Заблудились

Дмитрий Толстой
Ещё  одна   история,  связанная  с  туманом,  приключилась  у  меня  с  сыном  в  сентябре, в  самом   начале  бабьего  лета.  Она  в  дальнейшем   послужила  нам  хорошим  уроком.
Вот  говорят,  что  в  лесу,  когда  грибник  или  охотник  ходит  кругами  и никак   не  может  выбраться  к  знакомым   местам,  то  это  леший  из  озорства  их  водит  и  потешается.  А  вдоволь  натешившись,  открывает  им  глаза  и  тихонько  хихикая  себе  в  бороду,  наблюдает,  какую  физиономию  с  открытым  ртом  и  выпученными  глазами  делает  взмокший  человек,  обнаружив  себя  в  трёх  шагах  от  кривой  сосны, знакомой  дороги,  искал  которых  более часа,  а  то  и  дольше.
Но  вот  кто  водит  заплутавшего  в  густом  тумане  рыбака  по  чистому  льду,  либо   по  спокойной  воде  в  лодке ?  Не  может  быть,  что  водяной.  Скорее  всего  своя  собственная  глупость  и  беспечность,  которым  нет  никакого  оправдания.

В  первой  половине  сентября  рыбачили  мы  с  сыном  на «Золотом  дне».  Это  место  прозвали  так  местные  рыбаки  за  постоянно  хорошие  уловы.  Находится  оно  в  районе  Большой  Ижоры,  в  трёх  километрах  от  берега  против  мыса  со  сторожевой  вышкой.
Редкий  клёв  во  второй  половине  дня  сменился  полным  бесклёвьем  и  мы  решили  попытать  счастья  отвесным  блеснением.  Переместились  ближе  к  фарватеру  на  глубины  9—10 м,  но  и  здесь  рыбы  не  оказалось.

Перемещаясь  всё  дальше  влево,  не  заметили,  как  редкий туман,  постепенно окутывая нас, превратился  в  сплошную завесу. Ветер  совсем  затих,  и  клёва  всё  так  же  не  было.

Вспомнив,  как  ловился  окунь  в  такой  туман  возле  Чайки,  направились  туда.  А  туман  стал  плотнее,  какой-то  сырой,  холодный,  липкий. Ни  видимости,  ни  звуков.  Идём  минут десять,  ориентируясь  по  кильватеру  за  кормой,  чтоб  не  заколесить.  И  вдруг  натыкаемся  прямо  на  буй  у  фарватера. От  неожиданности я  даже  мотор  заглушил.  Посмотрели   номерной  знак  на  буе  и оказалось,  что  мы  у  фарватера  где-то  за  Лебяжьим.
Завожу  мотор,  а  он  чихнул  и замолчал.  Сын  попробовал  пару  раз  ручным  стартёром  --  не  получилось.   Свечи  залиты,  пересосали  горючего.  Пришлось  выворачивать  и  продувать  свечи.  Пока  возились  потеряли  из  виду  буй. Сидим,  рассуждаем,  надо  возвращаться  домой. А  куда  нас  отнесло  и  в  какой  стороне  этот  дом ?  Одному  водяному  известно.

Прикинули  наугад  направление  к  берегу  и  врубили  свой  «Вихрь -30» на полную  мощь.  Идём  минут  пятнадцать  и  выплывает  впереди  Толбухин  маяк.  Тут  мы  воспряли  духом.  Взяли  ориентир  на  свой  берег.

Сыну  велел смотреть  на  кильватер  за  кормой ,  чтобы,  как  по  струнке,  ни  вправо,  ни  влево.  Идём  полным  ходом  двадцать  пять  минут  и  натыкаемся  на  дамбу.

Только  отсюда,  придерживаясь  береговой  отмели,  застревая  на  ней,  выбираясь  и переругиваясь  с  сыном,  уже  в  полной  темноте  пришли  мы  к  своей  Чёрной  речке.  Тут  наш   мотор  заглох  -  в  баке  ни  капли  горючего.

Ещё  добрый  водяной  нам  попался.  Не  так  уж  долго  водил  нас  за  нос.  А  может  это  мы  столько  времени  глупили  ?

С  той  поры  в  залив  (  а  также  в  лес  )  я  без  компаса  не  выхожу.  Советую  и  Вам,  читатель, следовать  этому  мудрому  правилу.
Ну  их  к  тёщиной  матушке,  этих  леших  и  водяных !
                Сентябрь   2007 г.