Вампирская любовь

Екатерина Самозванец
Непонятно, сколько правды между правдой и тобой…
(Торба-на-Круче)

Как нет двух одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых историй. Одну и ту же историю можно рассказать совершенно по-разному… Здесь всё зависит от личности рассказчика.
Вот, например, я. Если бы мне захотелось рассказать историю о любви и неискренности, какая б она получилась?
Для начала я бы разжилась яркими, радужно-весёлыми декорациями. Чтобы и мысли о чём-то нехорошем не возникало. Берег моря, кипарисы и пальмы, солнышко светит – чем больше позитива, тем лучше. Разноцветные прилагательные и превосходная степень в описании пейзажей стали б моими лучшими друзьями. Можно даже штампов наштамповать. Главное, чтоб было понятно, что лучше этого места на Земле просто нет!
Потом – герои, мужчина и женщина, Он и Она. Он – лучший мужчина на свете. Чтобы и звёзд с неба не хватает, и жиром не обрастает, и на любимой работе не только работает, но даже что-нибудь и зарабатывает. Чтобы умел ценить свою единственную жизнь и свою любимую (а как же иначе?) женщину. Нормальный, в общем, мужик: в меру авторитарный и в меру великодушный. А Она пусть будет – настоящая женщина. Та, у которой мебель дольше полугода на одном месте не стоит, в сумочке – не иначе тайфун раз в полчаса проходит – ничего не найти. Та, у которой пятнадцать пар обуви и сорок юбок, а надеть вечно нечего. И любовь она пусть понимает, как непрерывный праздник и накал страстей.
Ну, вот. Теперь и ходить за неискренностью далеко не надо. Настоящая женщина всё сделает сама. Ей или цветы не те на праздник вручат, или просто скука её заест. В общем, синдром «последней капли» или «первого порыва». И вот уже наша героиня будет непрерывно что-нибудь скрывать от своего настоящего мужчины. Совместный пивной загул с дядечкой, который вчера на углу ставриду покупал. Или эстетско-ликёрную страсть к лучшей подруге. Не важно.
Главное, что в этой истории по моему скромному разумению может быть только один финал – когда «а потом все умерли». И дело тут не в моей кровожадности. Просто, думается мне, ложь и неискренность убивают в человеке человеческое. Однажды заигравшись, можно уже никогда не остановиться. А кинжалы и яд, знаете ли, не всегда бывают бутафорскими.
Теперь же давайте не моими «мудрствованиями лукавыми» развлечёмся, а историей о любви и неискренности, которую придумала Осень (в миру известная как Ада Замчинская). Другой рассказчик – и совсем другая история.
В качестве эпиграфа к повести «О бедном вампире замолвите слово» выбраны слова из песни Юты «Дождь»:
О любви сейчас не надо!
Мы и так с тобою квиты...
Что правда, то правда – слово «любовь» встречается в тексте ровно дважды и оба эти раза приходятся на последнюю главу. И всё же, несмотря на это, с самого начала текста понятно, что повесть именно о любви. О любви, как торжестве терпимости и понимания, когда невозможно оттолкнуть другого только из-за того, что он – не такой, как ты.
В качестве театрального задника для любовной истории выбран мир после апокалипсиса. Два десятка лет назад на Земле случилась некая чудовищная по своим масштабам Катастрофа (это в тексте так – с большой буквы). Многие люди погибли, многие города были разрушены, многие технологии были утрачены. Человечество до сих пор балансирует на грани «вымирание-выживание». Потеря памяти о том, что было до Катастрофы – самая распространённая болезнь. Неуютный такой мирок, в общем.
И над всем этим безобразием безраздельно (хоть и неофициально) царят вампиры. Они лучше приспособились к жизни после Катастрофы. Лишь единицы из них утратили память. А самое главное – они не собираются передраться ни между собой, ни с людьми. Люди для этих инфернальных кровопийц теперь на вес золота. Вампиры даже согласны охранять людей, чтобы те друг друга не поубивали. Ну, и свои, чтобы не сожрали под горячую руку.
Именно этим и занимается главный герой повести – вампир Даниэль. Приводит в исполнение приказы вампирского старейшины и частенько выполняет работу ставшей практически беспомощной полиции провинциального городка Р. (Почему автором была выбрана именно эта буква латинского алфавита, вы у неё и спрашивайте!) Занятие это Даниэлю ничуть не в тягость. Среди своих соплеменников со всей округи он считается сильнейшим, поэтому справиться с любым вампиром-нарушителем ему труда не составляет. Для «бесед» с особо вредными экземплярами за поясом имеется острый ятаган (!). А наставить на путь истинный заблудшую человеческую душу и того проще! Достаточно снять очки, которые ограждают его собеседников от невероятной силы вампирского гипноза, и, слегка картавя, популярно объяснить человеку, как его зовут, куда он пошёл и раньше какого срока лучше оттуда не возвращаться. Вообще, этот «бедный вампир» суть эксцентричный придурок. Весь в чёрном: от высокой широкополой шляпы до сапог на широком каблуке – недаром его прозвали Чёрным Охотником. Весь в мыслях о своей вампирской «ненормальности» (это – отдельная, почти детективная, тема повести, «тёмное прошлое», «тайна происхождения», «потеря памяти», ммм…). В человеческом обличье, между прочим, этот эксцентрик-убийца выглядит вполне прилично, я бы даже сказала – презентабельно.
Главная героиня повести и, как вы уже наверное догадались, будущая возлюбленная Даниэля – юная сирота Рута без особого жизненного опыта и финансовых накоплений. Зато – неимоверно красивая! Низенькая, хрупкая, с густой копной чёрных волос и огромными глазищами. Возраст барышни нигде точно не указывается, но мне кажется, что ей около 19-20, ибо только в этом возрасте наивность и уверенность в собственных силах идут рука об руку и настойчиво зовут в прекрасное завтра. Именно такой легкомысленной и самоуверенной девушкой и является Рута. Достаточно самостоятельная, чтобы после смерти родителей пойти работать, и достаточно уверенная в собственной неуязвимости, чтобы возвращаться безбоязненно домой по тёмным полуразрушенным трущобам. Одна из таких ночных прогулок могла бы закончиться вполне плачевно для девушки, если бы… Ну да, ну да… Не надо забывать о нашем борце с несправедливостью!
Так и встретились эти два одиночества. К Руте пристали пьяные хулиганы, а Даниэль… Он, скорее всего, просто прогуливался со скуки, чем вершил кровавые дела. В общем, оказался в нужном месте в нужный момент. И тут уж весь протест хулиганья с киданием в вампира стеклотарой был попросту бесполезен. Никуда не делись – отправились в пеше-сексуальную экскурсию на покорение всем известного органа. А Чёрному Охотнику оставалось лишь доставить красотку до дома. Нет, подождите… Кровищей-то откуда пахнет? Это Рута умудрилась огрести от бутылочных щедрот честно заработанную царапину. Вы себе представляете вампира, который пройдёт мимо крови? Я – нет, даже если это – неисправимый балбес Даниэль. А если ещё учесть, что вампиры раны умеют лечить, сиречь зализывать… Ну, вы поняли. Эротическая сцена номер раз. На первой же, заметьте, странице текста!
Здесь и рождается основная загадка повести. Кровь Руты по искреннему убеждению нашего вампира являет собой нечто из ряда вон. Но, что именно, Даниэль определить не может и решает для начала посоветоваться со старейшиной, а за девушкой присмотреть. Присмотр вскоре превращается в опеку и попечительство, а разузнать молодому вампиру так долгое время ничего и не удаётся. В общем, начинается то, что так люблю! Сюжет сиротливо топчется в уголке и изредка пытается увещевать героев, которые ведут долгие и душевные беседы. На самом деле – читать одно удовольствие! Картавый вампир, задрав длиннющие ноги вверх, возлежит на подоконнике в семиметровой комнате и довольно треплется о сложностях жизни в мире после Катастрофы. Мило. Настолько мило, что даже и не думаешь, что когда-нибудь это закончится.
Но автор – безжалостен. Сказано: про неискренность, значит, получите и можете не расписываться! Новый, если так можно выразиться, сюжетный поворот повести находит своё выражение в настойчивой тяге Руты к знаниям. Ей за этими знаниями даже по нескольку (убейте, но точной цифры не вспомню!) километров в день отмахивать не лень! И всё бы было ничего, решись тогда Даниэль представить девушке свой человеческий облик и предложить свои услуги в качестве провожатого и персонального охранника заодно, но… Этот кретин (простите, но уже не знаю, какими словами его ещё можно называть!) почему-то посчитал, что барышне столь навязчивое внимание вампира-убийцы не понравится. Ну, умственно-отсталый, одно слово! Как разговоры разговаривать, деньгами снабжать и жратву таскать – так всё нормально! А как проводить-встретить – так это неприятно будет! Руту этот бедняга спросить, конечно, не удосужился…
Вот и пришлось им ещё раз знакомиться. На этот раз Даниэль – в амплуа помощника преподавателя без всяких идиотских нарядов и холодного оружия. И даже, оказывается, не картавит в человечьем облике! В общем, не мужчина – мечта всей жизни! Но Рута ведь – девушка порядочная! Роман с помощником преподавателя в её планы никак не входит. Да и психически-неуравновешенный вампир иногда таки появляется на подоконнике с очередной новостью про то, что он «опять ничего не выяснил». Одним словом, у барышни – сплошные моральные терзания, а у Даниэля сплошной геморрой с переменой обликов. Ну, за что боролись… А я, повозмущавшись, читаю дальше, ибо болтовни стало только больше!
Чем дело кончилось и сердце успокоилось, рассказывать не буду. Как и положено разрешение всех тайн отложено на самый конец произведения. Отмечу только, что для Осени здесь оказался возможным хэппи-энд. Хотя я бы на месте Руты прибила бы этого вампира какой-нибудь поварёшкой, чтоб и сам не маялся и других не маял! Ну, так то я… Я и рассказываю обычно совсем другие истории.

31.03.2009
© Екатерина Самозванец