СМИ, обвинённые в соучастии в геноциде в Руанде

Анатолий Обросков
В мировой юридической практике рассматривались случаи соучастия СМИ, «ломехуз» в преступлениях против человечества и геноциде.  Государственное радио и частная станция, с ним аффилированная, известная как «Тысяча холмов» (Radio Television Libre des Mille Collines), подогревали обстановку призывами к убийству тутси и зачитывали списки потенциально опасных персон, бургомистры на местах организовывали работу по их идентификации и убийству. При помощи административных методов в организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане, и многие тутси были убиты своими соседями. Орудием убийства в основном служило холодное оружие (мачете). Наиболее жестокие сцены разыгрывались в местах временной концентрации беженцев в школах и церквях. Прослушать отрывок из трансляций радио геноцида "Тысяча холмов" следует здесь: http:// www.podstantsiya.ru/?area=posts&id=830.  Текст  трансляции: Вы слушаете «Радио 1000 холмов», лучшие ди-джеи, новости и комментарии. Хутту после тутси. Тутси, мы укоротим вам ноги. Люди с мачете в руках, режут, отрезают, разрезают… Работайте, работайте, могилы ещё не полны, ни один таракан (А.О.: так называли тутси) не должен от нас ускользнуть, трупы плывут по реке, трупы лежат на дорогах…. Вот имена предателей (А.О.: идёт перечесление) – их следует уничтожать, потому что другого пути нет.  За дни геноцида было убито почти миллион человек.. Элитные журналисты работали на радио 100 холмов, чернокожие и белые, они закончили европейские университеты.
Из комментов и постов к трансляции: Радио убивает. Осторожно - Радио может быть смертельно опасным! Они убивали с мачете и приемником. Смотреть худ.фильм "Отель Руанда". Книга - Жан-Кристоф Гранже "Присягнувшие тьме" (детектив) 98-101 стр. Через три месяца после начала геноцида в Руанду вошли войска тутси. Это было в июле 1994-го. Все было кончено. Коллектив радиостанции бежал в Заир, где какое-то время продолжал вещание. Директор станции, доктор ист.наук Фердинанд Нахимана был осуждён Международным уголовным трибуналом по Руанде на 6 лет тюрьмы (Устав Международного уголовного трибунала по Руанде см. http://www.un.org/russian/law/ictr/charter.htm).
Бельгийский католический священник Ги Тюнис должен предстать перед руандийским судом по обвинению в разжигании национальной ненависти и поощрении геноцида в Руанде в 1994 году. 60-летний священник станет первым иностранцем, которого будут судить руандийские народные суды под названием "гачача".
Они основаны на принципах традиционного правосудия, когда местные жители выбирают из своей среды авторитетного человека для принятия решения по делу. Именно эти суды помогают расследовать убийства около 800 тыс. человек - представителей народа тутси и умеренных хуту. Ги Тюнис подозревается в том, что, будучи редактором руандийского журнала "Диалог", он печатал статьи, поощряющие убийство тутси. Теперь судьи должны решить, достаточны ли эти подозрения для предъявления официальных обвинений. Руандийский прокурор Эммануэль Рукангира сказал Би-би-си, что отец Тюнис призывал жителей Руанды к геноциду, поскольку перепечатывал в своем журнале статьи из экстремистского издания под названием "Кангура". Трибунал, организованный ООН для расследования преступлений против человечности в Руанде, ранее приговорил бывшего редактора "Кангуры" к пожизненному заключению. Трибунал ООН по геноциду в Руанде начал 20 сентября слушания по делу католического священника из этой страны Афанасия Серомбы, который обвиняется в соучастии в геноциде. Сам клирик отказался явиться на процесс, который проходит в танзанийском городе Аруша. Согласно обвинению, в 1994 году около 2 000 представителей народности тутси пришли в церковь Серомбы, прося убежища от преследовавших их членов враждебного племени хуту. Впустив беженцев в храм, священник запер их внутри, после чего церковь была снесена бульдозерами, а находившиеся в ней люди погибли.  На предыдущем слушании своего дела в феврале 2002 года Серомба отверг все обвинения и заявил о своей невиновности. Этот священник – первый католический клирик Руанды, представший перед международным трибуналом за военные преступления.

(см.: http://www.evangelie.ru/forum/t19590.html).