Глава 6

Антон Евменов
--Только тихо!-прошептал сэр Шэрбод.Том и Глен шли за ним через коридор.Они прошли по меньшей мере десять металлических дверей, ведущих в камеры, холодные, тёмные и сырые.Том содрагнулся, вспомнив сырой, поросший плесенью пол, холодный, как лёд.
  --Так, мы на месте!-снова обратился к ним  Шэрбод, остановившись в конце коридора у толстой дубовой двери.-Делаем так: я с парнями выхожу,-он кивнул своим людям, троим солдатам, идущих рядом.-если есть охрана, мы что-нибудь придумаем...парни, готовтесь к схватке!Старайтесь не шуметь!
  Он отпер дверь и вошёл в комнату за ней.Следом за ним пошли его солдаты.Дверь закрылась за ними.Несколько минут напряжённого ожидания, и вот двери открылись снова.Сэр Шэрбод вместе со своими солдатами вернулись, волоча двух человек.
  --Нужно спрятать их в одной из камер.-сказал Шэрбот солдатам.Те закивали и поволокли тела к двери одной из камер.
  --Вот.-Шэрбот обращался уже к Тому с Грэттом.Он протянул им их вещи:Тому-лук с колчаном , а Грэтту его посох.-Это, кажется, ваше?
  --Отлично!-воскликнул Грэтт, вертя в руках свой посох.Том надел колчан, повесил лук за спиной.Подошли солдаты сэра Шэрбода, они спрятали тела.Шэрбот кивнул и они, открыв дверь, двинулись по коридору.Том думал о том, что рассказал им Шэрбот, не зная верить ему, или нет...
  --Так!Положение наше-хуже некуда!-Говорил сэр Шэрбот им в камере.-Мерко стал полновластным правителем города, мы не знаем, что он сделал с губернатором.Но тут прогнозы самые неутешительные-он либо мёртв, либо укрыт где-то во дворце, причём скорее всего-первое!
  --Мы поняли это, спасибо.-Грэтт перебил его.-К чему вы всё это рассказываете?
  --Ладно!Сразу к делу!-сэр Шэрбот прокашлялся и продолжил.-Гарнизон направлен в Кейп, город почти не защищён...Те, что остались-прихвостни Мерко!Но не все...мои люди со мной!И ещё кое-кто из жителей...то есть в общей сложности выходит, что у Мерко около четырёхсот человек, а у нас примерно сто пятьдесят...
  --Так!Постойте...-снова сказал Грэтт.-Вы хотите сказать, что готовите заговор против Мерко?
  --Именно!
  --Но почему мы должны вам верить?-спросил Том.Грэтт согласно кивнул.
  --Не знаю...Я здесь для того, чтобы во-первых:вывести вас отсюда, а во-вторых...-он вздохнул.-Мне нужны сведения!Какие угодно!Что вам известно?Вы были у Мерко?Что он говорил?Почему вы угодили сюда?
  --Подождите!-Грэтт нахмурился.-Я всё-таки не понимаю, почему мы должны вам верить?Вас мог прислать сам Мерко!
  --Я докажу!Но для этого вы должны пойти со мной.Я выведу вас к нашим!Там, на общем собрании, мы решим, как быть дальше!Думайте!От вашего решения зависит судьба города!
  Том посмотрел на Грэтта.Тот кивнул Тому и сказал:
  --Ладно, хорошо!Ведите нас!Это лучше, чем сидеть тут!
  И вот они идут по коридору, на свободу!Им даже вернули оружие!Значит, ещё не всё потеряно!..
  --Тихо, тихо!-сказал Шэрбод.-Дальше стража состоит из моих людей, но лучше вести себя тихо!Мало ли что...
  --А куда мы?-спросил Том.
  --В подземный ход!Он ведёт в погреб таверны "Пьяный Огр".Там мы будем в безопасности!
  Они миновали караул из четырёх человек.Сэр Шэрбот что-то им сказал, те кивнули и пошли следом.
  Через несколько шагов они остановились.Впереди была дверь, они остановились в нескольких шагах от неё.Шэрбот нажал на какой-то камешек, и часть стены отъехала в сторону.
  --Лихо!-хмыкнул Грэтт.Шэрбот поманил их за собой, и они вошли в тёмный коридор.Солдаты, что шли с ними, вошли следом.
  Когда они вошли, стена снова встала на своё прежнее место.В тоннеле было темно.Сэр Шэрбот взял лежащий тут же на полу факел, и полез за огнивом.Грэтт хмыкнул и с его посоха сорвался маленький огненный язычок.Факел вспыхнул.
  --Лихо!-в свою очередь усмехнулся сэр Шэрбот.
Вскоре каменная кладка кончилась, дальше тоннель был прорыт в земле.Везде стояли деревянные балки, подперающие своды и стены.Шли молча, довольно долго.Наконец они подошли к тупику.Здесь тоннель кончался.В потолке был люк.Шэрбот постучал туда три раза.Сверху раздался шум, и люк открылся.Из него кто-то спустил им верёвочную лесницу.Шэрбот поднялся, за ним один из солдат.Потом Грэтт, за ним Том и остальные солдаты.Вскарапкавшись наверх, Том огляделся.Они оказались в тёмном помещении без окон, кругом стояли какие-то ящики, корзины и свёртки.Рядом с люком стоял полный мужчина с красным добродушным лицом и сматывал лестницу.
  --Привет, Джон!-сказал ему Шэрбот и они пожали друг другу руки.-Всё готово?
  --Почти.-ответил Джон.-Ждали только вас.
  --Хорошо, пойдём!Да, познакомся, это Том и Грэтт.Грэтт-маг из Керпидора, Том из Тилина.
  Джон приветливо кивнул.
  --Добро пожаловать, ребята!-сказал он им.
  --Спасибо, сэр!Очень рады!-ответил Грэтт за двоих.Том вежливо закивал.
  --Ну, вот и отлично!-Джон хлопнул в лодоши.-А теперь пойдёмте наверх.
И он повёл их к двери.За дверью они поднялись по лестнице наверх и оказались в просторном обеденном зале трактира.Ставни на окнах были плотно закрыты, а зал был полон народу.Все они переговаривались между собой, но при виде вошедших умолкли.Все взгляды мгновенно приковались к ним.
    --Приветствую всех!Прошу познакомиться с новыми членами нашего сообщества!Это-Томом, а это-Грэттом.
    --А с какой стати это ты привёл каких-то парней к нам на тайное собрание, Шэрбот?!-спросил кто-то из толпы.
    --Они помогут нам!-ответил Шэрбот.-Я освободил их из подземелья дворца. Мерко упрятал их туда сегодня днём!Они пришли с важным сообщением для губернатора!
    --Тогда понятно...-протянул тот же голос.-А чего это за сообщение такое?
    --Я сам ещё не знаю...-замялся Шэрбот.-Они не сказали, но из-за него их упекли в подземелье.
    --Так они ещё и не сказали тебе, что это за сообщение???-сидящий на табурете человек с длинной чёрной бородой вскочил на ноги.-А если этих двоих подослал Мерко?!Их нужно убить, чтобы не проболтались!
    К горлу Тома подступил комок.
    --Нет, успокойся, Кевин!-Джон, стоявший с ними, всплеснул руками.-Мэт говорил мне про них!Они не отдали Мерко своего послания!Их избили и кинули в подземелье!
    --Но...-замялся бородач.-Как же...
    --Сядь, Кевин!-сказал ему Джон.-И слушай Мэта, хорошо?
  Кевин сел на место.Джон принёс ещё три стула, сел сам и предложил Тому с Грэттом.Когда все сели, Шэрбот продолжил
    --Отлично, начнём!-сказал он.-Итак, мы в весьма гадком положениии!Мерко оканчательно захватил власть, и предположения о смерти губернатора уже перестают подвергаться какому-либо сомнению!Пора действовать решительно!
    --Но как?-спросил кто-то из зала.Толпа согласно зашумела.
    --Как...Хороший вопрос.-Шэрбот задумчиво покачал головой.-Я даже не знаю, что думать...Том, Грэтт?Что вы решили?
    Грэтт с Томом переглянулись.Том кивнул.Грэтт встал со стула и заговорил:
    --Я вижу теперь, что всё что рассказал сэр Щэрбот-правда...поэтому мы готовы помочь!Я расскажу вам о том, что случилось...
    И он пустился в рассказ об их путешествии.То и дело из зала слышались взволнованные выкрики.Когда Грэтт рассказал об уничтожении Тилина, от изумления на ноги вскочило несколько человек, на Тома утремилось множество сочувствующих взглядов.Когда общее негодование утихло, Грэтт продолжил рассказ.Говорил он долго.Из-за ставен пробивался утренний свет.К концу рассказа в зале воцарилась тишина, все сидели молча, будто поражённые громом.Только у барной стойки играл маленький серый котёнок.Тишину нарушил сэр Шэрбот.
    --А что за послание, которое передал вам Лунный Клинок?-спросил он.
    Глен сделал правой рукой какой-то неуловимый жест, и в его руке появилось письмо.
    --Вот оно.-Грэтт протянул письмо Шэрботу.Тот взял его, сорвал печать и углубился в чтение.
    --Эй, так не пойдёт!-крикнул кто-то из зала.-А ну вслух давай!
    Его поддержали одобрительными криками.Шэрбот вздохнул и начал читать вслух:
      "Сэр Ян, приветствую Вас!
  Если Вы читаете сейчас это письмо, то всё, чего мы так долго опасались, произошло!Не пускаясь в описание всех происходящих событий, спешу уведомить Вас о готовящемся нападении на Дилл войска лорда Винсента Бринна!Я понимаю, что в это довольно трудно поверить, но Вам предёться это сделать, чтобы сохранить город.Лорд Бринн уже давно искал способ захватить Ваш город, и теперь нашёл его, вступив в союз с Керпилдором.В его планы входит захват Дилла, затем Кейпа.После чего он намерен двинуться к Перекрёстку.Поэтому прошу Вас, сэр Ян, прислушайтесь к моим советам!
  Первое, что я хотел бы просить Вас сделать, это заключить в тюрьму государственного изенника и предателя Мерко Дэра.Через него происходит серьёзная утечка данных о обороноспособности Дилла.Далее укрепляйте город, всеми средствами старайтесь отразить атаку!
Человек, принесший Вам это письмо, готов исполнить все Ваши приказы и требования.Распоряжайтесь им по своей воле, он один из лучших членов Ордена, первоклассный воин и превосходный шпион.Покажите ему по прочтении данное письмо.
       
               
За сим прощаюь с вами, сэр Ян!
Джерэт Лас Моллаг, Верховный Мастер Ордена Лунного Клинка"

Когда Шэрбот закончил чтение, в таверне повисло гробовое молчание.Первым его нарушил Джон.
    --Проклятье!-воскликнул он.-Тут нет ничего, что могло бы нам помочь!
    --А что тут не ясного?-сказал ему Шэрбот.-Письмо предназначалось губернатору, который о заговоре вообще ничего не знал!А мы всё это уже знаем.
    --И что нам делать?-спросили из зала.
    --Готовиться к осаде!-ответил Шэрбот.-Собрать всех наших, и не дать прихвостням Мерко открыть ворота...
    --И оборонять город снаружи и изнутри?-хмыкнул бородач, предлагавший убить Тома с Грэттом.-Ведь в городе полно солдат Мерко!
    Шэрбот замолчал.Все выжидающе смотрели на него.Он не знал, что ответить.И тут из зала послышался женский голос:
    --Народ!Нам поможет народ!-все обернулись к говорившей.Это оказалась молодая девушка с огненно-рыжими волосами.На ней было надето длинное зелёное платье.Говорила она уверенно.-Да, народ!Городские жители помогут нам!Нужно только поднять их на восстание!Наши солдаты плюс народное ополчение-и мы победим!А там и Кейпский гарнизон подоспеет!
    --Лесса, сядь!-крикнул на неё тавернщик, вскочив со стула-Я позволил тебе присутствовать на собрании, но не...
    --Джон, уймись ты!-сэр Шэрбот опустил ему руку на плечо, и тот сел.-Лесса, девочка, ты молодчина!Отличная идея!Как я сам не догадался?Рассказать народу о предательстве!
    --Спасибо, сэр Шэрбот...-девушка зарделась, победоносно глянув на Джона, затем села.
    --Мэт, но как же это сделать?Обходить каждый дом?Да мы так и к завтрашнему дню не управимся!-заметил какой-то старик из зала.
    Шэрбот не подумал об этом.Как целому городу сообщить о предательстве?Как успеть справиться с Мерко?Как успеть подготовить оборону города?
    Решение, прешедшее в его голову через несколько секунд, оказалось предельно простым.
    --Колокол!-воскликнул он.-Колокол на Карнавальной Площади!Нужно ударить в него, и большая часть города соберётся там в течении часа!
    Со всех сторон посыпались одобрительные восклицания.Все были согласны, что идея хороша.Колокол на Карновальной Площади, в который били чтобы собирать народные собрания, сообщить народу об опасности, сильном пожаре, бедствии.
    --Слушайте!У меня есть план!-снова заговорил Шэрбот.-Мы сделаем вот как: Часть наших людей идёт на площадь.С ними пойду я.Я состою при дворе губернатора, люди меня послушают.Перед этим я отдам своим солдатам команду, чтобы ждали во дворце.Если всё получится, то разъярённая толпа ворвётся во дворец губернатора и начнёт буйствовать!Тогда из укрытия вырвутся мои парни, мы прорвёмся к Мерко и захватим его!
    --А как ты убедишь толпу следовать за тобой?-спросил Джон.
    --Я зачитаю им и покажу это письмо!-он выразительно помахал им над головой.-Если что, пущу его по рукам, чтобы все увидели печать Лунных Клинков.
    --Хорошо, а как быть, если на площади окажутся солдаты?-спросил кто-то.
    --Мы их убьём!-решительно заявил Шэрбот.-Придёться идти на крайние меры!
    --Но ведь звук колокола привлечёт не только горожан, но и солдат!Они все сбегутся на площадь!
    --Да, предётся защищаться!Но мы сможем, нас много!Оружие в подвале таверны!Все, кто может биться, понадабятся на площади!Ну, кто согласен с моим планом?
    Он смотрел в зал и видел, как вверх взметались руки тех, кто был согласен.Целый лес рук.Его план одобрили все.
    --Отлично!-сказал Шэрбот.-Тогда приступаем, у нас мало времени!
Но он даже не подозревал, насколько его мало...