2-ая группа. Оценки и рецензии

Лк Созидатель
2-ая группа. Оценки и рецензии

Общие оценки

1. Олега Хайдукова – Юля 12 баллов
2. Наталии Касильяс – Сектантка 12 баллов
3. Дмитрий Карпин – Девочка, кошка, рояль 20 баллов
4. Артёма Болотина – Творец 13 баллов
5. Сергея Кляуса – Колёса 8 баллов
6. Олега Игорьина – Взгляд  18 баллов




Рецензии:

1. Александр Кожемяко

5 баллов. Взгляд Олега Игорьина . Очень интересно, но сам не могу понять, чего не хватает. Вроде бы все на месте, а вот от странного чувства недосказанности не могу избавиться. Может быть разговора? Не смотря на мелкие огрехи в языке, ну пропустил несколько ляпов, с кем не бывает, ставлю твёрдую 5. Почему не больше? Потому что немного автору недостаёт мастерства, но верю, что оно придёт со временем, как и ко мне. Спасибо за хороший рассказ!

4. балла Девочка, кошка, рояль. Дмитрия Карпина.Являясь сам кошатником, очень близка тема затронутая автором, но мне кажется, что рассказ недостаточно проработан. И я не о мелких ляпах. Во-первых – не хватает ярких сравнений (запомнилось только про рояль). Во-вторых – изложение слишком сухое, на мой взгляд, слишком журналистское. И концовка не очень яркая. Поэтому только 4 балла. Был бы собачником, поставил бы наверно меньше, но вот так. Желаю автору больше работать над произведениями.

2 балла Колёса Сергея Кляуса.  Ну не знаю. Рассказ получился, кокой-то сухой, и не впечатляющий. Не являясь автомобилистом его трудно судить, так что поставлю среднюю оценку. Просто не видел ни ярких образов, ник красивых сравнений, и за душу не затронуло. Так что 2 балла. Не сердитесь, но ваш рассказ слишком простой и серый. На мой сугубо индивидуальный взгляд.

6 баллов Творец Артёма Болотина.  Рассказ, интересный, и поучительный, но мне кажется, такая тема, требует большего развития. Автор неплохо работает с языком, и непонятно почему, не смог развить тему. Всё верно и вроде бы и говорится, что краткость сестра таланта, но это не тот случай. Колебался в оценке, но ставлю 6. Хотя один балл снял бы за краткость, уж извините. С удовольствием бы прочитал развитие темы.

1 балл. Сектантка Наталии Касильяс Рассказ, конечно, оригинально написан, но отсутствие сюжета и хорошего смысла очень портят впечатление от языка. Похоже, что написано из личного опыта. Читая второй раз, попытался найти что-то хорошее, но, к сожалению, не смог. И, стараясь быть сильным человеком, не приемлю даже мысль о самоубийстве. Бороться надо всегда и при любых обстоятельствах. Ведь смерти пока что никому избежать не удалось, так что умереть всегда успеешь. А пока жив, надо драться, особенно с такими чувствами. Драться с самим собой, ибо это главный враг. Поставлю 1 балл. Старайтесь девушка, не поддавайтесь таким слабостям, хоть и трудно (по себе знаю), но возможно. Успехов, с уважением Александр Кожемяко.

3. балла. Юля Олега Хайдукова. Рассказ у автора получился не художественный, а биографический. Хотя я тоже практически через это прошел, но на мой взгляд, не очень получилось. Рассказ получился никакой, просто набор воспоминаний и всё. О любви писать трудно, и нужно, но не у всех получается. За попытку взятия такой высоты 3. И как говорится плохая оценка это знак к совершенствованию. Старайтесь лучше.

2. Легкий Леопард.


Из шести произведений, одно я не могу воспринимать как рассказ или даже миниатюру («Творец», Артем Болотин) остальные написаны примерно одинаково, различаются только внутренним содержанием, и поэтому больше баллов я дал тем произведениям которые не вызывали таких неприятных эмоций и ассоциаций как другие. Выделить я мог бы только рассказ «Взгляд», не очень удачный и получившийся с моей точки зрения, но в нем есть то, за что можно зацепиться мыслями, в плане выражения мысли автора.

1. Балл. «Творец», Артем Болотин.

Не воспринимается как художественное произведение, и вообще воспринимается с трудом, совершенно не оставаясь в памяти. Возможно потому, что, если вникать в суть написанного, то все это само собой разумеющееся вещи, констатированные очередной раз в прямолинейной форме. В самом тексте достаточно нестыковок и неточностей, например: «Этот пустой серый мир живет нашими красками…», а также просто неприятных фраз, вроде: «Шелест изумрудной листвы, что смешивается с о звонкими голосами птиц. О как он прекрасен в золоте царственного полнолуния!».

5. балов. «Сектантка», Наталия Касильяс.

Можно описать в целом как среднее произведение. Девушку спас тот кто хотел утопиться сам, и поэтому решил жить, все украшено банальной подоплекой, часто встречающейся в «дневниковой» литературе. Человек страдает от того что его не понимают, страдает в общем от одиночества, тема на которую писали и пишут, хорошая и дающая возможность для воображения, но в данном случае весь рассказ выглядит как одно большое клише или штамп, слишком похоже на то, что витает в воздухе вокруг, и видно на каждом шагу. Но стоит отметить, что хорошо в этом рассказе смотрятся вставки-диалоги, благодаря им он поднимается выше своего уровня.

6. балов «Взгляд», Олег Игорьин.

Автор хотел что-то сказать, ему было что сказать, и в итоге он это сделал, и сделал понятно: Достоинство Жизни перед смертью. Он увидел это в глазах старика, и пусть, каждый может увидеть то, что его волнует где угодно. Но если рассматривать это именно как рассказ, как произведение, а не просто высказывание того что накипело, то он распадается. Некоторые вещи кажутся лишними, вроде описания лимонно-желтого солнца. Но даже если принимать эти образы то они действуют против мысли автора высказанной в конце. Солнечный день, весна, расцвет природы, молодой любознательный мальчик, одним словом жизнь, и старик, дряхлый и умирающий. Это не Достоинство Жизни перед смертью, это иллюстрация жестокости жизни самой к себе, и стремление ее к собственному уничтожению.

4 балла. «Девочка, кошка, рояль» Дмитрий Карпин.

Жалость, жалостью веет от нала и до конца, как и во всех рассказах о покинутых животных, мы в ответе за тех кого приручили, и лучше чем это сказано в «маленьком принце» сказать нельзя. Конечно здесь не только жалость, здесь есть еще и успокоение, возвращение, то что бывает так ценно в проходных комедиях в самом конце, здесь это видно, но жалость, которую вызывают в первоклассниках стихи про собак закрывает все. Диалоги как и сам текст местами выглядит искусственно.

3 Балла. «Юля» Олег Хайдуков.

Человек любил, ждал и мечтал, рисовал образы и, встретив, не разочаровался, и конечно приятно девушке что ей посвятили рассказ. Но что дольше? О чем это? Просто рассказанная история? Не так она интересна. Мысль что мечта сбывается, и нужно верить? Но это приходится выжимать из себя, тут этот рассказ ни к чему. Его могло бы и не быть, для этих двух людей он что-то значит, для остальных ничего.

2 балла. «Колеса» Сергей Кляус.

Травить байки, есть такое выражение, вот эту тоже можно травить, часто затягиваясь сигаретой, сидя на старой табуретке, на кухне. Потом все еще выпьют, кто-то расскажет свою байку, и так все хорошо проведут время. Она достаточно ровно выражена в письменной форме, но, прочитав ее, забываешь, а во время прочтения испытываешь неприятные чувства, от всей этой мелкой криминально-бытовой возни, «Волга» очень хорошо сюда вписалась.


2. Джонни Рурк
5 баллов. Артем Болотин - Творец

1.балл.Наталия Касильяс - Сектантка

4 балла. Олег Игорьин - Взгляд 

6 балов. Дмитрий Карпин - Девочка, кошка, рояль
(Чудесный рассказ. Автор вложил в него такие огромные чувства. Я даже прослезился.  – 6 баллов).

2 балла. Олег Хайдуков - Юля

3. балла Сергей Кляус - Колеса




6 Оля Ожегова
Артем Болотин - Творец  2 балла
Наталия Касильяс - Сектантка 5 баллов
Олег Игорьин - Взгляд 3 балла
Дмитрий Карпин - Девочка, кошка, рояль - 6 балов. 
Олег Хайдуков - Юля  - 4 балла.
Сергей Кляус - Колеса – 1 балл.