расческа

Анькаю
Выдирая из головы очередной клок спутавшихся русых волос дурацкой расческой с парой отколовшихся зубчиков, Танька в сотый раз давала себе обещание, что завтра обязательно купит новую. Ту, синюю, с мягкой ручкой. Вот уже вторую неделю мимо в магазине проходит, а брать – не берет, все чего-то мысли не тем заняты. Между прочим, так скоро можно будет последних волос лишиться.
С трудом распутав последние дикие гнезда где-то в районе затылка (там волосы особенно густые, заразы!), Танька бросила расческу на тумбочку в прихожей, и умчалась в комнату собирать сумку. Выходить надо было полчаса назад, но страшная болезнь под названием “аллергия на утро” помешала ей встать вовремя. Вот и прособиралась. Теперь осталось опоздать пятый раз за месяц на работу, и директор торжественно вручит девушке бланк об увольнении. И хорошо, если разрешит написать “по-собственному”…

На остановке царил полный коммунизм. Все равны как на подбор, во главе колонны – дядька Черномор в очках и с газетой. Автолайны порционно забирают народ и увозят к следующему месту раздачи. Длина очереди доверия не внушала, у Таньки противно засосало под ложечкой - как в детстве перед кабинетом, где делают прививки.
“Чертова расческа!” - девушка скорчила обиженную гримасу. – “Провозилась еще с ней, а время и ушло…нет, если сегодня не уволят, точно куплю новую!”
Минут через двадцать очередь заботливо впихнула Таньку в машину. Девушка уселась у окна и стала уныло разглядывать мелькающие за стеклом дома.
А еще скоро сессия. А это значит, что придется вспомнить о горе контрольных работ, так и не сданных в деканат, посчитать хвосты, не спать ночами, выбить на работе учебный отпуск… При мысли о работе настроение упало еще ниже – видимо, аккурат под колеса, где благополучно и погибло.

Вялым больным слоном Танька тащилась от метро к зданию торгового комплекса, где она работала в книжном магазине консультантом. Зарплата здесь была хорошая, график сменный, так что девушку все устраивало. Кроме, естественно, собственных хронических опозданий. И никакой будильник не помогал.
На служебном входе в магазин слон превратился в мышь и попытался незаметно проскочить в раздевалку.
- Татьяна!
Зевс-громовержец поигрывал молниями в виде тяжелой черной папки с бумагами. Еще немного – и ей-ей, метать начнет.
- Валерий Григорич…э…здрасьте.
- Татьяна!
“Ужель, та самая Татьяна?” – в голову лезло все, что угодно, только не оправдания.
- Татьяна! – заклинило его что ли… - Я что спросить хотел…у вас расчески не найдется? Моя потерялась, полчаса ищу по всему кабинету, а у меня встреча через пять минут важная. Вон, видите, что на голове творится?
Зевс поправил лавровый венок из торчащих в разные стороны рыжеватых волос.
- Ага, есть… - оторопело протянула Танька и вытащила из сумки ту самую утреннюю расческу. – Только она поломана немного…
- Да мне неважно. Главное, что чешет. Спасибо. А вы на складе-то давно торчите? То-то я гляжу, коробками все заставлено, а вас нет… потом вспомнил, что товар вчера привезли, а вы разобрать хотели пораньше…молодец. Вы очень старательный работник.
Еще пара взмахов расческой, и лохматость у Зевса понизилась, имущество было возвращено владелице.
- Ну, работайте дальше. Спасибо. И да, когда разберете, накладные мне на стол, пожалуйста, положите.
- Обазательно, Валергригорич…

“И черт бы с ней, с синей той. Эта тоже неплохая…”