Моя коммуналка. 8. Наши старушки

Алина Гром
Почти в каждой из двадцати восьми комнат нашей коммуналки была бабушка, а то и дедушка. Но бабушек было больше. По вечерам, закончив дневные дела, старушки выходили в коридор и сидели небольшими группками на старинных сундуках в разных частях нашего коридора.
В нашем конце коридора местом таких посиделок была кухня, располагавшаяся на первом сгибе его зигзага, то есть, непосредственно в самом коридоре.
Кто-то из бабулек сидел на сундуках, кто-то выносил из комнаты стул или табуретку, а кто-то стоял у плиты, неспешно помешивая какую-нибудь еду в кастрюльке.
Темы, выносимые на всеобщее обсуждение, были настолько обширны и интересны, что мы, дети, старались вертеться поближе к месту вечерних сборищ, жадно прислушиваясь к их разговорам. Начиналось все обычно с обсуждения международной обстановки, плавно перетекавшего к состоянию дел внутри страны.Говорили они об этом со знанием вопросов, ссылаясь на газеты и постоянно работавшие и никогда не выключавшиеся большие черные тарелки-радио, имевшиеся в каждой комнате.
Все дети разбирались во внутренней и внешней политике гораздо лучше наших школьных политинформаторов, поскольку говорили бабушки нормальным понятным языком, снабжая все важные политические аспекты забавными комментариями и юмористическими пояснениями, применяя простонародные выражения. Детям даже разрешалось на этой стадии включаться в дискуссии и выссказывать свое мнение.
Потом разговоры перетекали к другим темам, и наше присутствие начинало становиться нежелательным. Так, например, почти все наши бабульки посещали открытые судебные заседания, происходящие в здании суда на Сретенке, расположенном рядом с кинотеатром "Хроника". Дела, которые разбирались там, иной раз содержали пикантные подробности личных взаимоотношений участников процессов, от которых всех детей старались держать подальше. Особенно жаркие споры и дискуссии вызывало обсуждение дел о разводах. Такие процессы наши старушки старались не проускать и заранее готовились к походу в суд, уладив домашние проблемы загодя.
Ну, а уж со следующей фазы посиделок нас просто изгоняли, следя за тем, чтобы дети не подслушивали. Начинались перемывания косточек наших соседей, естественно, отсутствующих в данный момент на форуме. Именно эта стадия и была самой захватывающей. Выяснялись самые интересные вещи: кто?, где?, когда?, с кем?  И даже, как долго? Попутно упоминалось о постоянно пропадающих коробках спичек, отсыпанной соли или соды из стоящей на кухонной полке банки, бесследно исчезнувшей оттуда же почти полной бутылки уксуса, а то и подсолнечного масла.Подозреваемые не назывались открыто, но намеки были весьма прозрачными. Но эти детали, хоть и существенные, деталями и оставались. Главным вопросом повестки дня была личная жизнь соседей во всех ее проявлениях!
Бабулькам было известно буквально все о ней! Причем, они знали не только как развиваются события в настоящее время, но и историю вопроса. Кто откуда приехал, где и при каких обстоятельствах познакомились, как именно происходил процесс охмурения, кто был на свадьбе и кем работают родственники, что подарили молодым, кто сколько зарабатывает, кто кого содержит, с кем и как крутили до бракосочетания мужья и жены, с кем они изменяют друг другу и насколько серьезные там отношения, кто на кого поглядывает, не решаясь перейти к активным действиям...  И прочее, и прочее...
Ни одна женщина в нашем коридоре не могла забеременеть без того, чтобы об этом не было известно на следующее утро в каждой, уважающей себя семье. А что уж говорить об абортах? Все знали всё!
Детям знать такую информацию было ни к чему. Мы и не знали бы о ней, если б наши бабушки, возвращаясь с посиделок, не вышептывали ее на ушко своим взрослым дочерям и сыновьям - нашим родителям. Волей неволей, мы слышали их откровения и тоже оказывались в курсе дела...