tabula rasa

Тина Чехова
жил был один чудак. чудаком он стал потому, что был обделен вниманием и ему до зарезу хотелось, чтобы наступил момент, когда его заметят. но момент как назло не не ступал, а время шло. вот он и пустился на крайние меры, начал чудить. и тут он ожил, ведь благодаря своей такой выдумке, окружающие наконец то повернули к нему свои любопытные глаза. и неважно, что они о нем думали и говорили, главное для него было то, что он прославился. он ликовал и на смену одним чудачествам, придумывал другие.
шло время... и в конце концов, люди привыкли к чудаку и снова перестали обращать на него внимание... чудак был в отчаянии. он думал так: "неблагодарные, я так для них старался, целыми днями придумывал, как их развлечь, расшевелить, жизнь и силы на них потратил, а они перестали замечать меня..." привыкший к всеобщему вниманию, чудак вдруг почувствовал себя одиноким и потерянным.
от отчаяния он просто не в состоянии был придумать новый арсенал чудачеств, а жить в опустошенном пространстве своего внутреннего мира ему казалось сущим адом.
вопрос как быть дальше стал навязчивой идеей. целый ворох мыслей всколыхнулся в голове чудака. мысли предлагали самые разные варианты ответов на вопрос, перебивая друг друга и из-за этого хаоса он не мог сосредоточиться. тут от почувствовал, что одна мысль стояла где-то в стороне и тихо ждала, пока чудаку не надоест бред кричащих и зудящих подруг. и тут он почувствовал ее приближение, а сердце затрепетало от волнения. "неужели она мне скажет что-то важное?"- робко подумал чудак и одним жестом проснувшейся в нем силы воли отогнал от себя свору бурлящего потока возмущенных мыслей, предоставляя ей слово.
- давай начнем все сначала.
- но как?
- чтобы начать что-то новое, необходимо покончить со старым образом мыслей и поступков. их нужно просто сжечь, как старый хлам. в тот самый момент, когда в голове ничего не останется, в твоем сердце проклюнется луч света, который осветит тебе путь к новой, интересной, полной неожиданностей и как ни странно стабилизированной жизни, где ты не будешь уже гоняться за внимаем публики, но сам станешь внимание для нуждающихся.
- но ведь я могу сжечь и те ценные мысли, которые хоть иногда меня посещали.
- не волнуйся,- ответила она, - то что ценно - подобно алмазам, не сгорает...