Командировки - не вошедшее в отчеты. Часть 3

Игорь Хлынов
Восток-дело тонкое


 Это была очень интересная командировка. Началось с того, что надо было получить разрешение на проезд в пограничную зону, об этом мы узнали в день отъезда, когда звонили заказывать гостиницу. Естественно, оформить ничего не успели, на оформление таких пропусков нужно дней 10, а у нас завтра самолет.  Так как у нас было несколько городов на юге, решили лететь без разрешения. Сможем проехать - хорошо, нет - приедем в следующий раз. Прилетели в Баку, сделали работу. Узнали, как добраться до городка на границе с Ираном и пошли на вокзал. Вот здесь началось самое интересное. Билеты до городка, без разрешения нам не продали. Стоим у касс думаем – что делать? Подходит мужик
 - Ребята, я слышал ваш разговор с кассиром, вам очень надо в эту деревню?
 - Да мы туда в командировку, в институт «Растениеводства».
 -Тогда берите билеты до следующей станции, она не в пограничной зоне, а выйдите там где вам нужно.
 - А нас там не арестуют?
 - Да кому вы нужны, максимум что, посмотрят командировочные, запишут и отпустят.
 - Ну, спасибо, попробуем…
  Купили билеты, сели в поезд и без проблем добрались до нужной нам остановки. На станции узнали, как добраться до института.
 Институт оказался двухэтажным зданием 70-х годов постройки. Зачем им понадобился наш прибор, я до сих пор не понимаю, но тогда все было по разнарядке. Надо - значит надо. Весь штат института состоял из 8 мужчин и одной девушки. Мужчины с утра до вечера сидели под  чинарой и пили чай, а девушка этот чай заваривала и носила. Мы занялись прибором, но закончить работу до конца рабочего дня не удалось. Обратились к начальству
- Можно с нами кто-нибудь останется на пару часов, мы закончим работу и вечером уедем. А то следующий поезд только через 2 дня, а сидеть здесь без дела не очень хочется, у нас еще много работы впереди.
 - Нет,  с вами ни кто не останется. У нас рабочий день до 5 все устали надо отдыхать.
 - Ну а девушка, пусть посидит, почитает книжку…
 - Ты, что , дорогой, не понимаешь, девушке нельзя оставаться с посторонними, после этого ее ни кто замуж не возьмет. А ее родственники вас будут считать кровными врагами.
 Самое интересное, что это было сказано на полном серьезе, чего-чего, а такой реакции мы ни как не ожидали. Пришлось отложить отъезд на 2 дня. Закончили монтаж оборудования, переночевали, здесь же в институте – гостиницы в этом поселке не существовало. В институте была комната для приезжих.
 На следующий день сдали прибор в эксплуатацию, научили на нем работать, только для чего он им так и не поняли – все равно целыми днями сидят под чинарой - пьют чай.
 В этом городишке была еще одна достопримечательность – гидроэлектростанция. Построена она реке,  разделяющей нас с Ираном. Половина станции (с нашей стороны) была покрашена в серый, рабочий цвет. Вторая половина была яркой – красно-сине- желто-зеленой с Иранской. Река тоже была разделена на две части металлической сеткой. Сеть была настолько мелкой, что крупная рыба не могла попасть на другую сторону реки. А так как на нашей стороне подходить к реке запрещалось, то и рыбаков не было. А с Иранской стороны рыбаки подплывали к сетке, закидывали удочки на нашу половину и очень удачно рыбачили. Пограничники со скучающим видом смотрели на эти нарушения и только спорили - перетащат рыбину через сетку или сорвется… рыба уж очень крупная.