Обретая крылья

Юлия Сасова
Из-за лопоухих сочных листочков высунулась жёлтая головка гусеницы. Она ползла тихо-тихо, пробираясь между трав к бусинке росы, блестящей на ворсистой ножке одуванчика. Убедившись, что земляных червяков нет поблизости, гусеничка выползла из своего убежища и как могла быстрее поползла к росистой слезинке. Когда жёлтая гусеничка доползла до одуванчика, то увидела на его жёлтой головке синюю бабочку. Сложив свои синие бархатистые крылышки, бабочка, шевеля своими тоненькими усиками, лакомилась одуванчиковым нектаром:
-Ах! - не сдержала своего восхищения бабочкой жёлтая гусеничка.
-Ой, - откликнулась бабочка на возглас гусенички, - что с вами случилось, милая гусеничка? - спросила бабочка гусеницу.
- Ничего, - попятилась назад гусеница, стыдясь своего неуклюжего тела, - простите, что отвлекла вас... - спрятавшись за травинку, вымолвила гусеничка, - просто мне так понравились ваши изящные крылышки, что звуки восхищения против моей воли выпрыгнули из меня...
- Ах вот оно что! - затрепетала бабочка своими восхитительными крылышками и засмеялась, - Мои крылья и вправду очень красивые, - опустилась она на землю рядом с жёлтой гусеничкой, - но красота их вовсе не в том, как они выглядят, но в том, что они делают!
- А что они делают? - позабыв о стыде, гусеничка подползла к бабочке поближе, внимательно разглядывая синие её крылышки.
- Они, вознося меня над этим миром, питают моё существо красками жизни... Без них я бы не была способна устремляться вперёд, погрузившись в дремоту своего тесного мирка...
- Как же я вас понимаю, дорогая бабочка! - всхлипнула гусеничка, прослезившись.
Влача своё толстенькое косматое тельце, гусеничка так хотела увидеть что же там, за горизонтом? Но её коротенькие ножки и неуклюжее тельце едва влачились по земле, так что дальше своей поляны, где она родилась, ей никак не удавалось уползти...
- Не печалься! - расправила бабочка свои прозрачные крылышки, - Делай что можешь и когда-нибудь ты поймёшь, для чего нужны крылья! - и бабочка, ярким синим цветком, упорхнула, как показалось гусеничке, в самое небо, растворившись в его синеве.
- Это ты снова глазища пялишь в небо, противный жёлтый червяк? - проворчал на жёлтую гусеничку земляной червь. Старый и слепой земляной червь считался мудрейшим из червяков:
-Не мешай мне, ленивый червяк! Лучше позаботься о том, где ты будешь жить и что ты будешь есть, пока зима не настала!
-Ах, - опустила свою головку жёлтая гусеничка, похожая на маленькое солнышко, - как бы мне тоже хотелось туда, под голубые крылья небес, чтобы хоть на мгновение увидеть краски мира!
-Глупый червяк! - зло засмеялся земляной червь, - Хватит желать пустого! Займись лучше делом, а не то склюют тебя птицы... Да уходи с моей земли в другое место!
Поползла гусеничка прочь от земляного червяка, но на какой клочок земли она бы не вползала, земляные черви прогоняли её. Не находя себе приюта на земле, гусеничка взобралась на стебель какого-то растения и осталась там наедине со своей печалью.
-Вот уродливый червяк! - то и дело хихикали над жёлтой гусеницей земляные черви, - Скрылась бы уже с глаз наших, а то как бельмо в нашем благородном роду!
Ни говоря не слова в свою защиту, гусеничка внимала укором благородных червей и прятала себя в шёлковых ниточках своего скорбящего тельца. Наконец гусеничка так туго смирила себя, что не могла даже пошевельнуться... Находясь в таком состоянии, гусеничка уже не слышала ворчание червей, не видела манящего горизонта и не думала о себе ни плохого - не хорошего, полагая, что жизнь её завершена!
 Сколько времени прошло во внешнем мире гусеничка не знала, но однажды, около полудня, она почувствовала в себе такую силу, что домик-темница ей стал не уютным. Гусеничка не смогла противостоять переполнявшему её желанию жизни и принялась крушить свой кокон, выбираясь наружу...
Ещё несколько мгновений и своим тельцем, мокрым и скованным, она ощутила движение воздуха. Сил не было, но зато всё её существо переполняло желание жить, несмотря на осознание никчёмности собственного бытия...
   Время истаевало капельками ночной росы и вот, бывшая гусеничка, наконец расправила свои бархатистые жёлтые крылышки и полетела. Она, эта жёлтая бабочка-солнышка, не стремилась понять как случилось с нею такое, что она больше не ползает на своём брюшке, но парит над землёю, запечатлевая в своём благодарном сердце каждую капельку распростёртого под нею мира!
А где-то там, далеко внизу, копались себе в рыхлой земле, слепые земляные черви...