Прогресс. Газ до отказа

Владимир Середа
Теория "прогресса" давно вызывает сомнения.
Цивилизации - 50 тыс лет, но мозг человеческий на миллион лет старше.
Кризисы финансовый, демографический, экологический, энергетический, сырьевой, вероятно, и есть «прогресс».

А Климатический - так буквально "климакс".

Тем временем идет обсуждение.

Эта боевитость, эта способность идти до конца, свидетельствует в пользу нашего духа Победы.

Но Природу ( в отличие от Нашей природы ) надувной куклой обмануть нельзя.
Поразительно: люди за тысячелетия  не столько готовились к жизни - сколько к 
к трагическому финалу. 

Удивляет и многообразие Смысла. Вот уж, кажется, без вариантов: были, есть, и будем. Но - нет: наша жизнь - только некая видимость, а  настоящая - в небесах, там, куда мы стремимся. Судьбы этой - не избежать, ведь мы так долго все это  планировали.


Как остановить Машину? Махина движется ровно на нас, мы разумны, а она нет, но мы и есть эта "штука".
Ответы - где?


- Как понять как Кортес, + 600 солдат,  покорил миллионную армию ацтеков?!
Наверное, нет наверняка, - силой Духа. "Духами" русские называли местных партизан во время Афганской войны. Он есть - пресловутый "русский дух", но есть и "афганский"

Для нас, современных школьников, сама идея "осознанного торможения" звучит дико. А между тем так оно и было.

Ацтеки уступили испанцам потому, что не догнали вовремя эту дикую мысль «все - или ничего»: ветхая ветвь - что поделаешь. 
Ацтеки были озабочены вечной жизнью, хотя бы и вялой - с точки варваров.
Молодой мясницкий задор европейцев загнал культуру туземцев в капкан.

Педаль газа - или тормоз? - и это дилемма.

«Закрытость» Египта и Китая, при всех их древних известных успехах, для свежего ума выглядят откровенной слабостью. В отличие от Римской империи они никогда не стремились покорить мир. Могли - все, но не сделали. Это - СТРАННО!
Все страны - разные, а мы, единокровно вскормленные на беспримерной жестокости библии,  наши умы, до сих пор не способны уловить эту  параллельную реальность.   

И разве не он, "цивилизованный мир", выковырял Китай из вечной раковины?
Для того - чтобы объявить его, наконец "врагом всего Человечества"?

Илон Маск на Марс не полетит, они отправят добровольцев, а нам пока - соразмерять желаемое с возможным.
В любом случае, на ближайшие 200 лет, лучшего дома, чем Земля, не будет.
Война - судьба наша.
Но как направить процесс в щадяшее русло? Об этом и хотелось бы поговорить в виду Конца света.