Записки идиота, страница 3

Андрей Маслов
«…Когда я думаю о России, то всё чаще представляется измождённая мать-волчица, отбившаяся от стаи. Точнее, покинутая стаей лишь потому, что отказалась бросить своего недоношенного новорожденного щенка. Сначала волки терпели, потом стали глухо ворчать, пытаясь отогнать её от больного урода, и тогда она злобно скалилась, а в глазах разгорались такие зловещие огни, что даже вожак не решался подходить к ней ближе положенного. В конце концов, терпению стаи пришёл конец, и в безлунную ночь она тихо снялась и кинулась в свой Великий Путь, оставив безумную замерзать в промёрзшей степи.
А она всё надеялась на чудо во все эти голодные ледяные ночи, слившиеся в одну нескончаемую ночь. Чуда не случилось, и однажды она обнаружила бездыханное тело замёрзшего щенка. Согласно обычаям она ещё много ночей отпевала первенца, и только луна слышала эти жуткие хриплые песни. Она лежала, почти касаясь носом мёртвого волчонка, и из её глаз текли всамделишные слёзы, которые тут же замерзали и, падая в снег, превращались в горный хрусталь редкой красоты.
Всему приходит свой час, и однажды волчица поднялась со своего ледяного ложа, скуля от невыносимой боли, выгрызла образовавшийся между пальцами лёд и, ещё раз обернувшись на маленький замёрзший комочек, бросилась в путь по глубокому снегу.
Она прекрасно понимала, что стаю уже не догнать, а в заснеженной пустыне в одиночку не выжить и… всё-таки она кинулась в свою последнюю охоту. Представьте на мгновение это страшное зрелище: по раскинувшейся на сотни километров безмолвной пустыне, словно по брачной простыне, тяжёлой рысцой бежит одинокая гордая мать-волчица. Лунный свет окрашивает её в мистический пурпур и отбрасывает бесформенную тень; из её пасти вырывается свистящий хрип больной глотки и ещё глаза… Тот, кто увидел бы её глаза в ту ночь – запомнил бы на всю жизнь: пронзительно жёлтый огонь страсти и боли, смешанный с лиловым отсветом страха, тронутый по краям зеленоватым оттенком небытия. И ещё слёзы, которые, падая на снег, тут же превращались в капли горного хрусталя.
Ей казалось, что она мчится вперёд, наперерез своей стае, но нам-то с аэростата было отчётливо видно, что волчица очерчивает огромный правильный круг, в центре которого маленьким холмиком угадывается лежащий на снегу уснувший щенок».