О петрусе

Нина Лозовик
               

     Когда наша семья  переехала в  двухкомнатную квартиру,соседом оказался пьяница.   Он жил со своей женой.  Имя у него -  Петр, но все звали его Петрусей.  Почти каждый  вечер за стеной были слышны скандалы,  плач,  звон  разбивающихся тарелок  и гром бросаемых кастрюль.
     Но, однажды, когда он был на работе,  подъехала машина с контейнером  и грузчиками.  Его жена  упаковала вещи и часть  мебели в контейнер и уехала из города.  Остался  Петруся один.Он стал приводить в квартиру женщин  себе подобных.  За стеной водрузилась тишина и согласие.
      Но так продолжалось ни долго.  В одно воскресное раннее утро раздался истошный крик самого  Петруси. Все жители подъезда выбежали из квартир  в коридор.  Случилось следующее.
      В соседнем доме жили две сестры: одна – замужняя, другая – немного  недоразвитая, лет двадцати пяти.  Вот  ее-то  Петруся  и приводил к себе.  Когда старшая сестра заметила, что  младшая – беременна,  взяла ее, как говорится, в оборот.  Узнав, кто  отец  будущего ребенка, она вместе со своим мужем и, конечно, с сестрой пришла к  Петрусе, прихватив с собой большой кухонный нож.  Тот  спросонья и глубокого похмелья открыл  двери.
Он сразу отрезвел,  услышав о том, что она собирается отрезать ему член – его мужское достоинство,  коль не разбирается: с кем можно спать, а с кем нельзя.  Все это слышали  все соседи.  Сначала они хохотали, но потом стало не до смеху.  Пришлось  Петрусю выручать.  Женщина крикнула своему мужу: «Держи его!» - и кинулась снимать с  Петруси  трусы.  Он вырвался из их рук  и побежал на балкон, забился под лавку и стал кричать: «Помогите!»
Но  они изо всех сил старались вытянуть его из-под лавки,  в которую он  вцепился, как клещ.  Они разорвали на куски на нем трусы и майку, оставив его, в чем мать родила.  Петруся долго истошно кричал и просил прощения, пока соседи не освободили его, вытолкав  из квартиры разъяренных пришельцев.   Ему было все-таки стыдно перед соседями,  и он долго не появлялся на улице.  После такого инцидента, он стал еще больше пить, валялся на улице, в коридоре, у своей двери в квартиру, в луже собственной мочи.
      В это время, этажом ниже, под его квартирой  появилась новая соседка  Таисия Степановна. Она была, как и он,  пенсионерка, старше его на  тринадцать лет,  но трезвенница.
      Они днями просиживали вместе на скамейке возле подъезда. Степановна  читала ему «проповеди»,  что пить нельзя, что надо беречь свое здоровье.  И это  подействовало!  Он стал меньше пить, стал ходить в чистых рубашках.  Вскоре они зарегистрировались.
Он перешел жить к ней.  Она заставила поменять его однокомнатную квартиру на комнату с доплатой.   В комнату поселила своего внука,  денежную доплату  положила на свою сберкнижку, его пенсию получала сама, выдавая ему денег каждый день только на одну бутылку водки.
      У нас за стенкой появились новые соседи и тишина.
      Время шло.   Петрусе этот строгий контроль надоел.  Он начал опять скандалить  и бить свою очередную  жену.  Она часто  болела, ходила все время с синяками, а то  с переломом руки или ноги.  Неоднократно приходил ее сын  разбираться с ним
по-мужски.  Петруся стал уносить  из квартиры ее вещи,  и менять  их на водку.   Степановна уже больше лежала, чем ходила.  Память ей совсем отказывала.  Как-то  раз  он ее  так  ударил головой  обо  что-то,  что нашли ее,  лежащей на полу,  чуть
живой.   В больнице  она  умерла,  не приходя в сознание.               
Петруся сказал, что она упала и ударилась сама,  когда его не было дома. 
     После похорон, ее сын уговорил  Петрусю  поработать на даче.
Привозил водку и еду.   Заставил подписать документы о передаче половины квартиры, которая принадлежала  Петрусе  по закону,  как  мужу матери.  После этого  он прожил совсем мало.  Он появился дня на два и пропал.  Дней десять его никто не видел.
      И вот пришел  сын  Степановны  и стал созывать  соседей, рассказывая, что когда он вставил свой ключ  в замочную скважину,  то  из нее  выпал ключ, торчащий с внутренней стороны двери.  Он подумал,  что  Петруся, наверное, мертв.  Он отпер двери. Коридорчик в однокомнатной квартире, как говорится,  с пятачок. Дверь в комнату была закрыта, но мы почувствовали  нехороший запах.
Открыв двери,  он сам  в комнату не пошел,  пропуская нас, как свидетелей, вперед.   На нас хлынул трупный  запах.  Я успела  увидеть только  руки Петруси, торчащие так, как будто  он отдирал от лица что-то, (к примеру, подушку)  чего уже не было на его лице.  В таком состоянии его руки  и застыли….
      Выносили его на носилках, а  на ступени лестницы  лилась  гнилая трупная жидкость. 
      Мы все попрятались в своих квартирах, закрывая носы, и законопачивая двери.   В подъезде долго еще стоял тот зловонный  трупный запах.
      Никто  Петрусю не хоронил.  Сын Степановны  рассказывал, что гроб, сбитый из  неотесанных досок, не могли закрыть, пока  не  отрубили  ему  руки.   Увезли его на кладбище  двое  могильщиков.