Записки идиота, страница 18

Андрей Маслов
«…Всё не то попадалось ему на дороге, хотя путь неблизкий, да и годы позади немалые. То поднял он с земли стёклышко мутное и через него свет увидеть пытался. Ан не видно ни черта! Разве что солнечное затмение, так оно не каждый день случается.
А то вдруг монету нашёл – лучше вовсе и её не поднимать: решка у неё с обеих сторон была. Как не подкидывай – всё одно выпадает. Колокольчик увидел, радоваться бы, да без язычка колокольчик - немой стало быть. Проку от него никакого – немой и немой. На компас наткнулся – подобрал, обрадовался. Да и к месту – непогода разыгралась. А вокруг, куда не посмотри – топи. Помнит, что к востоку выбираться надо, вот и пошёл по компасу, да в самую трясину и угодил. Насилу выбрался: ни жив, ни мёртв.
Грязь вокруг, топи, жижа зловонная, а звона церковного не слыхать. Темень непроглядная – жуть! Впору перекрестится и на погост. Только где он, погост – не сыскать. И ни одной звёздочки маленькой, что дорогу указала бы. А ведь раньше всё небо усыпали, спать не давали. Сел на кочку, призадумался: «Что за жизнь такая, что и умереть спокойно не можно?!» Вокруг торф, пузыри противные лопаются, на душе муторно. Вона, где погибель видать. На дне болотном, безвестном. И уж было кинулся головой, но что-то удерживает, надежду даёт. Оглянулся – никого. Почудилось. Перекрестился и…
- ЗАМРИ!!!
- Кто здесь? Покажись!
Никого. Но ведь не померещилось же.
- СТУПАЙ ТУДА. СЧАСТЬЕ ТАМ. ДА НЕ ОБОРАЧИВАЙСЯ!
- Дык, ведь нету же счастья, ёлки-моталки!
- А ТЫ СТУПАЙ, ПРОВЕРЬ.
- Ну, на кой тебе погибель моя? Вера не спасла, а ты спасёшь, да?
Тишина. А что делать и – поплёлся, куда сказано. И вышел, и жил долго, и счастье видел. «СПАСИБО ТЕБЕ!»