Мои отпуска. 1958г. ч3

Александр Нотик
На следующий день утром с большой плановой (а мы "дикари") группой должны выйти к Клухорскому перевалу. Ранним утром нас выстроили перед административным зданием и сверили со списком, совершавших движение к перевалу и, убывающих из заповедника. Это плановая группа туристов около 80 человек, группа студентов из Ростова (22 студентки и один студент) и нас шесть человек. После краткого инструктажа колонна во главе с инструктором двинулась к Северному Приюту. Подъем продолжался почти весь день с коротким перерывом на обед. Северный Приют представлял собой два или три здания, в которых нас разместили на ночлег. Плановые группы были встречены горячим ужином, а "дикари" воспользовались горячим чаем. Погода весь день была ясная солнечная, кругом неописуемая красота.
На следующее утро во главе нашей колонны встал еще и проводник с осликом - сухощавый 60-тидесятилетний старик. Еще раз нас проинструктировали, и колонна двинулась к перевалу. Наша группа шла замыкающей. Когда мы подошли к снежному насту, проводник и инструктор надели на ноги кошки. Это металлические пластины с шестью шипами, которые прочно крепились к обуви. Мы же шли каждый в своей обуви. На мне, по-моему, было какое-то подобие кед. Но точно не помню. За плечами пижонский рюкзачок, и палатка.
Неприятным было прохождение участка над горным озером, кромки которого покрыты льдом. Мы шли по тропе протоптанной в твердом насте вдоль ровного склона примерно в 45 градусов. Определить расстояние до озера невозможно, т.к. чистый ровный снежный склон и нет никаких ориентиров для сравнения. Инструктор остановился чуть ниже тропы и предупреждал, чтобы никто не сходил с тропы, т.к. стоит поскользнуться, и скатишься без остановки в озеро, а сколько до него лететь неизвестно.
Но всему приходит конец и вот мы на перевале. Сзади нас ясная солнечная погода, а впереди мелкий моросящий дождь. Мои часы опять заполнились влагой, стекло изнутри покрылось мелкими капельками, и стрелок не было видно.
Спускаться оказалось физически труднее, чем подниматься в гору. Группа растянулась в длинную колонну. Юра оседлал палку и, притормаживая ей, покатился на ногах вниз. Проехал мимо инструктора и проводника (они что-то кричали ему, и махали своими палками) и стал уменьшаться. Повторяю, что определить расстояние в горах оказалось довольно сложно. Казалось, что там внизу, где кончается снег, разбросаны небольшие камешки, и мы скоро к ним спустимся. А шли мы к этим камешкам, которые оказались огромными скалами, несколько часов. Наша группа шла замыкающей, Юра скатился далеко вперед и я шел первым в группе. Вдруг я услышал, как сзади кто-то ойкнул и, скорее не увидел, а почувствовал, что ко мне, чуть в стороне от тропы, кто-то катиться по насту. Не помню, как это произошло, но я прыгнул и обхватил руками, пытаясь удержать катящихся теперь вместе со мной Элю и, сбившую ее с ног, Нину. Но зацепиться ногами за твердый наст мне не удавалось, как я ни пытался, ударяя своей совсем не горной обувью по насту.
Так мы пролетели мимо студенток и продолжали катиться, набирая скорость. Я видел, как инструктор приготовился поймать нас. Но удар был такой сильный, что он отлетел в сторону, а мы, наверное, немного замедлив скорость, продолжали катиться вниз. Проводник почти лег на снег, мы также сбили его, но все же со второй попытки, а он катился теперь перед нами, ему удалось остановиться и удержать нас.
Были еще неприятные моменты, когда мы проходили по снежным мостам, а проводник предупреждал нас, чтобы мы шли след в след, не отступая ни на шаг от тропы. Где-то далеко внизу под нами был слышен грохот горной реки. Таких снежных мостов мы прошли несколько. На одном из них проводник продемонстрировал нам, что может произойти, если отойти в сторону от тропы: он ударил концом своей длинной палки метрах в двух от тропы, и мы сначала услышали гул рухнувшей в пропасть глыбы снега, а затем в том месте, куда он ткнул палкой, образовалось в снегу отверстие, через которое шум, бурлящего где-то далеко внизу, горного потока, кажется, еще усилился.


продолжение следует:http://www.proza.ru/2009/10/01/849