Записки идиота, страница 2

Андрей Маслов
«Возбуди меня в девять» – фраза дня. Всё стебусь… В первую очередь над собой, ну и над жизнью… ну и над смертью. Всем нравится идиот, произносящий сакраментальные фразы дня и никому – настоящий, истеричный. Поэтому и приходится быть стареющим шутом, а подлинные фразы дня (или ночи?) тайком записывать в дневники с уверенностью, что их никто и никогда не прочтёт. Ой ли! Кафка тоже завещал сжечь свои рукописи, но как то уж больно неназойливо. Лукавил.
Истинная фраза дня: «Женщина – только хвост убегающей ящерицы». Надо ли расшифровывать и пояснять? Закрой глаза и повтори это несколько раз – образы придут сами собой. Может быть.
Или вот «фишечка»: «Женщина – уникальное трёхмерное изображение мужчины!» От таких фразочек можно просто съехать. А вдруг это правда? Ведь обыкновенное зеркало двухмерное и оттого обманчивое. Когда ты смотришься в него, то видишь не себя, нет, а графическое двухмерное изображение. А глядя на женщину, видишь себя в реальном времени. Меняется время, меняешься и ты. Поэтому видишь перед собой другую женщину… тьфу! – другого себя. Если это так, то иногда я себе нравлюсь.
А тем временем, очень незаметно, на цыпочках в мир пришла зима и спросила, есть ли у меня дрова? Действительно, есть ли? И хватит ли их? Не хватит, чёрт с ними – буду жечь рукописи. «Рукописи не горят…» Горят, да ещё как! Синим пламенем со зловещими отблесками. У Гоголя-то сгорели. Не горят тогда, когда их не сжигают, а только подпаливают. Но тут же, одумавшись, заливают водой. Или мочой – что есть под рукой. Наполовину сгоревшие слова, залитые мочой – суть бессонных ночей художника. Кажется, Михаил Чехов сказал, что искусство не должно пахнуть потом. Потом, может, и не должно, но мочой непременно. А Антон Чехов добавил: "Если женщина не кричит ночью, она шипит днем". Дилемма Чеховых? Загадка Сфинкса?!
Я - идиот и у меня плохое настроение, с чем вас и поздравляю!»