Шелест времен

Елена Кабышева
Глава первая: Зима 3050 года или спасибо за подарок.


Молодой мужчина в черных брюках из замши и в перламутровой серой куртке, наброшенной небрежно на голое тело, внимательно рассматривал золотой кулон на белой  цепи. Внутри плоского и широкого золотого ромба переливался всеми цветами радуги зеленый кристалл. Его форма была естественно угловатой, но отражающие и преломляющие свет грани всё-таки говорили о тщательной шлифовке. Цепь тоже сделана из драгоценного металла. Мужчина это чувствовал каким-то образом и аккуратно набросил её себе на запястье. Происхождение кристалла и драгоценного металла занимало его. Резервное поле множество раз включалось в Среду, но ответа на запрос не получало. Невероятно! Никто на планете не знал, что это за камешек с белой металлической ниткой!
- Черт! – В сердцах выдохнул он старинное словечко, которое считалось к тому же неприличным.
Кристалл повернулся внутри ромба. Мужчина от неожиданности резко передёрнул плечами. Куртка упала, обнажая  нетронутый солнцем могучий торс.
- Черт! -  Произнес он снова. Кристалл повернулся еще раз.
Ничего, в общем-то, не происходило. Если бы… Мужчина перевел взгляд с кулона на огромное, во всю стену, окно и застыл в изумлении: за окном, где еще недавно было белым-бело  после ночной метели, цвели каштаны и сияло настоящее летнее солнце. В растерянности он схватил кристалл пальцами обеих рук. В мозгу тотчас выстроилось слово, которое он произнес вслух: «Марат!»
С этой минуты у мужчины начались неприятности. Голова наполнилась требованиями Чужого. Оказывается, Марат – это имя. Марату нужен шнур и розетка. Белокожий молодой человек не понимал, что такое шнур. Подключиться к Среде ему мешал требовательный голос:
- Шнур! Найди шнур, твою мать!
Мужчина попытался успокоиться. Руки выпустили кристалл. Снова стало тихо. Только лето не уходило.
- Господи! – Испугался он. – Что со мной?!
Кристалл повернулся в обратную сторону. Мужчина посмотрел пристально на кулон и еще раз произнес: «Господи!»
Все стало на свои места. За  окном по-прежнему вьюжно.

Зима 3050 года была необычайно холодной и снежной. В доме Витязя система жизнеобеспечения работала с двойной нагрузкой. Двухэтажный дом с белыми стенами и серебристыми лестницами казался пристанищем Деда Мороза, – так мало в нем было иных красок. Но Витязь любил все белое, поэтому и внутри и снаружи отделал жилище на манер чистюли северянина. Пространство внутри дома вырезали только свитые в спираль лестницы. Даже растения не были зелеными. Серебряные листья, белые цветы подчеркивали холодную аскетичность жилья. На белом полу лежал теплый белый ковер, огромный, с густым высоким ворсом. Окна или просто прозрачные стены – предпочитаемая часть интерьера. Настоящая красота и роскошь жила на улице. Витязь любовался вечнозелеными деревьями и кустарниками, выразительно остриженными умелым садовником по рисункам с древних гравюр. Ажурные плетения беседок, заборчиков, оградок для клумб блестели то желтым, то золотым. Одетые в пурпур и меха статуи улыбались бледными губами. Это был мир почти сказочный и чуть-чуть мертвый.
Точка на лбу Витязя засверкала, – он снова погружался в Среду, в информационный поток всемирного общего сознания. Витязь искал ответы.

День рождения - странный праздник. Все радуются тому, что тебе осталось жить на Земле всего 15 лет. Конечно, Марго говорила иное. Мол, друзья празднуют его время. Всё-таки тридцать лет уже прожито, почти 2/3 отмеренного срока. Эх, Марго…
Она торжествует над ним пять лет. И Витязь счастлив ее победами. Только вот друзья у нее опасные. Экспедиции, проверки… Все время стремятся куда-то проникнуть, что-то выведать. В 3050 году всем все известно. Для этого десять лет назад сделали Среду. Но эти фанатики не унимаются. За год из группы, в которую входит Марго, погибло 12 человек. Среди них могла быть и его подруга, если бы Витязь не проявил строгость, и не заставил Марго чистить дом.
Они любили друг друга. Витязь принимал Марго целиком, вместе с ее работой и друзьями. Приятели по Академии – милейшие, скучные люди, товарищи по детскому содружеству – весельчаки и разгильдяи, а вот сослуживцы – это беда на всю жизнь! Центральный научный Совет вырывал Марго из объятий Витязя  гораздо чаще, чем все остальные вместе взятые. Из своих таинственных командировок Марго привозила разные вещи. Портрет человека с волосами на лице она повесила прямо над видео станцией в голографическом секторе. Теперь он мешает Витязю смеяться над комедиями Форжа. Все время таращится на него. Правда, ни у кого в доме не было лица в раме. Многие заглядывают к ним «на огонек», чтобы восхищенно поцокать над волосатым. Гуманитарно-образованные гости непременно вспоминали какого-то Дориана Грея. Всегда Грея. Видимо, он единственный человек, чей портрет хранился в памяти Среды.

У Витязя была понятная и серьезная работа в лаборатории технико-психологического прогнозирования. Он любил свои чувствительные машинки. А люди Витязю не интересны. Слишком много эмоций и намерений в них перемешано. Машины понятнее и приятнее. Они добрые и чуткие, бескорыстные, честные, умные, внимательные к человечеству. Это глупые, жадные, подлые люди пользуются друг другом, словно пылесборниками или видео картой. Именно в лаборатории Витязь по-настоящему полюбил рафинированную душу приборов!
С людьми примиряла его Марго. И совсем не интересовалась его психо-роботами. До поры.
Однажды, в ЦНС (Центральный научный совет) провели какие-то исследования. Спустя сутки работу лаборатории поставили под сомнение. Кто-то решил, что психо-роботы опасны для людей! Чушь! Чем может быть опасен добряк и верный служака РН – 124?! Оспорить выводы ЦНС в глазах Марго невозможно. Редко бывая серьезной, подобные разговоры она вела нахмурившись.
- Ты не отдаешь себе отчета, насколько опасны и аморальны твои исследования! – Сердилась Марго. – Людей можно кое-где заменить механизмами, подарить железу мышление. Но зачем машине чувства? Кстати, откуда вы берете исходные материалы? Кто устанавливает в вашей конторе, какие черты характера хорошие, а какие вредные? Мы вашу компанию разгоним!
Конечно, Витязь разозлился, обиделся. Два дня не разговаривал с ней. А перед своим тридцатилетием впустил в дом приятеля Марго.
Они шушукались в ее комнате некоторое время. Потом притащили к нему большую коробку. Стали уговаривать взять из нее что-нибудь на память. Краем глаза Витязь увидел брошки и колечки. Он ничего не хотел брать из коробки: не девушка, чтобы радоваться колечкам. Но под напором Марго протянул руку и… кулон с камнем вцепился в него. Пришлось еще и «спасибо» говорить за подарок. Марго, будто  не было ссоры и двухдневного молчания, рассказывала о шелесте времен.
Ее приятель почтительно упомянул о возрасте подарка. Триста тысяч лет! У Марго лицо побледнело. Зачем он так? Проверить ведь невозможно. Мы не умеем точно определять рождение элементов. Три тысячи или триста тысяч лет – все едино. Знает, но выпендривается. Такие уж друзья у Марго.

После веселой вечеринки, Витязь уединился с кулоном дня на три: вещь притягивала к себе пуще сериалов Форжа. Впоследствии случилось нечаянное открытие возможностей кристалла и столкновение в подсознании с неведомым  доселе Маратом. Теперь он не знал как поступить: открыть свои приключения Марго или затаиться от всесильного ЦНС.

Витязь медленно и трепетно коснулся зеленого кристалла всеми пальцами.
- У меня не осталось времени, козел! Найди шнур, включи его в розетку! – Вновь загалдел жесткий баритон.
- Марат? – Нерешительно спросил Витязь.
- Да! Какого черта! Двигайся! – Ответили ему.
- Что такое шнур, Марат?
- О-о-о!! Железная, точнее медная нить, оплетенная пластмассовой изоляцией. Все это похоже на веревку. На одном конце соединение для питания прибора, на другом – два металлических гвоздика. Гвоздики нужно воткнуть в розетку.
- Зачем, Марат?
- О-о-о!!! Мне нужна энергия! Остолоп! Я застрял в жутком месте!
- Энергию можно подать иначе. Назовите свои координаты.
- Ничего не надо делать иначе! Возьми шнур в 2010 году. Почертыхайся с минуту над кристаллом. Там же в доме и розетка. Мой шнур в 2010 году соедини с моей розеткой! Понял?
- Кажется, да…

Витязь, не выпуская кристалла из рук, принялся чертыхаться. Он осознал внезапно, что имела в виду Марго, упоминая шелест времен. С каждым оборотом сверкающего многогранника уходили десятилетия, поколения.
- Хватит. Приехали. – Услышал он голос Марата. – Входи в дом номер пять.
Витязь прикрыл глаза, которые надрывались от напряжения, тщась, что-нибудь рассмотреть в странном отступлении вниз по календарю. Путешествие было похоже на всасывание материи в огромную трубу. Наконец, сумел осмотреться. Вокруг маленькие темные домишки с крошечными окошками из хрупкого стекла. Не подстриженные деревья и некошеные газоны поглотили часть домов. Грязно. Уныло. Тепло. В своей поблескивающей курточке Витязь сам себе казался  инопланетным пришельцем, случайно заблудившимся на окраине цивилизации. Дом номер пять нашел быстро. Вбежал в незапертую комнату и увидел пластмассовую веревку. Вообще-то он споткнулся об нее в темноте. Но у нас издавна принято о найденном предмете говорить «увидел». Даже если вокруг невероятно темно. Витязь несколько раз опрокидывал какие-то вещи. Ухватившись за «веревку», дошел до угла, уперся во что-то жесткое. Сдерживая дрожь, не от страха, а от волнения и предчувствия необычного, еще более странного, чем кристалл, он прислонился к перегородке и нащупал позвоночником выступающий овал.
- Розетка, Марат? – Спросил Витязь на всякий случай.
- Она. – Слабеющий голос ответил не сразу.
Витязь крепко держал в руках веревку- шнур, выпуская кристалл, взялся за рожки-гвоздики, пытаясь приладить их к розетке…
Очнулся от холода. Скрюченные почему-то пальцы снова держали кристалл
- Не трогай металлические рожки… Убьет! – Не переставая, шептало в ушах.
Наконец, шнур сомкнулся с розеткой. Включился осветительный прибор, застрекотали измерители, определители, ухнул генератор. Витязь увидел на стуле человека в колпаке. От него во все стороны тянулись разноцветные нити. Шнуры. Вскоре человечек зашевелился. Снял с головы колпак и сполз со стула на пол.
- Дома. Спасибо, друг. – Сказал он и заснул.
На груди маленького чудака болтался точно такой же кулон с зеленым кристаллом, который Витязь получил в подарок от Марго.
( продолжение есть)