Политика как шоу-бизнес

Алексей Комаровский
Оригинал статьи см:
http://donetsk.proua.com/article/2009/09/29/161358.html


Со времен Римской империи власть предержащие были уверены: чтобы эффективно управлять подвластным народом - надо периодически давать ему вдоволь «хлеба и зрелищ».

С тех пор и до наших дней мало что изменилось. Аккурат перед каждыми выборами власть старается немножко повысить зарплаты-пенсии-пособия, а так же пытается завоевать симпатию избирателей разного рода бесплатными зрелищами. Не отстает от власти в этом стремлении и оппозиция.

Так уж повелось, что благодаря всепроникающему телевидению политическая деятельность как таковая сама превратилась в особый вид зрелища или, говоря по-английски, шоу. А поскольку занятие политикой приносит её участникам определенную прибыль и стала для них в своего рода бизнес, есть смысл приравнять современную политику к шоу-бизнесу и рассматривать все происходящее «наверху» именно в таком ключе.

Действительно, большинство политических деятелей первого эшелона давно превратились в персонажей массовой культуры. Они буквально не вылезают из телевизора, являются постоянными героями светской хроники. Публика вовсю обсуждает их личную жизнь, вкусы и предпочтения, народ слагает анекдоты, литераторы (часто не бесплатно) воспевают их в стихах и прозе, композиторы прославляют в своих песнях, художники запечатлевают образы политиков на полотне и в мраморе и т. д.

Приезд кого-либо из первых лиц отечественного полит-бомонда в общественном сознании нашего народа давно приравнялся к гастролям звезд эстрады.

- Вась, айда скорее на площадь, там Янукович (Тимошенко, Ющенко, Симоненко, да кто угодно) выступать будет!

И наши политики, чувствуя к себе такое отношение, стараются соответствовать ожиданиям народа. То на каком-нибудь концерте «засветятся», то какое-либо другое культурное мероприятие своим присутствием почтят. Пи этом стараясь не упустить возможность самолично выйти на сцену и предстать в свете софитов и цветомузыки перед глазами собравшейся аудитории. А как же. Такой повод напомнить электорату о существовании себя любимого (любимой)!

А чаще всего соберут десяток отечественных «зірок» и отправят в тур по необозримым просторам неньки-Украины в поддержку себя любимых. Чтобы народишко песенками незатейливыми порадовать, от грустных мыслей о содержимом народных же кошельков отвлечь, а заодно и под шумок свою агитацию втюхать.

А как же! Гляньте, люди добрые, как я для вас постарался. Бесплатный концертишко организовал! Глаза и уши ваши «за так» порадовал! Разве ж теперь, после этакой халявы, вы сможете проголосовать не за меня, а за кого-то другого, который вам такого праздника жизни не устраивал?

Вот и опять, перед очередными президентскими выборами, каждый кандидат пытается перед избирателями собственное шоу устроить, насколько у советников и разных там нанятых пиарщиков «клепки вистачить». А те уж свои денежки постараются отработать, выдумывая всякие трюки, на которые кандидат сам бы ни в жизнь не решился. Но тут делать нечего, надо, значит надо. Народ нужно не только привлекать, но и удивлять.

Вот и лезет Арсений Яценюк со своей внешностью пай-мальчика на зерноуборочный комбайн, чтобы продемонстрировать свою озабоченность проблемами села и готовность не пожалеть ради него даже своей белоснежной рубашки. И все это демонстрируется во всех выпусках теленовостей. Вот это ход! После такого теперь уж точно все замордованные перекупщиками и ценами на горючее украинские селяне разом как один отдадут свои голоса Арсению Петровичу.

Конкуренты, наверное, аж зубами заскрежетали от зависти. А их штабы тут же кинулись придумывать чем бы таким ответить хитрому Яценюку. Расторопнее всех оказались советники Сергея Тигипко. А чего париться? - подумали, наверное, они. Раз Яценюк полез на комбайн – засунем-ка мы своего шефа в танк! Танк уж наверняка покруче комбайна будет. И засунули.

Посидел Тигипко в танке, вылез и тут же понял, что надо поддерживать родную украинскую армию, чтобы, значит, она окончательно не развалилась, и можно было бы еще как-нибудь, при случае, на танке покататься.

А как же Юлия Тимошенко? Она еще перед парламентскими выборами в шахту спускалась. Спалила классную тему, и куда же ей теперь?

Ну, раз конкуренты комбайна с танком не побоялись, надо бы и свое бесстрашие продемонстрировать. И Юлия Владимировна на глазах у всей страны взяла и схватила живого тигра голыми руками. Правда, тигр этот оказался практически новорожденным, но сути дела это не меняет. Не побоялась Тимошенко тигра? Не побоялась. А раз так, то, в сравнении с четвероногим хищником, никакие двуногие ей нестрашны.

Плюс, Юлия Владимировна еще в одном виде обязательной предвыборной программы попыталась соригинальничать. Не буду, говорит, никаких предвыборных концертов устраивать, наших «зірок» от сочинения и записи новых шедевров на всякую ерунду отвлекать.

Ну, нет, так нет, подумали конкуренты и тоже решили насчет концертов особо не заморачиваться.

«КАК НЕ БУДЕТ КОНЦЕРТОВ???!!!», - возопили ошарашенные таким поворотом событий украинские «зірки», которым перспектива сочинения и записи новых шедевров на голодный желудок явно не улыбались.

А тут вдруг неожиданно - бац! Откуда не возьмись -  всеукраинский тур «З УкраїноЮ в серці». И все более-менее значимые певцы в нем задействованы. Причем, заметьте, на одной сцене в поддержку САМИ ЗНАЕТЕ КОГО выступают с одной стороны Руслана с Пономаревым, а с другой – Лорак с Могилевской. Которые в 2004 году поддерживали диаметрально противоположных кандидатов, и которые, что характерно, на этих выборах оба являются конкурентами, опять же САМИ ЗНАЕТЕ КОГО.

И тут в душу закрадывается невольное подозрение: неужели наши квартиранты хит-парадов о чем-то догадываются? 

Но, как бы там ни было, факт, что говорится на лицо – всем остальным кандидатам, которые рыпнулись было и себе сколачивать концертные бригады, никого из приличных артистов практически не досталось. Дошло до того, что бедному Януковичу недавно довелось самолично радовать избирателей собственными . вокальными данными.

Одна Таисия Повалий продолжает хранить клятву верности Леониду Кучме и его бывшему преемнику.

Да еще легендарные «Гринджолы» (помните таких?) заявили, что готовы выступать в поддержку Ющенко, правда, только он, почему-то, не зовёт. Но парни все еще не теряют надежды.

Предвыборная кампания набирает обороты.

Show, как говориться, must go on, дорогие товарищи!