На весах

Людмила Лепехова
Мокрые мятые желтые листья выстилали расколотый трещинами асфальт на тропинке. Рябые машины блестели в свете фонарей. Вдоль дороги тянулась желто-бледная полоса света. Впереди был парк, поглощающий стук колес электричек. Шум проезжающих машин, гул разговоров прохожих. На небе загорались мерцающие колючие мелкие умытые звездочки.
Хорошо же думается в такие минуты в тишине и уединении. Хотя бы просто сесть и закурить – и часть проблем улетает вместе с дымом. Ненужное растворяется и уходит из сознания, а насущное кристаллизуется в нужную форму слова.
Всегда ли так… В размеренной и предсказуемой жизни хочется приключений. Обязательно сюрпризов, обязательно неожиданностей. А если их нет – из колеи выбивают малейшие неприятности.
Но как это понять мужчине, для которого это сплошные пустяки, дело житейское?
Не секрет что мужчины и женщины разговаривают и думают по-разному. А где зарыт этот единый знаменатель отношений и мыслей?

Вот, например, встаешь, умываешься, готовишь завтрак, поедаешь его, одеваешься, едешь на работу. Работаешь, обедаешь, снова работаешь, едешь домой, магазин, плита, еда, ужин, кино-прогулка-игрушка на компе-книжка-стирка-глажка, сон.
И так изо дня в день кроме выходных.

И вдруг.

Тебе предлагают круто поменять свою жизнь. Без гарантий, без обещаний. Просто взять – и уйти от того, что происходит с тобой каждый день. Есть что попало и где попало, жить где придется, и находиться в полной неизвестности относительно будущего, работы, детей, себя самой.
Каждый свои поступки определяет сам, и такой жизнью однажды пожив – наверное, и наестся досыта. Или захочет вернуться?
Нет… неприятие ни того ни другого образа жизни полностью… ни один из них не совпадает с определением души найденного и обретенного счастья…
Как же жить тогда?
Свобода делать все что хочется – уходя от того, кто любит к тому, кого любишь? Или свобода – выбирать между быть любимой и любить не себя. И вот, одеяло порвано на куски…
На самом деле всегда сложно понять себя, думая, что выбрал, но продолжая выбирать. Думая, что полюбил, продолжая любить другого, что забыл прошлое, продолжая помнить в нем все больше о хорошем. Что такое счастье, черт возьми?! В руках оно у  меня или ускользает? Как определить – отказаться от всего что есть сейчас?
Как женатые мужчины боятся уходить к  своим  многолетним любовницам, так и я не хочу даже начинать отношения на стороне за спиной мужа. Я знаю. Они не будут ни лучше, ни хуже – они будут другими. Но нужны ли они мне?
Кто-то говорит – нужны, кто-то говорит что они рано или поздно случатся. А ведь на самом деле я не хочу ни направо, ни налево.

...Я хочу оставить все как есть в моей жизни. Пусть она немножечко рутинна, но это оставляет надежду и место для приятных неожиданностей. А ушедший из жизни однажды, уйдет неоднократно, с демагогией или без.