Мужчина мечта идиотки. глава 9

Елена Диомидова
     Тринадцатого августа, в пятницу, под утро,  в квартире полковника милиции Заварзина Ивана Анатольевича раздался телефонный звонок
     - Слушаю, Заварзин! – ответил сонным голосом полковник, схватив трубку, стоящего на тумбочке рядом с кроватью телефона.
     - Всё спишь?! – раздались из трубки громовые раскаты генеральского баса.
     Заварзин, осознав, что ему звонит начальник областного УВД, мигом сел в кровати и выпрямил спину. Сна как не бывало!
     - Слушаю, товарищ генерал! – бодро, и даже лихо ответил он в трубку.
     - Слушает он! – возмутился генерал. – У тебя, что в районе твориться? Ты мышей ловить собираешься, или ты уже стар для этого? А может, ты устал очень? Может, тебе уже на заслуженный отдых пора?
     Заварзин с тоской скосил глаза на часы. Половина пятого утра, время самоубийц. Он ещё не понял, за что получает разнос, но удавиться уже захотелось.
     - Пока ты меня  на весь город позорил, я ещё терпел! – продолжал грохотать генерал. – Но тебе этого мало показалось, теперь ты решил на всю страну прославиться, и меня, заодно, ославить!
     - Товарищ генерал! – решил вставить слово Заварзин. – Я не понимаю…
     - Не понимает он! – перебил его генерал. – Компьютер включи! Там вторые сутки в Интернете гоняют запись ограбления «Форум – банка»! Как она туда попала?! А может, у вас к любой информации уже хакеры доступ имеют? Ты очнись, полковник, двадцать первый век на дворе и ты возглавляешь не участок в селе Гадюкино,  а отдел милиции  Закаменского района  Сибирска!  Третьего города в стране! Научного центра!
     - Товарищ генерал!  - пробился – таки Заварзин. –  У нас  не было этой записи! Преступники унесли из банка весь системный блок!
     - Вот как? – на тон ниже пророкотал генерал. – Ну, тогда, считай, что это тебе подарок! Из Москвы уже вылетел к нам специалист из  управления «К», он вам поможет отследить, с какого компьютера была запущена в Интернет эта запись. Езжай, встречай его в Переводчиково! – и генерал бросил трубку.
     Заварзин тоже положил трубку на рычаг, перевел дыхание, немного приходя в себя, и стал одеваться.
     - Тебе завтрак приготовить? – спросила жена.
     - Только кофе и покрепче, - попросил Иван Анатольевич.
     - Тебе кофе вредно, - проворчала жена, надевая халат и ища ногами тапки на коврике.
     - Жить, вообще, вредно, - дежурно отозвался Заварзин и пошел умываться.
     За двадцать семь лет совместной жизни Клавдия Семеновна уже привыкла к ночным звонкам и неожиданным вызовам. Они её, естественно, не радовали, но относилась она к ним спокойно, как к неизбежному злу. Включив чайник, она подумала и достала из холодильника «заначку», банку красной икры, и сделала несколько бутербродов, отрезав небольшие круглые кусочки от французского батона. Заварив кофе, она налила его в большую чашку, потому что маленьких кофейных чашек Заварзин не признавал.
     Увидев бутерброды, Иван Анатольевич недовольно поморщился и проворчал:
     - Просил же только кофе!
     Клавдия Семеновна указала ему пальцем на табуретку и коротко приказала:
     - Садись и ешь!
     - Все мне приказывают, все мной распоряжаются! Это, до какого же звания надо дослужиться, чтобы приказывать мог только я? – возмущался Иван Анатольевич, устраиваясь за столом.
     Клавдия Семеновна рассмеялась:
     - Таких званий не бывает!
     - А президент? – не сдавался полковник.
     - И у него жена есть! Да и вообще, и он тоже под богом ходит.
     Заварзин выпил кофе и съел все бутерброды. Видно, правду говорят, что аппетит приходит во время еды. У него даже немного улучшилось настроение.
      - У тебя неприятности? – спросила Клавдия Семеновна, когда он уже курил перед кухонным окном, ожидая вызванную машину.
     - Как будто в моей работе есть какие-то приятности! Ну, дал генерал втыка, так у него работа такая. Ничего, прорвемся, -  сказал он, уже выходя, так как под окном уже сигналила пришедшая машина.
     Устроившись на заднем сиденье, Заварзин сделал несколько звонков, выпросив себе в сопровождающие главного специалиста из компьютерного отдела управления. Дело в том, что управление «К» занималось преступлениями в области информационных технологий. Заварзин умел, конечно, пользоваться компьютером, но прекрасно понимал, что  разговаривать с московским гостем на его птичьем языке на равных он не сможет, поэтому пришлось сделать крюк и заехать за спецом в Ленинский район.  Заварзин был знаком с Бубновым Геннадием Порфирьевичем. Не раз уже приходилось обращаться к нему за консультациями, такая жизнь пошла. Как сказал генерал, двадцать первый век на дворе.
     Бубнов боком втиснулся в «Волгу», хмуро поздоровался и спросил:
     - Кого опять нелегкая к нам несет?
     Заварзин объяснил ему ситуацию. Бубнов нахмурился ещё больше и проворчал:
     - Сами бы не справились, что ли?
      Он поворочался немного, удобнее устраиваясь на сиденье.
     - Я посплю, пожалуй, - сказал он Заварзину.
     - Давай! – согласился тот. – А то глаза у тебя красные, как у кролика.
     - Профессиональная деформация, - зевнув, ответил Бубнов и закрыл глаза.
     Но долго поспать ему не удалось, потому что уже через полчаса они были в аэропорту и смешались с небольшой группой встречающих этот ранний  московский рейс. В лицо они москвича не знали, но тот сам подошел к ним, потому что Заварзин был в форме. Представившись друг другу, они разместились в машине и поехали в город.
     Сотруднику управления «К», Лазареву Константину Васильевичу не было и тридцати лет, но, видно, специалистом он был хорошим, потому что через полчаса разговора с ним, Бубнов заметно повеселел, начал шутить и, когда Лазарев отвернулся, показал Заварзину поднятый вверх большой палец. Заварзин в душе похвалил себя за то, что догадался взять Бубнова с собой. За всё время разговора  он не сказал и пяти слов, предпочитая больше молчать и слушать. Правда, из всего, что он услышал, более или менее знакомыми словами были «Интернет, сайт и сервер», остальные тоже вроде бы были на слуху, но что они означают, Заварзин знал довольно смутно.
     Лазарева и Бубнова он высадил у областного УВД, договорившись, что они позвонят, как только будут результаты, а сам поехал в райотдел. Ещё из машины он позвонил Сухарцеву и приказал:
     - Хватит спать! Через полчаса жду тебя в моем кабинете с докладом по банку. И орлов своих подними.
     - Слушаюсь! – ответил Сухарцев, но всё-таки спросил – Что-то случилось?
     - Случилось, - буркнул Иван Анатольевич и отключил телефон.
     Эти полчаса, что оставались до начала совещания,  Заварзин использовал, чтобы выпить крепкого чая и немного передохнуть.
     Ровно в восемь все собрались у него в кабинете. Иван Анатольевич обвел подчиненных строгим начальственным взглядом и со сдержанной суровостью в голосе проговорил:
     - Сегодня в четыре тридцать утра мне позвонил начальник областного УВД и сообщил, что уже двое суток, как в Интернете появилась запись ограбления «Форум – банка».
     Сыщики встрепенулись и  как по команде впились глазами в начальника, стали слушать предельно внимательно.
     - Предположение генерала, что преступники получили доступ к нашей закрытой информации, я отверг сразу, потому что записи этой у нас нет. Грабители, как вы помните, унесли весь системный блок. В связи со всем этим у нас появляется реальная возможность выйти на след преступников. В помощь нам откомандирован сотрудник управления «К» из Москвы. Мы с Бубновым его уже встретили в аэропорту и сейчас они уже приступили к работе. Если у них всё сложится, мы будем знать, не только с какого компьютера была запущена запись в Интернет, но и адрес, по которому он находится. Но сидеть, сложа руки, и ждать, у нас нет возможности, поэтому продолжайте  интенсивно работать по делу, но всё время будьте на связи, потому что как только поступит информация, действовать надо будет очень быстро. А теперь я хотел бы услышать, как продвигается расследование, и что мы имеем на сегодняшний день.
     Сухарцев прокашлялся и начал докладывать,  о том, что уже сделано. Когда дошел до сведений, нарытых Борисом в аэропорту, Заварзин его перебил:
     Двоих, говоришь, подвозил частник? И не из города, а в аэропорт? Кто с водителем беседовал?
     - Я! – скромно отозвался Борис.
     Заварзин посмотрел на него одобрительно.
     - А как тебе в голову – то  пришло проверить машины, которые в город направлялись?
     - А я и те, и другие проверил! Сначала, конечно, те, что из города выехали, но это ничего не дало. А потом меня один водила на мысль навел, что, вряд ли троих здоровых мужиков кто-то рискнет за город везти, время-то нынче неспокойное. Мол, в город ещё, туда-сюда, если не на окраину. Ну, вот. Как он только сказал эти слова «в город», что-то я забеспокоился. Мысль-то, конечно, бредовая, но я решил проверить.
     - Молодец! Правильно! Так и надо работать! Даже если бы это ничего не дало, отрабатывать надо любые версии, которые возникают в ходе следствия.
     Заварзин снова повернулся к Сухарцеву:
     - Продолжайте, Игорь Евгеньевич!
     Сухарцев закончил доклад довольно быстро, после чего Заварзин подвел итог:
     - Ну, что ж, работать уже есть с чем, главное, не терять темпа!
     Затем повернулся к Борису и отдельно для него добавил:
     - Как только поговорите с экипажем, определитесь, имеет ли смысл отправлять в Курино поручение, может, лучше слетать туда самому? Командировку оформим прямо сегодня, ждать до понедельника нельзя!
     Борис согласно кивнул.
     - Ну, всё! – Заварзин хлопнул ладонью по столу. – Идите, работайте и не забывайте, что должны быть на связи.
     Сухарцев и Андрей с Борисом вышли из кабинета начальника и отправились к себе, пить кофе. Андрей включил чайник и начал ревизию столов в поисках съестного.
     - Ну, что? – спросил его Борис.
     - Мышь повесилась! – печально констатировал Андрей.
     - Ладно, я за булочками в пекарню сгоняю, а ты карауль бухгалтера. Попроси, чтобы мне командировку в Курино выписала на два, нет, лучше на три дня!
     - Самолетом полетишь?
     - Еропланом! – ехидно ответил Борис. – Туда малая авиация только по фрахту летает, а это такие бабки, что нашего бухгалтера удар хватит! Поездом почапаю. Правда, поезд туда идет, «пятьсот веселый», у каждого столба останавливается. Сегодня в одиннадцать вечера уеду, а в Курино буду только завтра в обед.
     Андрей присвистнул:
     - Ничего себе!
     - Не свисти, денег не будет! – прикрикнул на него Борис.
     - А у нас их и так нет! Наша зарплата – это ж разве деньги? Это ж слезы одни.
     - И то, верно, - мирно согласился Борис. – Бухгалтера не прозевай! – напомнил он Андрею, уже выходя за дверь.
     Через час, попив кофе с булочками, оперативники разъехались по своим делам. Борис направился в аэропорт, а Андрей дальше отрабатывать связи сотрудников банка.
     Часов в одиннадцать в кабинет к Сухарцеву вошел эксперт.
     - Игорь Евгеньевич, а где твои орлы?
     - Работают! А зачем они тебе нужны?
     - Это не они мне, это я им нужен, - хитро улыбаясь, ответил эксперт.
     - Не темни, Демьяныч, если есть что у тебя, то давай! – Сухарцев требовательно протянул руку.
     Иван Демьянович вздохнул, сел на стул и передразнил Сухарцева:
     - Давай! – повторил он басом, скорчив при этом рожу. – Ну, что это за проза жизни? Я  вам зацепку несу! Я её на месте преступления нашел, я экспертизу сделал, я все театры обзвонил, а в один даже вчера не поленился и съездил, а ты меня так встречаешь!
     - А как тебя встречать? – разозлился Сухарцев. – Рюмкой на подносе и поцелуем?!
     - Ну, на счет поцелуя, это ты погорячился. Ни к чему это. Я, между прочим, мужик традиционной ориентации, но всё же некоторое ценное зерно в твоем предложении есть!
     - Это ты насчет рюмки? – рассмеялся Сухарцев. – Ладно, давай свою зацепку. Если от неё толк будет, я тебе с зарплаты коньяк поставлю.
     Эксперт расцвел в улыбке.
     - Вот это другое дело! Это другой разговор! Когда к нам со всем уважением, то и мы со всем почтением, - причитал Демьяныч, выкладывая на стол Сухарцева акты экспертизы.
     Сухарцев их внимательно прочитал, потом отложил в сторону и попросил эксперта:
     - А теперь объясни по-человечески, что это значит, и что нам даёт?
     - А вот что это значит, - эксперт поудобнее устроился на стуле, – как я и предполагал, это фрагмент маски, которую используют в театре. Но вся штука в том, что ни в одном театре Сибирска её не используют. И не в одном театре России, СНГ и Европы её тоже не используют. Я тебе, Игорь Евгеньевич, даже больше скажу,  что и в Голливуде её не используют!
     - Ох, Демьяныч, и горазд же ты, заливать! Слов нет, эксперт ты от бога, но даже ты за такой короткий срок не смог бы разослать столько запросов, включая международные, да ещё получить на них ответы. На каком основании ты делаешь такие выводы?
     - Методом от противного! – ответил эксперт, глубокомысленно подняв указательный палец вверх.
     - О, господи! – шумно вздохнул Сухарцев. – Я убью тебя когда-нибудь, Демьяныч, достанешь ты меня!
     - Оставим за кадром ваши гнусные инсинуации, - спокойно ответил эксперт и продолжил, – вы же акт экспертизы читали? Там же ясно написано, что эти маски произведены в Японии и являются «ноу –хау»  компании, их выпустившей. Используют их актеры театра «живых кукол», коих в стране восходящего солнца до гибели. А поведала мне об этом главный режиссер нашего театра кукол, который в этом году был в Японии на гастролях. Она ещё сказала, что тамошний режиссер хвастал, что нигде в мире ещё до этого не додумались, и купить их можно пока только в Японии.
     - Что это за маски такие?
     - Классная вещь! Идут они в комплекте с гелем. Гель тоже, кстати, «ноу-хау». Наносишь гель на лицо, лепишь сверху маску и затем начинаешь, в полном смысле, лепить лицо! Только желательно с лепкой не затягивать, потому что минут через пять гель застывает, и новое лицо готово! Надо снять – умываешься горячей водой, гель растворяется, и маска легко снимается.
     - Так, с этим понятно. А теперь о том, что это нам дает?
     - Как, что дает? Надо связаться с ОВИРом и выяснить, кто в этом году побывал в Японии. Если потом окажется, что это подозреваемый, или его знакомые, или родственники, наконец, то будет о чем разговаривать!
     - Не густо, -  разочарованно протянул Сухарцев. -  На коньяк не тянет, водкой обойдешься.
     - Мы не гордые, - обиженно сказал эксперт, выходя из кабинета.
     Борис Назаров, между тем, уже беседовал с экипажем самолета, который зафрахтовали предполагаемые преступники. Экипаж состоял из трех человек. Всем мужикам было за сорок и опыт, жизненный и летный, они имели большой.
     Командир экипажа, Зайцев Петр Федорович, после первых же вопросов Бориса спросил:
     - В чем их подозревают, спрашивать бесполезно, конечно, не скажите?
     - Почему, не скажу? Про ограбление «Форум-банка» слышали, наверное?
     - Это тот, что на площади Куприна?
     - Он самый, - подтвердил Борис.
     - Ах, ты, мать честная! Знать бы раньше!
     - А что такое? – заинтересовался Борис.
     - Нам, конечно, разный народ возить приходиться. Деньги-то сейчас на дорогие удовольствия, в основном, у кого? Когда организация нас фрахтует, это один разговор, а  вот когда частники, то и откровенные бандиты попадаются. Но нам-то выбирать не приходиться, семьи кормить надо. Кто заплатил, того и везем. Но вот что интересно! Даже когда братву везем оттянуться куда-нибудь, они и не скрывают, кто такие. Мы, правда, особо и не лезем с разговорами, но это сразу видно: кольца, цепи на бычьих шеях, феня… Да им и в голову не приходит маскироваться, они ведь гордятся собой!  А эти, наши пятничные пассажиры, заявили, что на охоту едут. Я ещё удивился, что рановато, вроде. Так тот, что постарше, заявил, что до открытия сезона они порыбачат на озерах.
     - И что в этом подозрительного? – не понял Борис.
     - Вы сами, рыбак или охотник? – спросил Зайцев.
     - Нет, к сожалению, некогда всё, - отмахнулся Борис.
     - Тогда вам трудно это понять. Говорят же, что рыбак рыбака видит издалека, а эти и не рыбаки, и не охотники.
     - Ну, и всё же, почему вы так решили? – не отставал Борис.
     - Ох, ну, как вам это объяснить? Почувствовал я это, и всё! Есть ещё одна поговорка, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. А почему? Да потому что это ни с чем не сравнимое удовольствие! Возим же мы настоящих охотников и рыбаков. Те весь год к такому отпуску готовятся, предвкушают его, и уже когда в самолет садятся, у них праздник начинается.
     - Пьют, что ли? – не понял Борис.
     - Да нет! – досадливо отмахнулся  пилот. – Просто чувствуется атмосфера ожидания праздника! А эти сидели какие-то настороженные, напряженные! Ни с кем не разговаривали, курили только.
     - А что курили, не заметили?
     - Нет, я не особенно-то на них внимание обращал.
     - Я помню, что они курили! – вмешался в разговор второй пилот, Лысов Антон Маркович. – Тот, что постарше, курил «Парламент», а  татуированный «Мальборо» смолил.
     - Татуированный? – переспросил Борис.
     - Да, татуировка у него была на пальце в виде перстня.
     - А вы хорошо его разглядели?
     - Перстень-то? Да, довольно хорошо.
     - Нарисовать сможете? – спросил Борис, протягивая Антону блокнот и ручку.
     - Попробую, хотя, я, конечно, не художник.
     Пока Антон рисовал, Борис подробно расспросил летчиков о грузе и почувствовал, что, как говорится, стало горячо! Описание сумок, что были  у этой парочки, очень напоминали те, в которых грабители унесли деньги  из банка.
     Борис поблагодарил летчиков, взял рисунок и поехал в райотдел. Приехав, он оформил командировку в Курино, съездил за билетом, потом заехал домой и собрал вещи, потому что не был уверен,  что успеет это сделать вечером. И во сколько он ещё закончится этот, так рано начавшийся рабочий день! Оставалось ещё одно трудное дело – позвонить на работу жене и предупредить, что уезжает в командировку. Борис настраивался несколько минут, мысленно прокручивая всё, что он скажет жене и, наконец, набрал её номер.
     - Алё! – ответила она сразу, потому что у неё был мобильный. – Боря, только не говори мне, что ты работаешь в выходные!
     Борис только вздохнул в трубку. Весь его замысел  позвонить жене и быстро, деловым тоном, сообщить о командировке, провалился с треском. Почему-то с Тамарой это никогда не проходило. С самого начала их семейной жизни она строила его, как новобранца. А когда он пытался бунтовать, очень быстро и доходчиво объясняла, что делает это для его же блага. Получалось это у неё очень убедительно и Боря, который за словом в карман никогда не лез, всегда проигрывал жене словесные дуэли. Однако, печальный опыт его ничему не учил, и каждый раз он пытался взять реванш и, естественно, снова садился в лужу, как и сегодня.
     - Хорош вздыхать! – прикрикнула на него Тамара. – Молчание по мобильному – это особый род извращения, доступный только богатым, тебе это не по карману. Говори, зачем позвонил!
     - Томуся, я в командировку сегодня уезжаю, - виновато проговорил Борис.
     - Ну, вот! Я как в воду глядела! Далеко?
     - Нет, в области тут, в Курино.
     - А надолго?
     - Не думаю, скорее всего, дня на три-четыре.
     - Вещи тебе собрать?
     - Я уже собрал. Домой, наверное, не успею пред отъездом заскочить.
     - Ясное дело! – не удивилась Тамара. – Славке я что должна сказать?
     Борис промолчал.
     - Ладно, что с тобой поделаешь? Езжай, горе моё! Самогон только там не пей, как в прошлый раз!
     - Я не самогон пил, а домашнее вино! – рассердился Борис.
     - Велика разница! – рассмеялась Тамара. – Мне как-то всё равно, с чего ты болеть будешь, возиться-то с тобой – мне. Ладно, всё, некогда. До встречи!
     Борис положил трубку и закурил.
     - Поговорили! – с досадой подумал он.