Бог и слово

Николай Катаржнов
                «Видимая вселенная духа и материи, говорят древние мудрецы, есть лишь   
                конкретное изображение идеальной абстракции; она создана по образцу 
                первичной божественной Идеи».
                Е. Блаватская , «Разоблаченная Изида», кн .1, стр 274.


                ***
Что такое БОГ?    Что такое ИСТИНА?
Эти два вопроса (в их  взаимосвязи) образуют основу любого миропонимания.
Ответ на этот вопрос был дан  две тысячи  лет назад в НОВОМ  ЗАВЕТЕ.

«В начале было СЛОВО, и СЛОВО было у Бога, и СЛОВО было Бог» ( 1, от ИОАННА).

От того, как мы поймем ЭТО, мы попадем либо в мир ИСТИНЫ, либо  в мир ЛЖИ,

Для того, чтобы четко уяснить себе, что сокрыто за этими высказываниями, разобьем  (мы для себя) это на три составные части, как и сделано в самом тексте  Писания (видим разделение единого через запятую).

1) Вначале было СЛОВО.   2) СЛОВО было у Бога. 3) СЛОВО было Бог.

Здесь мы имеем дело с тремя вратами, проход через  которые открывается одним КЛЮЧЕМ. И этим ключом является СЛОВО!

Что есть  СЛОВО ?   Что понимается под ним, каков смысл?   Замечу, что слишком велика цена ошибки при истолковании этого понятия.

Религия взяла смысл  прямо и открыто из самого текста. Если смотреть и читать всё предложение сразу, сильно не обращая  внимания на запятые, то смысл напрашивается сам собой: ЭТО СЛОВО БОЖЬЕ!

 А вот и нет!!! Позволю себе не согласится с таким, казалось бы, простым и понятным толкованием смысла, записанного откровения от Иоанна.

Что дало церкви такое «простое» толкование?  А дало вот что. Если считать, что Слово божье (а Бога на Земле никто и никогда не видел), то, следовательно, надо указать ПУТЬ  к  Богу, помочь установить контакт человеку с Богом, чтобы человек смог услышать Божье СЛОВО и уразуметь его. Естественно, что такую миссию кто-то должен на Земле выполнять. Нетрудно догадаться, что за это дело и взялась церковь: построить «дом Бога на Земле», где  бы « почитатели» и «толкователи» Слова божьего  п р а в и л ь н о  осуществят  предначертанное в Писании.  А отсюда и все остальное, что мы знаем из истории.

  В настоящее время (спустя 2000 лет от Р. Х) появилось и другое толкование смысла СЛОВА из Писания = (НОВОГО ЗАВЕТА).
Это толкование довольно современно звучит: ИНФОРМАЦИЯ!
СЛОВО есть ИНФОРМАЦИЯ.  Вы, читатель, будете спорить с таким пониманием слова?  Наверное, нет!  А зря.  Так как ЭТО НЕВЕРНОЕ ТОЛКОВАНИЕ  СМЫСЛА «СЛОВО»  из ПИСАНИЯ = (НОВОГО ЗАВЕТА).
Уже (!) появились «Постулаты  Всеединства», где четко прописано: «Все сущее есть ИНФОРМАЦИЯ».
А если учесть, что СУЩЕЕ  это есть все ТО, что не изменяется  «во веки веков», то есть это есть ни что иное, как  Абсолют, Дух или Бог (разные названия одной ипостаси).
Нетрудно усмотреть отсюда и новые «перспективы», которые открываются от такого переосмысления  базового понятия  как  СЛОВО из Писания = (НОВОГО ЗАВЕТА).
ГРЯДЕТ  МОДЕРНИЗАЦИЯ  ДУХОВНОГО ПИСАНИЯ !!! 
Это будет суперсовременный  СВЕРХНОВЫЙ ЗАВЕТ людям 21 века.
Только вместо СЛОВА БОЖЬЕГО  люди получат  от такой модернизации «дырку от бублика» и не более.

Думаю,  достаточно критики. Пора переходить к главному.

Что же на самом деле выражает «СЛОВО» в НОВОМ ЗАВЕТЕ.

Я выражу свою точку зрения и Вы, читатель, можете ее или  игнорировать, или оспорить.

Берусь утверждать, что СЛОВО в Писании (от Иоанна: 1, Новый Завет)
 выражает или есть   ИДЕЯ.
Причем, эта ИДЕЯ  самого БОГА. И состоит она в том, чтобы создать себе подобного живого БОГА-ЧЕЛОВЕКА  как на Земле, так и в Космосе - «по своему образу и подобию».
Для осуществления этой ИДЕИ Бог и создал Землю (и все что на ней есть) для того, чтобы осуществить свою «задумку», = мысль, = ИДЕЮ.
Для этого ОН и посылал на Землю своего сына  Христа, как реальный образец своей  задумки, чтобы показать людям, какими они должны быть.
Помните слова Христа: «Люди, вы Боги!»
Но почему-то люди не вняли его словам! А ведь именно в них и была суть ИДЕИ, заложенная Богом при сотворении Земли и самого Человека.

Не буду развивать далее в подробностях свою мысль. Это может сделать каждый сам, проверяя на прочность и непротиворечивость высказанное мною УТВЕРЖДЕНИЕ.

В заключении, я хотел бы вернуться на НАЧАЛА.
В свете вышеизложенного мною УТВЕРЖДЕНИЯ, посмотрим,  что получилось.
1) «В начале было СЛОВО»- читай: В начале была ИДЕЯ.
2) «СЛОВО было у Бога» - читай: ИДЕЯ была у Бога
3) «СЛОВО было Бог» - читай: ИДЕЯ была Бог(создание Бога-человека!-КНМ)

УТВЕРЖДЕНИЕ 2. Мое понимание: "СЛОВО" = ИДЕЯ есть ИСТИНА.

Ну  что, логично?! Не правда ли? Что мне товарищи, господа и люди – теперь на ЭТО  скажете? Не стесняйтесь, говорите. Я Вас слушаю.
               
  Автор – КНМ.                30 сентября 2009 года.

*************************************

P.S.
*
В качестве дополнения (как утверждение) о том, что СЛОВО = ИДЕЯ,
особенно для тех кто не уверен в правоте мною высказаной мысли, отсылаю по ссылке (http://zakony-zhizni.strana.de/Post.htm) на страницу некой Валентины, где на странице её статьи "И  СНОВА  ПОСТ"  Вы можете найти этому подтверждение.
Приведу кусочек текста, который я там нашел.

**
"Космические Учителя поясняют.
  Парадигмой любой Вселенной является Идея, лежащая в основе создания этой Вселенной. Идея - это то, что и будет определять и материю, и поведение.
Идея - это то, что будет включать в себя (определять) и материал, и свойства материи, и все те качества, которые будут ОТКРЫВАТЬСЯ (будучи заложенными) на протяжении определенного периода существования этой (конкретной) Вселенной.
Т.е. Идея в себе предусматривает ВСЕГДА концепцию развития Вселенной, развития ее до определенного момента, до определенного порога.
   Как только Вселенная достигнет этого порога, - она переходит в совершенно новое качество своего существования, уже соотносящееся с совершенно новой парадигмой, которая и будет определять новое понятие "Вселенная" до мельчайших нюансов ее и ее жизни, которая, в свою очередь, будет соответствовать лишь определенному периоду развития."

.               КНМ. Дополнил - 21 мая 2010года.