Третья сила

Александр Рудзо
Мы все хорошо знаем, что есть "добро" и "зло", "ад" и "рай", "бог" и "сатана", "инь" и "янь". Мы знаем и понимаем двойственность мира, как то, что есть "да" и есть "нет". Также хорошо известна латинская поговорка "Третьего не дано", но, вопреки всему этому я готов утверждать, что есть "третья сила". Этому есть много подтверждений. Так, например, двое людей с разными взглядами никогда не придут к согласию или истине, пока их не рассудит третий, смотрящий со стороны. Так мужчины и женщины вечно спорят о своей значимости и только любовь, как третья сила, примиряет и уравнивает их. И жизнь является результатом соединения двух сил в одну новую, третью силу. Эта сила держит всё. Это равновесие, баланс между жизнью и смертью. Это справедливость.

Я готов утверждать, что миром правит не бог и не чёрт, но существо несомненно выше их всех. Оно совершенно даже только потому, что созерцает, не вмешивается в бой на той или другой стороне, а как мудрец, который наблюдает за двумя ссорящимися детьми, примиряет их. Эта третья сила не мужского и не женского пола. Это "оно" - провидение, равновесие. Именно оно сотворило всё сущее, мудро разделив его на две части, чтобы эти части боролись и совершенствовались, но не могли победить друг друга. И смысл всей жизни нашей раскрывается очень просто с этой точки зрения - это стремление к гармонии с собой и с миром через познание добра и зла, ибо, как было сказано: "всё познаётся в сравнении". И развитие человека поэтому должно быть двухсторонним, дабы стать верным, симметричным. Нельзя всегда творить добро, ибо это делает мягким, но и со злом не следует перебарщивать, чтобы не превратиться в камень. Закаливание происходит лишь через познание холода и огня, так и душа совершенствуется тогда, когда она познаёт и ненависть, и любовь. А мы все знаем, что они ходят рядом. Из всего этого следует, что ни добро, ни зло не приводят к постижению смысла или спасению, а только вместе способны привести к истине, через познание друг друга и слияние став третьей силой...