История сотворения мира или как я стал богом. ч5

Олег Молдаван
  Рептродиагоны свою родословную вели от рептилий периода до столкновения с метеоритом. В то время их предкам приходилось соперничать и бороться за выживание с  различными видами членистоногих. Поэтому, именуя их, мы использовали приставку диа, что значит - через или повсюду. И агония – борьба, от древнегреческого бога борьбы и соперничества, Агона. Это не полное название данного вида, но в разговорной речи и такое краткое название не сразу запомнишь и привыкнешь произносить. За длительный, в сотни миллионов лет, этот род претерпел много изменений и породил множество видов абсолютно не схожих между собой. Рептродиагоны, такие, как есть сейчас, появились сравнительно недавно, немногим больше ста тысяч лет назад. Их близкие сородичи и предки весьма разнообразны по строению, размерам, образу поведения и питанию. Есть и травоядные и всеядные, но большинство хищники. Наши подопечные значительно отличаются от всех прочих. Хотя, мне например, судить трудно об этих отличиях. Ящер и есть ящер. Это приблизительно как если бы инопланетяне, рассматривали на нашей планете приматов. Разденьте человека и не давайте ему стричься, бриться, поселив в джунгли. Нас тоже примут за примата, только назовут, к примеру, малошерстными или бесхвостые. Вообще, что касается наименований, то иногда первоначальное название, данное по каким-то внешним признакам или поведению, в дальнейшем оказывается не верно характеризующим данный вид животных. Мы, наблюдая эволюцию животного мира Геи часто сталкиваемся, с тем, что следующие поколения какого-то вида, сохраняя физиологические сходства, приобретают иные манеры поведения или наоборот. И приходится думать, как сохранить в названии ниточку первородства от древних и добавить новое присущее данному поколению. Говоря, мы, я себя не включаю. Здесь фантазируют в основном биологи, хотя я не раз бывал свидетелем и даже один раз принимал участие в данной процедуре, поиска подходящих определений. Поэтому Жене порой приходилось тратить много времени, объясняя мне, кто от кого и за какой период она имеет в виду.
 Рептродиагонов очень быстро с Жениной легкой руки стали звать почти ласково – репти. Удобно и  не громоздко. Репти, как и основная масса рептилий Геи не были похожи на наших пращуров, Земных. Свой мир Гея обустраивала, как сама желала, не беря пример с образцов земных. Оно и понятно, ведь связи, кроме как нашей с Гермесом нет. Репти отличались, от своих сородичей достаточно внушительными размерами. По нашим меркам, они были до трех метров в длину или в рост, как угодно можно сказать, потому, что передвигались они и на четырех и на двух конечностях. Все зависело от места нахождения и удобства. При таком росте, они имели хорошую гибкость тела и не обладали массивными формами. Скорее наоборот. Линии тела, конфигурация мышц под кожей и сама основа, их скелет, все носило этакий утонченный, плавный, даже можно сказать изящный характер. Передние лапы, немного короче задних. С пятью пальцами на кистях и внушительными когтями. На довольно длинной и подвижной шее посажена голова, не большого размера, но выглядела пропорционально по отношению к туловищу. На ней присутствовало, все необходимое. Глаза, нос, ушные отверстия, пасть или рот, как теперь именовать и не знаю. Хвост репти сохранили и пользовались им достаточно часто как третьей опорой при вертикальной позиции или других жизненных и физиологических потребностях. Самое интересное при изучении анатомии их тела оказалось в  другом очень важном участке. Наши биологи не могли обнаружить у самца половых органов и желез. У самки тоже было не все обычно. Яйцевод и клоака, для формирования и вынашивания яйца имелась, а как оплодотворялась, узнали позже. Процесс спаривания не фиксировался ни на одной записи. Шутки и домыслы по этому поводу посыпались буквально по всем вариантам, имеющимся и не имеющимся в арсенале нашей фауны и флоры. Подсказка нашлась из двух источников. Одним оказалась версия Захара. Другую, усмотрела и определила Женина коллега, Екатерина. Спаривались и передавали информацию для зачатия плода  рептродиагоны визуальным контактом. Когда Екатерина объясняла эту версию и доказывала, что именно так происходит зарождение новых клеток совместного происхождения, от самца и самки,  мы с недоверием отнеслись к такому способу размножения. Захар, хоть и оказался предвестником именно этого пути, принимать на веру не соглашался.
-Катя, ты сама посуди как разумный человек и женщина. Как можно забеременеть от взгляда? Они, что наполнены святым духом? Или вместе с мыслями передают и хромосомы. Игреки там, или иксы, что у них не знаю, но оно должно быть материальное. Пускай твердое как камень или жгучее, как кислота, но он должен ей это, ну, в общем, сами понимаете, не маленькие. Передать из рук в руки, если не имеет настоящего мужского аппарата.
-вы Захар Платонович рассуждаете как деревенский мужик. И вот именно, что как человек. А они, между прочим, рептилии и даже не с нашей вселенной.
-правильно. Сама же и говоришь. Рептилии! А с какой вселенной, какая разница. Другие же рептилии у них  размножаются! И тоже по рептилиански, как наши земные. А ты услышала, пусть и от умного человека, но глупость и строишь на этом версии. Еще и доказываешь. Искать надо, присматриваться внимательнее и найдешь, как у них все это происходит на самом деле.
-Вам я ничего не собираюсь доказывать, Захар Платонович. Если вас этот процесс устраивает только в контактной форме, то и смотрите себе на здоровье, как это происходит у земных рептилий. А репти, это делают по-своему и очень даже интересно и мило у них получается.
-нет, вы только послушайте, как эта козявка разговаривает со старшими. А! Андрей, Маша, вы слышите? Это все влияние их начальницы, Женечки! Сидят там у себя и занимаются не делом, а косточки перемалывают порядочным людям. Сама смотри на своих рептилий, милая! И как они махаются,  и глазки строят, и яйца носят. А мне на них тыщу лет не надо было смотреть, и еще миллион не буду.
-вот и не смотрите Захар Платонович. А я принесла запись, которая подтвердит Катины слова. Иди Катюша, я сама объясню Андрею Алексеевичу и Маше.
-Женя я же не в прямом смысле, а так. В ответ на бесстыжие намеки твоей подчиненной. Что ты принесла нам? Ставь, а я пока всем кофе приготовлю.
-кино эротическое. Будете смотреть Захар Платонович?
-Женечка, ну ты же знаешь, как мне не нравится, когда по отчеству. Это твоим молекулам положено, а мы тут все равные и без возраста. Ну, подискутировал немножко с Катей. В науке без диспута истина не рождается. Особенно в сложных для понимания вопросах. Тем более, когда один владеет темой профессионально, а другой человек очень хороший специалист, но в другой области.
-да уж! Знаем! Вы у нас специалист и в этой области тоже. Ладно уж, я сегодня добрая, смотрите, мне не жалко.
  Кино и, правда, оказалось интересным. Но только при знании или понимании сути. Если бы Женя не комментировала, и мы не искали в процессе происходящего на экране интимной стороны близости двух рептилий, то никогда б не поняли и не поверили.        Рептродиагоны, особенно в раннем возрасте часто резвятся и балуются .Бывают между ними и настоящие стычки, драки. Но при этом они не пользуются визуальным контактом. Все происходит как обычно в играх или драках. В ходу когти, хвосты и зубы. Надо сказать, что, позже изучив их жизнь более детально, мы поняли, почему при выяснении отношений силовым путем они не допускают визуальных контактов. Сила отрицательной энергии может оказаться столь сильной и пагубной, что последствия если не летальные, то очень тяжелой формы. Когда такое происходило, то виновник потом нес адекватное наказание от соплеменников. Причем наказание чаще всего было более тягостное и мучительное. Здесь у них, оказывается был, можно сказать, неисчерпаемый запас фантазий. Вынести и исполнить приговор, от которого у виновного могли начаться судороги, порой длительные и вероятней всего болезненные, было самое легкое наказание.
  Однажды мы наблюдали картину, как после короткой драки один из репти упал и стал биться в конвульсиях. Второй хотел убежать, но сородичи его быстро отловили и привели к пострадавшему. Тот мучался  от каких-то внутренних, телесных болей. Над ним уже колдовало несколько самок, пытаясь спасти. Виновного били, толкали и принуждали стать над страдающим и воздействовать своим взглядом для восстановления здоровья поврежденных органов или функций. В этом процессе имел большое значение источник, пославший сглаз бедолаге. Код ДНК-волны, по которой поступила информация, изменившая что-то в организме репти, был только у образчика. Иногда можно было легко восстановить, исправить повреждение, но в этом случае видимо была использована сильная энергия или необратимое воздействие. Рептродиагон, после долгих мучений погиб. Та же участь постигла и убийцу. Все племя собралось на казнь, после короткого обсуждения вины и вынесения приговора,  в кругу старейшин. Обсуждали они, расположившись, так, что бы все могли видеть друг друга. Потом один из них, возможно вожак встал на виду у всего племени и те смогли понять или прочитать по его глазам приговор. После этого, каждая взрослая самка племени проходила рядом с осужденным. Останавливаясь, заглядывала ему в глаза и тут же удалялась, уступая место следующей. Смерть у рептродиагона наступила через несколько часов, после страшных мучений.
 Однако, такие тяжелые случаи, с гибелью от сглаза были редкими. Чаще всего пострадавшего спасали.
   Репти очень бережно относились друг к другу и ценили жизнь соплеменников. Видимо это было связано не только с инстинктом самосохранения, а и с возможностями размножения и увеличения численности. Этот ритуал происходило один на один, в стороне от обитания племени. Самец и самка удалялись от стоянки, и долгое время проводили вдвоем. Три, четыре дня и ночи, они находились в уединении. Почти не питались, и посвящали большую часть времени смотринам. Глядели друг на друга, на небо, на деревья, траву, кустарники, в воду и на других животных. Подносили к глазам цветы и камни. Репти не только визуально контактировали между собой. Они, как и полагается молодым особям, играли, резвились, плавали в водоемах. И, наверное, получали удовольствие, приятно проводя время наедине и вполне возможно от долгих и нежных, по рептилийским понятиям, взглядов друг другу в глаза.
  Но как потом выяснилось, таких возможностей у них было только три. То есть проводить время в уединении, разглядывая друг друга, они могли сколько захотят. А вот зарождение потомства ограничивалось тремя, очень редко четырьмя разами по одному яйцу.

                ***         ***        ***

Все пройдет - и надежды зерно не взойдет.
Все что ты накопил - ни за грош пропадет.
Если ты не поделишся вовремя с другом -
Все твое достояние врагу отойдет.
   О. Хайям

       
  Каждый день начинался с новостей о жизни рептродиагонов. К сожалению, я не мог посвящать достаточно времени и наблюдать историю их развития. Большей частью, имея свободное время, я просматривал специально отобранные фрагменты с комментариями социологов, психологов, палеонтологов и других специалистов. За ними наблюдали, их изучала армия ученных и профессионалов из разных областей человеческих наук. Я с Костей и группой коллег задействованных в программе Генезис готовились к следующему этапу. Использование пространственно временного ДНК-синхронизатора ( ПВС ) требовало в первую очередь изучить все возможные опасные и неприятные моменты. Костя выполнил мою просьбу и нашел специалиста генетика. Леонид, молодой ученный, тридцати двух лет вплотную занимался ДНК-волнами, копирующими с ДНК-матриц информацию в одной из лабораторий генной инженерии при институте микробиологии и генетики. Его темой были исследования влияния ДНК-волн на организм человека и раскодирования геномов управляющих сознанием человека. Способностей умственного характера и выявление вредоносных влияний так называемых чужаков ( ген бактерий ), на функции нервно-мозгового аппарата.
  На самом деле Костя никого не искал, так как Леонид уже долгое время совмещал основную тему своих исследований с работой в проекте ПВС. И когда Костя обратился к нему за советом, то Леонид без лишней скромности ответил, что лучше него в этом разбирается только сам Творец генов и всего, что с ними связано. А связано с ними практически все, все живое. Так Леня вошел в группу Генезис. Кроме великолепных знаний микробиологии и генетики, он интересовался и преуспел в областях смежных, таких как  психология и экстрасенсорные способности. Леонид являлся общепризнанным экспертом и критиком в мире экстрасенсов. Его негативный или положительный отзыв о способностях того или иного медиума означали успех или провал карьеры тому. Видимо такой взлет, и внимание со стороны СМИ способствовали тому, что Леня сам того не замечая, заболел звездной болезнью. Костя меня предупредил об этом и посоветовал хорошо подумать прежде, чем принимать Леонида в ряды сотрудников.
  Участие в проекте предусматривало, по крайней мере, на первом этапе полную самоотдачу и почти круглосуточную занятость. Никаких посторонних тем не могло быть. Подчинение моим и моего заместителя по проекту, Евгении Михайловны указаниям безоговорочное и своевременное. Такие требования в привес ко всем остальным мне пришлось особенно подчеркнуть при собеседовании. Костя и Евгения тоже присутствовали и именно они, уже имея опыт сотрудничества с Леонидом ранее, настояли, что бы я жестко поставил перед ним рамки дозволенного. Леня слушал меня, не выражая эмоций и не противясь. Желание попасть в проект и принимать непосредственное участие в контакте с рептродиагонами, для него было высшей целью. Он это не скрывал и был согласен пожертвовать своей основной темой и обязательствами по контракту с телевизионщиками в каких-то шоу. Правда, та легкость, с которой он согласился на все, насторожила сначала Евгению, а потом и меня.
  Первый раз он вылетел из проекта буквально через два дня. Когда к нам начали звонить, с просьбой прокомментировать выложенные в Интернете эпизоды жизни рептродиагонов. Мы не собирались скрывать перед общественностью факт наличия разумной жизни на Гее. Но не в данный момент, когда каждая минута на счету и постороннее внимание только отрывает от работы. Причем не просто отрывает. Показанные эпизоды произвели эффект колоссального информационного взрыва и как результат,  вырвало из накатанной колеи плана работ, всех основных специалистов. Наше ограждение пришлось укреплять по всему периметру, вводить дополнительные силы для охраны и самое неприятное мы стали перед дилеммой. Что сказать? Можно было конечно  соврать, сказав, что это кинотрюк, компьютерные игры или, что-то в этом роде. А позже, объяснить причину скрытия фактов и обмана. Или же пригласить телевизионщиков для участия в проекте и показа реальных событий на Гее в своих передачах.
  В первый момент, когда я узнал о таком предательском и воровском поступке Леонида, моя реакция была - не понимание. Когда же осознав, во что этот поступок нам выльется, замешательство переросло в, мягко говоря, негодование. Со времен Гороховской каторги я не использовал такого арсенала слов богатого русского языка. Приказ на отстранение был распечатан и подписан тут же. Леонида, от греха подальше быстро увезли из института. Я даже не увидел его в тот день. Досталось от меня многим и особенно господам, обеспечивающим нашу опеку от мира искателей сенсаций. День для меня пропал. Евгения тоже была на нервах, на пределе. Сказывалась огромная усталость от недосыпаний и переработок. Я даже запереживал, что она заболеет и сляжет. Это меня  заставило сменить гнев на рассудительность. Слава Богу, Женя тоже успокоилась не без медицинской помощи, и мы стали думать, как выйти из ситуации, в которую нас вогнал этот прохиндей. Так окрестила Леонида, Евгения и на мой взгляд весьма точно. Решение мы приняли только на следующий день. А хорошее решение подсказал наш гений, Константин. Похоже, у него это вошло в привычку.
  Он позвонил мне утром, когда я был еще дома.
-привет Андрюха! Ты как? Сильно досталось вчера?
-и не спрашивай, думал удар хватит. Женя тоже чуть не слегла, врачей вызывали.
-да, балабол еще тот наш Ленчик. Но при всем этом гениальный зараза.
-да пошел он со своей гениальностью! Сам знаешь куда. Не хочу даже думать об этом прохиндее.
-конечно, конечно. Ты хоть на меня не злишься?
-а чего на тебя злиться? Ты ж предупреждал. Хотя если честно, то злюсь.
-ага. Хорошо, хоть откровенно признался. Ты не печалься сильно за прокол. Есть спецы, все уладят тишком и без лишних хлопот. Через месяц, другой можно будет преподнести это как новость с первых рук.
-Костя, это меня меньше всего интересует. Меня бесит сбой в работе. Ты же знаешь, сейчас каждая минута дорога. А вчера весь день насмарку.
-ну, прям таки весь и насмарку. Кому положено, обязанности выполняли. Ты так вообще не у дел, так себе хозяйничаешь поверху. Женя, вот только потеряла связь с реальностью на Гее. Это не хорошо.
-вот спасибо! Утешил и заслуги оценил! Еще, какие комментарии будут? Или ты только для этого звонил?
-да не злись, я тебе настроение поднять хочу! И советом помочь.
-совет такой же? Или еще покруче, что предложишь? Может мне самому выступить перед публикой на экранах?
-на счет самому или кому другому, это решай, как хочешь. А вот на счет выступлений и комментарий к телепередачам о Гее и рептродиагонах подумай.
-ты, что несешь, Костя? Ты в своем уме, вообще?
-в своем, как обычно. Это ты за волнениями и злобой не видишь прямой выгоды в сложившейся ситуации.
-какой выгоды? смягчил я тон, предчувствуя добрую весть и зная, что Костя зря не будет болтать.
-мы слово дали, что не будем вмешиваться в движение «темной» около системы Зевс. Даже,  если катаклизм приведет к полному уничтожению биосферы или всей планеты. Давали?
-давали. Помню и мучаюсь этим обещанием. И что ты предлагаешь?
-предлагаю тебе запустить в свою крепость  представителей от ТВ и обговорить условия съемок и теле трансляций на всю планету. Условия будешь диктовать ты. И главное, что бы эти реалии шоу освещали тему так, как нам надо. Что бы ни один мешок денежный или кто там еще, не смог потом даже вспомнить о своем желании плохой доли нашей Гее. Сечешь? К тому, же хорошие мани можно снять на этом. Тоже не лишнее в нашей жизни.
-мда… Костя и откуда у тебя берутся такие умные идеи? Я пока ничего не скажу, но обещаю быстро обдумать, посоветоваться и решить.
-теперь понял, чем две головы лучше одной? Давай решай, потом созвонимся.
 Приехал в институт я уже с готовым планом и веселым настроением. Когда мои коллеги увидели, даже рты разинули. Все готовились к продолжению вчерашнего разгона и построения, а тут такая перемена с шефом.
-Андрей Алексеевич, у вас все в порядке?
-в порядке мои милые, в порядке! Что, удивлены? Думали, я молнии метать буду? Нет, не буду. И знаете почему?
Лица выражали не понимание и явное сомнение в том, что я действительно в порядке.
-потому, что у меня есть гениальный друг. И не он один, а много. Вы все мои друзья и я очень счастлив, что вы со мной, рядом. А суть дела такова. Все, что против нас  заработает на нас. То, что натворил этот генный медиум, прохиндей науки, аферист Леня, мы используем во благо нашему делу и нашим друзьям с Геи.
-ты Андрюша покороче бы, да пояснее высказался. А то мы прям как в цирке. Не знаем, смеяться и радоваться нам или оплакивать тебя? За признания в дружбе спасибо конечно. – а, что там Костя тебе насоветовал? Уж без него здесь не обошлось.
-не обошлось, Машенька. Он умник, всегда толковые идеи толкает. В общем слушайте. Суть сводится к тому, что бы нам пригласить телевизионщиков для сотрудничества. Одну, самую сильную программу, не знаю какую. Что бы мы, им популярно объяснив, что к чему, дали добро снимать жизнь рептродиагонов на Гее. Под нашим присмотром конечно и цензурой, разъяснением сути происходящего. Мда, тут надо еще подумать. Но главное, что бы они показали и осветили это в таком свете, в котором у каждого жителя Земли не возникнет ни малейшего желания испортить климат или еще, что другое на Гее. И если, хоть один толстосум заикнется про апокалипсис от наших рук, то его живьем сожрут и репортеры со зрителями и Гринпис, а мы им поможем. Вот такая идея родилась у Кости, и я того же мнения.
-хм… а, что очень даже не плохая идея. На этом и денег можно заработать, Андрей. А что? Нас сколько раз попрекали, что мы денег тратим немерено. Вот и покажем, что сами с усами.
-нас Захар, только полный кретин может упрекнуть в чрезмерных расходах. А деньги конечно можно и нужно на этом заработать. Итак! Хочу услышать вердикт каждого. Я сказал Косте, что посоветуюсь. Вот и жду от вас совета.
-ты Андрей, не совета ждешь от нас, а согласие. А решение уже принял для себя, и без нас.
-Маша, не начинай снова. Андрей Алексеевич, мы согласны. То есть я.
-спасибо Женя. А, что же ты, Маша? Я так понял, что моя радость оказалась преждевременной или просто не угодил тебе?
-нет. Я согласна. Дело в другом. Не обращай внимание.
-хорошо. Если хочешь, можем обсудить еще или отдельно поговорим.
-поговорим. Потом как-нибудь. Сейчас не до этого, дел много.
-Захар?
-дельное предложение, согласен. Только кто этим будет заниматься?
- для начала переговоры проведу я и еще один мой старый приятель из ведомства строгих норм и правил в делах государственных.
-Андрей Алексеевич, а как быть с Леней?
-не понял? Женя, что значит, как быть с этим обормотом? Что б и духа его близко не было здесь больше! Приказ получил на руки? И все, бай, бай режиссер, самоучка!
  Мы разошлись, каждый по своим делам. Я позвонить Косте и моему знакомому товарищу в черном костюме. Но по вопросу Жени на счет Леонида, понял, что скоро ко мне явится делегация. Так и получилось. Через пару часов Женя и Захар пригласили попить чаю с ними. Я спустился в комнату отдыха.
-а где же Маша? Думал вы все будите меня уговаривать.
-Маша нехорошо себя чувствует.
-что-то случилось?
-не знаем. Молчит, ты же знаешь ее характер.
-да. Надо будет поговорить с ней.
-поговори, но не сейчас. А с чего ты взял, что мы будем тебя уговаривать? И о чем?
-о Ленечке, я так понял.
-правильно понял. Андрей, тут Женя хочет тебе слово замолвить или что другое, не знаю. Сама скажешь Женя. Только я тебе перед этим хочу напомнить один случай, который она не знает. Ты помнишь как Гурман с Лебедевым поступили в свое время? Да и мы тоже не в стороне стояли.
  Такого я не ожидал. Мое намерение стоять на стороне правильного и жесткого решения сразу размякло. Я вспомнил всю давнюю историю и свое самоистязание. А главное, то участие, которое предприняли Гурман с Лебедевым и поддержку товарищей. Я смотрел растерянным взглядом на Захара и Евгению. Женя, не понимая в чем дело и не зная о чем, мне напомнил Захар, тоже смотрела на меня удивленными глазами.
-да Захар. Помню, конечно. Хорошо, что вспомнил вернее говоря. Я не учел этого. С твоей стороны, конечно, это удар ниже пояса, но все равно, наверное, так правильно. Спасибо. Кстати расскажешь Жене, как-нибудь при случае. А то она будет мучаться догадками и от работы отвлекаться.
-да, что вы Андрей Алексеевич! Разве я любопытная такая до чужих секретов?
-нет. Не любопытная. Я знаю. Но это уже не секрет для тебя. Ты одна из главных молекул в нашем организме и секретов не должно быть между нами. Так Захар? А теперь давайте, аргументируйте свои взгляды, решения, что там у вас на счет Лени.
-да все просто. Молодой он еще. И крыша чуть свернулась от всеобщего признания или что там ему свалилось на голову. Если его так пнуть сейчас, может след остаться на долго. Может даже не поправимый. Он ведь мечтал попасть в проект и для него это самый важный этап в жизни и карьере, скорее всего. А тут не рассчитал или не подумал. Сморозил ерунду и теперь мучается.
-прям таки мучается! Что-то мало верится.
-мучается Андрей Алексеевич. Он мне вчера весь вечер названивал. Я не отвечала. Сегодня утром решила услышать, как будет оправдываться. Но он не оправдывался. Извинялся, просил простить его. Сказал, что дурак, что у него крыша съехала и все такое. Мне показалось, может быть, но, по-моему, он плакал. Закрывал трубку, что б я не услышала.
-да… серьезный аргумент для мужчины. Поплакаться перед женщиной.
-да не так Вы все понимаете.
-понял я, понял Женя. Скажи пусть явится завтра утром. Потом еще поговорим, если будет время. Сейчас дел невпроворот.
-да. Спасибо Андрей.
-не надо мне спасибо. Не тот случай. А его послушаю, что скажет.
  Леонида я выслушал и принял назад. Отступать уже нельзя было, хоть и не обещал никому, но сам чувствовал, что дать шанс надо. К тому же его поступок получился не во вред, а вроде как на пользу. Правда, Захар с Женей наше решение про телевиденье представили ему, как вынужденную необходимость. А я только предупредил, если увижу хоть раз перед камерой, сразу может идти на выход и не звонить, не извиняться. В этот раз Леонид выслушал внимательно и с пониманием.  Урок пошел на пользу.
  За всем круговоротом, спешками, волнениями о делах, время пролетает незаметно. И  боишься обернуться назад, взглянуть на свой образ жизни. Что там, за стеной, которую выстроил и которой огородился. Боишься, потому, что знаешь. Знаю! Знаю, что там родные и близкие мне люди. Родители, семья, учителя – наставники, друзья из прошлой, но не такой далекой жизни. Знаю, что они всегда меня ждут, волнуются, когда есть причина, заботятся, понимая, что я этого все равно не увижу и не оценю. Некогда! Работа, наука, обязательства! Даже когда свободное время выпадает, и сижу в одиночестве, мысли мои чаще всего не о них, а о работе.
  Захар, когда напомнил эпизод из прошлого, меня всего, как будто горячим прошибло. Внутри образовалась волна и за мгновение прошлась от живота к голове и вышла наружу. Мне даже показалось, что Женя и Захар должны были увидеть, как из меня вырвалась,  струя пара или воздуха или еще чего. Может, и увидели, но не сказали. Мало ли? Почудилось от напряжения в последние дни.
  Я после этого, был сам не свой. Какие-то мысли рвались в голову. Но какие и о чем, не мог понять. Понимал, что-то очень важное я не сделал, что еще, быть может, успею, надо только понять, что именно. Но мысли бились, стучались в дверь моего сознания молча. Не называясь, когда я, останавливался на минутку, отключаясь от окружающего мира, и спрашивал себя. Кто это? Что это? Что я должен?  После обеда, я не выдержал и, оставив вопрос с репортерами на своих заместителей, ушел. Сначала просто вышел на улицу. Решил прогуляться, освежиться на чистом, морозном воздухе. Наверное, вид зимнего леса и белых сугробов меня натолкнули думать в нужном направлении. Я сразу вспомнил или понял, что уже давно не  звонил, и не приезжал в институт Гурман. Да, он в преклонном возрасте, за восемьдесят, но всегда звонит, интересуется, как идут дела. И не реже одного раза в месяц приезжал, посмотреть на мир Зои и Геи. Я стал считать в уме, вспоминая сколько ему лет. Восемьдесят шесть или восемьдесят семь. Потом резко одернул себя. Идиот! Чего считаешь? Ехать надо! Раз человек не приезжает, значит, есть причина, а я дурак года считаю. Буд-то он моложе станет от подсчетов.
  Когда подъезжал к дому Гурмана, из двора выехала скорая помощь. Сразу появилось плохое предчувствие. Но я быстро взял себя в руки. Раз без сирены, значит просто с выезда. А у кого была, не надо думать. Вот уже подъезд, можно у консьержки спросить. Пожилая женщина, кажется Тимофеевна, ее по отчеству все зовут, стояла у дверей. Увидев меня, когда только из машины выходил, открыла входную дверь.
-Тимофеевна, вы так простудитесь. Мороз сегодня.
-от мороза не застужусь. А вы поторопитесь Андрей Алексеевич. К Евгению Викторовичу приезжала скорая. Уже с месяц совсем не выходит из квартиры. Я у Виктории Павловны интересовалась, но она всегда отвечает одно и тоже. Простудился Женечка. А мне так не кажется. Евгений Викторович никогда не простуживался. Порой в одной маячке и спортивных штанах утром выходит на балкон и упражняется. Так, что идите, идите, не слушайте тарахтелку старую.
  дверь открыла Виктория Павловна. Увидев меня, сначала удивилась лицом, но тут же исправилась, улыбнулась и пригласила внутрь. Я не спрашивая ни слова, послушно направился по длинному коридору вслед за ней. Виктория Павловна прошла мимо кабинета Гурмана, где он обычно находился во второй половине дня, и остановилась у дверей в комнату, где раньше я никогда не бывал. Это их спальная. Она открыла дверь, но не зашла. В комнате был полумрак, на кровати лежал человек, а рядом сидела женщина. Я понял, что лежал Гурман, а женщина рядом, медсестра. Не решаясь войти, посмотрел на Викторию Павловну.
-он уснул только, что. К нам скорая приезжала, побыли пол часа и уехали. В больницу не хочет. Я сначала настаивала, просила, но Женя ни в какую. Это старость Андрюша. Зачем старому человеку ехать в больницу? Лучше дома с близкими. Вы умница Андрюша, что вспомнили. Женечка кода слег, все хотел позвонить Вам. Но откладывал, говорил, вот поправлюсь и сам заеду. Потом, я ему предлагала позвонить Вам или Настеньке, но он не разрешал. А вы вот сами приехали. Умничка. Жалко, что Настенька не с вами. Обязательно приедете с Настенькой. Женечка будет рад увидеть вас вместе.
-конечно. Обязательно приедем вдвоем. Вы извините, что раньше не зашел. . .
-не надо Андрюша. Не надо извиняться, я прекрасно понимаю. Вы еще молоды, у вас много забот и работа. Вы торопитесь? Давайте я чай приготовлю.
-с удовольствием.
  Мы сидели на кухне с Викторией Павловной, пили чай с печеньем и беседовали, вспоминая былое. Виктория Павловна обычно не многословная, и не любитель воспоминаний, сегодня изменила своим привычкам. Ее жизнь всегда была насыщенна событиями. Она жила исключительно сегодняшним днем, без оглядки на прошлое и проектов на будущее. Да у нее и времени на это не было. Все время уходило на сиюминутное. На работу, людей и Женю. Сначала  врачом, невропатологом в поликлинике, потом доктором медицинских наук в институте. Но главное, это люди, друзья, пациенты. Они ее окружали всегда и везде, отнимая от личного, и даже не замечали этого, скорее всего.
  Мы долго просидели за разговорами и воспоминаниями. Виктория Павловна впервые рассказала как познакомилась с Гурманом, как он ухаживал за ней, ревновал первое время ко всем. Первую совместную поездку в Испанию. Прекрасный, но жестокий бой матадора с быком и незабываемые впечатления от красоты Барселоны средневековой. Я забыл о времени и ни разу не вспомнил о работе. Слушал и смотрел на прекрасно сохранившее образ молодых лет лицо пожилой, интеллигентной женщины. И надеялся дождаться, когда проснется Гурман, что бы увидеть его, и он увидел, услышал меня.
  На следующий день Евгений Викторович умер. Вечером мы с Настей собирались заехать, как я обещал, и навестить его и Викторию Павловну.

                ***         ***          ***

  На Гее прошли уже более миллиона лет с момента нашего знакомства с рептродиагонами. Их жизнь текла в просторах времени, как вода по руслу реки. Она менялась, превращаясь из спокойной голубой глади равновесия и постоянства в бурную, пенящуюся в волнах стихию падения в бездну распада, на грани исчезновения. Гея их не очень баловала. Три раза подводила к черте полного исчезновения и три раза они выкарабкивались из небытия малыми разрозненными группами. Первая осознанная и большая миграция из мест обитания произошла на двухсот тысячном рубеже их существования и раскидала по всему материку. Пережив эпоху стабильности и благополучия, им пришлось более десяти тысяч лет страдать от холода и эпидемий. После снижения активности и резкого падения численности рептродиагоны потеряв связь с поколениями, двинулись осваивать другие материки в поисках лучших условий для проживания. Большинство из них  по-прежнему оставались на уровне первобытно-общинного строя. Жили, только охотясь и размножаясь еще долгий период. Но кое-где прогресс  явно наблюдался. Рептилии действительно инертны в развитии. Имея способность быстро и энергично передвигаться, они вели однообразную, скучно жизнь, на наш взгляд. Видимо Гея тоже была не довольна такой пассивностью с их стороны и начиная с трехсоттысячного периода начала испытывать на прочность. Сейсмическую и вулканическую активность репти переносили трудно. Их каменные жилища разваливались, оставляя под завалами всех, кто не успевал выскочить. Лавы огня и пепел вынуждали покидать насиженные места и осваивать непривычные для них равнины и леса.  Но тяжелее всего репти переносили похолодания, которые стали чаще сменять теплый климат Геи. Мы не связывали эти изменения с темной материей. Она хоть и сблизилась с системой Зевс, но влиять на планеты пока вряд ли могла. Для таких климатических перемен и других факторов достаточно. Внутри самой системы, и планетарных. Все двигалось, изменялось и реагировало между собой. Активность Зевса, падение астероидов, изменения внутри планетного характера, магнитного поля, атмосферного давления, состава воздуха. Все между собой связано и тянет одно за другим. Единственная спасающая ниточка для живого мира от вымирания, оставалась их приспособляемость и наличие срока для этого. Все процессы изменения климата проходили медленно,  растягиваясь на тысячелетия. Животный и растительный мир успевал адаптироваться и восстановиться.
  Такие тренинги вынуждали разумных рептродиагонов искать пути защиты не только миграцией и увеличением  рождаемости. Тем более, что и то и другое ограничивалось рамками. Планета все-таки круглая, а яиц больше трех иногда четырех, не появлялось в семействе.

                ***         ***         ***


  Эти перемены проходили под внимательным взглядом специалистов группы Генезис. Я же большей частью был занят  подготовкой программы для ПВС. Она требовала особого внимания. Ведь работать с ней придется человеку в необычных условиях. Необходимо предусмотреть множество неизвестных факторов. Таких как, способность управлять ею, находясь одновременно на Земле и на Гее. Психочувствительное сознание оператора должно переместиться на поверхность Геи, а тело останется в кабинке. Для подстраховки планировалось использовать две кабинки и двух операторов. В случае не возвращения одного, второй должен будет помочь. Всего же было изготовлено и смонтировано три кабины. Третья, запасная и аварийная. Наверное, самым сложным не только в техническом исполнении, а и в психологическом, было продумать и предусмотреть возможные и невозможные сложности пребывания в чужом мире, а также возможность контакта с рептродиагонами. Нас пугала их экстрасенсорная способность проникать и воздействовать на организм сородичей и других животных. И хоть тело оператора должно оставаться на земле, мы не были уверены, что при контакте не пострадает его психика, а возможно не только она.
   Рептродиагоны, учитывая скорость движения времени в «Зое», нас продолжали удивлять своими способностями и образом жизни, которые мы чаще всего не могли воспринимать легко, как обычные, будучи людьми.
 Как-то в перерыве, Захар поинтересовался у Леонида.
-Леня, ты можешь доступно объяснить мне, как может самка забеременеть без мужского начала, от простого взгляда. Я понимаю, что не такие уж простые эти взгляды. Но как?
-а почему не узнал до сих пор? Я думал, Михайловна уже всю картину нарисовала и объяснила популярно всем мужикам.
-если б могла популярно, я и без тебя узнал.
-аа… понял. Не пришли к взаимопониманию. Тут Платоныч сверхъестественного ничего нет. У нас это дело как происходит? Сперматозоид, заряженный мужским началом, и через его же конец добирается до женской яйцеклетки. Для чего? Что бы загрузить ее всеми достоинствами и пороками будущего родителя. Он их накапливает в себе, записывает всю информацию на ядро и его выстреливают как снаряд. Транспортное средство и не более. Дальше все дело за механикой будущей родительницы. Функции мужского семени, причем только одного единственного сперматозоида, после проникновения внутрь яйцеклетки заканчиваются. За пятнадцать часов происходит слияние  его и ее ядер, содержащих необходимый генетический материал. Ну, можно добавить еще, что средняя часть и хвостик не попадают в яйцеклетку, а растворяются в оболочке, после чего меняется состав стенки яйцеклетки и она становится не доступной для других мужских половых клеток. Природа предусмотрела, как обезвредить всех желающих попасть и участвовать в самом сокровенном процессе. Репти эту задачу выполняют можно предположить похожим образом, но используя другие орудия. Репти, своего рода гермафродиты. И хромосомы не делят между самкой и самцом на икс и игрек. У каждого есть похожий состав гормонов, ферментов, которые считывают и накапливают на матрицу все необходимые данные. Только в данном случае матрица находится не в головке снаряда, а я бы сказал на генераторе или антенне. У самца в арсенале имеется своего рода передатчик, а у женщины, то есть самки, приемник. Каким образом будет доставлена информация, волнами через глаза или из пушки молекулами, без разницы. Яйцеклетка принимает генетическую информацию мужской особи и начинает делиться.  Дальше механика простая, все как у курицы. И через девяносто два дня на свет появляется яйцо. А еще через девяносто дней маленький рептродиагончик. Да, еще, пожалуй, надо полагать, что у самок имеется не только приемник, а и передатчик. Она весь период дозревания плода в яйце колдует над ним своими глазками, видимо не просто так. И казнь исполняют только самки, что свидетельствует о врожденных познаниях анатомии и способности воздействовать целенаправленно, особенно в те места, где больно. Отсюда вывод, в каком бы мире не жила женщина, ее физиология всегда богаче и агрессивней мужской. У нас, между прочим, тоже способные медиумы гораздо чаще женщины, чем мужчины. Так понятно, Платоныч? 
-хм… вроде понятно. Только странно, зачем такой вариант выбрала природа?  И почему именно для репти, единственно разумных существ на Гее? Или у других тоже есть такой способ?
-нет. Есть похожий, но не такой. Вообще способов много есть, и много было, про которые мы не знаем. Наша Земля матушка тоже любила поэкспериментировать. Да и сейчас этим занимается. Нас вот разумных, для чего создала? Что бы мы, научно-исследовательским путем внесли свой вклад и предложили возможные варианты, типа клонирования. А она потом выберет, что ей понравится.
-ага! А нас, изобретателей, в награду за труды за борт выкинет. Рыб кормить.
-может и выкинет. А может нет. Мы пока только учимся, и поэтому требуется деликатность и осторожность.
-тогда тебя Леонид, нельзя и близко подпускать к такой работе. Ни деликатности, ни осторожности в тебе абсолютно нет.
-вы Андрей Алексеевич судите по одному случаю и моей манере общаться, разговаривать. А это всего лишь неудачно спланированная акция и внешний фон человека, как личности. И для объективной оценки моих способностей не могут использоваться. Вот увидите в работе, тогда и судите.
-ну, ну… хвасталась ворона перед соловьем.
-да не волнуйтесь так. Я слово сдержу. Больше никаких самовольных штучек. Кстати, Платоныч, а как тебе секс по рептийски? Не хотел бы попробовать? Я как психолог, смею предположить, что они кайф получают покруче нашего.
-нет уж! Ты как психолог и генетик с длинным языком сам и пробуй чем хочешь. Хочешь глазами, а хочешь мозгами. Вот запустим программу и напробуешься.
-Захар, ты в своем уме? Что ты ему советуешь? При его то мозгах, он и впрямь попробует.
-обижаете Андрей Алексеевич. Мозги у меня в порядке и я их, как и другие части своего тела не сую, куда ни попади. Хотя перспектива заманчива. Сами посудите! Нормальные ж люди, они любовью наслаждаются. Не только плотской, как кролики или маньяки, а с чувством. И прикосновения, и речь, и глаза, все в ходу. Чувства, это высшая степень сознания.
-и, что же? Ты хочешь сказать, что у репти все это дело проходит на чувствах?
-мы же люди, на чувствах. Они тоже не лишены эмоций, судя по фильмам. Вполне возможно, что и чувства проявляют. Конечно, личное присутствие поможет узнать более точно.
-так, Захар! Я хочу видеть в программе ПВС защиту от ненормальных желаний. У нас в команде появился такой товарищ. И, к сожалению именно ему этой программой пользоваться.
-понял. Правда, не знаю пока, как, но сделаем. А может, заменим его? На нормального, с нормальной ориентацией. От греха подальше и самим спокойнее. А?
-все, все понял! Нет у вас никакой фантазии. Теперь не удивляюсь, почему Женечка не хочет объяснять вам такие простые вещи. Не кому. Сплошной одноклеточный материал с ретрогенетическими отклонениями.
  После случая с распространением информации о рептродиагонах в интернете, я стал относиться к Леониду настороженно. Хоть и принял его назад, сомнения меня не покидали в правильности такого решения. Слишком спонтанные были его решения. Возможно, я не воспринимал его из-за характера, порой слишком прямолинейного и часто откровенно не уважительного, нагловатого. Нет. Ко мне, Косте и Евгении он всегда обращался уважительно и следил за речью, но к другим проявлял высокомерие и надменность. Хотя, такой точки зрения не все придерживались. Костя знал его гораздо дольше меня и в разговоре со мной, по поводу целесообразности пребывания Леонида в команде и работе над проектом, принял его сторону. Мои сомнения поубавились, когда он мне рассказал историю, как Леонид стал генетиком, и почему именно тема психогенного влияния на человека привлекла его  внимание и стала целью жизни.
  В детстве Леня был очень привязан к дедушке. Тот по ряду причин больше родителей занимался воспитанием Леонида, и души в нем не чаял. Но у дедушки была проблема со здоровьем. В молодости он учился в политехническом институте и на втором курсе их группу привлекли к эксперименту по улучшению памяти человека под воздействием гипноза. Врач, психотерапевт из Черноморского пароходства, один из троих официально признанных тогда, еще Советском Союзе гипнотизеров, еженедельно проводил с ними сеансы гипноза. Познакомившись ближе со студентами, он  рассказывал им всякие истории из своей практики и раскрывал тайны владения гипнозом. Молодые люди с любопытством как ко всему новому и непознанному расспрашивали его и интересовались возможностями, которые дает человеку владение гипнозом. Один вопрос их заинтересовал особенно. Можно ли защититься от нападения с помощью гипноза? Врач, гипнотизер уходил от прямого ответа и говорил, что никогда не ставил перед собой такую задачу и не пробовал. Трое студентов, в том числе дедушка Леонида, подозревая, что от них скрывают возможность использования гипноза как средством защиты, решили проверить и узнать истину опытным путем. Темным зимним вечером они подкараулили гипнотизера не далеко от его дома. Рядом велась стройка, и место было довольно подходящим для представления нападения в виде грабителей. Темно, дорога разбита колдобинами, а вокруг пустырь. Так что не мудрено, что бедолага не распознал в трех напавших своих студентов и принял представление за правду. Испытав испуг за жизнь, гипнотизер и правда применил силу экстрасенсорного влияния. Он внушил им страх. Но видимо под влиянием собственного страха и необходимости быстро принимать меры защиты, не рассчитал своих сил. Реакция нападавших «грабителей» оказалась неожиданной и неадекватной. Один студент с ужасом и криками кинулся бежать. Другой, смеялся в истерике более трех часов, пока не свалился обессилевшим. Третий, он же дедушка Леонида, оказался в ступоре, похожем на кому. После выяснения и определения личностей нападавших, их отпустили, так как «пострадавший» не стал писать заявления в милицию. Но проблем у нападавших от этого не убавилось. Двое отделались сравнительно легко и без последствий от воздействия психоэнергии. А вот дедушка Леонида оказался на всю жизнь связан с гипнотизером. С того момента, ему приходилось не реже одного раза в два месяца проходить восстановительный сеанс, что бы ни впасть в ступор и не страдать. Леонид, любивший дедушку и близко приняв к сердцу эту историю, пообещал, что найдет способ вылечить его без помощи гипноза. К сожалению, обещание оказалось не выполнимым и поиск способа лечения, как выяснил позже Леня, требовал огромных затрат времени и знаний. Но Леонид поставил перед собой цель добиться успехов в изучении и познании природы психогенного воздействия на человека. Отсюда специфика его специальности и интерес к медиумам, экстрасенсам.
  Такая целеустремленность покрывала тот ряд недостатков, что имелись в характере Леонида и я решил если не привыкнуть, то по крайней мере стараться не замечать их.
  Однако не только Леонид доставлял хлопот своим поведением. Маша, несколько раз просила меня поговорить с ней на тему контакта с рептродиагонами. Я понимал, что она будет настаивать против контакта и откладывал разговор, ссылаясь на нехватку времени. Честно говоря, я не видел причин, по которым не следовало бы идти на связь с другими разумными существами. Ее представление и предупреждения, которые она высказывала Жене и Захару, были в моем понимании предрассудком. Маша как я понимал, считала, что мы нарушим некий единственный не испорченный чужим влиянием, ход истории. Не поправимо изменим сознание в жизни всех поколений рептродиагонов. Может быть, от части это и так, но в данном случае, мы не вносим каких либо изменений в биологию Геи, считал я. Если и повлияем на ход истории, то не всей планеты, а лишь на жизнь одного вида в многомиллионном кругообороте эволюции Геи. Нам и требовалось то всего лишь изучить их телепатические способности в общении и передаче генной информации.  Правда, здесь я недооценил способности рептродиагонов и наше человеческое любопытство. Еще до подключения Пегаса, репти все больше и больше стали нас интересовать своим не человеческим подходом к решению схожих с нашими проблемам и задачам. И для того, что бы разобраться и понять их природу, требовался контакт.
  После третьего испытания на выживание рептродиагоны вышли изрядно потрепанные и  видимо с сознанием того, что дальше жить разрозненными племенами, нельзя. В одиночку, не большими общинами не возможно сохранить и преумножить накопленный опыт. Только объединяясь в массы, как народ, они смогут создать какую то систему, что поможет им и следующим поколениям выживать в сложных условиях. И главное  сохранять и преумножать накопившийся опыт. Уже неоднократно в многих племенах  были попытки применить разные усовершенствования в инструментах, предметах обихода, использовании природных материалов. Но почти всегда, на каком то этапе жизни и выживания, племя теряло эти знания. Необходимость связи между собой и поколениями толкала их к мысли создать нечто, отображающее реальные события и знания в понятной и доступной к восприятию форме. Так, что бы накопленные знания можно было передавать не только путем непосредственных визуальных контактов, но и сохранив в понятном виде на долгий срок. Нам, людям сложно было распознать такие образцы и примеры. У древних людей Земли это выражалось сначала в наскальных рисунках, лепке, поделках из камня, а позже металла и конечно создание письменности. Рептродиагоны по внешнему поведению нас наводили на схожие выводы, но рисунков не было, а увидеть появления письменности мы даже не надеялись. Первым ближе к решению этой загадки подошел психоаналитик, Борис из группы наблюдения и предоставил нам свою версию.
По его словам  репти использовали растительность для своего рода письменности. Борис обратил внимание, что во время охоты или путешествий рептродиагоны часто останавливаются у разных объектов не для отдыха, или другой какой надобности. По их виду можно было предположить, что они что-то изучают. Чаще всего, как ни странно это был мох или древесные грибы. Ни то ни другое репти не употребляли в пищу. Расширив панораму обзора до нескольких квадратных километров и наблюдая за действиями рептродиагонов, стало понятно, что они каким-то образом оставляют или считывают информацию с моха. Так после стычки с хищником или стаей зверей, репти не забывали оставить в нескольких местах предостережения об опасности. Или указывали направление своего маршрута для других рептродиагонов. Конечно, это только наши, вернее Бориса предположения. Но по внешним признакам было ясно видно, что репти смотрит на объект осмысленно и когда наносит условные знаки и когда читает оставленные другими. Видеть и понимать их могли только рептродиагоны. Вероятно, посредством  взгляда и энергии они вносили в клетки моха или гриба изменения, соответствующие тому или другому эмоциональному состоянию и возможно другую простую информацию. Позже эта версия подтвердилась, а мох и грибы заменила слизь моллюсков. Она не изменялась в результате роста как клетки моха, и информация сохранялась дольше. Письма тоже стали длиннее и содержательнее. Над одним каменным листом и записью репти трудился весь день. Сначала он выбирал подходящий по размерам и прочности камень. С помощью кислотных моллюсков наводил глянец на поверхности и доводил его до нужных размеров. Потом с помощью других моллюсков наносил нужной толщены слизь и ждал пока она скрепится и высохнет. После этого вводил свое послание. Использовались также и другие природные материалы. Гладкие и легкие хитиновые крылья больших жуков. Их размеры иногда достигали метра и больше в длину. Кора деревьев и почти круглые, большие и прочные листы какого-то растения. Письменность не совсем одновременно, но возникала  во многих местах обитания рептродиагонов. Видимо эта информация каким-то образом распространялась. Причем судя по расстоянию и времени образования схожих навыков, таких как письменность или использование колеса, было трудно предположить, что кто-то мог донести эти новинки пешком. Но летать репти не умели и мы предположили, что это просто совпадение. С изобретением письменности уклад жизни репти стал приобретать более цивилизованный образ. Этому сопутствовали и другие навыки полученные или приобретенные в ходе длительных странствий и нужды. Смена условий жизни и вынужденная миграция пошли им на пользу. Позже репти научились запасаться и сохранять слизь моллюсков, а каменные листы делать гораздо тоньше. Они уже не ждали, пока моллюск выжжет на камне ненужные места, а накапливали кислоту и с помощью приспособлений сами наносили на камень. Такую технологию они сначала  применяли в строительстве. Жилье требовало прочности связки камней, чтобы не разваливалось. Репти научились шлифовать их, а используя колесо, смогли изготовить диск из щетин все тех же моллюсков. Диск насаживался на ось, установленную на две опоры. Кромка диска внизу погружалась в ванночку с кислотой, а сверху выступала поверх деревянной столешницы с прорезью, на которую устанавливали камень. Диск начинали вращать, и по ходу вращения подавался камень для распилки. Очень похоже на нашу фрезу и способ распиловки. Но по ходу прогресса, репти сумели изготавливать диски в диаметре более двух метров. При этом толщина диска была всего в полтора, два миллиметра. Не было необходимости добиваться особой прочности, так как он не нес нагрузку. Наоборот, для экономии и быстроты, требовалось, что бы кислота наносилась как можно тоньше. Только при распилке больших камней ее  подавали принудительно, а не из ванночки. Большая скорость вращения и концентрация кислоты позволяла быстро распиливать огромные глыбы базальта и гранита. Прочный камень легко поддавался и плавился под воздействием кислоты.
  Для связки камней и прочности построек, репти сначала придавали камням конфигурацию позволяющую соединять их замком. Но со временем, поняли, что чем сильнее отполирована поверхность камня и больше площадь соприкосновения, тем связка становится прочнее. Также с помощью кислоты и моллюсков они проделывали в камнях отверстия и необходимые углубления, которые даже с помощью фрезы в нашем мире сложно изготовить, а квадратное с ровными углами в глубине ниши и вовсе не возможно. Только вручную или литьем. 
  Мир рептродиагонов выходил на новую ступень разумного, цивилизованного общества. Конечно, понятие цивилизованное общество относительно. Ведь, что вкладывает в это понятие человек, не обязательно соответствует критериям рептилий. При многих сходствах в использовании тех или иных технологий и материалов, это всего лишь естественные факторы окружающего мира, которые мы и репти смогли понять и использовать себе во благо. Мы можем быть только благодарны за дар понимания и мышления данный нам природой. А вот построение цивилизованного общества с правилами поведения и законами природа дает нам только как образец в самом начале пути развития. Дальше все зависит от выбора, который делает наш разум. Здесь, пожалуй, уместней сказать, что разум какого-то определенного индивидуума, лидера. Другие уже продолжают ход его мысли построения общества, внося свои поправки и дополнения. Рептродиагоны в отличии от человека не стремились уходить далеко от природной основы построения социума. На наш взгляд они имели какой-то инстинкт баланса с природой. Поэтому так долго и медленно росли социально. В использовании технологий для облегчения труда, в рождаемости, а соответственно не возможности нерегулируемого чрезмерного роста их популяции, построения взаимоотношений внутри своего вида и с другими формами жизни. На первый взгляд казалось, что они жестоко уничтожают своих врагов и соплеменников, но в тоже время не убивают без нужды. Зверь, словив жертву для питания, тоже терзает ее и нашему, человеческому разуму кажется это жестоким. Но мы не считаем жестокостью уничтожать неугодных нам, даже по малой причине или вовсе из-за каприза моды. Между племенами репти порой возникала вражда, но воин истребляющих всех поголовно никогда не было. Все конфликты решались более-менее мирно, виновники наказывались, а если вопрос решался силовым путем, то не массово. Проигравшая сторона уступала победителю. В нашем мире во всех конфликтах и методах их возникновения и разрешения лежит большая доля эмоций. Даже сейчас в эпоху знаний, когда каждый человек получает хорошее образование. Достаточно приложить некоторые усилия словесной, информационной лжи в нужном направлении и массы послушно обрекут на гибель одного человека или целый народ под любым предлогом. Возможно как раз в этих предлогах, зародившихся еще на заре цивилизации, и кроется частичка тех негативных эмоций, позволяющих нам решать - жить или не жить, верить или не верить, быть или не быть. Ведь чаще всего потом выясняется, что это делалось не в угоду природному симбиозу и образу жизни. Что-то не от природы есть в наших эмоциях. Но думать об этом у нас не хватает времени, как и мне в тот период. А понять эмоциональный мир рептродиагонов без общения мы не могли.

                ***         ***         ***

Мир мгновенье, и я в нем мгновенье одно.
Сколько вздохов мне сделать за миг суждено?
Будь же весел живой! Это бренное зданье
Никому во владенье на век недано.
  О. Хайям
   
  Заканчивались работы с ПВС и готовился  его запуск. Пегас был готов и начал свое знакомство с Гермесом по ДНК-линии. Так много накопилось вопросов к репти, которые требовалось выяснить, что мы боялись не успеть за их скоростью развития. Уже не вызывало сомнений, что они каким-то образом обмениваются информацией на больших расстояниях. Но ничего похожего на передатчики ими не использовалось, а общение визуальным контактом еще больше сокращает дистанцию передачи в сравнении с голосовым. Возможно, они освоили телепатические способности, но это требовало подтверждения. Простым наблюдением со стороны мы лишь строили догадки. Первыми контакторами были отобраны Леонид, Борис и Катерина. Их ДНК-данные были отосланы Пегасом на Гермес для создания аналогов. Также были отправлены ДНК-данные мои, Кости, Евгении и Захара. Первым готовился к телепортации на Гею Леонид. Борис и я будем находиться в соседних кабинках, подстраховывать. Фактически я тоже буду телепортирован, но мое пребывание будет пассивным. Борис будет только наблюдать за нами из кабинки. Наша с ним задача наблюдать за Леонидом, как будет он функционировать? Не все его сознание, как и наше телепортируется  ПВ синхронизатором. Но мы, находясь в пассивном состоянии, будем связаны с Землей прочно, через Гермес. Возможно, приведя в активное состояние только часть сознания, у Леонида возникнут трудности, и потребуется помощь. Для этого была предусмотрена система принудительного возврата, которую мы должны будем применить. Но для такого решения необходимо быть уверенным, что сознание вернется к его владельцу полностью. В общем, и страшно было и очень интересно. Леонид волновался сильно, мы это видели и понимали, хотя он старался скрывать. Группа медиков следила за параметрами всех доступных функций нашего мозга и тела.
  Первое ощущение было похоже на потерю сознания. В юности из-за резкого падения давления я бывало терял сознание. Оно происходило не сразу, как при сильном ударе, когда человек моментально отключается, а накатывалось волной. Слабая тошнота, ватные ноги и странное мутное состояние в голове на несколько секунд, а потом темнота. И теперь это давнее, позабытое ощущение я почувствовал, как будто вновь обрел молодые года. Только теперь, вместо темноты и провала с отключкой всех внешних рецепторов я оказался в другом месте, сохранив сознание. Передо мной открылась панорама космоса. Огромный бело-голубой шар, а рядом с ним  два поменьше серо черных. Это Гея и ее спутники на расстоянии приблизительно ста миллионов километров.
- Гермес, где находится Леонид и Борис?
- Леонид рядом с вами. Борис не определяется.
- Леонид, ты меня слышишь?
- да Алексеич, слышу и даже чувствую, как Вы дышите мне в ухо.
Обращение по отчеству без имени резануло меня, но я решил, что сейчас Леониду, пожалуй, можно позволить такие шалости. Главное, что бы он себя контролировал и не потерялся в чужом мире.
- а почему не слышно Борьки?
- он нас слышит. Костя говорил, что его сознание не будет телепортировано, но войдет во временной цикл «Зои». Красивая наша Гея! Как тебе вид из космоса, Леонид?
- да, захватывает. Мы тут как космонавты, только пожалуй покруче. Никакой техники и скафандров, свободный полет. Балдеж!
- тела тоже никакого, не забывай.
- это поправимо, у меня есть одна мысль на этот счет.
- только прошу тебя Леня, не применять ее сейчас. Если ты вздумаешь заниматься экспериментами без предварительного согласования, я тебя сразу верну домой. И не подумаю даже проверить, все ли твое сознание вернется или часть мозгов здесь останется. Понял?
- ну, надеюсь, лучшая их часть все же останется при теле. Ха, ха. А рептрагончикам оставим мою худшую часть.
- все вернем в тело. Ты как себя чувствуешь?
- очень странно. Только что решил почесать свой носик и не нашел его. Даже как-то заволновался.
- что ж попробуем тогда поближе взглянуть на Гею и выбрать место твоей посадки. Готов?
- да, только не будем торопиться. Я еще по изучаю себя пока связан с Землей. А то как-то непривычно. Думаю как нормальный человек, мужчина, а ни ног, ни рук и даже башки совсем нету.
- конечно! Мы не торопимся Леня. Времени у нас здесь, думаю предостаточно.
- Алексеич, а ведь и правда. Мы ж здесь почти бессмертные. Представляете, мы боги или ангелы без плоти. А говорили, что все это сказки, фантазии.
- да, очень похоже. Но лучше не забывать, что мы просто люди и наша плоть ждет нас дома.
- что ж попросим Гермеса сблизить нас с Геей? Познакомимся с ее плотью, если свою дома забыли, ха, ха.
- Гермес перемести нас на расстояние ста километров от поверхности Геи и введи самоуправление передвижения. Леонид надо испробовать, как функционирует система движения.
 - а я уже пробовал. Это просто. Что видите то и приближайте к себе. Не вы идете к объекту, а он к вам приближается.
- точно. Ха, надо же!  Леня, это получается, что не мы к горе идем, а она к нам, так что ли?
- так и я об этом толкую. Мохаммед был всего лишь пророком, и гора к нему не шла, а мы боги Алексеич!
- сойдемся на ангелах и потихоньку тронемся в путь.
  Потихоньку оказалось, наверное, со скоростью света, потому, что в следующий миг мы оказались над планетой. Значит, если дать указание Гермесу, он перенесет сразу в нужную точку. А если самому, то можно, наверное, регулировать скорость. Надо будет проверить. Я, присмотрев гору повыше, мысленно стал приближать к себе. Все происходило как в кино. Я сближался с горой и соответственно всей планетой. Скорость тоже можно было регулировать.
- Леонид ты где?
-не знаю, над планетой. А что?
- надо ввести опознавательные координаты. Я опустился над какой-то горой, сейчас вернусь. Так можно и заблудиться. Конечно, мы друг друга слышим, но без определения точного местонахождения не понять кто где.
- а Гермес разве не укажет место и дорогу?
- Гермес укажет и даже приведет в миг, но ощущения не приятные согласись.
- наверное. Надо попробовать заблудиться. Вон там знакомое место. Прибрежная зона на востоке материка, где горная гряда. Там репти обитают.
- вижу. Давай приблизимся на двадцать километров и разглядим детальнее.
  Мы зависли над участком поверхности, где суша примыкала к океану. Вдоль берега на сотни километров простиралась горная цепь, уходя клином вглубь материка на несколько сот километров. Горы были не очень высокие. Пожалуй, самые высокие пики достигали двух, двух с половиной тысяч метров. С высоты был хорошо виден ландшафт, но жилища рептродиагонов почти не заметны. Опустившись ниже мы разглядели несколько поселений. Это были небольшие дома из камней. В каждом селении пять, шесть десятков домов. Между ними была видна дорога и обработанные поля в виде террас. Кое-где на них трудились репти. От охоты местные рептродиагоны уже перешли к скотоводству и земледелию. Для облегчения труда использовали тягловую силу других рептилий и несколько видов насекомых. Из когда-то богатого многообразия жуков великанов, осталось несколько видов больших размеров. Как их приучили рептродиагоны, оставалось загадкой. Правда нас она не очень интересовала, так как нам приучать своих жуков к труду, нет надобности. Но наблюдать за этой картиной вблизи было интересно, хотя ощущение реальности оставалось не полным. Видимо для этого необходимо активировать свое сознание в условиях реального мира Геи.
- Леонид, как тебе это место?
- нормально. Можем попробовать здесь. Как будем действовать?
- опустимся возле той упряжки из двух жуков и рептродиагонов. Двое, что-то собирают, а третий возится с жуками. Я буду находиться рядом с ним и жуками постоянно, а ты активируйся на пять минут. Для начала хватит.
- хорошо. Надеюсь, это будет интересно.
  Мы приблизились к упряжке, и Леонид перевел свое сознание в активное. На это время связь между нами терялась. Я внимательно наблюдал за всем окружающим с сожалением, что выбрал место возле жуков. Их вид в малых размерах не очень привлекателен, а таких огромных рядом с собой было совсем не приятно видеть. Хоть я и понимал, что физически здесь не нахожусь, но  пересилить неприязнь было сложно. Однако скоро мое внимание привлекло другое событие. Приблизительно через минуту, репти стали вести себя настороженно. Сначала они переглянулись между собой на расстоянии. Потом остановили работу и сошлись, видимо пообщаться и обсудить что-то. Я внимательно наблюдал за ними, размышляя с чем связано такое поведение. Не появление ли Леонида привело их в замешательство? Скорее всего, так и было. Видеть они его не могли, но что-то почувствовали, потому, что общаясь между собой все время  крутили головами, как будто кого-то ищут, высматривают. Приблизительно еще через минуту они успокоились и разошлись по своим делам, но продолжали крутить головами и оставались  настороженными. Через минуты две один из них, похоже испуганный, подбежал к повозке. Он явно что-то объяснял или доказывал старшему репти и при этом указывал то на место своей работы то на голову. В конце концов, старший репти дал сигнал остальным и все собрались снова вместе. Медленно они направились к тому месту, на которое указывал молодой репти. Тщательно рассматривая почву и воздух вокруг себя, они махали лапами, как будто надеялись ухватить нечто. Я понял, что Леонида они учуяли каким-то образом, а тот видимо умудрился себя проявить. Иначе чего б они махали так лапами, подумал я? Не зная волноваться мне за Леню или нет, я приблизился к рептродиагонам.
- Алексеич, Вы здесь?
- здесь, рядом с репти.
- а… видели их реакцию?
- да, вижу. Расскажи, что такое с ними. Это они тебя учуяли?
- точно. Я сначала сомневался, потом проверил на том мелком. Алексеич в следующий раз выбирать место посадки буду я.
- а что так?
- на этих жуков из далека  смотреть противно, а когда в сознании и слышишь их звуки рядом, то душа в пятки уходит. Надо будет уменьшить страховые эмоции. Жуткие твари и челюстями скрипят, как топоры точат.
- да, согласен не приятно. Я тоже подумал об этом, но поздно. Хорошо, рассказывай дальше.
- они не сразу меня учуяли, а может и сразу. Я не понял, если честно. Хотя могу предположить, что их мои эмоции привлекли. Я как возле жуков себя активировал, то первое ощущение было страх и отвращение. Репти это могли почувствовать. Не сразу сообразили, в чем дело, это и понятно, не каждый же день чьи-то эмоции  по воздуху витают, но унюхали. Потому стали головами крутить, искать, откуда это чувство пришло. Я тогда удалился метров на двадцать, и они успокоились. Потом приблизился, сохраняя спокойствие. Они не реагировали. А когда подошел к тому малому и поздоровался с ним, то он меня услышал. Оказывается, слух у них будь здоров. Я тихонько сказал, а он аж подпрыгнул с испугу. Я даже отскочил, что б ни задел случайно. Малый то для них  маленький, а хвостом, если огреет, костей не соберешь.
- ясно. Я так и понял, что ты себя проявил. Чересчур он взволнованным  или испуганным был. Ты тоже какой-то пугливый Леня. Твои кости дома, упакованы аккуратно в кожаную оболочку и под присмотром врачей. Что ты скачешь как блоха?
- ага… вот сами попробуйте в первый раз без костей да кожи гулять рядом с этими динозаврами в три метра, тогда и я посмеюсь. Не нравится мне, что мы не видим друг друга.
-да, ладно тебе преувеличивать. У малого от силы два метра.
- а хвост? Вы и его считайте. Я смотрел, как они дерутся. Хвостом дерево ломают, а меня бестелесного вмиг на Землю отправит.
- да. Кстати надо было попробовать. А вдруг они не только слышат? Может и на ощупь тебя помяли б немножко. Я  б посмотрел на такое с интересом. Косте конечно надо что-то придумать с нашей формой бестнлесной.
- ну да, вижу Вам понравилось. В следующий раз обязательно попробую. А для пущего интереса сам смастерю одну детальку, что бы Вам было видно, как они меня тискают.
- добро, только детальку сперва на Земле продемонстрируешь. Что ж давай менять дислокацию. Не знаю, как у них тут на счет суеверий и сплетен, но не будем провоцировать в любом случае.
  Мы облетели порядка тысячи километров вдоль восточного склона гор, присаживаясь несколько раз вблизи поселений рептродиагонов. Мне очень хотелось попробовать активировать свое сознание, но такого мы не планировали. Все наши действия были четко оговорены предварительно, и нарушать план я не хотел. Был бы кто другой, может и нарушил, а с Леонидом не хотел. В планах у нас было ознакомление и выявление недоработок в работе ПВС. Через шесть часов нашей работы я почувствовал усталость. Это тоже было необходимо выяснить и мы должны были находиться на Гее по возможности сутки или чуть больше.
- Леня, ты как себя чувствуешь?
-нормально. Разве, что устал немного. Да еще б поел, чего ни будь вкусненького.
- ты и правда голоден?
- нет конечно. Но по времени, сколько мы тут летаем, я вспомнил про еду.
- а я пока ты не сказал, не вспоминал. А теперь вот тоже слюнки потекли. А усталость и правда есть. Мы здесь уже шесть с половиной часов. Плюс дома работали с утра до одиннадцати. Так, что все нормально. Мозги наши, как и на Земле, часов десять работают продуктивно, потом хотят отдыха. А еда нам только кажется аппетитной. На самом деле наши желудки еще не успели завтрак переварить. Что ж предлагаю где то остановиться и попробовать поспать. Это тоже надо выяснить. Как смотришь на счет поспать?
- вы прям мысли мои читаете. Я уже две недели больше пяти, шести часов в сутки не спал. Если есть возможность, готов часиков надцать не просыпаться.
- давай, отсыпайся. Я Гермеса попрошу стать в охрану на всякий случай и тоже с удовольствием отосплюсь.
  Спать и правда хотелось. Удивительно! Тела наши в родной вселенной находятся и для них прошло какие-то мгновение, а сознание, мышление, чувства здесь. Даже сон требуется. Надо будет узнать у медиков, какие перемены происходили в наших мозгах. Трудно представить, но это факт. Я и Леонид в другом мире. Прежде чем уснуть я еще промотал в памяти важные, на мой взгляд, упущения в работе с ПВС. Во первых визуальный контакт с напарником. Очень неудобно разговаривать в слепую, а привыкать не хочется. Достаточно хотя бы видеть собеседника, напарника в виде какой-то светящейся точки. Второй важный момент мы упустили сами. Надо хорошо ориентироваться в мире Геи. Для этого мало навигационной системы Гермеса. Необходимо создавать и учить детальную карту с названиями всех объектов. Из-за разницы в хронометре времени мы не делали этого раньше. И теперь будет сложно, но надо перед каждым визитом делать новую. Вопрос,  каким образом рептродиагоны почувствовали присутствие Леонида, тоже важен. Пока не будем уверенны, что система защиты надежная, вступать в контакт нельзя. И еще было бы не плохо иметь возможность слышать окружающий мир не только в активном состоянии сознания. Тут я снова задумался о нарушении поставленных задач для меня и Леонида. Можно и сейчас, пока он спит попробовать активировать, но это будет известно на Земле, а значит, нарушений будет уже два. Без напарника активироваться нельзя. Может такие предосторожности излишние, но для первого раза мы решили быть максимально осторожными.
  Проснулся я как от будильника. Гермес выполнил мое указание разбудить через восемь часов. В такой тишине можно спать бесконечно. В принципе мы могли себе это позволить, разве, что  сократив бесконечность сна, до любого желаемого размера,  учитывая, что я  больше месяца спал, как попало, где попало и не больше четырех часов, это не помешало. Не зная, спит ли Леонид, я тихонько позвал его.
- Леня, ты еще спишь?
- уже нет, Алексеич. Только, что проснулся. Мне как будто кто-то во сне прошептал, что Вы уже не спите.
- это наверное Гермес. Я его не просил, но он, однако решил побеспокоиться, что б ты не переспал лишнего.
- да я итак уже не спал, а дремал лишь. Тут как в гробу. Тишина загробного мира. Хорошо хоть вокруг не тени блуждают, а реальная травка и солнце светит.
- ну, светит положим  Зевс Леня, а травка и правда выглядит очень даже реально и заманчиво. Так и хочется пощупать ее, покувыркаться как в детстве.
- это, точно. Я думаю, не лишним будет Косте подумать, как бы добавить рецепторы ощущений и осязания.
- хорошо заметил. Я об этом не подумал.
- это потому, что не пробовали активировать сознание. Вот попробуйте и сразу поймете разницу. Вы сейчас как в немом кино все тоько видите, хоть и находитесь посреди действия. А включите сознание, и мир обретет звуки. Еще бы запахи и прочее, совсем бы перебрался в эти чудные места. А, Алексеич? Швейцарские Альпы - Сахара по сравнению с местной природой.
- в следующий раз включу. Сейчас у нас другие планы.
-да ладно Алексеич! Чего себя и меня дурить. Я же знаю, что Вам очень хочется, только меня смущаетесь. Не волнуйтесь, я не приму это как плохой пример для подражания. Не обезьяна же я. Понимаю простые вещи, да и нарушением это не будет.  Реальной опасности нет. Ха, ха, уже проверили на мне. Мышка цела и драконы не слопали.
- болтун ты Леня. Меньше б говорил, больше тебе доверия было.
- ну, как хотите, дело Ваше.
- дело общее. И активировать сознание я решил еще до сна. Ждал, когда ты проснешься. Хоть опасности в этом мы не нашли, но без напарника нельзя. Так, что подежурь здесь, а я пойду птиц местных послушаю.
- ну вот и первый шаг без мамочки инструкции. И правильно, а то потом  жалели бы. В следующий раз мир здесь уже будет, иди знай какой. У нас неделя, а тут тысячелетия летят.
  С этим трудно не согласиться и я активировал сознание.
  Может потому, что настроился на обилие звуков и песни соловьев, впечатление первое было не сильным. Я направил себя по округе в радиусе метров ста. Леня был прав. Очень не хватает ощущать прикосновений. Трава и ветки колыхались под легким ветром, но я его не чувствовал. Запахов тоже не было, хотя вокруг красовались десятки видов цветов. Зато звуки летающих насекомых были слышны. Птицы не пели, но мы были не в лесу. На Гее не так  много птиц как на Земле, но имелись. Может в этом месте не водятся или сейчас не время для песен. Где-то вдали послышались звуки другого характера, и я направил себя в том направлении. Огромный жук раскапывал корень кустарника и по ходу дела откусывал и жевал его мякоть. Корень был большой, лукообразный. Из него капал сок молочного цвета. Я приблизился в плотную и произнес фразу. Жук не отреагировал и продолжал копать своими рогами. Что ж попробую на созданиях поумнее жуков, а пока хватит. Я уже хотел отключиться, но тут услышал раскаты грома. Повернувши обзор на звук, я увидел тучи, надвигающиеся с запада. Не очень высокая гряда гор простиралась далеко на север и на юг, а с запада возвышалась, выделяясь среди всех остальных, особенно высокая и тучная, похожая на медведя.Толстого и разноцветного. До середины она была зеленая, а выше серо-коричневая и уже на самом верху  белая. Оттуда и гремели раскаты надвигающейся грозы. Пожалуй, я не совсем верно оценил высоту гор, глядя на них сверху. Эта была не ниже трех с половиной тысяч, если учесть, что я тоже не на берегу океана нахожусь. Мда, а у нас сейчас снег лежит, и первый гром будет не раньше мая. Здесь и правда красата необыкновенная, неиспорченая, но мне захотелось домой. В принципе основную задачу мы выполнили и для первого раза достаточно. Вопросов еще много, но их есть, кому решать. Нельзя чужой хлеб кушать. Я вообще не должен был идти первым и все были против, но  настойчивость и мое право руководителя перевесили голоса остальных. Единственное, что еще не помешает узнать, это, каково быть рядом с репти. Услышать их звуки, присмотреться поближе. Они хоть и общаются визуально, но не совсем немые. Просто голосовая связка у них атрофирована или не развита. 
  Мы направились на юго-запад, вглубь материка. Долго высматривали рептродиагонов, но пока не пересекли высокогорье, не увидели поселений. Наконец вдали показались постройки. Дома здесь были больше тех, что на побережье. Но интересным оказалось, что в архитектуре построек уже были зачатки зодчества. Впервые мы увидели колоны, а когда приблизились, то оказалось, что они были украшены фреской. Причудливой формы животные как я понял, были изображены в каких-то действиях. Некоторые поедали листву с деревьев, другие грызли своих жертв. Были и репти, глядящие друг на друга. Одна фреска показывала парочку, видимо самца с самкой в любовном уединении, а на другой было изображено  совещание двух кругов старейшин. Возможно, они решали межплеменной спор и обсуждали его на этапе принятия решения каждым племенем в отдельности. С каждой стороны по трое представителей сидели друг против друга. Была и картинка с казнью. Ее я особенно внимательно рассматривал, очень впечатляюще. В левой половине фрески на камнях лежал в неестественной позе репти. Видимо пострадавший, а рядом над ним колдовали две самки. На правой половине виновник принимал наказания от смотрящей ему в глаза. За ней стояло еще три рептродиагона, ожидавших своей очереди. Вид его был поникший и жалкий. Работа была выполнена очень тонко и качественно. Глубина вырезанного камня по всей площади одинакова и не превышала двух, трех миллиметров. Краска в некоторых местах потрескалась, но рисунок не перестал выглядеть живописно, а рептродиагоны и животные казались естественными и в соответствии показаному действию. Пожалуй, это был первый случай, когда я заметил в их лицах разницу и присутствие эмоционального следа. Да, теперь я не сомневался, что репти умеют чувствовать и выражать эмоции. Это еще больше возбудило мой интерес к ним и я почувствовал как внутри моего сознания зарождается росток уважения к этим странным и не похожим на нас существам. Удивительно даже. До этого момента я их воспринимал больше как животных, хотя понимал, что они разумные, мыслящие. На уровне наших Земных шимпанзе или горилл, может чуть выше.  Теперь же я увидел в них равных себе. Это очень хорошо и вовремя подумал я. Надо будет более внимательно отнестись к вопросу подготовки контакта.
  От мыслей меня оторвал Леня, тоже молчавший до этого.
- Алексеич, засмотрелись на произведения искусства?
- да, Леня. Очень интересно.
- да уж, впечатляет! Нам, пожалуй, надо к ним относиться не столь иронично. Такое художество говорит о высоком социальном и чувственном характере рептродиагонов. В контакте с ними нельзя вести себя как с глупыми обезьянами.
- ты прямо мысли мои прочитал. Может местная атмосфера так влияет? Поживем здесь с годик, и домой вернемся телепатами. Будем мысли читать чужие. А Леня?
-  нет,  не будем. Глупости это. Мысли они не читают, все имеет объяснение, и мы его найдем.
- надо же! А я думал ты сторонник существования таких явлений.
- я не сторонник, но и не отрицаю. Сам пока ни разу не встречал человека, который бы уверенно мог подтвердить телепатические способности. А природу некоторых похожих возможностей я изучал и могу объяснить с научной точки зрения. Ничего сверхъестественного в них я не нашел. Это феномены, но не более. Все природно и лишь на фоне обычных данных среднестатистического человека выглядит как чудеса.
- может быть. Я Леня не специалист в этих вопросах. Но слышал, что раньше были такие люди, что могли читать мысли.
- были не были, сейчас все, что угодно можно говорить. Вот когда я сам услышу, как произнесут вслух, то о чем я подумал, тогда скажу, что есть. Но сейчас меня больше иное волнует. Эта фреска дает нам полагать о других способностях репти.
- согласен. Им явно присущи чувства, эмоции и зачатки искусства.
- Алексеич,  вы про какую фреску говорите?
- про казнь. Ты разве не о ней?
- нет, я про ту, где два круга по три репти.
- тоже ничего так выглядит. Но казнь мне кажется, более естественно и эмоционально отражена по сути происходящего. Даже на их лицах можно увидеть отражение страданий и вины.
- Алексееч, я конечно понимаю Вас, как ценителя таланта художника и восприятие трогательной сцены. Но вы внимательно смотрели на фреску, о которой я говорю?
- а, что такого в ней? Сидят и решают спорный вопрос представители двух племен. Так я думаю.
- а почему отдельно?
- так вопрос, наверное, деликатный, требует обсуждения в своем кругу, прежде чем ударить по рукам и раскурить трубку мира.
- не то вы смотрите. Вы обратили внимание, где они находятся? Одна и другая группа.
  Я присмотрелся. Одна тройка изображена на фоне гор, а другая на фоне моря.
- ну и что? С одной стороны горы, а с другой море. Вполне может быть.
- и два солнца, то есть Зевса?
- мда, точно два. Я на это не обратил внимание. А может это Зевс и спутник, хотя так они не могут выглядеть здесь никак. А ты сам, что думаешь?
- смотрите внимательно. Кроме двух Зевсов, здесь еще сами репти интересно выглядят. Видите, в каждой тройке двое смотрят в глаза третьего. А он, этот третий не смотрит на них, а куда-то вверх. И из глаз его идут линии, которые соединяются с глазами такого же в другой тройке. Что бы это значило?
- какой ты глазастый Леня! Ну-ка, ну-ка дай посмотрю, подумаю.
- ага, а я вашу казнь пока посмотрю.
- Леня, ты бы со словами поосторожнее! Я хоть и не впечатлительный, но казнь не моя.
- простите, я автоматически. Вырвалось.
- ладно уж. Давай свою версию говори, что я буду гадать. Ты ведь уже что-то придумал. Так ведь?
- возможно. Я себе так представляю это. Одна группа репти находится здесь, в предгорье. Другая по другую сторону гор, на берегу океана. Линии между глазами двух рептродиагонов по разные стороны гор, это линия связи. Они переговариваются или как там у них это происходит, но это явно показана связь. Двое других смотрят ему в глаза и таким образом тоже участвуют в переговорах. Как вам такое объяснение?
- хм? Очень интересно. А ты уверен?
- откуда? Я ж не умею читать мысли. Так, одна голая гипотеза.
- но не лишенная смысла. Правда смахивает на сказку. Однако такая версия объясняет каким образом они на расстоянии в тысячи километров, почти одновременно начинают мастерить колесо и писать свои невидимые письма. Очень интересно! Но какова природа этой линии связи? Что это? Короткие волны, излучение или еще что? Есть версии?
- пока нет. Но если поискать, то обязательно найдется. А еще лучше спросить у самих репти.
- ну да! Если б только знать, как спросить. Это пока отпадает. И домой без ответа возвращаться не хочется. Что ж давай искать и размышлять по ходу.
- давайте. Наверное, стоит поискать рептродиагонов занятых чем-то похожим, как на картинке.
- думаю лучше и легче найти рептродиагона занятым письмом. По крайней мере, мы будем уверенны, что он выполняет именно то, что нам нужно.
- пожалуй, Вы правы. Только я не совсем уверен, что запись информации на твердую основу и передача по какой-то линии связи одно и то же.
-ты же спец в этих тонкостях, вот и давай, думай. И меня просвети, только попроще выражайся. Если мы хотим понять общение репти, то надо для начала представить возможные варианты. Биологические, анатомические или еще какие есть для определения способа общения.
- тут целый комплекс. И в первую очередь биохимия мозга. Та его часть, что отвечает за восприятие рецепторами внешней связи с окружающим миром и ее функциональные особенности. Но что бы Вам было понятнее и вообще для исходной точки поиска физики передачи знаков надо начать с общих положений. Структуры общения. Для нас она состоит из трех взаимоувязанных сторон. Коммуникативной - сам обмен информацией. Интерактивной – организация взаимодействий.  И персептивной – восприятие друг друга и установка взаимопонимания. Такая же основа должна лежать в общении и у рептродиагонов. Но обмен информации возможен при интерсубъективности знаков, то есть при условии, что знаки и их значение понятны обеим сторонам. У репти, если принять за факт наличие связи на большие расстояния и те данные, что уже собраны и известны, можно предположить, что, условно говоря, язык у них единый и понятный для всех. Тогда возникает вопрос, каким образом можно передавать информацию одним понятным всем видом знаков? И вообще пользуются ли они знаками, для передачи информации? За тысячелетия жизни в разных регионах невероятно сохранить первоначальный язык общения. Язык, как знаковая система относится к вербальной коммуникационной системе. Мы ею пользуемся для разговора, чтения, изображения и восприятия. Но есть еще невербальная система. Неязыковая, из ряда других форм и способностей воспринимать и передавать информацию. К примеру - эмоции, тональность, паузы в разговоре, жесты, мимика, пространственная психология. Репти вероятнее всего используют, что-то похожее. И оно является основным транспортом переноса информации. Мы используем знаки, укладывая их в звуки и слова, или записываем, придавая определенную форму. Эти знаки с помощью звуковых волн или визуально транспортируют информацию в наш мозг, где обрабатываются, трансформируются в биофизические процессы. Смотрите-ка, что получается. Так или иначе, но в знаки мы закладываем те или иные невербальные факторы. Мы разговариваем сейчас и я вам передаю свое понимание сути данного вопроса. Оно выражается в понятной нам форме, словами. Но я эту суть, как свое видение и понимание, по необходимости переношу в знаки, что бы донести до Вашего сознания. А вот эмоции свои я не переношу в знаки, вы их в чистом виде понимаете. Что если репти общаются без использования знаков, или с частичным их применением. Ведь процесс перевода знаков от рецепторов в психопонимание, наш мозг, так или иначе, осуществляет физическим и биохимическим процессом. Следовательно, можно донести информацию в чистом виде или волновым путем, посредством влияния на рецепторы (уловители) которые находятся у всех белковых организмов. Ведь по сути, репти используют белковую массу  для записи. Это может быть, к примеру, мембрана чувствительной клетки, на которую воздействует ДНК-волны.
- Леня, а у человека есть такие клетки?
- конечно! Ну… возьмем к примеру понятие сила взгляда. Человек не говоря другому ни слова, одним взглядом дал понять… такое ведь у нас бывает. Мы просто не замечаем этого и очень редко пользуемся. А ведь при этом происходят биохимические реакции в мозге и мы передаем, таким образом сигнал, информацию.
- значит, способ понять друг друга у нас есть? Я имею в виду человека и репти.
- трудно сказать. У них атрофированы рецепторы голосовые и звуковые. Работают, но не связаны с мозгом как наши. А у нас рецепторы волновые атрофированы или недоразвиты. Тут пока сложно утверждать что-либо, пока не попробуем. Но если связь происходит по такой схеме, то можно с достаточной уверенностью предположить, что поэкспериментировать без особого риска можно. Но только на уровне связи, восприятия их сигналов при передаче информации. Экспериментировать при воздействии той энергии, что исходит при казнях или интиме, я бы не советовал. Там процесс идет не на уровне сигналов записи на мембрану, а изменения структуры клетки на генном уровне.
- мда, если б еще быть уверенным, что рептродиагон не применит его во время знакомства.
- а он может и не знать, что с ним знакомятся и вообще кто-то принимает его сигналы.
- то есть?
- предлагаю сделать опыт. Можно подключиться к его волне во время записи информации на их письмах. Он нас не видит, не слышит и не догадывается. А мы с помощью Гермеса подключимся и попробуем уловить, что он там сочиняет. Если мое предположение верно, то Гермес выделит и перенаправит его ДНК-сигнал и я почувствую. Может даже пойму, кое, что. Все будет зависеть, что он там пишет.
- нет, Леонид! Это не безопасно, сам же говоришь, что предположение. А значит не факт, что все именно так происходит.
- ну как Вам сказать. Мы эту тему дома уже анализировали с разных сторон, и такая версия принята, как самая рабочая. Я ее не сейчас придумал. За исключением попытаться принять сигнал. Ведь давайте смотреть реально на вещи. Так или иначе, контакт нужен. Использовать морских свинок в данном случае, не представляется возможным, да и бессмысленно. Нужен кто-то, кто будет первым. Я согласен и иду по собственной воле. Дома я оставил расписку, что в случае чего, сам пошел на эксперимент. Так, что вы уж извините, что не предупредил за ранее. А иначе Вы бы меня и не пустили на Гею. Так ведь?
- ох, и наглый же ты тип, Леня!
- не наглый, а рисковый и любознательный. И еще, я не буду экспериментировать, если Вы запретите. Вы руководитель, принимайте решение. На мой взгляд, риск не большой. Я только попробую на зубок и не более.
  А я то думал, что это Леня так разошелся объяснять мне тонкости общения. Интересно только какие биохимические процессы происходят в мозге? И что может статься с ним под действием ДНК-волн этих рептилий? Таак! Я уже кажется, заразился этой гипотезой. А если все не так и мозги разложатся. Вернусь домой, а Леня истуканом будет безмозглым. Смогу я потом жить спокойно? Нет, конечно. Одно дело когда сам рискуешь, а когда другой и с моего согласия… Нет! Леню нельзя. И что? Что остается? Или самому под волны подставлять сознание или домой вернуться как есть. Информации собрали достаточно… Да, собрали! А что дальше! Та же дилемма, кого пустить на эксперимент и выбор будет тот же. Либо Леню пускать, либо самому идти. Хм! Черт меня дернул связаться с этим генетическим феноменом. Хотя, какой он феномен, нормальный трудяга науки. Побольше б таких и толку будет больше. Что же придумать тебе Андрюша? А, что придумывать, если уже решил, только надо в слух произнести и решиться.
- Леня ты эту версию с кем обсуждал?
- с Женечкой и профессором Айзеком Голдманом. Он дока в этих ДНК-волнах и биохимических процессах нервно-мозговой системы. Если хотите знать его мнение, то он уверен, что все происходит именно так. Ну, сам процесс приема и обработки информации я думаю, рассказывать не стоит. Вряд ли Вы поймете и сделаете по ним выводы. Айзек считает, что раньше и человек обладал похожим видом передачи информации. Но по определенным причинам перешел на иную форму, которой мы пользуемся по сей день.
- неужели? А с чего вдруг?
- у него целая теория по этой версии. Долго рассказывать. Помните в библии говорится, что человеку не требовалось знать языка, для общения?
- так он теорию построил на Вавилонской башне? Это ж бред, какой то.
- ну в представлении как описано, может и бред. Только Айзек не опирается на Вавилонскую башню и решении Творца на счет языков. Это, только как возможное древнее упоминание о способностях человека общаться, не используя знаки, а передавать информацию в «голом» виде.
- значит, ваша гипотеза на счет рептродиагонов основывается на схожих и утерянных способностях человека?
- да. Хотя мы рассматривали и другие варианты. Но они не дают желаемого результата так ясно и реалистично, как этот. Природа тоже не любит сложностей. Это доказано. Если мы что-то не понимаем, это еще не значит, что чересчур запутанно. Чаще всего разгадка кроется в самом простом.
- Леня я тебе не студент первокурсник.
- простите. Это все потому, что я Вас не вижу. Кстати, тоже фактор, говорящий в пользу нашей гипотезы.
- ты сейчас и черта лысого прилепишь в пример, лишь бы свое доказать и поэкспериментировать.
- можно в принципе, если покопаться в легендах старых. Но я не буду. Просто Вам надо принять единственное логическое решение. Иначе мы дождемся очередного катаклизма и репти, как люди когда-то, перейдут на простую речь.
- ну да. Вот подождем когда они устроят грандиозную стройку. Тогда и будем принимать на себя их волны.
- сдается мне Алексеич, что долго ждать не придется. Смотрите-ка! Вон там, на юго-запад по ходу нашего движения. Видите плоскогорье.
- да вижу. Кажется там, что-то происходит. Много рептродиагонов и жуки, и еще какие-то великаны. Что это?
- стройка, скорее всего. Жуки и великаны тянут камни.
- полетели, посмотрим. Леня, ты как хочешь, но у меня явно складывается впечатление, что наши мысли то ли читаются, то ли воплощаются. Стоило нам заговорить про башню, и тут же ее находим.
- да это скорее не башня, а пирамида. Смотрите, точно пирамида, похожа на египетские. Только не законченная. И грани похоже расположены точно по сторонам света. Значит, репти географию с геометрией должно быть освоили.
- и математику тоже и еще кое-что. Кажется мне, что место это является активной зоной.
- какой активной зоной?
- где-то здесь должна быть зона сопряжения с Гермесом. Планета разделена на двенадцать сегментов и в каждом есть точка, где ДНК-волны усиливаются под воздействием магнитного поля. И возможно рептродиагоны выбрали это место для постройки не случайно. Слишком много у нас предположений и случайностей, а потом выходит все наоборот.
- ого, да наши репти, пока мы гадаем, готовы ли они и мы к взаимопониманию сами нас найдут и свяжутся. Что скажете Алексеич? Экспериментировать будем? Это не башня, но стройка грандиозная.
- будем Леня. Ты очень правильно подметил. Построят, найдут и свяжутся. Глазам не верю. Как может быть, что бы история была так схожа? Только вместо людей рептилии.
- а  с чего вы взяли, что наши пирамиды строили люди? Это не факт. А вот, что не египетские фараоны, это уже точно.
- не важно кто строил. Важно узнать, почему и здесь их строят. Ты случайно не в курсе, что говорят умные люди на счет наших пирамид. Для чего их возвели?
- не уверен, что хоть одна гипотеза правильна. Впрочем, не сужу, не знаю. Не в курсе всех версий.
- что ж Леня, кажется, нам выпал единственный шанс узнать это. Что скажешь?
- я любознательный Алексеич. Да и привыкать уже стал к такому образу.
- а я вот ни как не могу. Все время, когда разговариваем, высматриваю тебя. Хоть бы как-то нарисоваться. Пусть хоть пятнышком каким-то, что б видеть с кем говорю.
- возможно, я что-то придумаю. Надо с Гермесом посоветоваться.
- да, было бы не плохо. А то нам судя по темпам стройки на долго придется здесь остановиться. И домой не заскочить. Пока туда сюда,  века пролетят.
- зато не надо думать про бытовуху. Во что одеться, что и с кем поесть, чистый или грязный воротничок. Ни каких заморочек, живем точно духи. 
- это скоро надоест Леня, и будем вспоминать, как удобно спать в теплой постели и запах зубной пасты по утрам. А про котлеты и леляке баб лучше совсем забыть.
- вот и не вспоминайте. Я не гурман, мне все одно, что котлета, что отбивная. Нет голода, нет желания. Так, лишь по привычке вспоминаю, что пора покушать.
- тогда займемся делом. Сделаем облет и поглядим, что они тут мудрят. Может где и писателя приметим.
  Мы направили себя по периметру стройки, постепенно уменьшая радиус. Площадь была огромной. Сама пирамида у основания была не менее трехсот метров. В высоту ее подняли метров на семьдесят и судя по углу наклона граней ей предстояло вырасти еще на сорок, пятьдесят метров. Вокруг пирамиды на несколько километров территория была занята под временное жилье рептродиагонов, тягловых животных и вспомогательные цеха. В них рептродиагоны готовили приспособления для перемещения камней, леса и многие другие необходимые вещи для работы и жизни. Шлифовка и подгонка камней занимала самую большую площадь. Их  завозили с ближайших карьеров, которые находились не так уж близко. Определив место, я прикинул, что путь составлял от десяти, до двадцати километров. Это очень далеко для переноса груза в десятки тон веса. Рептродиагоны конечно гораздо сильнее нас и вес в сотню килограмм поднимают почти легко, но вопрос заключался в другом. Почему не строить пирамиду рядом с карьером? Этот вопрос еще раз меня подтолкнул к мысли, что выбор места строительства был обусловлен какой-то конкретной задачей. Какой именно и предстоит выяснить. Но уже теперь напрашивался вывод, что это связано с Гермесом или ДНК-волнами. Я дал задание  Гермесу указать место активации ДНК-волн и он точно указал на пирамиду.
  Внутри пирамида оказалась не полой. До десяти метров лежал сплошной камень и только два отверстия, колодцами уходили вглубь. С восточной стороны, на высоте двенадцати метров был проход длиной в сто с лишним метров ведущий к центру, он продолжал наружный лестничный марш и также шел под углом вверх пирамиды, но уже без ступеней. Судя по его высоте и ширине, проходом должны пользоваться только в горизонтальном положении, что для репти не представляет никакой сложности. Вдоль всего пути были проделаны ниши, комнатки, углубления. Как я понял многое из этого должно использоваться для дренажной системы. В некоторых нишах вдоль вертикального канала были смонтированы подъемные механизмы. Что-то подавалось или должно подаваться наверх по каналу. Он был один и начинался с центральной комнаты. Другие каналы по периметру шли вниз к колодцам. Центральный коридор имел два ответвления. Одно вело вверх и наверное должно достичь верхушки пирамиды. Второе уходило в сторону приблизительно на двадцать метров и заканчивалось небольшой комнатой. Понять для чего она, как и вся эта  постройка было не возможно. Единственное, что приходило в голову это подъем на поверхность чего-то не очень больших размеров, судя по ширине канала. Но зачем для этого понадобилось строить такую махину? Правда комната по центру меня заинтересовала своей геометрией. Она тоже была пирамидальной, и это наводило на мысль, что именно конструкция играет значительную роль во всем предстоящем после завершения строительства.
  Окончив предварительный осмотр, мы решили обсудить и поделиться своими впечатлениями.
- Леонид, ты что-то понял?
- смотря о чем Вы спрашиваете? Если о пирамиде, то тут полная непонятка. Нафига такая бандура и столько мучений? Я ее осмотрел и снаружи и изнутри. Какие-то тоннели, комнаты. Но на фоне всей этой махины возникает вопрос. Зачем столько камня ложить? Что бы проделать узкие коридорчики и комнатушки маленькие? Вообще такое впечатление, что все подгоняется под минимальные размеры, в которых репти могут передвигаться. Остальная площадь сплошной камень.
- а что тебе стало понятным?
- что скоро здесь произойдет изменение рептродиагонов. Фактически оно уже началось.
- что ты имеешь в виду? Какое изменение?
- а вы активируйте сознание и сами поймете. Только не здесь, а в гуще стройки. Там где возчики тянут камни.
  Я отправил себя к основанию пирамиды и активировался. По ушам сразу ударили сотни звуков. Скрип бревен, визг и сопение животных. Шум сочлененных звуков из разных источников образовывал единый непрерывный поток. Немного пообвыкнув после долгой тишины, я смог различать их, какие, откуда слышны. Я начал рассматривать живую массу, двигавшую к пирамиде один за другим глыбы обработанных камней. Тяжелую работу выполняли животные, а репти их направляли, следили и сами трудились. И тут я увидел неожиданную картину. Один рептродиагон не мог вывести свою связку жуков с какой-то бочкой на центральную дорогу. Ему мешал постоянный поток движущийся к пирамиде. И необходимо было остановить его, что бы пересечь. Рептродиагон видимо долго выжидал и не видя подходящего зазора, через который можно проскочить с повозкой, закричал. Он издал громкий и протяжный звук, замахав свободной лапой. Из потока прозвучали ответные звуки, а одна упряжка с камнем остановила движение, пропустить возницу с бочкой.
- ну как? Поняли, какие изменения ждут репти и нас тоже?
- да, это удивительно. Они осваивают язык звуков и речь.
-они осваивают систему знаков. Меняется строение их мышления, восприятие окружающего, психика. Мир внутри рептродиагонов скоро изменится очень серьезно и безвозвратно. Это необратимо. Я только теперь задумался и понял на сколько это серьезно. Наверное, этому способствовало, то что я долго нахожусь без тела и в абсолютной тишине. А еще становится понятно происхождение речи у нас людей. Если принять во внимание библейскую историю про Вавилонскую башню и теорию Айзека, то речь люди стали применять по необходимости. До момента большой массовой занятости в строительстве, они вполне обходились имеющейся системой передачи информации и общения. А вот при большом скоплении не обойтись без звуковой сигнализации и взаимопонимания с помощью знаков звуков. Сейчас рептродиагоны различают значения звуков только по тональности и громкости, а потом начнут придавать им и воспринимать более существенные различия, разбивать на звуки с применением знаков. Это будет пощелкивание языком, свист, шипение. Потом возникнет слог, а за ним последует предложение и фраза. Теперь мы получили ответ на вопрос их затяжной инертности и многое другое. Скоро Алексеич мы увидим совершенно иных репти.
-да, похоже на это. Интересно, какие они будут?
- похожими на нас. Они ведь разумные. Обезьяна тоже издает звуки, но не связывает их в слога и фразы. Ей достаточно и этого, что бы пропитаться, поразвлечься и подраться. Но дальше не идет. Слабо мыслит. А что мы, люди делаем чаще всего, умея слагать свои мысли в слова и передавать другим? А, Алексеич?
- много чего, Леня. Ты, что хочешь, что б я все перечислил?
- нет, только самое!
-  да ну тебя! Начал так и доведи мысль до конца. Что за привычка! Ты думаешь, что все окружающие должны следовать твоей логике?
- да нет, просто мне интересно. Вдруг наши мысли совпадут. Или ваша мысль будет тоже  верна, но противоположна моей. Ладно. Это всего лишь предположение. Воевать научатся, Алексеич. До этого момента  разрешение конфликтов силой в массовом виде мы не наблюдали. А теперь они откроют ларец Пандоры. Умея руководить массами, можно попробовать увеличить их, покорить и подчинить себе еще больше себе подобных. Способность передавать информацию, так, что бы ее воспринимали не десятки или пускай сотни смотрящих тебе в глаза, а тысячи слушающих, приведет к изменению мировоззрения.
- Леня, может ты и прав, но я надеюсь, что нет. Кроме способности руководить массами и передавать мысли звуками на слух, нужно, что бы эти мысли соответствовали таким амбициям. А если им вообще не природна враждебность? Если им не понятны такие взаимоотношения. Да, они разумны, но это не означает, что разум должен привести к пониманию владения чем-то большим, чем другой соплеменник путем применения силы.
- а здесь Вы уже перечите фактам. Мы видели такие случаи не раз. Просто это никогда не вырастало в конфликт на уровне войны. И причина этому не эмоции и рассудительность, а отсутствие возможности. Согласен только в том, что их разум не шел в этом направлении, не думал о развитии такой возможности. Прецедент есть, а мысль не может расширить, представить возможность устранения его иначе. Не рецидивируют психобиологические способности. Он не способен подумать; вот сейчас наберу толпу соплеменников, и пойдем стеной на стену. Накажем обидчика моего. Понимаете? Не возникала такая мысль из-за  мизерной вероятности выполнения. А теперь?
- хорошо. Согласен. Но мы то, что можем сделать? Это их жизнь и им решать, как распоряжаться ею.
- да ничего мы не сделаем. Я просто мысль развил. Хотя можно попробовать предостеречь.
- сначала научись понимать, их как есть. Или будешь ждать, пока они заговорят и научатся слушать твои проповеди? А вообще, даже и не думай о таком. Мы не имеем права вмешиваться в ход событий. Это не наш мир, не нам учить их.
- интересная логика и отношение. Сами породили их, а как вопрос касается помочь не столкнуться с проблемой, значит в кусты. Не мы здесь живем, не нам учить их.
- ты Леня в проекте без году неделя. А «Зоя» существует уже почти тридцать Земных лет и порядка десяти-двенадцати миллиардов по местному времяисчислению. Гея тоже миллиарды с животным миром. И что бы было вмешайся мы хоть раз? Подумай на досуге. Благо временем мы располагаем неограниченно. Кстати, не мы их породили. Мы только спровоцировали, подтолкнули к образованию жизни в знакомой нам белковой форме. Так, что не строй из себя  ни Бога, ни пророка. Мы ни чем не выше их и знаем о родителе столько же, а может и меньше. Вот чем надо заняться. Изучать их, пока они не разучились, как ты там говорил не вербально общаться.
- готов хоть сейчас приступить, и обещаю на досуге обдумать.
- нет сейчас другим займемся. Ты говорил, что сможешь что-то придумать с нашим бестелесным состоянием. Давай займись. А я пока расчетами буду занят. Есть у меня одна мысль на счет пирамиды. Потом расскажу.
-хорошо. Тогда я к Гермесу отправлюсь.