Осень, время красоты домашнего творчества

Светлана Михайлова-Костыгова
Осень традиционное время для усушки, засолки, утруски всякой вкуснятинки.

Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, сушатся в «чудо-печке» и по дому распространяется сладковатый пряный аромат, который напоминает о компотах, сваренных зимой, куда и будут направляться сушеные яблочные колечки.

К ним присоединятся сочные замороженные сливы, смущенный и поэтому зеленоватый крыжовник, красная озорная смородина и, конечно, черноплодка, не пользующаяся никакой популярностью, но не заменимая ягода-королева, которая придаст компоту исключительную завершенность своим насыщенным цветом.

Соленые рыжики с чесночком и зеленью уже красуются в аккуратных баночках. В холодный, ненастный денек, когда тоска будет петь вьюгой за окном, можно будет поджарить картошечки с лучком, открыть баночки с солеными, хрусткими огурчиками и, выпив стопочку холодненькой, прехолодненькой, чистой как слеза водочки, закусить все это наслаждение хитрюгой рыжиком.

Кабачки, похожие на веселых поросят, лежат на противне в обнимку с баклажанами, все они порезаны кубиками, а сверху пестрыми ленточками их укрывает сладкий красный перец. Чем не разноцветная палитра осени?! Такой дружной компанией они будут запекаться в духовке всего двадцать минут, потом перекочуют в емкость, куда заранее выжат зубчик чесночка (никакой приличный баклажан не потерпит отсутствия чеснока!). Совсем немного подсолнечного масла (если есть, то лучше с запахом семечек), соли по вкусу и вкусняшка готова!

Квартира осенью напоминает кладовые волшебной ежихи Ухти-Тухти. Под потолком висит гирлянда из «зонтиков» укропа, краснолицые пузаны помидоры ждут своей очереди, когда из них сделают ядреную, обжигающую аджику или аппетитное лечо с братцами перцами.

Огурцы в нетерпении топорщатся своими пупырышками. Совсем скоро их нарежут величиной с миниатюрный женский пальчик и будут тушить с помидорами и незаменимым сладким перцем, пропущенным через мясорубку, для обалденного зимнего салата, под названием «А-ля, пальчики оближешь!»

Свекла от нетерпения и невнимания к своей персоне побагровела. Еще чуть-чуть и до нее дойдет очередь и станет она не только одним из зимних салатов, но и преобразуется в заправку к борщу. Куда за компанию пойдут: помидоры, перцы, морковь и забияка лук. Вся эта овощная ватага будет обжариваться, тушиться, а зимой в борщ, да со сметанкой!
Мурлыкаю и прикрываю глазки в предвкушении будущих блаженств.

На многочисленные, затяжные зимние праздники отдельное меню: кабачковая икра, баклажанная и, наконец, мечта гурмана – грибная икра. Под занавес можно и домашней наливочки из черноплодки, которая веселит сердце и радует душу.

Осень – это время высокой осмысленности и красоты домашнего творчества.