ЛОЖЬ как философская проблема жизни

Николай Катаржнов
 
   Прочитал я недавно статью "Приличие" (автор Флорид Буляков) и рецензии к ней. Удивился. Такая далеко не современная тема, а такой живой отклик. Почему? Подумал и тоже решил отКЛИКНУТСЯ. И вот почему.
   Мне пришлось жить и работать именно в то "доперестроечное" время. И вот в один из таких обычных тех дней, после традиционной "политнакачки" на одном из производственных собраний, один наш работник (уже в курилке) воскликнул в сердцах: "Да когда-нибудь, наконец, закончится это вранье! Вот тот, что на трибуне стоит и врет, знает что он врет. Те, кто в зале сидят, точно знают, что это вранье. Все знают и продолжают врать! Интересно знать, а наступит ли когда-нибудь этому конец?".
Вот такую пафосную речь держал наш славный трудяга, выражая наше общее настроение по поводу подобного рода мероприятий.
   И вот мы дожили до того славного времени, когда ЭТО случилось! Политзанятия и политкружки по понедельникам, политминутки в перерывах,пафосные доклады в честь юбилеев и праздничных дат, отчетно-выборные собрания и т. д. и т. п.- все это исчезло, ушло в прошлое, растворилось в "тумане" прошлого. Парадоксально то, что те открытые и узаконенные ФОРМЫ вранья как будто ушли, но ВОЗРОДИЛАСЯ ЛОЖЬ в других, более изощренных и утонченных, и потому снова широко открытых, формах.
Ложь оказалась живучей и очень "ползучей", приспосабливаясь к новым условиям жизни, стремиться окутать своим темным покровом все слои и уровни жизни людей. И здесь я уже вижу не просто отдельный случай, а очень важную тему для журналистов, как ПРОБЛЕМУ самой человеческой жизни. Более того, ложь уже становится некой "философией" жизни. Я уже столкнулся с этим явлением и нахожу возможным рассмотрение его на уровне философской мысли.
               
                КНМ.