уже думали, что ты давно в бичхолле опохмеляешься…
-Тоже ходил бутылку искать, - забегал маленькими глазками  Петро, - только я в другую сторону ходил.
-И нашёл?..
-Нашёл… вот…
И Петро с понтом вывернул из-за пазухи ровно пол-литра. Но Вовка сразу увидел, что наклейка другая, память у него ещё не отшибло.
-Тебе надо было пустую бутылку взять, и возле магазина перелить для полного  алиби…
-Ну, извините, ребята…. Сам не знаю, как получилось. Проснулся, вас нет, а тут  зуб на зуб не попадает-трясёт всего. Ну, я сначала немножко, а потом и не заметил, как всю высосал, и снова отрубился…
-Если уж так невмоготу было, мог бы до нас дойти – знал ведь, что мы далеко не ушли, - воспитывал Сашка своего соседа. –Да я теперь с тобой не то что стопарь пить – на одном поле не сяду или, как сказал Михаил, в разведку не пойду…. А бутылку эту можешь опять в одиночку кончать…
Вовка за воспитательным моментом следить не стал, смотал удочки, выскреб речным песочком котелок, выпустил на волю оставшихся червей, упаковал в два целлофановых мешка улов, и скоро был готов к пешему переходу до автобуса.
Но на Петра было жалко смотреть. Он весь исходил пятнами, ёрзал трясущимися с перепою руками по всем карманам и по голове. То садился, то вставал, бекал и мекал, дрожащими губами обращался то к Сашке, то к Вовке и никак не мог добиться сочувствия.
-Дай сюда, калика перехожая, – взял, наконец, Сашка бутылку.
Он налил гранёный стакан доверху и протянул Петру:
-Пей, а то откинешь копыта у нас на глазах…. Потом нас же совесть замучит….  А нам с Вовкой и без этого пока хватит.
-А я видел, как вы спирт пили, - уже с подобострастием доложился Петро, едва отдышавшись после стакана. –Но подходить не стал, а вы меня не заметили.
-Надо было подойти – как раз по зубам бы получил…. С хорошими парнями из-за тебя чуть скандал не вышел.
Расписание автобуса изучено заранее и на остановке долго не стояли. Уже в городе Сашка задумался:
-Что же мне делать с рыбой-то?.. Вовка, может возьмёшь?..
-Холодильник у нас маленький, я не знаю, как со своей-то разобраться… Ты вот что… Я заметил, что в бичхолле опять буфетчица новая – сделай ей презент. Думаю, не откажется…
Сашка решил так и сделать. Договорились ужинать у Паниных. К столу обещались деликатесные блюда из свежей камчатской рыбы…