5 место Камень правды Кузнецов Роман Александрович

Лк Созидатель
- Заводись, ну же!
Автомобиль издал натужное урчание и затих.
Джек повернул еще раз ключ зажигания. Еще один хриплый вой железного четырехколесного коня – и опять вхолостую.
Джек с досады хлопнул руками по рулю. Он готов был расплакаться от досады.
Почему именно сейчас, когда ему срочно надо ехать?
Кажется, наступил критический момент. Джек сложил руки на груди и мрачно посмотрел на ворона, усевшегося на капот. Ему показалось, что птица издевается над ним – ворон каркал и насмешливо (так казалось Джеку) смотрел на несчастного водителя.   
Джек стиснул зубы и снова повернул ключ.
- Чух…чух…чух-чух-чух…
«Наконец-то!». Автомобиль завелся. Джек глубоко вздохнул и вытер пот со лба.
Ворон, словно почувствовав, что смеяться больше не над чем, каркнул последний раз и, взмахнув крыльями, удалился на ветки к своим сородичам.
Джек резко вывернул руль, выехал с парковки и помчался в силу той мощи, которую мог дать его автомобиль. Он не мог сегодня опоздать. Когда угодно можно себе это позволить, но не сегодня. Сегодня особенный день. У каждого бывают такие дни, когда грудь стеснена волнением от ответственности и переживаний, но надо сохранять холодной голову и делать только правильные вещи. Ошибок не должно быть в принципе в эти отрезки жизни.
На заднем сиденье лежали цветы и подарок – дорогие духи.
Джек мчался к Маргарет – своей возлюбленной. Сегодня у неё был день рожденья, и он должен оказаться в её доме. Это очень важно.
У Маргарет соберется много народу, и он тоже будет там. Он любит её, хотя она об этом еще не знает.   
И именно сегодня Джек признается ей в любви. Да, определенно он это сделает. Улучит удобный момент, когда поблизости не будет гостей, и предложит встречаться с ним.
Джек познакомился с Маргарет два с половиной месяца назад на вечеринке общего знакомого. С тех пор он не мог думать ни о ком, кроме неё. Джек влюбился.
Правда, она не проявляет к нему такого уж сильного внимания. Но Джек все равно добьется своего. Он не допускает мысли, что может потерпеть фиаско. И пускай они всего лишь один раз компанией, с друзьями, сходили в кино и Джек даже до её руки не дотрагивался, пускай у него почти нет опыта общения с девушками, несмотря на то, что ему далеко за двадцать, пускай…Зато он наверняка знал, что встретил девушку своей мечты.
Джек немного прикрыл глаза, представляя Маргарет, и чуть не въехал в столб. Лишь в последний момент он сумел повернуть в нужную сторону и избежать страшной аварии.
Маргарет…она такая необыкновенная. Она не очень красивая, нет…но её манера общаться, чудесная непосредственность…
Джек рассеянно следил за дорогой, витая в мечтах с Маргарет.
Вот только…Джек все-таки волновался перед встречей с ней. А ВДРУГ…она его не любит?
Джек даже вздрогнул. Одна эта мысль причинила ему нестерпимую боль. Но ведь никто не знает, что случится в будущем. Человек не может смотреть за черту зримого. Обычный человек.
Но с другой стороны, они очень неплохо общались с Маргарет. Джек рассказывал ей анекдоты, а она весело смеялась. Она была счастлива, когда он с ней разговаривал.
«Нет, она мне не откажет». Джек успокоено распрямился в кресле, перестав совершать судорожные движения.
«А вдруг ей покажется недостойным встречаться с обыкновенным офисным клерком, ей, дочери владельца сети ресторанов, владеющего большими деньгами? Вдруг ей не понравится твой подарок, на который ты потратил все свои сбережения? Ты подумал об этом? Ты думаешь, тебя ждут с распростертыми объятиями? Что тебя вообще ЖДУТ?»
Все эти вопросы опять резко нахлынули на Джека, и он занервничал еще сильнее. Чем ближе встреча с Маргарет, тем больше волнений, тем страшнее ему…
Но обратной дороги нет. Уже нет.
*** 
Джек подъехал к дому Маргарет. Сердце бешено колотилось.
Он прокручивал в голове, как сейчас войдет и чмокнет Маргарет, тепло поздравит её, а посередине праздника признается в своих чувствах.
Так, ну вроде всё. С Богом, Джек.
В окнах горел свет, виднелись люди. Он не первый. Впрочем, это не так уж и важно.
Джек поднялся по ступенькам и нажал на кнопку звонка.   
Дверь открылась. Маргарет.
Джек почувствовал, как кровь прилила к вискам. Он жутко засмущался.
- Маргарет, поздравляю с днём рождения, желаю всего самого лучше…вот…
И Джек неуклюже протянул подарок. 
- Спасибо, проходи.
Джек выдавил улыбку и вошел в дом. Его лицо скривилось от досады на свою стеснительность.
Он даже не поцеловал её в щёчку. Как какой-то последний увалень, всунул подарок и, шаркая ногами, прошел внутрь. Джек тяжело вздохнул, решив действовать посмелее.
В комнате уже собралось приличное количество народа. Здесь были как общие его с Маргарет друзья, так и незнакомые люди.
Джек со всеми вежливо поздоровался и пошел к Теду – тому самому человеку, на вечеринке которого он встретил Маргарет.
- Привет, Тед!
- Здравствуй, Джек.
Они обменялись крепкими рукопожатиями. Джек и Тед дружили со школьной скамьи и являлись полными противоположностями друг другу. Джек – закомплексованный, худой, болезненного вида, с вечно вжатыми внутрь плечами. С девчонками ему катастрофически не везло.
Тед, напротив, широкоплечий здоровяк, у которого не было отбоя от противоположного пола. Вот и сейчас он стоял рядом с двумя смазливыми блондинками.
- Ну-ка, девочки, прогуляйтесь! Мы с вами еще успеем повеселиться!
И Тед игриво хлопнул девушек по их упругим попкам. Те хихикнули и оставили друзей наедине.
- Ну, Джек, дружище, как твои дела? Когда заведешь себе подружку? Честное слово, мне жалко на тебя смотреть – ты не последний парень, а всегда один.
Джек замялся.
- Да я Тед, надеюсь, это скоро закончится. Есть одна особа, которая мне очень нравится, и я хочу предложить ей встречаться со мной.
Тед взревел и хлопнул Джека по плечу, от чего тот чуть не улетел на соседний столик.
- Наконец-то, старик!!! Давно пора! Ну и кто счастливица?
Джек покраснел и опустил глаза в пол, но вымолвил:
- Маргарет Паркер.
Тед, пивший сок, поперхнулся. Он закашлялся и никак не мог остановиться, пока Джек не похлопал его по спине.
- Маргарет?! Ты…она…Джек, ну это же почти фантастика! Я не хочу тебя обижать…
Джек сухо отметил.
- Уже обидел. Когда её впервые увидел на твоей вечеринке, я сказал тебе, что у меня к ней чувства. Ты забыл.
Тед хотел еще что-то сказать, но счёл за лучшее промолчать. Он отпил сока, его лицо стало более серьезным. Тед, несмотря на репутацию весельчака-разгильдяя, был чутким человеком. И он уловил волнение своего друга.
Тед не верил, что у Джека с Маргарет что-нибудь получится. Они стояли слишком далеко друг от друга на социальной лестнице…плюс Джек и внешне не идеал…да и характер у него не сахар…было и еще несколько обстоятельств…
«Вот дерьмо». Тед допил сок и решил пойти взять чего-нибудь покрепче. Напоследок он хлопнул Джека по плечу.
- Удачи, дружище. Она тебе пригодится.
Джек кивнул. Кивок получился несколько обреченным.
- Спасибо, Тед.            
Тед ушел.
***
Прошло несколько часов.
Праздник был в самом разгаре. Джек выпил и немного развеселился. Он познакомился с несколькими людьми, которые произвели на него приятное впечатление.
Но Джек не забывал следить и за Маргарет. Больше всего он боялся, что сейчас увидит её с каким-нибудь кавалером.
Но нет, возлюбленная лишь смеялась с подружками и танцевала. Она танцевала с разными парнями, не с одним. Определенно, у неё не было пассии. Потому что если бы она была, то обязательно появилась бы на таком празднике.
Джек успокоился и теперь подумывал о второй части вечера. О признании в любви.
Вот здесь Джек несколько застопорился. Он ужасно смущался от одной мысли подойти к Маргарет и сделать признание. К тому же она все время находилась в окружении людей, не бывая одна. Впрочем, это неудивительно, ведь сегодня её день рожденья. Джек не учёл данного обстоятельства.
Прошло еще несколько часов. Вечеринка близилась к завершению, а Джек так и не успел сказать главных слов.
«Ну, еще немного, сейчас я это сделаю. Только улучу момент…»
***
Вечеринка закончилась. Гости потянулись к выходу.
Джек мучительно соображал, что же ему делать. За весь вечер он ни разу не приблизился к своей любви, и оставался последний шанс – выйти позже всех под каким-нибудь предлогом.
Пока гости выходили, Джек сделал вид, что потерял что-то под столом.
За ним украдкой следил Тед. Смекнув, в чем дело, он громко объявил:
- Давайте, господа, усерднее двигаемся к выходу! Уверен, мы уже успели наскучить имениннице!
- Ну что ты, Тед! Я очень рада была вас здесь видеть,
Маргарет в свитере, улыбаясь, стояла у двери и со всеми прощалась. Её улыбка была усталой, но счастливой. Она была рада такому обилию гостей. Человек любит ощущать свою необходимость, любит знать, что он кому-то нужен.   
Все вышли. Последним был Джек. Он немного задержался у двери. Все-таки ему удалось поймать нужный момент – все гости вышли, и он находился один на один с Маргарет.
- Маргарет…это был чудесный вечер…
- Спасибо, Джек.
Маргарет с небольшим любопытством посмотрела на Джека.
- И…я хочу сказать….
Джек, запинаясь, подбирал нужные слова. Он столько раз прокручивал в голове этот момент, но все равно в решающий миг не мог ничего с собой поделать.
Маргарет зевнула.
- Уже поздно, Джек. Я очень устала. Пора тебе ехать домой.
Джек кивнул. Его лицо по степени красноты вполне могло соперничать с перцем чили. Опять промашка.
- Пока, Джек.
Маргарет чмокнула его в щёку. Джек вышел. Дверь за ним закрылась.
Все гости уже ушли или уехали. На площадке стоял лишь автомобиль Джека. Действительно, было уже поздно, часов одиннадцать вечера.
Джек помчался к автомобилю и, оказавшись в нем, восторженно закричал:
- Даааа!!!!
Она чмокнула его! Сама, причем! Он ей не отвратителен, да, пусть он не смог признаться ей в любви, но все еще впереди.
Однако внутри Джека снова заговорил противный голосок.
«Джек, старина, брось! С чего ты взял, что она тебя любит? Это был обычный дружеский поцелуй в щёку, не более того. А ты так радуешься, как будто она предложила тебе на ночь остаться. Она так сегодня со всеми прощалась, ты не особенный, Джек. Ты НЕ ОСОБЕННЫЙ».
Джек посоветовал внутреннему голосу засунуть в задницу подобные рассуждения. Сейчас он был счастлив, и ему плевать, что Маргарет со всеми так прощалась.
«Нет, определенно, у неё чувства ко мне…»
Джек завел автомобиль (даже железный друг был счастлив, заурчав с первого раза) и поехал к себе домой.
Однако чем дальше он ехал, тем меньше ему хотелось спать. Джек решил, что в такой счастливый момент своей жизни приехать домой и завалиться спать, по меньшей мере, кощунственно.
Джек решил отправиться в местечко, в котором привык укрываться от окружающего мира наедине со своими мыслями. Он всегда скрывался там, в тяжелые и счастливые времена. Это место находилось в нескольких километрах от города. Для Джека оно было священным, пропитано особой энергетикой, способной залечить самые больные раны, помочь собраться с мыслями, увидеть свою жизнь. После посещения Джек всегда уезжал со свежей головой, улаживая путаницу в голове.
Он часто не мог размотать клубок, которым черные мысли, словно тарантулы свою жертву, обвивали его мозг. Но это место – как будто ножницы, которые могут порезать нити клубка на ровные и понятные идеи. Оно – БЕСЦЕННО.
Небольшой холм над внутренним морем, каменистой поступью спускающийся к берегу. Ничем не примечательное место для неискушенного глаза…но Джек сумел там найти себя.
Он особенно любил бывать на закате, когда Солнце наполовину утонуло, а другая половина из последних сил удерживается над водной поверхностью. Джек рассеянно крутил камень в руке, наслаждаясь пейзажем, а затем бросал его вниз, слушая стук, эхом отдающийся по берегу.
Ночью Джек редко бывал на холме. Но ему не было страшно. Вряд ли кроме него кто-нибудь еще знал про это место.
***
…Джек сидел и наслаждался морским воздухом. Он глубоко вдыхал его внутрь себя, стараясь захватить как можно больше.
Абсолютная тишина, изредка нарушаемая звуками волн, разбивающихся о берег где-то там внизу. Идиллистическое воссоединение с природой.
«И все-таки…любит ли она меня?»
Джек крутил камень, невидяще смотря сквозь него.
Он очень любил Маргарет. Если они будут вместе, Джек обязательно отвезет её сюда. Но ему надо знать, взаимны ли чувства. Лишь бы узнать, перестать жить в неизвестности, в мучениях…
- Как бы я хотел знать правду!
Джек сказал это вслух – настолько сильно он переживал.
«Ты хочешь знать правду?»
Джек замолчал. Он явственно услышал этот вопрос.
«Джек…ты действительно хочешь ЗНАТЬ ПРАВДУ?»
- Кто здесь?
Джек испугался. Кто-то разговаривал с ним. Голос шел как будто изнутри.
«Не бойся, Джек. Но мне надо знать…ты точно хочешь ЗНАТЬ ПРАВДУ?»
Джек помотал головой. Такое случилось с ним впервые.
Может быть, это его внутреннее «я»? Джек решил продолжить разговор.
- Да, я очень хочу знать правду.
«Ты уверен в своем ответе? Ты думаешь, что ты действительно этого хочешь?»
Что за глупый вопрос. Джек, конечно, хотел этого. Он вспомнил Маргарет, и его просто затопило волной эмоций.
- Конечно, хочу! Хочу! ХОЧУ!!!
Джек поднялся с колен и встал на ноги.
- Я ХОЧУ ЗНАТЬ ПРАВДУ!
«Хорошо, Джек, будь по-твоему».
Голос замолчал. Джек стал ждать, что же будет дальше. Он не знал, что думать, настолько странным ему казался этот разговор.
«Посмотри на камень, который ты держишь у себя в руке».
Джек посмотрел.
- Ну, обычный камень, ничего особ…
Джек осекся на полуслове. Только сейчас он заметил словно высеченную надпись «Камень правды».
Джек помотал головой, зажмурился и снова посмотрел. Надпись никуда не исчезла. 
«Ты держишь меня в руке. Джек, я должен быть уверен. Ты точно МОЖЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ? Не всем это под силу. Ты хочешь жить с ней? Знать всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ?»
Джек на секунду задумался, а затем хрипло вымолвил:
- Да.
«Будь по-твоему, Джек. Будь по-твоему. Задай любой вопрос».
Джек замялся, смотря на камень. Он чувствовал себя идиотом – только они говорят с камнями. Он неуверенно поднес его к своим губам.
- Ну…правда ли, что меня зовут Джек?
Он внимательно посмотрел на камень. Ничего не происходило.
- Ну что дальше?
«Будь терпеливым. ПРАВДА не терпит суеты».
Джек еще раз посмотрел на камень. Нет, все-таки это полный бред.
- Но ведь с ним ничего не проис…
Джек осекся, так же, как пару минут назад.
На камне отчетливо проступило слово «да». Как будто его только что начеркали чем-то острым.
- Хорошо…мне 28 лет?
Джеку должно было исполниться 28 лет через 5 дней.
Камень высветил «нет».
Джек не мог поверить. То есть…он может узнать ответ на любой вопрос? Впрочем, надо будет еще проверить, насколько правдив камешек. Но возникающие из ниоткуда ответы в виде зеленоватого, нацарапанного шрифта поразили его.
«А теперь Джек, я отдаю себя в твое распоряжение. Пользуйся мудро Камнем Правды. Я очень надеюсь на тебя, Джек. Это нелегкое бремя. До свиданья. Хотя я надеюсь, мы больше никогда не встретимся. Удачи, Джек».
Голос замолчал.
Джек повертел камень в руках. Вот он, Ответ на любой Вопрос. Камень правды.
И тут он, наконец, вспомнил, что хотел узнать. Любит ли его Маргарет?!
Но Джек решил не торопиться. Лучше ему приехать домой, и в спокойной обстановке узнать ответ. Так будет лучше.
*** 
Джек, вспотев от напряжения, смотрел на камень.
Вот и настал момент истины. Сейчас он может узнать ответ на самый животрепещущий вопрос.
Джек никак не мог собраться с мыслями. Он уже несколько раз хотел произнести нужные слова, но каждый раз медлил. Его воображение все время рисовало слово «нет», и Джеку было страшно оттого, что ответ может оказаться именно таким. Что же тогда будет дальше? Как ему жить после этого?
Наконец Джек решился.
- Я хочу знать…
Джек облизнул пересохшие губы. Дыхание перехватило.
- Любит ли меня Маргарет Паркер?
Камень потеплел в руке Джека. Он, не отрываясь, смотрел на предмет. Затем всё-таки не выдержал и отвел взгляд.
Прошла минута. Джек понял – надо, наконец, посмотреть, что написал ему камень. Джек закусил губу, ему отчаянно не хотелось видеть камень и ответ.
Прошла еще одна минута.
Джек набрался храбрости и резко посмотрел, что же ему ответили. Внутри него как будто всё опустилось.
На камне зеленоватыми неровными буквами было выведено лишь одно слово.
«Нет».
Джек как будто ушел в другой мир. Его на секунду парализовало.
«Не любит. Не любит. Не любит». Все свелось к одной фразе.
Джек снова вдохнул. Глаза смотрели в одну точку, а внутри разгорался огонь. Огонь досады и разочарования.
Джек не мог поверить в это. 
***
Маргарет разбудил дверной звонок. Она заспанно посмотрела на часы. Половина третьего.
«Кто же это пришел в такой поздний час? Может быть, кто-нибудь из гостей забыл что-то?»
Маргарет надела халат, еле-еле разлепила глаза и, отчаянно зевая, пошла к двери. Она открыла её.
На пороге стоял Джек.
- Джек?! Что ты тут делаешь?
Джек  грохнулся на колени. Маргарет ошарашено смотрела на него.
- Маргарет, я люблю тебя! Я жить без тебя не могу! Будь моей девушкой! Я буду носить тебя на руках, я буду твоим верным псом, только молю, позволь мне быть с тобой!
Маргарет как будто все еще спала.      
Хотя она догадывалась, что у Джека чувства к ней. Будучи проницательной девушкой, Маргарет не могла не заметить его пристальный взгляд на её дне рождения, смущение во время разговора с ней. Впрочем, Маргарет казалось, что своим поведением она достаточно ясно дала понять, что между ними не может быть никаких отношений. Поэтому ночной визит Джека оказался для неё полной неожиданностью.
- Джек, понимаешь…я не люблю тебя…извини…уже поздно, езжай…
Джек вскочил на ноги и взревел:
- Ты врёшь!!!
Он схватил Маргарет.
- Ты любишь меня, и ты будешь моей!
Раздался шлепок. Джека в мгновение отрезвило, он отступил, держась за покрасневшую щеку.
Растрепанная Маргарет со злобой смотрела на него.
- Не смей больше появляться на пороге моего дома, слышишь, Джек?! Я никогда не любила тебя и не полюблю! Ты мне противен, ты – ничтожество, ничего нее добившееся в своей жизни! Ты вбил себе в голову фантазии, которым никогда не сбыться! Пошел вон!
И Маргарет закрыла дверь, громко хлопнув напоследок.
***
Тед громко храпел. Рядом с тумбой у его головы стояла недопитая бутылка пива.
После праздника он славно повеселился с блондинками, и вот лишь недавно приехал к себе домой.
Тед находился в глубочайшем сне, когда начал звонить его телефон. Динь-динь-динь…
Тед швырнул подушкой в трубку. Телефон затих.
Тед удовлетворенно ухмыльнулся и снова отрубился.
- Динь-динь-динь!
- Черт бы побрал того сукина сына, который сейчас набирает мой номер!
Тед с трудом поднялся на ноги. Одев розовые тапочки в виде собачек, он поднял телефон и посмотрел, кто его беспокоит. Джек.
«А ему что надо?»
- Алло, Джек, какого черта…
- Приезжай в бар к Джонни. Мне надо с тобой поговорить. Срочно.
Голос у Джека заметно вибрировал.
Тед никуда не собирался тащиться в столь позднее время. Он и так устал после дня рожденья и ночи с блондинками.
- Черт возьми, Джек, ты пьян, поболтай с барменом, они всегда так внимательно слушают…
- Тед, ты не понял, это важно!!!
Голос у Джека сорвался. Тед готов был поклясться, что с его приятелем случилась истерика.
- Хорошо, Джек. Я сейчас приеду.
Тед положил трубку. Его мучили смешанные чувства. С одной стороны, друг просит о помощи. С другой… «Черт бы тебя побрал, Джек».
Но всё-таки Тед на скорую руку надел свитер, допил остатки из бутылки и поехал в бар.
***
Тед вошел в бар, принадлежавший их с Джеком старому приятелю Джону Поматски. Бар Джонни располагался точно напротив дома, в квартире которого проживал Джек.
В баре не было народу. Лишь Джек одиноко сидел у дальнего столика, да еще парень у окна с убитым видом смотрел на свой пустой стакан. Бармен темными глазами взглянул на нового посетителя. Эти глаза выдавали, насколько сильно он хочет, чтобы поскорей все убрались, и можно было бы немного поспать.
Тед частично догадывался, что может послужить поводом их встречи. Он не знал, как сложился разговор Джека с Маргарет, но был почему-то уверен, что из затеи друга ничего не вышло. Слишком много было причин «против». 
Тед подошел к Джеку.
- Ну, зачем ты звал меня? Только не говори, что умер твой кот!
Джек повернулся. От него жутко несло дешевым виски. Тед закашлялся.
- Знаешь, приятель, по-моему, ты перебрал. Еще немного, и тебе можно будет выступать с файер-шоу. Знаешь, подносишь факел ко рту, дышишь – и готов фейерверк.
Джек осоловело покачал рукой перед носом Теда. Ему далось это с большим трудом.
- Это не важно. Садись.
Язык Джека заметно заплетался. Он уже много выпил.
Теперь Джек налил виски Теду. Тот поморщился и покачал головой.
- Я не хочу, Джек…
- Пей.
- Не хочу я! Я и так много…
- Пей.
- Чтоб тебя…
Тед выругался и опрокинул спиртное к себе в глотку.
Джек сказал:
- Тед, я хочу рассказать тебе кое-что. И в конце ты должен будешь дать мне одно обещание.
Тед не собирался никому давать обещаний, но кивнул головой. «В данной ситуации лучше со всем соглашаться», - подумал он.
- Знаешь, Тед, сегодня я пережил самую необыкновенную ночь в своей жизни. Началось с того, что я нашел одну прелюбопытную вещицу. А затем я узнал много интересных вещей…
Кстати, Маргарет, послала меня куда подальше…
Тед сделал удивленный вид.
- Да?
- Да.
- Вот стерва!
И Тед выпил еще виски. Джек поддержал его в этом начинании. Затем он продолжил.
- Я хотел было покончить свою жизнь суицидом, но мне захотелось узнать кое-что еще. И я узнал.
Не считая того, что меня все без исключения ненавидят на работе, а моя сестра лишилась девственности в 12 лет, я узнал еще кое-что интересное.
Ты помнишь, что я познакомился с Маргарет на твоей вечеринке?
Тед внезапно напрягся. Нет, он даже не дернулся, но усталый вид пропал. 
- Ну…да.
- Так вот, на этой вечеринке один друг дал мне слово, что не притронется к Маргарет, потому что она мне симпатична. А потом этот же друг на её День Рожденья делал вид, что узнал впервые о том, что я к ней чувствую. Этот друг нарушил слово.
Тед прошептал:
- О чем ты, Джек?
Джек вскочил и с яростью ударил кулаком по столу:   
- Ты трахал её!!! Ты трахал её, Тед, как последнюю шлюху! Ты предал меня!
Тед вскочил.
- А откуда ты это знаешь?! Ты вообще, надеюсь, отвечаешь за то, что ты говоришь?
- Я отвечаю! Я ЗНАЮ ПРАВДУ!
Джек сказал это с такой уверенностью, что Тед даже не стал спорить. Тем более…его друг был прав. На вечеринке, когда Джек познакомился с Маргарет, после отъезда гостей он провел с ней бурную ночь.
Джек тяжело дышал.
- Я знаю правду. Однако, Тед, я позвал сюда тебя не только за этим.
Тед внимательно слушал.
- Тед, если со мной что-нибудь со мной…дай обещание, что ты будешь кормить моего кота.
- Джек, что за чушь ты…
- Обещай кормить кота!!! Понял?! Сдержи хоть раз своё слово!
Тед оборвал свою речь. Он кивнул, соглашаясь – а что еще ему оставалось делать?
- Хорошо. Но почему с тобой должно что-нибудь случиться?
Джек мрачно взглянул на него:
- Потому что я узнал ПРАВДУ.
Джек взял пальто и выбежал из бара, оставив Теда одного за столиком. Он недоуменно посмотрел вслед другу. В голове мелькнула мысль, что нельзя его отпускать в таком состоянии.
***
Тед выпил очень много.
Его кудрявая голова поникла над столом. Он был пьян.
Все же Тед не мог понять, как Джек узнал правду. Никто не знал о той ночи, когда они с Маргарет занимались сексом. Единственный человек, который мог сказать ему об этом – она.
Тед стукнул бутылкой по столу.
- Потаскуха… «Тедди, дорогой, это между нами»…я-то хранил тайну, а ты взяла и подставила меня перед лучшим другом…
Тед покачал головой. И зачем он это сделал? Ему не нравилась Маргарет, это была просто одна из тех интрижек, которую позволяют себе неженатые мужчины, когда им не хватает приключений. Она совсем не сексуальна, у неё здоровенный жировик. А теперь вот во что все это вылилось.
Тед просидел еще час. Он понял, что если сейчас не возьмет себя в руки и не поедет домой, то рискует свалиться здесь же в совершенно свинском состоянии.
Тяжело кряхтя, Тед направился к выходу.
- Мистер…
Тед обернулся. Его окликнул парень, сидевший у окна.
- Чего тебе?
- Мистер, посмотрите…
Тед посмотрел, куда указывал парень.
Он указывал на шестиэтажный дом, где жил Джек.
- Ну, это дом. И что?
Теду тяжело было ориентироваться, и он не сразу понял, что парень поднял палец чуть выше, в направлении крыши.
Тед взглянул и ахнул.
На крыше стоял Джек.
***
Тед выбежал из бара. Действие алкоголя мгновенно прошло. Он закричал:
- Джек, не делай этого! Черт бы тебя побрал…
Джек никак не отреагировал на слова друга. Он по-прежнему стоял, задумчиво глядя вниз.
- Джек, даже не думай об этом! Я иду!
Тед влетел в дом с квартирами и побежал наверх.
Подбегая к чердаку, Тед очень запыхался. Он затратил довольно много времени, чуть не свалившись со ступенек на четвертом этаже – все-таки сегодня он немало принял на грудь.
- Джек, твою мать, ну зачем, она не стоит того…
Тед открыл люк - и вот он на крыше. Больше всего он сейчас боялся, что никого там не увидит, что спасать уже некого. Увидит пустую площадку.
Но нет, Джек по-прежнему стоял рядом с обрывом. Тед заметил, как он что-то вертит в руке.
- Джек, послушай, мне дико жаль, что так вышло, я не хотел. Это случайно вышло, мы были пьяны…
- Хватит лжи.
Джек не крикнул, в лице его не проступало признаков гнева. Он сказал это уставшим голосом.
- Хватит лжи, Тед. Её и так слишком много. Оставь меня. Я должен это сделать.
Тед лихорадочно соображал, что же придумать. Он корил себя за то, что не задержал Джека в ресторане.
- Маргарет тебя любит!
Тед выпалил первое, что пришло ему на ум. Он надеялся, что Джек поверит в это. Главное - оттащить его оттуда, а дальше Тед рассчитывал схватить Джека и уволочь вниз.
Складка дернулась на лице Джека. Он поднес камень к лицу и прошептал что-то.
Прошло несколько секунд, и Джек обернул уже злое лицо к Теду:
- Ты опять мне соврал. Вы все врете!
- Откуда ты это знаешь?! Что с тобой произошло? Ты стал экстрасенсом?
Тед умоляюще взглянул на друга.
- Я не понимаю, Джек, откуда ты берешь всю эту информацию. Может, ты ошибаешься, и все не так плохо? Откуда ты знаешь правду?
Джек посмотрел на Теда.
- Я нашел Камень Правды. Он говорит мне обо всем, что я хочу знать.
- Ты сошел с ума! Ты…
- Спроси меня что-нибудь. О чем-то таком, что можешь знать только ты.
Тед удивленно посмотрел на Джека. Он не сомневался, что тот свихнулся, ибо только психи общаются с камнями.
Но надо было потянуть время.
- Хорошо, Джек, только не нервничай…правда ли, что у меня был секс первый раз в 15 лет?
Джек прошептал вопрос. Через несколько секунд:
- Да.
- Правда ли, что у меня член длиной 21 сантиметр?
- Нет.
- 23 сантиметра.
- Нет.
- 22 сантиметра.
- Да.
Тед с изумлением кинул взор на Джека. Он не мог так точно знать его физиологию. Это было удивительно.
Джек махнул рукой.
- А теперь уйди отсюда. Я хочу остаться наедине с собой.
- Но Джек…
- Иначе я спрыгну! Ну же!
И Джек занес ногу.
- Ради Бога, Джек, я уйду, только не делай этого! Ради всего святого, Джек, аккуратнее, ты пьян, а здесь большая высота!
Джек, словно оберег, поднял камень высоко над головой:
- Уходи.      
Тед уже собирался закрыть крышку люка, но на прощание крикнул:
- Помни, Джек, мы тебя все очень любим, что бы ни случилось.
Люк закрылся.
***
«Мы любим тебя».
Джек уже хотел прыгнуть вниз, но слова Теда засели у него в голове.
Что ж, вот он – последний вопрос. Это ничего не поменяет, они и так все много врут…Но всё же Джек не устоял перед соблазном в очередной проверить, правду ли ему сказали или, как всегда, соврали.
Он обратился к камню:
- Скажи, Тед сейчас сказал правду, они меня любят?
Камень потеплел, как всегда перед тем, как дать ответ. Джек приложил его к губам. Как же он хотел получить утвердительный ответ. Последний ответ.
Затем он посмотрел, что же написал ему камень.
«Да».
На камне было написано «да».
Тед не соврал и сказал правду. Они его любили.
Джек прижал камень к лицу, по его щеке скатилась слеза. Он прошептал:
- Похоже, ты был прав. Это слишком тяжелое бремя для меня – знать ПРАВДУ. Такое наказание никто не заслужил. Это слишком, слишком тяжелый крест.
И Джек, отойдя подальше, зашвырнул камень далеко-далеко, к небесам…
***
Тед сидел перед люком как на иголках. Его знобило.
«Все, не могу больше! Черт с ним, я иду!»
Но Тед не успел даже встать. Крышка люка открылась, и оттуда вылез Джек.
- Джек!!!
Тед бросился к другу и сжал в тиски. Затем он зарыдал в плечо друга, не в силах удерживать эмоции.
- Джек…Джек...
Джек улыбался и хлопал по плечу Теда. А слезы всё лились и лились…
Когда истерика прекратилась, Тед, всхлипывая, спросил:
- А где…этот…твой Камень Правды?
- Я его выкинул.
Тед удивленно посмотрел на Джека.
- А как же… ПРАВДА?
Джек посмотрел в наивные глаза друга и весело рассмеялся:
- А зачем она нужна?   
 
 
   
 Конец.

   
   
               



© Copyright: Кузнецов Роман Александрович, 2009
Свидетельство о публикации №1904110861