Глава 1. Предисловие

Геннадий Москвин
"Наличие интеллекта — хоть какая-то компенсация за отсутствие разума"
(M.Geny)

       Развитие нового направления науки «искусственный разум» (ИР) опирается на достижения многих различных наук о человеке. Здесь характерно стремление к обеспечению более широких, чем в «машинном интеллекте», возможностей проявления разумной деятельности человека. Для исследования «машинного интеллекта» применяется феноменологическое (имитационное) моделирование, а для «искусственного разума» — структурное моделирование. Поэтому в дальнейшем изложении будут представлены именно эти базовые модели развития искусственного интеллекта, a также некоторые практически полезные выводы и примеры построения разумных систем.

    Любознательному читателю, свободному от предрассудков, ниже будет представлен насколько прозорливый, столь и научный, а, подчас, по-вольтеровски лукавый авторский взгляд на основные проблемы, достижения и пути дальнейшего развития искусственного интеллекта (ИИ). В методологическом и гносеологическом плане автор считает свой труд небесполезным для школьных оболтусов, малограмотных студентов, ленивых магистрантов, амбициозных аспирантов и публичных деятелей, имеющих намерение что—то умное сказать народу накануне выборов. Не говоря уже о специалистах в области ИИ, которые себя таковыми считают.

     Автор заранее предупреждает, что если после прочтения данной монографии у кого—то из разумных существ пропадет желание тратить жизнь впустую, то не только творческая, но и гуманитарная миссия данного печатного издания будет считаться условно выполненной. Как известно, современные представления об уме и интеллекте сформировались под влиянием философского метазнания о разуме.

      К разуму причисляются сущности понимания и осмысления, складывающиеся в некое высшее начало панлогизма, основу рационального познания и поведения людей, культовое восхождение в высшие духовные сферы познания. На современном этапе становление и развитие науки о естественном интеллекте (ЕИ) человека продвигается путём открытия новых знаний о нем, одновременно ведется работа в ином творческом направлении — создание «искусственного разума» (ИР).
   
     Наиболее сопоставимыми понятиями, формирующими мета знания о сущности интеллекта в философии, выступают рассудок и разум. Об этих понятиях говорится в трудах Канта и Гегеля. Согласно Канту, рассудок – это способность образования понятий,правил и суждений, а разум — это способность образования метафизических идей. В свою очередь, Гегель доказывает, что рассудок — это способность оперировать готовым знанием, а собственно разум — это открытие новых возможностей из анализа старого знания и синтез нового знания.

     Такие выводы двух философов являются методологической предпосылкой для исследования функций мозга. Многие мыслители описывали такие явления, как разум, интеллект, сознание, мышление и т.п., строили приближенные модели групп нервных клеток, различные поведенческие модели и др. Наличие такого феномена, как разум, очевиден и сомнению не подлежит. Но все эти изыскания не позволили построить полноценную модель разума и свелись упрощенным и неопределенным качественным описаниям. Например: "Разум оперирует только целесообразными понятиями, направлен на удовлетворение потребностей и подчинен конкретно определенной цели". Или банальное: “В мозгу строится актуальная модель окружающего мира”.

      Вопрос оказался одним из самых сложных, ведь мозг является тончайшим механизмом во Вселенной. Новым импульсом изучения механизмов разумности стало развитие таких наук, как кибернетика, психология, информатика и базы данных, моделирование различных процессов и систем при помощи появившихся технических возможностях хранения, манипулирования большими объемами информации.

     Мир стоит на пороге очередного компьютерного бума. Новая технология, как прямое следствие наступления эпохи сингулярности в развитии, побудила лаборатории всего мира начать замену компьютера как средство фантастически быстрых вычислений на устройство, имитирующее человеческие мыслительные процессы, то есть, на способности машин рассуждать, делать выводы и даже учиться. Единого определения ИИ до сих пор нет. Поэтому огласим данное в «Энциклопедии ИИ» определение: „Искусственный интеллект — это область науки и техники, связанная с компьютерным моделированием и изучением интеллектуального поведения, а также с созданием устройств, которые обладают таким поведением“.

       Классическое определение естественного интеллекта человека этимологически выводится из латинского слова «intellectus», что означает триединство познания, понимания и рассудка. Фактически термин «intellectus», состоит из трех терминов «in — tela — lectus» и буквальный перевод этой фразы будет таковым — «в тонкой структуре лежащий». Подразумевается, что в тонкой структуре мозга заключен ум. При этом термин интеллект всего лишь адрес, по которому можно найти все понятия тождественные уму по смыслу. К таковым, как правило, относят способности мышления и рационального познания. Исследования ИИ ведутся по двум относительно самостоятельным направлениям.

       Это связано с наличием двух различных точек зрения на принципы построения систем искусственного интеллекта. Сторонники первого направления считают, что «важнее всего результат», т.е. хорошее совпадение поведения искусственно созданных и естественных интеллектуальных систем без учета внутренних механизмов формирования поведения живых аналогов.

       Другая точка зрения состоит в том, что основой для построения систем ИИ должно стать изучение механизмов естественного мышления и анализ разумного поведения человека, основанные на воспроизведении техническими средствами принципов функционирования биологических объектов.

       Первое направление связано с развитием возможностей ЭВМ и искусством программирования и сводится лишь к созданию так называемого «машинного интеллекта» или «думающей машины».

       Второе направление связано с моделированием разумного поведения человека на основе изучения нейрофизиологических и психологических механизмов интеллектуальной деятельности. При этом воспроизведение этих механизмов осуществляется с помощью таких технических устройств, поведение которых хорошо совпадает с поведением человека в заранее заданных пределах. Не более того.

       Новые технологии вскоре будут управлять не только нашим пространственным телом, но, самое главное, природой индивидуума и его физическим телом. Развитие знаковых технологий XXI века — робототехники, генной инженерии, искусственного интеллекта и нанотехнологий происходит именно в этом же направлении.

       Представьте, что вы смотрите в мощный микроскоп и обнаруживаете невероятно крошечные механизмы, которые разбирают окружающее их вещество на отдельные молекулы, а затем собирают молекулы вместе так, чтобы получились точные копии этих механизмов. Копии, безусловно, будут делать то же самое. После двух десятков поколений каждый механизм превратится в миллион механизмов или более.

       Удастся ли остановить этот процесс, или они захватят весь мир? Сможет ли "умная пыль" одержать верх на "серой слизью"? Или мы обречены? Это не какая — нибудь невероятная фантастическая драма о вышедших из — под контроля технологий. Это мир, в котором мы сейчас живем, где такие механизмы существуют и действуют практически повсюду.

      Бесчисленные миллионы их населяют кровь и кишечник каждого человека. Мы называем их бактериями, и они захватили мир, если эволюционисты не врут, уже миллиарды лет тому назад, задолго до того, как появились люди. Мы обращаемся с ними надлежащим образом, иначе они неизбежно уничтожат нас как нежизнеспособную форму жизни. Рано или поздно.

      Господа эволюционисты так до конца и не выяснили, кого считать предками бактерий, а повторить естественный эксперимент мы не в состоянии. Ведь у природы, кроме всего прочего, на это была уйма времени, как утверждается миллиарды лет, тогда как мы, смертные, должны продемонстрировать успешный результат до того момента, как закончатся гранты на проведение научно-исследовательских работ.

       В любом случае, даже простейшие бактерии имеют удивительно сложное строение с цепочками ДНК, содержащими полные инструкции, касающиеся обмена веществ и размножения. Тем не менее, некоторые биологи верят, что они стоят на пороге синтеза микроба в лабораторных условиях. Стало возможным искусственное создание длинных цепочек ДНК, теперь ученые определяют, какие гены представляют наибольшую важность.

       Если в лаборатории будет создан новый микроб, значит, ученые руководствовались рецептом природы. Но что, если вместо подражания природе будет изобретена «с нуля» совершенно новая форма жизни? Что будет если эта форма жизни станет больше похожа на разновидность механических устройств, которые умеют конструировать человека? Пусть сначала очень маленьких размеров. Но насколько маленьких?

       В 1959 году на встрече Американского физического общества Ричард Фейнман, пожалуй, самый знаменитый физик нашего времени, выступил с докладом под названием «Там, внизу, есть много свободного места». Сведенные к масштабам атомов, как отметил Фейнман, все 24 тома энциклопедии «Британика» смогут разместиться на булавочной головке. Он призывал своих коллег разрабатывать возможности воздействия на вещество и управления им на атомном уровне.

       Тридцать лет спустя ученые лаборатории IBM в Калифорнии расположили 35 атомов ксенона на поверхности кристалла никеля таким образом, чтобы получилась надпись «IBM» заглавными буквами. Это было осуществлено при помощи наноскопа — сканирующего туннельного микроскопа, устройства, разработанного в лаборатории IBM в Цюрихе, создатели которого были удостоены Нобелевской премии по физике. Это было провозглашено началом нанореволюции — моментом появления технологий для масштабов, в тысячи раз меньших, чем в мире микроэлектроники.

        На данный момент называть это «революцией» все же будет преувеличением. Ученые IBM доказали, что можно оперировать отдельными атомами, но эта возможность до сих пор не принесла какой-либо практической пользы. Позднее, в 1996 году. Ричард Смалли из Университета Райс был удостоен Нобелевской премии по химии за открытие фуллеренов — углеродных каркасных структур масштабов миллимикрона с замечательными свойствами и массой возможностей для использования.

        До сих пор на рынке нет продуктов масштабов порядка миллимикрона, но правительства во всем мире тратят громадные средства на развитие нанотехнологий в надежде на то, что они изменят жизнь так же основательно, как это произошло с развитием микроэлектроники.

        Футуролог К. Эрик Дрекслер в своей книге «Созидающие машины: грядущая эра нанотехнологии» (1986) предсказывает появление в будущем наномеханизмов, способных манипулировать любым веществом с атомной точностью. Дрекслер был председателем Института Предвидения (США), основная задача которого заключается в подготовке мира к революции в области нанотехнологий.

        Он видит мир, в котором невероятно крошечные самовоспроизводящиеся роботы — сборщики (он называет их «ассемблеры») будут делать всю необходимую работу, регулируя химические реакции путем управления положением реагирующих молекул с атомной точностью. Обеспеченные первичным материалом, сборщики могут быть запрограммированы на создание всего, что могло бы нам понадобиться, в том числе и новых сборщиков. Но есть ли темная сторона нанотехнологий и ИИ? Ричард Смалли задается вопросом, что сможет заставить самовоспроизводящихся нанороботов прекратить «жевать» и воспроизводить себе подобных, «пока все на Земле не превратится в безликую серую слизь».

        Немало людей обеспокоено проблемой этой "серой слизи", включая принца Чарльза в Великобритании, в связи с чем поступили требования запретить дальнейшие исследования в области нанотехнологий. Но поступить так было бы серьезной ошибкой. Прежде всего, «серая слизь» — это лишь воображаемая, надуманная опасность. Сборщиков не существует, и никто на самом деле пока толком не знает, как их создать. А если бы сборщики и были, они столкнулись бы с таким же ограничением, что и бактерии — они не могут перемещаться на большие расстояния, не «оседлав» для этого средства передвижения, и первичный материал к какому-то моменту просто иссякнет.

        Более того, сборщики не являются единственным способом манипулирования веществом на атомном уровне. Ни одно из современных финансируемых государством исследований не занимается разработкой сборщиков. Ученые, которые изобрели наноскоп, даже не пытались создать таких сборщиков и никогда не слышали о К. Эрике Дрекслере. Они лишь пытались постичь фундаментальные принципы физики поверхностей. Кажется парадоксальным, но для того, чтобы заглянуть в будущее, помощь футурологов вовсе не требуется.

       И вот — свершилось! Микробот уже путешествует по сосудам! Спустя всего 21 год после футуристических прогнозов (вместо 30 лет, как ожидалось) — в начале 2007 года наноробот осуществил своё первое путешествие по кровеносным сосудам. О выдающемся успехе сообщили ученые Политехнического института и клиники Монреальского университета, работавшие под руководством доктора Сильвиана Мартеля. Они сумели первыми в мире ввести в сонную артерию свиньи микроскопический зонд-робот и управляли всеми его перемещениями.

        Одна из самых заманчивых идей современной медицины — создание крошечных роботов, которые находили бы в организме больные ткани или даже клетки, доставляли туда лекарства или, напротив, удаляли что — то, ставили точный диагноз и т.п. До сих пор ближе всего к реализации мечты подошли 14—миллиметровые капсулы — видеокамеры, которые позволяют обследовать тонкий кишечник. Пациент просто глотает капсулу, а она исправно передает на компьютер все, что "видит" по пути следования. Но стоит сегодня такая капсула $4—5 тыс. А для одной дозы инъекции в организм потребуется миллиарды нанороботов!

       Представляете, сколько это будет стоить? Создание микро — и нанороботов является следующим этапом, к которому мировая наука сегодня гораздо ближе, чем думают нано пессимисты. Во множестве лабораторий мира идет настоящая гонка в этой сфере. Прототипы микророботов (или микроботов, как их уже окрестили) создали американцы. Близки к аналогичному результату в Китае, в Австралии и в Швейцарии. Возможно, где — то еще. Военно — промышленный комплекс не спешит делиться своими секретами в достижениях супер технологий.

       Однако именно там сосредоточились на таких супер устройствах, добиваясь максимально возможной миниатюризации и отрабатывая их функции. В живом организме первыми испытали технологию микроботов канадцы, обойдя всех. Правда, у них нет еще микробота как такового — его роль выполняла "пустая" ферромагнитная сфера диаметром в 1,5 мм. Но ведь ешё в советское время в СССР была создана технология микробота, т.н. "кремлевской таблетки", которую успешно освоили на практике члены Политбюро и лично товарищ Л.И.Брежнев!

       Канадские ученые не стали экспериментировать на людях и подложили в магнитное поле стандартного магниторезонансного томографа обыкновенную, извините за выражение,  свинью. Это устройство дает возможность не только исследовать различные органы, но и перемещать металлические предметы. Управляя градиентными катушками магниторезонансного томографа, ученые двигали ферромагнитную бусинку и наблюдали за ней на мониторе. Скорость движения достигала 10 см в секунду. Выяснилось, что магниторезонансный томограф позволяет точно и аккуратно провести зонд по заранее намеченному маршруту внутри большого кровеносного сосуда.
      
        Теперь авторы намерены уменьшить размер зонда, чтобы он мог проходить в мелкие сосуды. Одновременно канадские специалисты создают целое семейство микроботов, которые могли бы поставлять в нужные участки тела лекарства или диагностические датчики. Компьютеры теперь могут даже читать наши мысли, а человеку доступен телекинез.

        Компания Cyberkinetics из американского штата Массачусетс разработала уникальный микрочип размером в четыре квадратных миллиметра, который позволит передавать сигналы человеческого мозга компьютеру. Такие чипы будут имплантировать в мозг больных с расстройствами двигательной системы, которые не могут самостоятельно осуществить ряд необходимых действий. Компании пришлось добиваться разрешения властей на проведение подобного эксперимента с человеческим мозгом, но в итоге санкция была дана.

        Имплантированный чип позволит значительно облегчить жизнь инвалидам. Ряд функций будет выполнять компьютер. Компьютер может помочь больным делать все необходимое, в том числе с помощью электрических импульсов они могут стимулировать собственные мускулы. Ранее был проведен эксперимент по имплантации чипа обезьянам. Была создана программа, с помощью которой обезьянам удалось передвигать курсор мыши на мониторе компьютера с помощью мозгового импульса, без приложения какого — либо физического усилия. Пациента, например, могут попросить представить себе, будто он двигает рукой, а компьютер воспримет соответствующий мозговой импульс и выполнит его.

        А что же может сегодня "искусственный мозг"? В наше время такой сложноорганизованный механизм, как мозг, нам практически не очень нужен. Ведь используем мы его крайне недостаточно и примитивно — следствие развития современной техноцивилизации. Ученые утверждают, что к.п.д. современного мозга человека составляет всего 4—6%. То есть, это к.п.д. "лампочек Ильича", которые вообще во всем мире снимают с производства.

       Мускулы, атрофируясь в бездействии, теряют в массе. Почему мозг, используемый нами всего на 4—6 %, не уменьшается в объеме? Наша голова должна бы стать не больше кулака. Ответ прост: мозг постоянно работает! Но о том, чем он в действительности занимается на остальные 94 %, мы до сих пор не знаем.

       Возможно, загадку "трудоустройства" мозга помогут раскрыть тайны сновидений?  Может, все как раз наоборот — именно в состоянии сна мозг работает, а в "рабочее время" нашего бодрствования он отдыхает? Возможно, что современная наука вовсе не там ищет ответы на все эти вопросы. Так, или иначе, возможности мозга огромны. С его познанием у человечества наступит состояние необыкновенного всеобщего просветления и одухотворенности.

        Откроется дар острого предчувствия событий, мы осознаем тот вред, который наносим сами себе и Мирозданию, сможем продлить свою жизнь тем, что будем делать профилактику организма и лечить его сами.

        С развитием "искусственного интеллекта", созданием сети "всемирного разума",  где доминировать станут гипертексты и продвинутые экспертные системы по всем жизненно необходимым проблемам человечества, отпадет необходимость во многих профессиях, паразитирующих на пороках человечества: врачах, живущих за счет болезней, политиках и брокерах, живущих за счет лжи, адвокатах и юристах, живущих за счет беды, преподавателях уровня выше средней школы, живущих за счет невежества, банкирах, живущих за счет бедности и т.д.

        Непрерывно дополняясь, и будучи глобально востребованы, «эволюционизируются» и сами гипертексты в сети «всемирного разума». Они станут доминировать над глупыми и бессмысленными речами, призывами и обещаниями политиков, проделками жуликов, коррумпированными и алчными до наживы чиновниками и просто откровенными лжецами.

         Первыми рухнут финансовые рынки и биржи. Экономика и раньше никогда не была наукой и бесславно прекратит свое позорное существование. Деньги вернутся к эквиваленту, разумному для "всемирного разума", то есть, для всего человечества, а не только для одной группы ловкачей, для одной страны, которая печатает деньги, для отдельных олигархов, спекулянтов и банкиров.

        Следовательно, человечество перейдет к  натуральному обмену целесообразными, в глобальном смысле, ценностями. Главные из них будут знания. Вранье станет бессмысленным делом, а спекуляции невозможными — ведь в глобальном коммуникационном пространстве "искусственного разума", в виде всемирной сети интернета, все смогут все и все будут знать всё обо всем!

       А как вам такая неизбежная перспектива — к уху каждого человека будет прикреплен чип, который будет бесконтактно подключен к сети "всемирного разума"? Каждый сможет голосом задать вопрос или сформулировать проблему, адресованную "всемирному разуму".

       Дураки перестанут существовать, так как мы о их существовании просто не узнаем. На любой заумный вопрос "умника", будет дан исчерпывающий ответ "дурака", подключенного к коммуникационной системе "всемирного разума". Люди перестанут сравнивать себя с другими, то есть, потеряет смысл зависть, люди станут более счастливыми.

       Мир станет вместилищем и воплощением их желаний. Негативных эмоций не станет, так как негативная информация будет фильтроваться. Настроением будет управлять специальный процессор.

       Актуальная физическая красота человека станет регулируемой и доступной каждому. Внутренние органы будут постепенно обновлены или заменены на искусственные по мере их износа. Оригинальным останется только мозг. Но его отдельные зоны, в зависимости от индивидуальной потребности, могут быть тонизированы, стимулированы и активированы самим его обладателем.

       Отпадет необходимость в наркотиках, спиртном злоупотреблении, даже в любви, если вспомнить о наличии биохимических и биофизиологических эквивалентах эмоций. Ремонт клеток станет простой и общедоступной процедурой. Человек сможет сам себе обеспечить собственный смысл жизни — управлять своим бессмертием!

      Интеллектуальными станут не только отдельные устройства, люди, но и окружающая нас среда, причем даже в большей степени. Автоматическому контролю, управлению и оптимизации будет подвернуто все, что ограничено  ресурсами, что угрожает безопасности или укорачивает жизнь. Рациональное, совершенствуясь через избыточную насыщенность искусственных ресурсов интеллектуальной среды,  станет оптимальным.

     Труд, как «философская категория», прекратит существование. Человек рожден, чтобы отдыхать, а не работать! Труд — горькая необходимость добывать себе средства на пропитание. Никакой эволюционной (по Дарвину), физиологической, философской или "духовной" роли он в себе не содержит. Труд всегда был и остаётся способом  эксплуатации и насилия, инструментом принуждения человека к рабству.

      Духовная и творческая деятельность человека трудом не является, скорее — наслаждением постижения красоты и гармонии. Времяпровождение в целесообразной деятельности станет удовольствием, разновидностью отдыха. Больше времени освободится для духовного самосовершенствования человека. И никаких профсоюзов!

      Когда мы изучим мозг человека, мы будем всё знать не только о себе, но и о всей Вселенной. Сложный человеческий организм от природы работает удивительно слаженно, в нем есть все необходимое для долгой жизни. Но когда мы говорим: сердце работает, как насос, было бы правильнее говорить: насос работает, как сердце! Наши внутренние органы — всего лишь примитивные "шестеренки" внутри сложного организма.

       Поэтому нас не должно смущать то, что мы будем состоять из серийных "нано — шестеренок", созданных искусственно. Все что изнашивается внутри человека, будет реставрировано или заменено. Вплоть до ремонта клетки. Уникальными останутся лишь наши эмоции, чувства, переживания и накопленная память событий.

       Интеллект не будет прерогативой «зубрил и очкариков», а станет всеобщим, общедоступным достоянием, мощным и надежным средством коммуникации. Он будет вполне разумным — почти как "живой", хотя и будет сделан "искусственно". Является ли сознание продуктом жизнедеятельности мозга или существует самостоятельно — этого мы пока ещё не знаем.

       Судя по успехам и темпам развития нанотехнологии и искусственного интеллекта, нынешнее поколение людей ожидают самые удивительные открытия. Но является ли разум необходимым и достаточным условием зарождения и существования жизни? Нужен ли вообще природе интеллект, чтобы достичь устойчивого равновесия для выживания всего живого на пути к достижению гармонии?   

       Думается, что для достижения гармонии в природе вообще не нужен  продвинутый "разум". Природа довольствуется целесообразностью,рациональностью и здравым смыслом. Ресурсы дикой природы избыточны для среды обитания и выживания Поэтому в биологической "системе управления" живой природой никакой проблемы оптимизации не существует вовсе.