Легенда о рыжей собаке

Ольст Петерсен
      Давным-давно это было…. Повадился в одно селение волк наведываться. То овцу утащит, то корову зарежет. Один раз, ради забавы, половину стада передушил. Что только селяне не делали, чтобы его извести: и капканы ставили, и собаками травили, и облаву на него устраивали. Ни в один капкан он не попался, а собак одним ударом челюсти убивал. Собрали тогда селяне совет, что им дальше делать. Долго думали, но единого решения не приняли. Тогда самый старый из них и говорит: «Не встречал я на своём веку такого умного и сильного волка. Это не простой волк, а царь волков. И нет его сильнее на всей земле. Победить его сможет только самая сильная собака, специально обученная для травли волков». «Где же найти такую собаку?» - спросили его селяне: «И есть ли такая? Этот зверь всех наших волкодавов передушил». Тогда старейшина им и говорит: «В соседнем селе живёт один человек. Есть у него рыжая собака. Нет сильнее её на всём белом свете. Нужно пойти к нему и попросить у него собаку, чтобы она убила царя волков». Выбрали они самых уважаемых людей в селении. Пришли они к хозяину собаки и рассказали о своей беде. « Не могу я дать вам своего пса», - ответил он им. Опечалились они, спрашивают: «Почему отказываешь нам в помощи? Мы тебя отблагодарим». Отвечает он им: «Дело не в благодарности, а в том, что силы у волка и моей собаки равные. Если собака убьёт волка, то окрепнет род собак. Но если волк убьёт собаку, то окрепнет его род и не родится больше, ни одной собаки, способной защитить ваши стада». Но селяне не стали прислушиваться к его словам. Три дня они приходили к нему, уговаривая отдать собаку. Наконец он не выдержал и говорит им: «Собаку я вам не дам. Я сам пойду с ней на волка. Когда хозяин рядом, его пёс ещё сильнее становиться». Взял он длинный поводок, прицепил его к ошейнику собаки и отправился травить зверя. Долго он бродил по округе пока, наконец, собака не взяла след волка. Чем ближе они подбирались к зверю, тем быстрее бежала собака. Наконец, она побежала так быстро, что хозяин стал не успевать за ней. Тогда отцепил он поводок и пустил её вперёд. Через некоторое время, собака взбежала на холм и стала спускаться вниз, с обратного склона. Хозяин совсем потеря её из вида. Именно там рыжая собака настигла царя волков. Началась смертельная схватка. Постепенно собака стала одолевать волка. Она подмяла его под себя и уже готова была вцепиться ему в глотку. Но в это время её хозяин  почти дошёл до вершины холма. Он не видел своего верного пса и поэтому позвал его.   Собака, услышав зов хозяина, ослабила хватку и обернулась. Этого было достаточно, чтобы волк схватил её за горло и убил…. С тех пор волки стали сильнее собак.
   Никогда не оборачивайся назад, когда перед тобой враг, даже если у тебя за спиной стоит друг.